В нормальной стране -да. НО советская номенклатура партийная номенклатура вообще была сформирована по другому принципу - и такое качество как талант руководства там вообще не присутствовал.
. Я тут затрудняюсь, как сказал бы анекдотический Василий Иванович, чувствую, что литр, но доказать не могу.
. Кадровая политика КПСС отбирала деятелей очень высоких специальных психологических качеств. Дело в том, что организационная работа имеет самую высокую результирующую "стоимость". В том смысле, что польза/вред ее последствий самая большая среди всех профессий. И в этом смысле (в смысле редкости и дефицитности организационной умелости среди людей) организаторство самая трудная/сложная профессия. В некотором смысле она подобна родительской работе. Только у родителя несколько (ну, сотни) детей, а у организатора бывают миллиарды зависимых лиц.
. Организатору, в том числе и служебному, независимо от отраслевой сферы приложения орг. способностей, требуются некоторые специфические качества. Например, хорошая память на лица, названия-имена, высказывания, умение беглого анализа ситуаций, полемическое умение отстоять свою точку зрения (оставить последнее слово за собой), умение "быть всегда на ногах", в готовности, непробиваемое спокойствие, и т. д. И самое главное то, что называют харизмой. Внешность и манеры не отвлекающие собеседника/слушателя от смысла слов/знаков, а наоборот, захватывающие его внимание. Что-то подобное гипнотическому влиянию. Со слабой харизматичностью тоже можно толково руководить, но заочно, через помощников.
. Конечно, организатору требуется масса фактологических знаний из сферы его деятельности. А при производственном или ином узкоспециальном организаторстве требуются и отраслевые профессиональные знания. Но они остро необходимы только организаторам находящимся под квалифицированным независимым контролем. При высоко чувствительных формах их профессиональной ответственности.
. Политруки-марксисты изначально не могли отличаться высокой профессиональной ответственностью. Критериев профессионализма у товарищей то не было. Вот большевики и разыгрывали номенклатурно-руководящую карусель. Не справился - пошел на другую руководящую работу! И только Сталин, со своей авторитарной амбициозностью, пресек номенклатурную безответственность, применив репрессивную форму ответственности к товарищам. Конечно, он ускоренным темпом и минимальной экономической ценой создал много такого, для сотворения чего без репрессий у СССР просто не было средств. Но ценой таких достижений стало чрезвычайное снижение деловой ответственности верхов вне репрессивного метода ответственности. Репрессивную форму ответственности политруки в отношении себя после Сталина ликвидировали, но никакой толковой другой так и не придумали. Номенклатурная карусель раскрутилась с новой силой. Критерием успешности работы политрука в большинстве случаев стала не профессиональная умелость и законопослушность, а послушность к начальству, клану политруков. А основной формой ответственности стал перевод на другое место руководящей работы. И приблизительно 30 лет КПСС отбирала кадры по принципу персональной и клановой лояльности.
. В конечном счете, система ответственности перед руководящей персоной и клановым принципом "сохранения сора в избе", а не перед подопечным народом, без соблюдения интересов которого все организационные схемы становятся саморазрушительными, оказалась лишенной глубины организационного контроля. Те проблемы до которых верховное внимание доставало решались более-менее качественно. Это в основном военные и примыкающие к ним вопросы. А остальное, как придется. Из-за философской идеологической брехливости, кадровая политика КПСС (и всех остальных марксистских администраций в мире) оказалась парадоксальной системой отбора организаторских кадров. С одной стороны ей были нужны харизматичные и говорливые личности, способные переговорить любого, а, с другой стороны, высокая профессиональная отраслевая компетентность была для них не обязательной. Такая себе театральная система - выполняешь роль главного инженера, конструктора, технолога, директора - молодец. А каким образом - неважно, лишь бы "шишки не начальство не посыпались"!
. Такая работа тоже требует больших способностей. И многие политруки от природы имели выдающиеся способности не только в театральных большевицких организационных спектаклях. Но порочная марксистская организационная практика ценные отраслевые таланты угробила. "С волками жить, по волчьи приходится выть." Конечно, многие политруки и от природы наделены только способностями учиться да учить, а применять на практике профессиональные знания они не умеют. И эта руководящая традиция у нас процветает до сих пор. Эти театралы теперь "строят" капитализм.
. Их бы надо было выгнать из руководства сразу после ГКЧП или распада СССР. Или пропустить через чистилище. Но мы же этого боимся. Как же, они же и сами воруют, и нам дают! А без воровства мы вымрем, как мамонты! 1/6 часть земной суши больных на голову.
Кроме ваучеров, гражданам предоставили возможность приватизировать свои квартиры.
. То есть, никакого социального ни имущественного равенства на деле общественная собственность не предоставляет. У кого-то квартира есть, кто-то ее ждет, а кого-то и на очередь еще не поставили.
. То же самое большая приватизация объектов НХ. Всем раздали ваучеры с обещанием как-то по ним чего-то предоставить. Но тут же, не дожидаясь реализации ваучеров, устроили денежную распродажу объектов НХ. Какая социальная справедливость? Буржуазная!
. То же самое с приватизационными льготами для трудовых коллективов. Кто-то работает на пивзаводе или табачной фабрике и получает существенный шмат рыночной ценности, а кто-то работает в сельсовете. Ему что, сельсовет продавать? Да еще и внутри трудовых коллективов паевые различия в десятки раз. Какая социальная справедливость? Капиталистическая!
. Вот и рассказывайте под красным флагом на привокзальной площади, что вернете вы заводы в госсобственность или не вернете, а от имущественного расслоения вам не уйти! Как там у вас? Материя определяет сознание? Так и говорите так, как определяет материя, а не марксистско-ленинская брехня.
Ошибки всегда совершались ..... и сейчас совершаются ...увы ..
вы так же ляпы делаете
. Только нормальные люди ошибки выявляют и исправляют, если не поздно. А комуняки заныкивают и по сей день.
не смешите

разница в уровне жизни "партийной элиты" и работяги-заводчанина - ну пусть в разы, разница в уровне жизни современного "олигарха" и работяги-заводчанина - в миллионы раз.
и какой строй вам кажется справедливее?..
да что там олигарха! разница между мной и моим соседом по тамбуру - больше, чем была когда-то между токарем и партийным диячом.
. Чего в миллионы раз больше у буржуя чем у слесаря? Самолетов, заводов чи штанов? А они слесарю нужны в буржуйских количествах? А то, что капитализм нацелен на максимальное удовлетворение потребностей рабочих, это еще Маркс признавал. Сами же блажите, что капиталисты растлевают трудящих потребительством.
. Чем важнее социальная роль деятеля, тем надежнее он должен быть защищен от проблем и тем полнее должно быть обеспечено его развитие. Это принцип жизни. Вообще любого изма, включая Ваш личный организм. И если Ваш сосед не ворует, а получает жизненные блага на основе добровольного обмена, значит ото его работа важнее для общества во столько раз чем Ваша. Правда бывает еще и везение, чаще всего случайное, временное, но результаты которого советская власть отнимала автоматически.