4000 грн на місяць

Компроміс можливий?

• підтримую компроміс

Голосів: 19 24.7%
  • не підтримую компроміс

Голосів: 53 68.8%
  • не визначився

Голосів: 5 6.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    77
теперь о пролетариате.

Производственная сфера труда или непроизводственная - не суть важно. Учитель как и инженер, лишены средств производства и вынуждены продавать свой труд. Это понимал даже коммунист физик - Эйнштейн:)
нет, это ваши домыслы. Энгельс четко дал определение (смотрите выделенное жирным) и именно в этом контексте развивается все учение Маркса. А ведь роль рабочих (пролетариата) выделяется Марксом не случайно и не потому, что это самый угнетенный класс. Есть классы, которые угнетены и поболее. Ведущая роль пролетариата выходит из особых условий труда рабочих, коими являются работа в коллективе, где все взаимосвязано.

объясню
капиталист владеет предприятием, которым управляет директор.
цель капиталиста - заработать денег. стать богаче.. деньги..

а перед токарем зачем?
капиталист владеет предприятием в капиталистическом обществе. В социалистическом обществе предприятием владеет токарь (это если примитивно вам для понимания).

ну конечно, это я первый перешел на личности, а потом стал подтирать свои же посты)))

капиталист владеет предприятием в капиталистическом обществе. В социалистическом обществе предприятием владеет токарь (это если примитивно вам для понимания).

а с какой целью он владеет?
с целью обогатиться?
чтобы обогатиться, надо продать подороже, произведя подешевле..
чтото на социализм не похоже.

а с какой целью он владеет?
с целью обогатиться?
чтобы обогатиться, надо продать подороже, произведя подешевле..
чтото на социализм не похоже.
то есть по вашему владеть можно только для того, чтобы обогатиться? :D
ну это нормальное заблуждение для адепта капиталистической веры.

я пост подтёр из других соображений - он получился резковат . Впрочем, это ничего не меняет :)

тот факт, что в данном случае ты первым перешел на личности, это уж точно не меняет.

то есть по вашему владеть можно только для того, чтобы обогатиться? :D
ну это нормальное заблуждение для адепта капиталистической веры.

ну тогда объясни мне, зачем токарю владеть заводом...?
щоб було?

что мешает в капиталистическом обществе реализации твоего лозунга?
собственно ты ж сам говорил:
объясню
капиталист владеет предприятием, которым управляет директор.
цель капиталиста - заработать денег. стать богаче.. деньги..
только с маленькой поправкой: капиталист не зарабатывает, а получает прибыль.

еще раз повторю:
что мешает в капиталистическом обществе работать по способностям и получать по труду?
я имею способности, работаю и получаю по труду.
инженер на Боинге работает по способностям получает по труду.
актер или художник работает по способности, получает по труду...

какие примеры есть у тебя?

еще раз повторю:
что мешает в капиталистическом обществе работать по способностям и получать по труду?
я имею способности, работаю и получаю по труду.
инженер на Боинге работает по способностям получает по труду.
актер или художник работает по способности, получает по труду...

какие примеры есть у тебя?
нет, твои примеры некорректны, так как наемный работник в капиталистическом обществе получает оплату не труда, а своей рабочей силы. Часть же стоимости, создаваемая наемным работником присваивается капиталистом в виде прибыли. Именно поэтому в капиталистическом обществе невозможно распределение по труду, иначе оно было бы социалистическим :)

нет, твои примеры некорректны, так как наемный работник в капиталистическом обществе получает оплату не труда, а своей рабочей силы. Часть же стоимости, создаваемая наемным работником присваивается капиталистом в виде прибыли. Именно поэтому в капиталистическом обществе невозможно распределение по труду, иначе оно было бы социалистическим :)

Але ж якщо капіталіст став банкрутом, то втрачає все саме він. А працівник втрачає тільки роботу. Тут ризики не можна порівнювати.

