Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Консультации диетолога

А что такое трансизомеры и чем они вредны?

А кстати я еще читал в журнале о "трансгенных жирах". Чем они опасны для здоровья?

А что такое трансизомеры и чем они вредны?

А кстати я еще читал в журнале о "трансгенных жирах". Чем они опасны для здоровья?

Давайте не будем путать "грешное с праведным", а "бульдогов с носорогами".:D Есть понятие "трансизомеры в жирах". А "трансгенных жиров" не существует. Понятие "Трансгенный" относится к ГМО (генетически модифицированным организмам). "Трансгенные жиры" - это опечатка или глупость журналистов.
Так вот о трансизомерах в жирах. Они могут образовываться при получении из ***ких масел твердых жиров (твердые жиры чаще используются в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве). Соответственно эти трансизомены могут содержаться во многих жиросодержащих кондитерских изделиях - вафлях, печенье, пралиновых конфетах, глазированных кондитерской глазурью конфетах.
Кстати в шоколаде (Настоящем шоколаде!!!) их нет вообще!
По разным данным вред транс-изомеров для организма человека такой:
•ухудшение качества молока у кормящих матерей, кроме того, транс-изомеры с молоком передаются и младенцу;
•рождение детей с низким весом;
•увеличение риска развития диабета;
•ухудшение иммунитета;
•снижение мужского гормона тестостерона и ухудшение качества *****ы;
•нарушение обмена гормонов простагландинов;
•нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
Кроме того, эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) считают, что транс-изомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (в частности, рака молочной железы).
Но!!! Нет точных данных о вредности трансизомеров жиров для здоровья человека. Трансизомеры Не запрещены полностью на Украине, в России и ЕС. Только в определенных продуктах, например в спредах, в некоторых странах есть ограничение по содержанию трансизомеров.
Так что не пугайтесь всего, о чем пишут в "женских журналах" и говорят с умным выражениям лица по телевизору.

Как обманывают покупателей.

