Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Комаровский

• Автор теми Автор теми nedi
  • Дата створення Дата створення
_Elena_K сказав(ла):
Именно так и в этом совершенно ничего удивительного.
У меня рождается ребенок, я с ним одна, помочь некому, я довольно напугана, естественно мне не до экспериментов и я буду делать так, как делала моя мама, бабушка, тетя и соседка. Хотя бы потому, что они уже вырастили детей. Конечно меня хватило на то, чтоб не подстилать пеленочку в ванночку, но я была уверена, что ребенка надо купать с градусником, не допускать охлаждения воды и максимально быстро одевать после ванной. Просто для примера. И в этой ситуации и во многих других Комаровский был для меня откровением.
+1.
Когда я родила дочь, то, естественно- была совершенно напугана и дезориентирована. И, поначалу, слушалась советов мамы, подруг. Но у меня есть привычка- перед тем, как делать чтото новое по совету, я спрашиваю "а зачем это делать?" И, если получаю мало-мальски вразумительный ответ- могу сделать. А если нет такого ответа, как в примере с той же пелёночкой, которую меня так же пытались заставить стелить в ванночку- то все советы идут лесом.
Поэтому я так же не понимала изначально, что такого в этом Комаровском, почему вдруг это он такой "гуру".
Но это я скептик такой, не признающий "авторитетных", но ничем не подкреплённых заявлений, а кто-то предпочитает всё таки слушаться более старших( "мудрых") людей. И получаем результат в виде " намазать пяточки уксусом" или "на улице ж ветер, немедленно укутайте ребёнка"- всё то, что так часто встречается как на страницах мамских форумов, так и в реальной жизни.

А Комароский даёт понимание того, что если ты не закутал ребёнка в 100 одёжек в 15-ти градусный плюс, то ты не "садистка- эксперементаторша", а просто здравомыслящий человек. :)

Может ЕОК говорит простые истины, которые якобы знают все и так, но тогда объясните мне, почему его книги вот уже 10 лет продаются на Ура. Цена ведь у них немалая, зачем тратиться, если и так все всё знают?
На телевидении он появился всего год назад, а книги его продаются с успехом с 2000 года. А вы говорите, раскрученный...

Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Книги его продаются уже больше 10 лет - во всяком случае, с 1996 года уж точно. И ни на какую шумную славу в начале своей творческой :) карьеры ЕО не рассчитывал, уж поверьте, - для него самого большим откровением явилось то, что книжки стали пользоваться таким отчаянным спросом. И в конце девяностых годов он сам говорил, что не понимает, чем вызван подобный ажиотаж вокруг банальной околомедицинской книжки - сам-то он по наивности рассчитывал на признание своего "Вирусного крупа", а "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" написал больше забавы ради и из-за распирающего его творческого потенциала (уж в креативности Комаровскому точно не откажешь). Но случилось так, как случилось, подавляющему большинству мам понравился легкий иронический стиль изложения, а то, что их априори отнесли к существам, не имеющим головы на плечах, их не оскорбило, а почему-то порадовало. Понятно, что не воспользоваться такой ситуацией мог только полный *****, к коим Комаровский никогда не относился. :) А что? "Пипл хавает", книг по педиатрии, написанных другими врачами, в изобилии, - только и оставалось, что быстренько убрать всю ту дурацкую отсебятину, которой изобиловал первый тираж, и вплотную заняться переписыванием широко известных истин, упрощая их до невозможности и перемежая незамысловатыми шутками...

И я, кстати, нисколько его за это не осуждаю. Наоборот, всегда писала - молодец мужик, попал в жилу, умеет себя подать - грех этим не пользоваться. Не у каждого врача есть одновременно и коммерческая жилка, и медийные таланты шоумена. Так что Комаровский - гигант, и вызывает у меня только симпатию.

А вот мамы, готовые записываться к нему на прием за полгода вперед, относящиеся к его книгам не как популярной литературе для домохозяек, а как к Книге Книг, - вот они и являются предметом моего перманентного недоумения. ;)

Останнє редагування:
Лавиния сказав(ла):
А вот мамы, готовые записывать к нему на прием за полгода вперед, относящиеся к его книгам не как популярной литературе для домохозяек, а как к Книге Книг, - вот они и являются предметом моего перманентного недоумения.
Вот тут полностью согласна. Саму бесконечно раздражают фразы "мы живёт по Комаровскому", "мы лечимся по Комаровскому". Фанатизм плох в любых его проявлениях. Но тут проблема всё таки не самого ЕОК, а непосредственно этих самых мамочек.

Но тут проблема всё таки не самого ЕОК, а непосредственно этих самых мамочек.

Ну, конечно же не его. В том-то и дело. :)

К Комаровскому как раз никаких претензий - ну, разве что иногда хочется, чтобы его не заносило на поворотах (скажем, как в рассуждениях о природе гомосексуальности применительно к тем детям, которые спят вместе с мамами в одной постели ;). Но это всегда за ним водилось - когда излишне увлекается, забывает первоисточники и начинает нести отсебятину ;)). А вот мамам, фанатично закатывающим глаза и с придыханием произносящим нечто вроде "до появления в моей жизни Комаровского я..." и далее по тексту ;), периодически хочется задать пару вопросов относительно их психического здоровья и интеллектуальной полноценности.

Да, и отдельный "привет" врачам, позволяющим себе высказывания типа "самый лучший педиатр" или "его гениальные книги"... Так и хочется спросить - доктор, а вы сами-то еще какие-нибудь книги по педиатрии читали? Ну, те которые медицинским языком написаны, и которые без карикатуристических картинок? :)

Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Книги его продаются уже больше 10 лет - во всяком случае, с 1996 года уж точно. И ни на какую шумную славу в начале своей творческой :) карьеры ЕО не рассчитывал, уж поверьте, - для него самого большим откровением явилось то, что книжки стали пользоваться таким отчаянным спросом. И в конце девяностых годов он сам говорил, что не понимает, чем вызван подобный ажиотаж вокруг банальной околомедицинской книжки - сам-то он по наивности рассчитывал на признание своего "Вирусного крупа", а "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" написал больше забавы ради и из-за распирающего его творческого потенциала (уж в креативности Комаровскому точно не откажешь). Но случилось так, как случилось, подавляющему большинству мам понравился легкий иронический стиль изложения и то, что их априори отнесли к существам, не имеющим головы на плечах, их не оскорбило, а порадовало. Понятно, что не воспользоваться такой ситуацией мог только полный *****, к коим Комаровский никогда не относился. :) А что? "Пипл хавает", книг по педиатрии, написанных другими врачами, в изобилии, - только и оставалось, что быстренько убрать всю ту дурацкую отсебятину, которой изобиловал первый тираж, и вплотную заняться переписыванием широко известных истин, упрощая их до невозможности и перемежая незамысловатыми шутками...

И я, кстати, нисколько его за это не осуждаю. Наоборот, всегда писала - молодец мужик, попал в жилу, умеет себя подать - грех этим не пользоваться. Не у каждого врача есть одновременно и коммерческая жилка, и медийные таланты шоумена. Так что Комаровский - гигант, и вызывает у меня только симпатию.

А вот мамы, готовые записываться к нему на прием за полгода вперед, относящиеся к его книгам не как популярной литературе для домохозяек, а как к Книге Книг, - вот они и являются предметом моего перманентного недоумения. ;)

Если бы не было зашоренности в мозгах у наших мам и бабушек, вызванная советской оторванностью от всего мира, если бы была нормальная консультационная помощь и педиатрия у нас, может и не пользовались его книги таким успехом, и дело не в том что у всех остальных кроме вас нет головы на плечах, а в том что неоткуда получить нормальную и профессиональную информацию о том как растить младенца, который не умеет говорить и расссказать о том как он себя чувствует. Например моему одномесячному ребенку педиатр в "обязательном порядке" выписывает витамин Д, и говорит что пить егонадо с января по май всем деткам. Я открываю книгу Комаровского и читаю что витамины попадают ребенку через молоко и что вообще 10 минут в день на зимнем солнце для ребенка вполне достаточно для того что бы восполнить недостаток этого витамина. То что я без Комаровского этого не знала характеризует меня как дуру по-вашему? Откуда я могла еще это узнать? Зачем мне давать такому маленькому ребенку синтетические витамины?

Согласна! Не сотвори себе кумира. Все относительно. Полностью ГУРУ по педиатрии я его назвать не могу. Здравый смысл и его жизненный опыт внушают доверие, но только в определенных вопросах и банальных истинах. Я за специалистов узкого профиля, к которым могу отнести и нашего гиганта мысли!

