Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Добрый день! Подскажите пожалуйста - вот нашла в инете :справка из нотариальной конторы об отсутствии запрета на отчуждение квартиры (получается при оформлении договора купли-продажи квартиры в нотариальной конторе); - это что справка дается в момент купли-продажи и заранее беспокоиться о ней не надо?
и второй - собрались покупать дом - подскажите на что в документах владельца надо обратить внимание?
Заранее огромное спасибо!

Вроде нашла информацию сама. Но все равно есть вопрос - покупается дом с ним небольшой участок, знаю, что госакта на него нет и времени делать его тоже - чем может быть чревата такая покупка или как в таком случае надо поступать?

Здравствуйте!

Для начала, сверьте план дома и участка с ситуацией в действительности, желательно, чтобы в доме не было самовольной перепланировки, а на участке самовольных строений. Если они есть, и продавцу удастся договориться чтобы их "не заметили", то, пожалуйста, учтите, что перед тем как приватизировать земельный участок, их нужно будет узаконить, а это, в зависимости от ситуации может стоить от 500 до нескольких тыс. долл.

Также посмотрите таблицу, на первой странице техпаспотра (на обороте титульной), там есть таблица, а в ней столбец "Лишки", если там указана какая-нибудь площадь, то, возможно, процедура приватизации будет производиться по более усложнённой и дорогой схеме, чем обычно. Неплохо, если у продавцов есть старое советское или украинское решение, на основании которого выделялся зем. участок. Но это не обязательно, т.к. такое бывает редко, а копию решения потом нужно будет брать из дела БТИ или в архиве.
Если участок находится в городе, и его площадь превышает 10 соток, то всё, что больше 10 соток, скорее всего, эту часть зем. участка нужно будет брать в аренду.

Раз зем. участок не приватизирован, то, скорее всего, перед тем как его продавать, нужно будет присвоить ему кадастровый номер. Это относительно дорогостоящая процедура - несколько тыс. грн. на изготовление техдокументации + возможно, ещё придётся приплачивать в кадастре (расценки разные, зависят от ситуации, где-то от 50 до 100 долл. за сотку), но, правда, может и не придётся. Ну и обычные расходы при продаже недвижимости.
Хотя, нужно заметить, что расходы на тех документацию, потом частично должны окупиться при изготовлении техдокументации для приватизации зем. участка.

Если хотите, можете показать мне копии документов на дом, это тоже будет бесплатная консультация.

огромное спасибо за консультацию! (если надо помогу с английским)). Если не замучила - еще вопрос. Покупается не дом, а полдома - мы хотим выстроить второй этаж. Знаю, что в таком случак должны брать разрешение владельцев второй половины. Где это делается и что делать если они идут в отказ ( люди, как я поняла, кусок урвать всегда непротив)

огромное спасибо за консультацию! (если надо помогу с английским)). Если не замучила - еще вопрос. Покупается не дом, а полдома - мы хотим выстроить второй этаж. Знаю, что в таком случак должны брать разрешение владельцев второй половины. Где это делается и что делать если они идут в отказ ( люди, как я поняла, кусок урвать всегда непротив)

Пожалуйста!

Владельцам второй половины нужно предложить выкупить другую половину или отказаться. Если они не захотят покупать, но и не дадут согласия на продажу, то на их имя пишется запрос-предложение. Если реакции не последует, то можно продавать и без их согласия, но за сумму не меньшую чем в том запросе. Сам механизм этого мероприятия лучше уточнить у нотариуса (кстати, если нужно, могу прислать вам координаты нотариуса, с которой я сотрудничаю).

Что же касается задуманной вами пристройки, то здесь есть множество нюансов и в формате форума хорошо осветить этот вопрос - весьма сложно. Поэтому для получения подробной консультации предлагаю вам связаться со мной по телефону. Это тоже будет бесплатная консультация.

Огромное спасибо! Сейчас пока решается вопрос купли-продажи, опекунский совет и т.д. Если Вас не затруднит свяжусь с вами через месяц.