В одной из статей (Посилання видалено) мы говорили, как выбирать нужные продукты в магазинах.
А сейчас предлагаю выяснить как «продавцы» в лице магазинов, супермаркетов пытаются обмануть нас – потребителей. И как этому можно противодействовать.
Без долгих предисловий начну перечислять «их методы». Разделю их на несколько групп:
Первая: «Работа с продуктом».
1) манипуляции с датой производства, чтобы продать «просроченный товар»: «перебивание» даты производства путем стирания и нанесения новой, на старую дату наклеивают «стикер» с новой, весовые просроченные продукты фасуют в магазине и наносят «свежую дату».
Как этому противодействовать? Проверять при покупке дату. Если виден след каких-то действий с датой, лучше от покупки отказываться. Покупать продукты в оригинальной упаковке производителя, а не расфасованные в магазине. Самим набирать весовой продукт из ящика, где можно дату проверить.
2) «физическое освежение продукта»: мясо, кур, филе, рыбу вымачивают в специальных «растворах» чтобы уничтожить запах порчи; поверхность колбас, сыров протирают, чтобы вернуть «товарный вид»; испорченный, но «освеженный» товар подмешивают понемногу к свежему и качественному.
Что делать? Покупать в проверенных годами и опытом родственников, друзей, соседей торговых точках. Смотреть, нюхать, пробовать, анализировать при покупке очень внимательно. При малейших подозрениях не покупать.
3) изготовление из просроченных продуктов кулинарии и полуфабрикатов: салатов, «мяса для шашлыка», пиццы, курей гриль, шаормы, хот-догов и т. п.
Здесь есть хороший показатель для определения качества готовых блюд и кулинарии. Если вкус одного блюда постоянно меняется, то либо у повара «руки не оттуда растут», либо для приготовления этого кушанья точно «срабатывали» различные «мало качественные» продукты. Сегодня ведь просрочены были одни, а завтра уже другие. Что нужно выработать (а не выбросить), то и идет на готовку блюд или полуфабрикатов.
Вторая группа: «организационный обман».
1) При взвешивании: на заранее расфасованный в магазине продукт наносят его массу, иногда эта масса «чуть больше», чем на самом деле; при взвешивании на Ваших глазах кулинарии, нарезанных сыров, мясных продуктов тара (пластиковая коробочка, подставка) взвешивается вместе с продуктом, и Вы платите за ее вес по цене продукта (особенно это «интересно», если продукт стоит достаточно дорого, а коробочка немаленькая).
Как противодействовать? Самому набрать и взвесить весовой продукт для себя. Попросить «оттарить» упаковку. Быть настойчивее и увереннее.
2) На кассе: изменение цены весового товара (Вы видели ценник в торговом зале с одной ценой, а Вам «пробивают» продукт по более высокой); продажа более дорогого товара вместо того, который выбрали Вы (например, вместо выбранной «Колбасы докторской» по 25 грн Вы в чеке потом увидите «Колбасу Московскую» по 45); «включение в чек» продуктов, которые Вы не покупали; наоборот, не сканирование одного из продуктов и последующая «проверка охраны» с «разводом» путем обвинения в краже.
Обычно подобные «геройства» кассиры совершают, если у Вас много покупок и за ними трудно проследить. Или если на кассе огромная очередь и покупатель хочет быстрее уйти из магазина.
Как с этим обманом бороться? Проверять чек сразу после покупки. ЧЕК НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, ПОКА НЕ ДОШЛИ ДО ДОМА И НЕ УБЕДИЛИСЬ, ЧТО ПРОДУКТЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ!!! Смотреть на экран кассового аппарата, когда кассир сканирует Ваши покупки. При этом контролировать, что и по каким ценам Вам «продают». При малейших подозрениях в обмане требовать объяснений от кассира или вызывать администратора торгового зала. Общаясь с охраной чувствовать себя уверенно, при любых обвинениях в свой адрес общаться только со старшим среди охранников, требовать вызвать милицию, если есть попытки физически воздействовать на Вас устраивать громкий «скандал» и иметь свидетелей этого воздействия, чтобы в дальнейшем наказать виновных.
Третья группа: «На рынках и в местах стихийной торговли».
Здесь все «старо как мир»: обвешивание, продажа продукции подпольных предприятий, продуктов, не имеющих «разрешительных» документов (сертификата соответствия, санитарно-гигиенического заключения, качественного удостоверения), продажа непроверенной на безвредность продукции (мяса и молока больных животных, «свежих» грибов, собранных возле автомагистралей, ягод из радиоактивно неблагополучных районов, выращенных с применением «кучи» удобрений овощей и «свежей зелени»), продажа «конфиската» (продукции, подлежащей утилизации, т. е. уничтожению) и т. д. и т. п.
По этой группе совет простой: в этих местах покупать минимальное количество продуктов или вообще ничего не покупать.
Общие рекомендации и выводы: Следует руководствоваться принципом «Береженного Бог бережет», при покупках держать глаза, уши, нос «широко открытыми» и быть предельно внимательными.
А как действовать, если Вы все-таки купили испорченный продукт в одной из следующих статей (Посилання видалено).
Желаю Вам, удачных покупок!

Прошутя Владимир Александрович.
Посилання видалено

Да уж возле дома есть магазинчик, где продают готовые салаты. Так там Оливье постоянно разного вкуса. Продавцы говорят "Берите, все свежее и отличный вкус".

Вот-вот как раз об этом речь и идет!

Останнє редагування:
А какой "конфискат" продают на рынках? Котрабанду или что? Чем это опасно?

Сообщения СМИ - это вообще отдельная тема для разговора. Обычно информация подается в истерично-преувеличенном виде. А мы на это все и "ведемся". Информацию от СМИ, особенно от "женских журналов", нужно воспринимать отдельно от находящейся в них эмоциональной составляющей.

я не о женских журналах))) да и вообще подобную информацию стараюсь объективно воспринимать.

за ответ спасибо =)

я не о женских журналах))) да и вообще подобную информацию стараюсь объективно воспринимать.

за ответ спасибо =)

На здоровье!
Жду следующих вопросов;)

А какой "конфискат" продают на рынках? Котрабанду или что? Чем это опасно?

Есть определенная продукция, которую по закону должны "утилизировать" - отдать на корм животным или выкинуть на мусорку, или сжечь. Это продукция с истекшим сроком хранения, санитарные отходы ("с пола"), продукция с повышенным содержанием токсичных веществ, контрабанда.
Это все не должно использоваться в пищу человеку. Но иногда это все хотят продать (чтоб не терять деньги). И проще продать это "на базаре" и в местах стихийной торговли. В этих местах контроль гораздо слабее, чем в магазинах и супермаркетах.

Спасибо вам за консультацию,вы то мне и нужны)))

У меня есть вопросы по поводу ПНЖК, безвредны ли они, можно употреблять ложечку льняного масла в день?

И еще,эстрогены, я прочла как-то,что эстрогены конфликтуют со многими витаминами, как же тогда получать витамины,если женский гормон их разрушает?

Спасибо вам за консультацию,вы то мне и нужны)))

У меня есть вопросы по поводу ПНЖК, безвредны ли они, можно употреблять ложечку льняного масла в день?

И еще,эстрогены, я прочла как-то,что эстрогены конфликтуют со многими витаминами, как же тогда получать витамины,если женский гормон их разрушает?

ПНЖК Абсолютно безвредны! Мало того очень полезны. ПНЖК кроме участия в создании ряда биологически активных веществ в организме (и гормонов в том числе) являются мощными антиоксидантами. Т. е. они защищают наше тело от "свободных радикалов" (это молекулы, которые разрушают клетки). Я думаю Вы знаете, что эти свободные радикалы образуются при курении, употреблении некачественной воды, алкоголя, неправильном питании, радиации и т.п.
При поступлении в организм избытка ПНЖК ничего плохого не происходит.

По поводу эстрогенов и витаминов. В организме нормальной здоровой женщины без гормональных нарушений никакого конфликта эстрогенов и витаминов НЕТ!

Кстати я встречал смесь подсолнечного масла с льняным. Этот продукт продается в магазине чуть дороже обычного подсолнечного. Его можно использовать вместо обычного растительного масла как источник ПНЖК, чтоб не кушать каждый день "ложечку льняного масла" или покупать БАД.

Посоветуйте, где можно получить подробную консультацию диетолога и сколько то будет стоить? Можно в личку

Диетолог
продолжаем дискуссию?
Кстати я встречал смесь подсолнечного масла с льняным. Этот продукт продается в магазине чуть дороже обычного подсолнечного. Его можно использовать вместо обычного растительного масла как источник ПНЖК

на сколько я знаю, льняное масло очень быстро прогоркает,и поддавать его термообработке нельзя, или его подсолнечное стабилизирует?

есть еще вопросы-
вредно ли пальмовое масло, которое пихают где ни попадя и в мороженом и даже в мивине. ужас какой-то,я стараюсь этих продуктов избегать,как и продуктов с трансжирами,т.е. все маргариносодержащие продукты.

и еще интересовал момент по поводу "чисток" организма,я так понимаю в народе ходят несколько ********ные представления о том, что шлаки скапливаются с годами и медицина подобное мнение не поддерживает. Так что же стоит за подобными чистками? Я читала как-то про одну чистку,маслом и соком лимона, врач одна рассказывала в чем тут "фокус" и что это совсем не чистка,а опасный метод одурачивания...как вы считаете?

Посоветуйте, где можно получить подробную консультацию диетолога и сколько то будет стоить? Можно в личку

мне тоже,у меня подруга страдает излишним весом после родов и нарушением работы ЖКТ, я считаю,что все проблемы от питания.

Как Вы относитесь к уринотерапии?

