Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации on-line по вопросам связанным с недвижимостью

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте!

Алёша, есть магазинчик в многоквартирном доме. Делолось всё по закону в 2002 году , все проекты , разрешения и т.п. Был договор аренды земельного участка, под магазин. Теперь нужно продлить аренду земли. Сессия гор совета приняла решение о продлении. Но требуют , новой регистрации и при этом заново оформлять всю тех. документацию.....Вроде выясняется , что в помещениях в многоквартирных домах, договора аренды вообще не нужны.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Можете ли ВЫ , прояснить этот ворос ? С уважением, Евгений.

Да, в таких ситуациях могут возникнуть некоторые коллизии, т.е., действительно, "по-хорошему", заключать договор аренды на земельный участок для эксплуатации и обслуживания таких помещений - не нужно, что и сказано в разъяснительном письме, но прецеденты обратного есть. Я, признаться, детально этот вопрос не изучал, но предполагаю, что существуют и другие статьи законов, которые позволяют Горсовету заключать такие договоры.

Обычно, если здание отдельностоящее, эти договоры заключаются больше для того, чтобы потом была возможность получить разрешение на коммерческую деятельность в Управлении потребительского рынка. Однако, как мне сегодня подтвердили в УПР, для "встроенных" в жилой дом нежилых помещений у них такие требования не предусмотрены. Какие ещё могут быть "рычаги воздействия" в случае неоформления договора аренды, не знаю.

Что делать в этой ситуации - затрудняюсь что-либо посоветовать. Если бы не было договора аренды или хотя бы не было решения сессии о его продлении, то, скорее всего, я бы посоветовал его и не заключать. А так, нужно разбираться в ситуации.

Алексей, здравствуйте. Счас отменили старые законы про "узаканивание" и не ввели новые, ближайшее время (1-3 мес.) никто не берет документы на реконструкцию, и перепланировку.

Как с этим у вас?

На 5 сессии Горсовет принял решение и порядок получения разрешения на перепланировки. В основном, это было обусловлено тем, что раньше разрешения выдавали районные власти, а после их реорганизации в районные администрации, эти функции были переданы городским властям.

Что же касается меня, то я занимаюсь узаконением как и прежде: "через БТИ" или "через суд".

Останнє редагування:
Алёша, спасибо за ответ ! Разговор про перепланировку, остаётся в силе. Начну ремонт осенью, обращусь.

Алеша, здравствуйте!

Подскажите, как лучше и дешевле начинать строится? Купить проект - получить разрешение на начало строительства или строиться а потом все узаконить? Предпологается построить небольшой дом 80-90м2 в ближнем пригороде.

На 5 сессии Горсовет принял решение и порядок получения разрешения на перепланировки. В основном, это было обусловлено тем, что раньше разрешения выдавали районные власти, а после их реорганизации в районные администрации, эти функции были переданы городским властям.

Что же касается меня, то я занимаюсь узаконением как и прежде: "через БТИ" или "через суд".

Как я понимаю - речь шла о всеукраинском законе и масштабе! Нет?

Алёша, спасибо за ответ ! Разговор про перепланировку, остаётся в силе. Начну ремонт осенью, обращусь.

Евгений, пожалуйста!

Алеша, здравствуйте!

Подскажите, как лучше и дешевле начинать строится? Купить проект - получить разрешение на начало строительства или строиться а потом все узаконить? Предпологается построить небольшой дом 80-90м2 в ближнем пригороде.

Здравствуйте!

Коротко на этот вопрос не ответишь, т.к. есть много нюансов как в том, так и в другом варианте. Конечно, получить официальное разрешение - это надёжней и лучше узаконения, но его может быть не просто получить. Хотя в вашем случае, считаю, можно попробовать. Но это, конечно, будет дольше узаконения, хотя, скорее всего, и дешевле. На мой взгляд, главный недостаток "официального варианта" - его непредсказуемость.

Для более детальной консультации предлагаю вам связаться со мной по телефону, я вас "проинструктирую" как лучше действовать. Это тоже будет бесплатная консультация.

Как я понимаю - речь шла о всеукраинском законе и масштабе! Нет?

Не знаю, не могли бы вы уточнить о каких именно законах идёт речь. О 270-1 ст. уголовного кодекса? А так, для Харькова, в случае получения официального разрешения на перепланировку или узаконения её"официальным способом", сейчас действует порядок утверждённый на 5-й сессии ХГС.

Останнє редагування:
Ладно я уточню.. но не об уголовном... а о том, что повышаются минимальные штрафные санкции со 150 грн, аж до с 4150 ... и далее грн. Не в курсе?

Это имел ввиду

..И есть инфо от такого же спеца по узаканиванию - о том что счас никто из контор документы в работу не берут, приостановили. ВОт и спрашиваю.. откуда у вас такая уверенность в том, что Харькова изменения не коснутся?

Здравствуйте, подскажите возможно ли у вас узаконить перепланировку 3 ком. кв., несущие стены не ломались. Санузел увеличен за счет коридора, вход в кухню - арка в стене из комнаты, проходная комната отделена перегородкой. Сориентируйте пожалуйста по цене. Может какие документы вам нужны? Заранее спасибо.

Ладно я уточню.. но не об уголовном... а о том, что повышаются минимальные штрафные санкции со 150 грн, аж до с 4150 ... и далее грн. Не в курсе?