Огромное спасибо! Сейчас пока решается вопрос купли-продажи, опекунский совет и т.д. Если Вас не затруднит свяжусь с вами через месяц.

Пожалуйста! Просто, пожалуйста, учтите, что если вы планируете перестраивать часть дома, то хоть будете получать официальное разрешение на это, хоть строить самовольно, а потом узаконивать - вам прежде всего нужно будет сначала договориться об этом с соседями.

Так же будьте готовы к тому, что после покупки вам ещё нужно будет получить правоустанавливающий документ - Свидетельство на право собственности, и зарегистрировать его, так же и техпаспорт. Для этого сначала нужно будет обратиться в ГорБТИ, а потом в Горсовет, после чего, снова в ГорБТИ.

техпаспорт уже есть на квартиру...подскажите - к кому обращаться в ГорСовете по св-ву на право собст-ти (квартира в Червонозаводском р-не)

техпаспорт уже есть на квартиру...подскажите - к кому обращаться в ГорСовете по св-ву на право собст-ти (квартира в Червонозаводском р-не)

Здравствуйте! А вам сейчас нужно обращаться не в горсовет, а снова в БТИ, т.к. они комплектуют документы для передачи их в горсовет, и пишут письмо. Там же вам должны будут назвать и соответствующий отдел горсовета. Пожалуйста, обратитесь в бригаду Червонозаводского района.

Есть вопрос

покупаю квартиру у бабушки

какой список документов нужен для оформения сделки у нотариуса?

подготовлен след.список

-паспорт
-код
-тех паспорт на хату
-свидетельство о праве собственности
-справка из жека о прописаных
- выписка из БТИ для продажи (сегодня заказали сказали ждать 3 дня)

что еще нужно? слышал что еще нужно как то доказать отсутствие долгов, вызвать техника для проверки счетччика и прочая херня . вопрос очень срочный

p.s что такое и где брать? • выписка из реестра об отсутствии запрета на отчуждение данного объекта недвижимости;

Есть вопрос

покупаю квартиру у бабушки

какой список документов нужен для оформения сделки у нотариуса?

подготовлен след.список

-паспорт
-код
-тех паспорт на хату
-свидетельство о праве собственности
-справка из жека о прописаных
- выписка из БТИ для продажи (сегодня заказали сказали ждать 3 дня)

что еще нужно? слышал что еще нужно как то доказать отсутствие долгов, вызвать техника для проверки счетччика и прочая херня . вопрос очень срочный

p.s что такое и где брать? • выписка из реестра об отсутствии запрета на отчуждение данного объекта недвижимости;

Здравствуйте! Если в квартире нет зарегистрированных несовершеннолетних детей (это информация должна быть в справке из Жилкомсервиса (ЖЭКа)), то комплект документов, вроде, полный. Если дети есть, то понадобится ещё и решение опекунского совета. "Выписка из реестра об отсутствии..." - это берёт нотариус. Справка об отсутствии задолженности, по-моему, для сделки не нужна, (но лучше уточнить у нотариуса). Это нужно лично вам, чтобы потом не пришлось оплачивать долги за коммунальные услуги (если, конечно, не было такой договорённости). Ну и, конечно, ещё и ваши гражданские документы (паспорт и ин. код).

ага ,понял ,спасибо большое ,уточню про справку о задолженности

узаконить

добрый вечер!у меня вопрос следующего характера;к дому пристраивали ванную,коридор.плюс к тому перенесли котел из кухни в новую пристройку,хотелось узнать как это все узаконить малой кровью,и приватизировать землю,находится в харькове,и приблизительно сколько это будет стоить?спасибо!

Добрый день, интересует вот такой вопрос. У меня возле дома стоит 2 киоска, и есть место поставить третий, какие документы мне для этого понадобятся, и куда вообще мне обращаться по этому вопросу. И если я поставлю киоск вообще без документов что мне за это грозит?

Добрый день. Реально ли в наше время оформить куплю/продажу квартиры без помощи риэлтеров? Если да, то через какие "мучения" прейдется пройти и какие затраты? заранее спасибо!

Здравствуйте!

добрый вечер!у меня вопрос следующего характера;к дому пристраивали ванную,коридор.плюс к тому перенесли котел из кухни в новую пристройку,хотелось узнать как это все узаконить малой кровью,и приватизировать землю,находится в харькове,и приблизительно сколько это будет стоить?спасибо!

Можно попробовать узаконить "через ГАСК" или "через суд". "Через ГАСК" - по идее, дешевле (1 - 1,5 тыс. долл.), но и не понятней, причём как в плане стоимости, так и в плане осуществимости, "через суд" - дороже (3 - 4 тыс. долл.), но быстрее и понятней, т.к. уже перед началом этой процедуры можно (и нужно) выяснить её стоимость и возможность осуществления.
Насчёт стоимости приватизации - ответить сложно, стоимость "стандартной" процедуры (без ускорении, и если не будет проблем) - 7 - 8 тыс грн., если нужно ускорить - умножайте на 2, если будут проблемы, то "стандартная" стоимость может возрасти и в 5 раз. Но всё это очень приблизительно, чтобы ответить более-менее точно - нужно вникать в суть дела.

Добрый день, интересует вот такой вопрос. У меня возле дома стоит 2 киоска, и есть место поставить третий, какие документы мне для этого понадобятся, и куда вообще мне обращаться по этому вопросу. И если я поставлю киоск вообще без документов что мне за это грозит?

Вопрос установки киоска - очень объёмный, поэтому хорошо ответить на него в формате форума не получится. Для получения бесплатной консультации, предлагаю связаться со мной по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37.
Если написать вкратце и основное, то сначала обращаться нужно в Горсовет (написать письмо на имя мэра), и лучше подавать заявку не заключение договора аренды на зем. участок для установки киоска (МАФа), а для установки небольшой торговый павильон, т.к. в отличие от киоска, договор аренды на зем. участок для его установки будет заключен не на год, а на пять лет, и, скорее всего, продлить его потом будет легче. Главное чтобы это строении имело статус постоянного, а временного, как киоск.
Если же установите самовольно, то при обнаружении, его должны будут демонтировать, а также практически невозможно будет получить официальное разрешение на коммерческую деятельность в нём.

Здравствуйте Алексей, интересует вопрос приватизированния земли и узаконение гаража, гараж железный, штраф на самосторой уплачен, договор с жеком составлен. Интересует собственно цена всего этого процесса и что необходимо. Заранее спасибо за ответ, жду ответ в личку.

Здравствуйте Алексей, интересует вопрос приватизированния земли и узаконение гаража, гараж железный, штраф на самосторой уплачен, договор с жеком составлен. Интересует собственно цена всего этого процесса и что необходимо. Заранее спасибо за ответ, жду ответ в личку.

Здравствуйте! Отправил ЛС.

Добрый день. Реально ли в наше время оформить куплю/продажу квартиры без помощи риэлтеров? Если да, то через какие "мучения" прейдется пройти и какие затраты? заранее спасибо!

Здравствуйте! Вполне возможно. Только вам нужно будет самому найти покупателя или продавца. Если вы продаёте квартиру то из документов вам понадобятся:

1. Правоустанавливающий документ
2. Техпаспорт на квартиру
3. "Вытяг" из БТИ
4. "Справка из ЖЭКа" о том, кто зарегистрирован (прописан) в квартире (берется в местном отделении Жилкомсервиса). Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетие дети, то понадобится ещё и разрешение (решение) опекунского совета администрации того района, где находится квартира. Также, если собственник состоит в браке, то может понадобится и разрешение супруга.
4. Гражданские документы: паспорт и код.

Если в квартире есть незаконная, самовольная перепланировка, то перед тем, как продать или подарить квартиру, её нужно узаконить.

Налоги и сборы:

1% от стоимости (госпошлина) + 1% от стоимости (в пенсионый фонд). Если собственник владеет недвижимостью менее 3-х лет или это не первая его сделка по продаже недвижимости в этом календарном году, то тогда ещё нужно будет заплатить 5%.

Назад
Зверху Знизу