естественно без кондиционера не обойтись. точную цену приводить не буду. но можете не сомневаться, поставить в 2 комнаты FTXR и поставить в эти же 2 комнаты приточно-вытяжную вентиляциб+обычный инверторный сплит. будет стоить примерно одинаково. Но при этом будет полноценный воздухообмен. а не пародия
Valentin_K, а можно у Вас спросить, какую кратность воздухообмена для жилых помещений считаете Вы для клиентов, просто очень интересно
Тут была затронута цифра по норме подаче свежего воздуха - 60 м3/ч на человека, но по-моему, это при условии, что он постоянно находится в комнате и никуда не ходит, а если приходит и выходит, но считают 20-40 м3/ч, иногда вообще на людей не ориентируются, а считают необходимой нормой воздухообмена для жилого помещения -1-1,5 крата, и сколько не общался с проектировщиками, почему 3 крата никто для квартиры не советует, максимум 2, 3 берут для офисных помещений
насчет установки VR250 от Системаир, то по его техническим данным она идет на площадь 140 м кв, учитывая что и расход у нее 160 м3/ч при давлении 200 Па, то есть получается, что рекомендуемая кратность воздухообмена меньше 1 (а точнее полный воздухообмен при высоте 2,7 м в таком случае произойдет за 2,36 часа, здесь как сотые) , то за такое же время полный воздухообмен и происходит у модели ururu sarara FTXR, так она еще и охлаждает, тепло дает, увлажнение, и все это в одном устройстве, которое гораздо меньше занимает места и нет воздуховодов и прочих вентиляционных аксессуаров, а по цене
VX 250 TV/P Heat rec.unit - рекомендуемая розничная цена на агрегат 1802 евро, без работ и аксессуаров, которые тоже не дешево стоят
FTXR 28 E / RXR 28 E - рекомендуемая розница 2725 евро
может я где-то не прав в своих расчетах, поправите меня, так как это теория, на практике с установкой VR не сталкивался