Это имел ввиду

..И есть инфо от такого же спеца по узаканиванию - о том что счас никто из контор документы в работу не берут, приостановили. ВОт и спрашиваю.. откуда у вас такая уверенность в том, что Харькова изменения не коснутся?

Так в той статье из УК, помимо прочего, тоже пишется об увеличении штрафов. Но с ней тоже не однозначно.

В том, что не будет изменений у меня уверенности нет, даже наоборот, предполагаю, что рано или поздно они наступят, но пока по перепланировкам я работаю как и прежде, а почему другие не берутся, не знаю.

Здравствуйте, подскажите возможно ли у вас узаконить перепланировку 3 ком. кв., несущие стены не ломались. Санузел увеличен за счет коридора, вход в кухню - арка в стене из комнаты, проходная комната отделена перегородкой. Сориентируйте пожалуйста по цене. Может какие документы вам нужны? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Думаю, что такую перепланировку можно будет узаконить в БТИ, но чтобы сказать точно, нужно ознакомиться с копией техпаспорта.

Останнє редагування:
Здравствуйте!

Коротко на этот вопрос не ответишь, т.к. есть много нюансов как в том, так и в другом варианте. Конечно, получить официальное разрешение - это надёжней и лучше узаконения, но его может быть не просто получить. Хотя в вашем случае, считаю, можно попробовать. Но это, конечно, будет дольше узаконения, хотя, скорее всего, и дешевле. На мой взгляд, главный недостаток "официального варианта" - его непредсказуемость.

Для более детальной консультации предлагаю вам связаться со мной по телефону, я вас "проинструктирую" как лучше действовать. Это тоже будет бесплатная консультация.

Спасибо за ответ, обязательно позвоню.

Пожалуйста!

ТСы, как у тебя счас с загруженностью?

Не совсем понял, если вопрос ко мне, то что вы имеете в виду?

Спасибо за ответ, обязательно позвоню.

Пожалуйста!

Извиняюсь за кому-то покажется дурацкий вопрос - что такое форма№15?

Извиняюсь за кому-то покажется дурацкий вопрос - что такое форма№15?

Здравствуйте! А из какой это области?
Посмотрел в Гугл - есть такая регистрационная карточка о включении сведений о физическом лице-предпринимателе. Это она?

-Копия Формы №15 на квартиру, в которой будет прописан ребенок. - это из перечня документов на опекунский совет

-Копия Формы №15 на квартиру, в которой будет прописан ребенок. - это из перечня документов на опекунский совет

Оказывается, это такая справка из Жилкомсервиса (бывший ЖЭК) по новому адресу регистрации (прописки) ребёнка. Т.е. для снятия с регистрации ребёнка, нужно сначала получить эту справку, которая подтверждает, что ребёнок может быть зарегистрирован по новому адресу.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, стоимость согласования перепланировки, сколько времени займет оформление новых документов. Тех паспорт и документ права собственности на старую планировку на руках. 2-х комнатная квартиры(2 сан узла, газ) в новострое каркасного типа, общая площадь 78,97:
Было: комнаты (1-я 14.42, 2-я 26.65), кухня 14,78, сан узлы (1-й 3.27, 2-й 2.1 )
Стало: комнаты (1-я 12.98, 2-я 13.59, 3-я без окон 26.41), кухня 15,76, сан узлы (1-й 5.68, 2-й -7.04 )
Схемы ниже.
Спасибо.

Вкладення

• old.webp
    old.webp
    16.4 КБ · Перегляди: 116
  • new.webp
    new.webp
    37 КБ · Перегляди: 116
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, стоимость согласования перепланировки, сколько времени займет оформление новых документов. Тех паспорт и документ права собственности на старую планировку на руках. 2-х комнатная квартиры(2 сан узла, газ) в новострое каркасного типа, общая площадь 78,97:
Было: комнаты (1-я 14.42, 2-я 26.65), кухня 14,78, сан узлы (1-й 3.27, 2-й 2.1 )
Стало: комнаты (1-я 12.98, 2-я 13.59, 3-я без окон 26.41), кухня 15,76, сан узлы (1-й 5.68, 2-й -7.04 )
Схемы ниже.
Спасибо.

Здравствуйте! Такую перепланировку в БТИ узаконить не получится, т.к. есть значительное расхождение относительно жилой и нежилой площади. Узаконить можно через суд. Ориентировочно, это стоит несколько тыс. долл. (извините, сейчас сказать точнее не могу). Для того чтобы назвать точную стоимость узаконения - нужно ознакомиться с копией техпаспорта, или хотя бы узнать адрес квартиры.

огромное спасибо!

Не за что!

Добрый день! Подскажите пожалуйста - вот нашла в инете :справка из нотариальной конторы об отсутствии запрета на отчуждение квартиры (получается при оформлении договора купли-продажи квартиры в нотариальной конторе); - это что справка дается в момент купли-продажи и заранее беспокоиться о ней не надо?
и второй - собрались покупать дом - подскажите на что в документах владельца надо обратить внимание?
Заранее огромное спасибо!

Вроде нашла информацию сама. Но все равно есть вопрос - покупается дом с ним небольшой участок, знаю, что госакта на него нет и времени делать его тоже - чем может быть чревата такая покупка или как в таком случае надо поступать?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу