А что такое трансизомеры и чем они вредны?
А кстати я еще читал в журнале о "трансгенных жирах". Чем они опасны для здоровья?
Давайте не будем путать "грешное с праведным", а "бульдогов с носорогами".

Есть понятие "трансизомеры в жирах". А "трансгенных жиров" не существует. Понятие "Трансгенный" относится к ГМО (генетически модифицированным организмам). "Трансгенные жиры" - это опечатка или глупость журналистов.
Так вот о трансизомерах в жирах. Они могут образовываться при получении из ***ких масел твердых жиров (твердые жиры чаще используются в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве). Соответственно эти трансизомены могут содержаться во многих жиросодержащих кондитерских изделиях - вафлях, печенье, пралиновых конфетах, глазированных кондитерской глазурью конфетах.
Кстати в шоколаде (Настоящем шоколаде!!!) их нет вообще!
По разным данным вред транс-изомеров для организма человека такой:
•ухудшение качества молока у кормящих матерей, кроме того, транс-изомеры с молоком передаются и младенцу;
•рождение детей с низким весом;
•увеличение риска развития диабета;
•ухудшение иммунитета;
•снижение мужского гормона тестостерона и ухудшение качества *****ы;
•нарушение обмена гормонов простагландинов;
•нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
Кроме того, эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считают, что транс-изомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (в частности, рака молочной железы).
Но!!! Нет точных данных о вредности трансизомеров жиров для здоровья человека. Трансизомеры Не запрещены полностью на Украине, в России и ЕС. Только в определенных продуктах, например в спредах, в некоторых странах есть ограничение по содержанию трансизомеров.
Так что не пугайтесь всего, о чем пишут в "женских журналах" и говорят с умным выражениям лица по телевизору.
Как обманывают покупателей.
В одной из статей (
Посилання видалено) мы говорили, как выбирать нужные продукты в магазинах.
А сейчас предлагаю выяснить как «продавцы» в лице магазинов, супермаркетов пытаются обмануть нас – потребителей. И как этому можно противодействовать.
Без долгих предисловий начну перечислять «их методы». Разделю их на несколько групп:
Первая: «Работа с продуктом».
1) манипуляции с датой производства, чтобы продать «просроченный товар»: «перебивание» даты производства путем стирания и нанесения новой, на старую дату наклеивают «стикер» с новой, весовые просроченные продукты фасуют в магазине и наносят «свежую дату».
Как этому противодействовать? Проверять при покупке дату. Если виден след каких-то действий с датой, лучше от покупки отказываться. Покупать продукты в оригинальной упаковке производителя, а не расфасованные в магазине. Самим набирать весовой продукт из ящика, где можно дату проверить.
2) «физическое освежение продукта»: мясо, кур, филе, рыбу вымачивают в специальных «растворах» чтобы уничтожить запах порчи; поверхность колбас, сыров протирают, чтобы вернуть «товарный вид»; испорченный, но «освеженный» товар подмешивают понемногу к свежему и качественному.
Что делать? Покупать в проверенных годами и опытом родственников, друзей, соседей торговых точках. Смотреть, нюхать, пробовать, анализировать при покупке очень внимательно. При малейших подозрениях не покупать.
3) изготовление из просроченных продуктов кулинарии и полуфабрикатов: салатов, «мяса для шашлыка», пиццы, курей гриль, шаормы, хот-догов и т. п.
Здесь есть хороший показатель для определения качества готовых блюд и кулинарии. Если вкус одного блюда постоянно меняется, то либо у повара «руки не оттуда растут», либо для приготовления этого кушанья точно «срабатывали» различные «мало качественные» продукты. Сегодня ведь просрочены были одни, а завтра уже другие. Что нужно выработать (а не выбросить), то и идет на готовку блюд или полуфабрикатов.
Вторая группа: «организационный обман».
1) При взвешивании: на заранее расфасованный в магазине продукт наносят его массу, иногда эта масса «чуть больше», чем на самом деле; при взвешивании на Ваших глазах кулинарии, нарезанных сыров, мясных продуктов тара (пластиковая коробочка, подставка) взвешивается вместе с продуктом, и Вы платите за ее вес по цене продукта (особенно это «интересно», если продукт стоит достаточно дорого, а коробочка немаленькая).
Как противодействовать? Самому набрать и взвесить весовой продукт для себя. Попросить «оттарить» упаковку. Быть настойчивее и увереннее.
2) На кассе: изменение цены весового товара (Вы видели ценник в торговом зале с одной ценой, а Вам «пробивают» продукт по более высокой); продажа более дорогого товара вместо того, который выбрали Вы (например, вместо выбранной «Колбасы докторской» по 25 грн Вы в чеке потом увидите «Колбасу Московскую» по 45); «включение в чек» продуктов, которые Вы не покупали; наоборот, не сканирование одного из продуктов и последующая «проверка охраны» с «разводом» путем обвинения в краже.
Обычно подобные «геройства» кассиры совершают, если у Вас много покупок и за ними трудно проследить. Или если на кассе огромная очередь и покупатель хочет быстрее уйти из магазина.
Как с этим обманом бороться? Проверять чек сразу после покупки. ЧЕК НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, ПОКА НЕ ДОШЛИ ДО ДОМА И НЕ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ПРОДУКТЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ!!! Смотреть на экран кассового аппарата, когда кассир сканирует Ваши покупки. При этом контролировать, что и по каким ценам Вам «продают». При малейших подозрениях в обмане требовать объяснений от кассира или вызывать администратора торгового зала. Общаясь с охраной чувствовать себя уверенно, при любых обвинениях в свой адрес общаться только со старшим среди охранников, требовать вызвать милицию, если есть попытки физически воздействовать на Вас устраивать громкий «скандал» и иметь свидетелей этого воздействия, чтобы в дальнейшем наказать виновных.
Третья группа: «На рынках и в местах стихийной торговли».
Здесь все «старо как мир»: обвешивание, продажа продукции подпольных предприятий, продуктов, не имеющих «разрешительных» документов (сертификата соответствия, санитарно-гигиенического заключения, качественного удостоверения), продажа непроверенной на безвредность продукции (мяса и молока больных животных, «свежих» грибов, собранных возле автомагистралей, ягод из радиоактивно неблагополучных районов, выращенных с применением «кучи» удобрений овощей и «свежей зелени»), продажа «конфиската» (продукции, подлежащей утилизации, т. е. уничтожению) и т. д. и т. п.
По этой группе совет простой: в этих местах покупать минимальное количество продуктов или вообще ничего не покупать.
Общие рекомендации и выводы: Следует руководствоваться принципом «Береженного Бог бережет», при покупках держать глаза, уши, нос «широко открытыми» и быть предельно внимательными.
А как действовать, если Вы все-таки купили испорченный продукт в одной из следующих статей (
Посилання видалено).
Желаю Вам, удачных покупок!
Прошутя Владимир Александрович.
Посилання видалено