Как в анекдоте:
-Как Вы относитесь к евреям?
-Я к ним не отношусь!:D
А если серьезно, то я рассматриваю уринотерапию О-очень оригинальным способом очистки организма. Причем "по душе" она немногим.
Но если вдруг она Вам идеально подходит - прочь предрассудки! Шучу конечно;). Знаю несколькольких людей, которые начитавшись книг Малахова практиковали уринотерапию. Причем она им даже помогла. Но потом народ перешел на более "неэкзотичные" способы очистки тела.

Диетолог
продолжаем дискуссию?

на сколько я знаю, льняное масло очень быстро прогоркает,и поддавать его термообработке нельзя, или его подсолнечное стабилизирует?

есть еще вопросы-
вредно ли пальмовое масло, которое пихают где ни попадя и в мороженом и даже в мивине. ужас какой-то,я стараюсь этих продуктов избегать,как и продуктов с трансжирами,т.е. все маргариносодержащие продукты.

и еще интересовал момент по поводу "чисток" организма,я так понимаю в народе ходят несколько ********ные представления о том, что шлаки скапливаются с годами и медицина подобное мнение не поддерживает. Так что же стоит за подобными чистками? Я читала как-то про одну чистку,маслом и соком лимона, врач одна рассказывала в чем тут "фокус" и что это совсем не чистка,а опасный метод одурачивания...как вы считаете?

мне тоже,у меня подруга страдает излишним весом после родов и нарушением работы ЖКТ, я считаю,что все проблемы от питания.

Как говорил Карлсон "продолжаем разговор" ;).
Вы правы, льняное масло больше подвержено окислению (и, как следствие, прогорканию) из-за более высокого содержания ПНЖК. Поэтому желательно эту смесь хранить в холодильнике (в темном прохладном месте) с плотно закрытой крышкой.

Пальмовое масло не вредно. Это обычное растительное масло, полученное из плодов пальмы. У нас оно было распространено из-за его дешевизны во времена "дешевого доллара". Если сравнивать пальмовое масло с подсолнечным, то подсолнечное более полезно, т.к. содержит больше ненасыщенных кислот.

Маргарины сейчас некоторые украинские производители делают без трансизомеров. Кстати один известный шведский производитель кондитерских изделий;) имеет внутренние нормы по содержанию трансизомеров в продукции (около 5 %). Ну и мы уже говорили, что вред ТИ не доказан!!!

У некоторых людей действительно могут накапливаться определенные ненужные вещества. К примеру тот же холестерин. Так говорят "духовные отцы" чисток - Брегг, Малахов, Семенова. Я им в определенных моментах верю.
В то же время, я считаю, что здоровому телу с нормальным обменом веществ чистки не нужны. Он "самочищается", если происходит какое-то негативное внешнее воздействие.
Чистка печени оливковым маслом и соком лимона - это один из способов чистки печени. Достаточно действенный, жесткий и требующий специальной подготовки к чистке. Ну а врачи далеко не всегда признают что-то отличающееся от официально-медицинской точки зрения.

Можно в личку. Только это будет "онлайн" - я сейчас нахожусь большую часть времени вдали от Харькова.

Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как надо питаться (БЖУ ,ккал) для набора мышечной массе спортсмену,на какие витамины и продукты уделить внимание? Какие из них способствуют усиленной выработке гормонов ?

Очень - очень нужна консультация диетолога.
Нужно похудеть килограмм на 10. Идеально на 15.
Во время беременности поправилась на 30 кг. С 60 до 90. Через год после родов весила 65.
А потом понеслось набралось 2 кг, потом еще 2, потом 5. В результате 10 кг. лишнего веса.
Не ем после 19. Мучное, сладкое, картошку, макароны не ем. Результата ноль. Хотя так я худела после родов.
Эндокринолог посоветовала диету, но я ее не потяну. Там вообще ничего нельзя есть. Я не выдержу.
Прошу практических рекомендаций по поводу питания. Что с чем можно есть, чего есть не стоит вообще и т.д. Спасибо.

и мне и мне.Я вам в личку писала-Вы не ответили!

Назад
Зверху Знизу