Был я вчера в нашем харьковском клубе коллекционеров. Остановился перед столиком «черного» копателя – мужик лет 45 – 50, упитанный, видимо сельский. Приехал он на мотоцикле с коляской. Тяжелый товар копатель выложил на земле Тут были: траки от танков (от немецкого – 100 гривен, от нашего 50), большая подкова (немецкая), железная коробка (как он сказал от мины), различные топоры, несколько ржавых касок, металлическое сиденье (видимо от мотоцикла), язык от колокола (величиной с кулак) и т.п. А на столе копателя была коробка с пуговицами, несколько монет и то, что называют «сопуткой» (в том числе и «конина»).
Я подошел поближе и начал рассматривать сопутку. Ржавые куски металла замысловатой формы и непонятного назначения. «Ну, кто это купит?» – подумал я – «Видимо отнести на металлолом жаль, так он сюда притащил». Я уже хотел идти дальше, как к столику подошел остриженный налысо мужик, взял в руки ржавый квадратик и спросил цену. «20 гривен – невозмутимо ответил продавец. Лысый достал деньги, отдал двадцатку и принялся рассматривать следующую железку. Через пять минут лысый купил еще три «безнадежные» железки, всего на 50 грн!

Я был поражен. «Не может быть!» – думал я – «Кому такое барахло нужно?»
Походив по рядам, минут через 20 я снова вернулся к копателю и увидел, как он продал еще пару железок из сопутки. Мы разговорились. Копатель рассказал, что занимается поиском металла и этим зарабатывает себе на хлеб. А эти вещи, которые он привез на продажу, попадаются ему случайно.
Вот уж действительно никогда не угадаешь что купят а что нет.