Если бы не было зашоренности в мозгах у наших мам и бабушек, вызванная советской оторванностью от всего мира

Я думаю, что и тут не надо обобщать.
Были родители, и их немало, которые и в Советском Союзе не кормили трехмесячных детей манной кашей, а шестимесячных - борщиком. А уж тем более не купали полугодовалых детей в крепком растворе марганцовки. :)
И я не согласна ни с вами, ни с Букером - медицинская безграмотность у нас в стране, конечно, хоть и не лежит в пределах статистической погрешности, но и не превосходит все разумные границы. Есть достаточно большой процент разумных родителей и грамотных врачей, и у каждого из нас есть выбор - послушать Марьванну из восьмого подъезда или вменяемого врача, почитать тот же РМС или "Лечебное очищение печени при помощи собственной мочи" Малахова. И проблема лишь в том, что читать РМС тяжелее, чем Малахова, а вменяемый врач не внушил доверия потому, что не назначил кучу бифидобактерий и биодобавок пополам с антибактериальными препаратами "для поддержания кишечника и иммунитета". :)

если бы была нормальная консультационная помощь и педиатрия у нас, может и не пользовались его книги таким успехом

А, перестаньте. И у нас все есть. Не так много, как хотелось бы, но есть. Но ведь куда проще сказать, что у нас везде полный отстой и свалить вину за собственное головотяпство на мам и бабушек, которые нас только "плохому учат".

Например моему одномесячному ребенку педиатр в "обязательном порядке" выписывает витамин Д, и говорит что пить егонадо с января по май всем деткам. Я открываю книгу Комаровского и читаю что витамины попадают ребенку через молоко и что вообще 10 минут в день на зимнем солнце для ребенка вполне достаточно для того что бы восполнить недостаток этого витамина. То что я без Комаровского этого не знала характеризует меня как дуру по-вашему? Откуда я могла еще это узнать? Зачем мне давать такому маленькому ребенку синтетические витамины?

Пример с витамином Д не показательный. Не буду вдаваться в подробности, просто поверьте - не показательный. Лучше скажите, вы правда до прочтения КНИГИ думали, что спертый воздух в непроветриваемом помещении, три шапочки и два комбинезона на потном тельце и круглосуточное уговаривание ребенка съесть "еще ложечку" - то, что нужно вашему грудному ребенку?

Лавиния сказав(ла):
Были родители, и их немало, которые и в Советском Союзе не кормили трехмесячных детей манной кашей, а шестимесячных - борщиком. А уж тем более не купали полугодовалых детей в крепком растворе марганцовки
Были, наверное. Но в подавляющем меньшестве. Вы мне прямо напомнили, как одна моя коллега как то рассказывала, что, когда её педиатр сказала "Ну что, теперь пора вводить прикорм"- её дочь уже вовсю "струячила"( передаю дословно) борщ из бутылочки. И было это буквально каких то 10-12 лет назад.

А по поводу "правда до прочтения КНИГИ думали, что спертый воздух в непроветриваемом помещении, три шапочки и два комбинезона на потном тельце и круглосуточное уговаривание ребенка съесть "еще ложечку" - то, что нужно вашему грудному ребенку". Думать то может многие и правильно думают, НО- когда со всех сторон начинают давить своим авторитетом бабушки/ тетушки и т.д., поневоле начинаешь думать " а всё ли я правильно делаю, а не слишком ли самоуверенна, а может опытным людям виднее?". И тут Комаровский, как "известный дядька из телевизора" может быть прекрасным аргументом, особенно для этих самых бабушек и иже сними;)

Я думаю, что и тут не надо обобщать.
Были родители, и их немало, которые и в Советском Союзе не кормили трехмесячных детей манной кашей, а шестимесячных - борщиком. А уж тем более не купали полугодовалых детей в крепком растворе марганцовки. :)
Моя мама родила троих детей и я помню когда родился мой брат мне было 11 лет, его купали в марганцовке и все считали включая участкового что так и надо, а еще марганцовку разводили пили при отравлениях. И прикорм давали по рекомендации врача а не по своему желанию с 4-5 месяцев, и не потому что *****ами были а потому что не было адаптированных смесей, об этом кстати тот же Комаровский пишет. Но я например не знаю сама по себе, без прочтения соответствующей литературы, когда этот самый прикорм надо начинать, я родила в 2004 и у меня дома тогда инета не было, а была только литература - Спок и Комаровский по Споку так и надо начинать в 3-4 месяца с яйца :).
И я не согласна ни с вами, ни с Букером - медицинская безграмотность у нас в стране, конечно, хоть и не лежит в пределах статистической погрешности, но и не превосходит все разумные границы. Есть достаточно большой процент разумных родителей и грамотных врачей, и у каждого из нас есть выбор - послушать Марьванну из восьмого подъезда или вменяемого врача, почитать тот же РМС или "Лечебное очищение печени при помощи собственной мочи" Малахова. И проблема лишь в том, что читать РМС тяжелее, чем Малахова, а вменяемый врач не внушил доверия потому, что не назначил кучу бифидобактерий и биодобавок пополам с антибактериальными препаратами "для поддержания кишечника и иммунитета". :)
Что такое РМС? Я например не знаю что читать, а Комаровского хвалят и рекомендуют и мне не нужно лечебное очищение печени в данном случае интересуют бытовые советы по взращиванию младенца, назовите хоть один достойный внимания современный труд который стоит прочесть.

