В свое время я думал, что в СССР был какой-то "неправильный коммунизм". И что есть правильный - и вот там все, как классики писали - свободный труд свободно собравшихся... все по потребностям и все такое. Потом полистал тех классиков на свежую голову и понял - нее, все было правильно
Т.е. все, как классики писали. Все по Марксу. С небольшой поправкой на отсталую страну с полурабским и темным народом, коей и была россия на то время.
И итог внедрения коммунизма на русскую почву был логичным и неизбежным. Ибо любая попытка строить коммунизм за порогом сельской или городской коммуны, любой "первичной ячейки", ведет прямиком к диктатуре бюрократии. Любая попытка экстраполировать коммунизм до уровня района, области и тем более - целой страны заканчивается такой диктатурой.
Диктатурой бюрократии.
Гораздо более жадного, бездарного и паразитического класса, чем любые помещики и капиталисты. Ибо его кредо - РАСПРЕДЕЛЯТЬ заработанное другими, и не более того. Точнее - распределять в пользу своего класса - а работягам оставлять ровно столько, чтобы те не пухли с голодухи (да и это не обязательно) и не слишком гавкали
И все! Ибо первое, что они делают в стране - это превращают себя В МОНОПОЛИСТА. Монопольного работодателя в том числе. И - никакой конкуренции. Сколько хочу - столько и плачу, и как хочу - так и ворочу. И работяге уже некуда бежать в поисках другого работодателя и более конкурентной мотивации своего труда. Везде он натыкается на то же самое.
Про монополию бюрократии над СМИ нечего и говорить. И до сих пор есть наивные хлопчики, что пытаются звать тот беспредел "властью рабочих и крестьян". - Щас!