СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ МАРИНОВАННАЯ
0,8 л воды, 0,2 л столового уксуса, 100 г сахара, 5—6 г соли. На литровую банку — по 5—8 горошин черного и душистого перца, 1—2 лавровых листика, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 луковица, кусочек корня хрена, 1—2 ст. ложки растительного масла.
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов, опустить на 3 мин в кипящую воду, когда остынет - смешать с мелко нарезанным луком и плотно уложить в банки по плечики. На дно положить приправы. В банки с фасолью налить горячий маринад, не доливая 2 см до краев горлышка, и залить сверху растительным маслом. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 45 мин).
P.S. Вместо семян горчицы как-то использовала обычный порошок горчицы, особой разницы не заметила. Лука можно и больше. Штука эта получается совсем не острой, а я бы сказала кисло-сладко-пряной. И на мой вкус это самое оптимальное для спаржевой фасоли.
Кста, можно комбинировать стручки зелёного и жёлтого цвета, красиво получается. Да и вообще спаржевая фасоль эффектна при подаче. Люблю хрумать её такую зимой - не солёно и не калорийно. Ещё можно делать с ней салаты типа оливье, порезанная спаржа играет роль горошка, с отварным языком было хорошо, короче здесь ваша фантазия. Если б ещё не лениться консервировать

.