Пример с витамином Д не показательный. Не буду вдаваться в подробности, просто поверьте - не показательный. Лучше скажите, вы правда до прочтения КНИГИ думали, что спертый воздух в непроветриваемом помещении, три шапочки и два комбинезона на потном тельце и круглосуточное уговаривание ребенка съесть "еще ложечку" - то, что нужно вашему грудному ребенку?
Как по мне это один из МНОГИХ показательных примеров, включая назначения нашего педиатра антибиотиков при гриппе. И вы правда не знаете что большинство молодых мам держат детей дома в чепчиках??? При чем до сих пор и при температуре больше +25??? Я лично это видела в том числе в роддоме, когда у нас в палате +26 (это был декабрь) а дети в палатах одеты в бодики, комбезы и завернуты в пеленки. И это не потому что они глупые или ***** или безграмотные, а потому что единственная информация которой они владеют - это советы мам, что нельзя надуть, что ребенок очень быстро заболевает и т.п. И вы правда не догадываетесь что многие не выпускают детей ползать по полу "что б не простудился" а держат в манежах и ходунках??? Ну так спуститесь на землю, можете даже прочесть немного этот форум тут такого полно.

И тут Комаровский, как "известный дядька из телевизора" может быть прекрасным аргументом, особенно для этих самых бабушек и иже сними;)

Ну, тут согласна. Есть люди, для которых собственный опыт и мироощущение - пыль. Им нужны авторитеты. Я просто никогда не думала, что таких - большинство. :)

И вы правда не догадываетесь что многие не выпускают детей ползать по полу "что б не простудился" а держат в манежах и ходунках??? Ну так спуститесь на землю, можете даже прочесть немного этот форум тут такого полно.

Всё, Рената, всё, убедили. Сдаюсь под вашим праведным натиском. ;) Абсолютное большинство мам - совершенные дуры. Верю. :D

Ну, тут согласна. Есть люди, для которых собственный опыт и мироощущение - пыль. Таким нужны авторитеты. Я просто никогда не думала, что таких - большинство. :)

Это если есть опыт и мироощущение, а если ребенок первый то не опыта и не ощущения нет, есть только ощущение что все дают кучу противоречащих друг другу советов, и тут Комаровский не самый плохой советчик.

Всё, Рената, всё, убедили. Сдаюсь под вашим праведным натиском. ;) Абсолютное большинство мам - совершенные дуры. Верю. :D

Нет, это вы считаете абсолютное большинство мам дурами только потому что они читают книгу комаровского а не руководствуются интуицией. Видимо моя интуиция просто молчит на тему с чего и когда начинать прикорм :)
Честно говоря просто обидно, уж насколько я никогда не имею кумиров, да и тут в теме писала женщине что комаровский всего лишь педиатр а не божество, но я считаю что он сделал очень много именно своей книгой. Я просто помню когда моя подруга родила в 2000 году и реально вообще не выпускала ребенка на пол что бы он ползал, потому что боялась простудить и кормила смесью, а свекровь орала не давай химию, лучше козьего молока закажи, и что либо возразить и решить было сложно, информации не было никакой

Ну причём здесь сразу "дуры". Нет, конечно. Просто если 9 человек из десяти будут говорить на красное- зелёное, то и десятому тоже так будет казаться, даже если весь его "опыт и мироощущение" будет говорить обратное. А если человек вообще никогда не видел ни красного, ни зелёного- то у него и вообще сомнений не будет.

Действительно.... зачем вообще нужны врачи со своими рекомендациями и советами, достаточно логики, особой интуитивной догадливости и здоровой и устойчивой психики мамы.