:cranky: И в каком социалистическом обществе нечто подобное когда то было?
вопрос феодала в преддверии буржуазной революции :D

Але ж якщо капіталіст став банкрутом, то втрачає все саме він. А працівник втрачає тільки роботу. Тут ризики не можна порівнювати.
все правильно, он теряет капитал, который создан трудом наемных работников и который капиталист предварительно присвоил. Все верно.

а откуда ты знаешь, что получает капиталист?
откуда ты знаешь, сколько стоит товар от сырья до полки магазина?
как распределить вырученные деньги от продажи товара среди всей цепочки производства и продажи?
кто понесет утраты, если товар не продастся /испортится/сломается?

спасибо за ответы по каждому пункту.

... что мешает в капиталистическом обществе работать по способностям и получать по труду? ...

Что там в капиталистическом обществе хз, а вот в Харькове - отсутствие волосатой руки, которая за уши тянет по жизни. И если ее нет, шансы "работать по способностям и получать по труду";) практически нулевые невзирая ни на желание работать, ни на добросовестное отношение к труду, ни на багаж знаний, навыков и даже талант. В таком случае нормально работать на себя или даже на родное государство, чтобы "получать по труду" не получится. Есть только одна единственная возможность пахать на какого-то пидара за миску похлебки, слава Богу хоть по специальности...

как распределить вырученные деньги от продажи товара среди всей цепочки производства и продажи?

не, дружок... если я буду отвечать на любой твой вопрос, мы так никогда никуда не придем. ТЫ меня просто утомишь вопросами.
Речь шла о распределении в капиталистическом обществе. Мой посыл о том, что прибыль - часть стоимости,присвоенная капиталистом доказан еще Марксом. Возражения будут? Если будут - опровергай. После того,как опровергнешь - пойдем дальше по твоим вопросам.

Не только работу, но и зачастую и жизнь, поскольку рабочий зависит о капиталиста.

Господи, Майк77, ты на токаря даже не тянешь.

Открой если не Маркса "Теория прибавочной стимости" или его Грюндрисе (Рукописи 1857-59 года), то хотя бы Рикардо, он давно дал ответы на поставленные тобой вопросы.

не, дружок... если я буду отвечать на любой твой вопрос, мы так никогда никуда не придем. ТЫ меня просто утомишь вопросами.
Речь шла о распределении в капиталистическом обществе. Мой посыл о том, что прибыль - часть стоимости,присвоенная капиталистом доказан еще Марксом. Возражения будут? Если будут - опровергай. После того,как опровергнешь - пойдем дальше по твоим вопросам.

вот вот..
как дело дошло до реального распределения денег, тут коммунисты садятся в лужу.
идея коммунизма может хороша, но навсегда останется только идеей.
а мы (я по крайней мере) живу в реальном мире, где приходится отвечать на реальные вопросы, а не только на теоретические.

Не только работу, но и зачастую и жизнь, поскольку рабочий зависит о капиталиста.

Господи, Майк77, ты на токаря даже не тянешь.

Открой если не Маркса "Теория прибавочной стимости" или его Грюндрисе (Рукописи 1857-59 года), то хотя бы Рикардо, он давно дал ответы на поставленные тобой вопросы.

так как вы тут с тов Туомой позиционируете себя знатоками, то не надо меня отсылать к трудам.
я спросил конкретные вопросы. если ты не знаешь ответ, так и скажи.

нет, это ваши домыслы. Энгельс четко дал определение (смотрите выделенное жирным) и именно в этом контексте развивается все учение Маркса. А ведь роль рабочих (пролетариата) выделяется Марксом не случайно и не потому, что это самый угнетенный класс. Есть классы, которые угнетены и поболее. Ведущая роль пролетариата выходит из особых условий труда рабочих, коими являются работа в коллективе, где все взаимосвязано.

Согласен, именно коллективный способ организации труда рабочих, определяет их ведущую роль.

Единственное на чем продолжаю настаивать, что промышленный пролетариат, это не весь пролетариат: пролетаризация крестьянства или интеллигенции - это факт, как и превращение к примеру: промышленного пролетариата Англии в 19 столетии, в совокупных буржуа, по отношению пролетарита колоний.

Это важно и всегда конкретно.

Назад
Зверху Знизу