разговариваю во дворе с двумя мамочками.
первая (медсестра, но не с больными работает, 34 года, 2-й ребенок): у моей позавчера внезапно поднялась температура до 39. Через час упала. Кашля, соплей, поноса нет, совсем здорова, но я на всякий случай даю антибиотик
я: зачем?
1-я: ну что бы не заболела
2-я мамочка(30 лет, деть первый, не медсестра): ой, а какой? (ну первая ж медик- значит авторитет). А то моя прошлую ночь так кричала (год девочке), так кричала....я ей арбидола четвертинку дала
2-я: ну у меня других лекарств дома не было, а арбидол нам когда-то от бронхита выписывали!
1-я: да, да правильно

вооооот, а вы говорите....обе заботливые мамочки, ответственные, доктора слушают. Ну как тут без Комаровского? :)
Лавиния, а то, что вы говорите: А, перестаньте. И у нас все есть. Не так много, как хотелось бы, но есть. Но ведь куда проще сказать, что у нас везде полный отстой и свалить вину за собственное головотяпство на мам и бабушек, которые нас только "плохому учат".
Так не везде есть. Далеко не везде.
И да, я, конечно, знала, что свежий воздух, чистый пол и отстутствие чепчика дитю полезны, но вот, что вода 36- это верхний предел, а не нижний- нет не знала :)

К Комаровскому как раз никаких претензий - ну, разве что иногда хочется, чтобы его не заносило на поворотах (скажем, как в рассуждениях о природе гомосексуальности применительно к тем детям, которые спят вместе с мамами в одной постели ;).
Вобще-то - это не отсебятина Комаровского, а скорее отсебятина Фрейдовская, так что...:D

первая (медсестра, но не с больными работает, 34 года, 2-й ребенок): у моей позавчера внезапно поднялась температура до 39. Через час упала. Кашля, соплей, поноса нет, совсем здорова, но я на всякий случай даю антибиотик
2-я мамочка(30 лет, деть первый, не медсестра): ой, а какой? (ну первая ж медик- значит авторитет). А то моя прошлую ночь так кричала (год девочке), так кричала....я ей арбидола четвертинку дала
2-я: ну у меня других лекарств дома не было, а арбидол нам когда-то от бронхита выписывали!

ААА!!!:eek: ААААА!!!! Скажите ,что Вы это придумали!! Капец.....:confused:

Нееееет. честное слово :)

вооооот, а вы говорите....обе заботливые мамочки, ответственные, доктора слушают. Ну как тут без Комаровского? :)
Лавиния, а то, что вы говорите: А, перестаньте. И у нас все есть. Не так много, как хотелось бы, но есть. Но ведь куда проще сказать, что у нас везде полный отстой и свалить вину за собственное головотяпство на мам и бабушек, которые нас только "плохому учат".
Так не везде есть. Далеко не везде.
И да, я, конечно, знала, что свежий воздух, чистый пол и отстутствие чепчика дитю полезны, но вот, что вода 36- это верхний предел, а не нижний- нет не знала :)
:іржач::іржач::іржач: Просто в шоке, если честно. Я не сторонник выдавать все лекарства по рецептам, у нас ещё нет нормальных условий для этого, но антибиотики нужно срочно запретить продавать без рецепта.

Да вообще все детские лекарства, кроме "экстренных" типа Эспумизан, жаропонижающие, зеленка и перекись.

Да вообще все детские лекарства, кроме "экстренных" типа Эспумизан, жаропонижающие, зеленка и перекись.
Не, совсем все детские низзя. Я вот например врача своему ребёнку не вызываю и не хожу к нему уже лет 5, точно. Болеем крайне редко, лечимся если лекарствами, то совсем не теми, что мне врач выпишет. Она выписывает то, что ей выгодно, а пьём то, что нам помагает. :D Хотя помню последний мой приём я ей сама сказала, что буду давать, она и написала это в рецепте, поняла, что я непробиваемая.
Пока в наших условиях антибиотики запретить и всё. Вспомните, сколько врачей продают "своё" лекарство каждому больному, потому что имеют процент от продаж, уже даже с аптеками и с самими поставщиками в сговоре. И выпишут именно "выгодное", а не "нужное" лекарство. Чтоб ориентироваться на опыт зарубежных стран, нужно создать такие же условия работы и зарпаты врачам, а потом уже запрещать продажу лекарств без рецепта. Но кто ж об этом думает.:confused:

Назад
Зверху Знизу