Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Комаровский

• Автор теми Автор теми nedi
  • Дата створення Дата створення
"Это все" перестает быть смешным, когда люди, ведущие, как им кажется, здоровый образ жизни, читающие "развивающее" чтиво для взрослых, приводят консультировать детей с вторичными (приобретенными) иммунодефицитами, уже ЧБД (часто болеющих - в среднем, 2 раза в месяц), с аллергиями, полностью "растворившимися" молочными зубами. Многое из этого - "отдаленные последствия" рекомендуемого "здорового образа".

Ну вот дождались! Десятилетиями твердят, призывают нас вести здоровый образ жизни, а оно на тебе, оказывается сплошной обман :(. А последствия то какие :eek: и зубы растворяются, аллергии, и человек превращается в ЧБЧ. Вот спасибо Вам добрый человек - открыли нам всем глаза.

Лично приходилось наблюдать, как наследственный ангионевротический отек (первичный иммунодефицит) годами диагностировали и лечили как астму и еще очень и очень многое в том же роде.

Это тоже здоровый образ жизни виноват? Это вообще то к чему? В принципе как и все остальное - бред!!!!

Вот который раз убеждаюсь, что именно врачи рассказывают о чудо-таблетках и всем сразу рекомендуют пить антибиотики от любой болезни. leonora2419, и Вы туда же?

У меня вопрос по такому известному явлению как закаливание. Навеяно рассказом сотрудниц детского сада. Привели к ним девочку, родители которой "Живут по Комаровскому". Одним из проявлений этого являлось закаливание. В холодное время года ребенок по мнению родителей должен в группе ходить в маечке и трусиках. "Она у нас закаленная". Девочка, к слову сказать, не болезненная, простуды не хватает на каждом шагу. Но! Несмотря на то, что не заболевает, при первом же удобном случае просит укрыть ее одеялом или устраивается на коленях у воспитателя-нянечки с просьбой погреть ее. После "работы с родителями" убедили таки их давать ребенку еще кофточку и колготки.
А теперь собственно вопрос. Я все время считала, что закаливание - это систематические процедуры, укрепляющие иммунитет. То есть ребенок не должен в результате заболевать от малейшего сквозняка или переохлаждения, но основную часть времени дите должно быть одето адекватно температуре "окружающей среды". Неужели я ошибалась в том, что закаливание - это не Спартанский образ жизни.

P. S. А вот как раз от самого ЕОК слышала лишь совет НЕ КУТАТЬ ребенка до состояния сауны, но никак не раздевать его до посинения, даже если он от этого и не заболевает.

Кроме всего прочего человек (и ребёнок в том числе) должен чувствовать себя комфортно.
В данном же случае "жить по Комаровскому" видимо воспринято родителями как некий абсолют, некая религия. На мой взгляд, бездумный фанатизм никогда не есть гуд.

Мне кажется, эти родители не по Комаровскому "живут", а , скорее, по Никитиным. Это у них закаливание доводится до абсурда (как и многое другое, кстати). Комаровский же просто рекомедует ребёнка не перегревать, не укутывать излишне.

Booker, спасибо! Значит, я все-таки не отстала от жизни)))

Мне кажется, эти родители не по Комаровскому "живут", а , скорее, по Никитиным. Это у них закаливание доводится до абсурда (как и многое другое, кстати). Комаровский же просто рекомендует ребёнка не перегревать, не укутывать излишне.

Да вот и я о том же. Не делать из чада ни "запеканку", ни "мороженое".
Тем более, что понятие "комфорта" у каждого свое. Я вот, например, несмотря на все убеждения, что ковры на полу - пылесборники, а на стенах - моветон, в "бесковерной" комнате чувствую себя крайне неуютно и в буквальном смысле мерзну. Такой вот психологический бзик у меня.

Чертенок, а сколько градусов в садике? Я наслышана, что в них обычно жара и для меня это проблема, как, наверное, и для тех родителей. Ребенок дома в памперсе и босиком бегает (ооочень жарко). Когда открыт балкон, надеваю майку и х/б штаны, носки надевать бесполезно- снимает. С открытым балконом, конечно же подмерзает, но я же с ним круглосуточно и сто раз пощупаю не холодно ли, а в садике кто это делать будет? Будет или мерзнуть как эта девочка или париться тепло одетый.

Чертенок, а сколько градусов в садике? Я наслышана, что в них обычно жара и для меня это проблема, как, наверное, и для тех родителей. Ребенок дома в памперсе и босиком бегает (ооочень жарко). Когда открыт балкон, надеваю майку и х/б штаны, носки надевать бесполезно- снимает. С открытым балконом, конечно же подмерзает, но я же с ним круглосуточно и сто раз пощупаю не холодно ли, а в садике кто это делать будет? Будет или мерзнуть как эта девочка или париться тепло одетый.

Что-то с трудом верится что в саду, под бдительным взглядом воспитательницы, ребенок сможет замерзнуть ;) ;).

В конкретном саду температура низковата для ребенка в нижнем белье. Персонал ходит в кофтах и не жалуются.
А насчет жары - повезло тем, от кого Вы про нее слышали. В группе, куда ходила моя дочь, батареи были то ли изначально вмурованы в стену, то ли потом их кто-то умный зацементировал. Воспитательница наша зимой в меховой жилетке ходила. И я малую одевала футболка+гольф+теплый свитер. Иначе, к концу дня ручки ледяные были.

Чертенок, вплоть до того, что невестка носила подарочки нянечке, что бы племянника на прогулку последним одевали- такая жарища, что дети мокрыми на улицу выходят. Я его пару раз забирала, в верхней одежде тошнить через 5 мин. начинает. А посоветовала это делать моя сотрудница- у внучки та же ситуация в саду.

Мдя... Это наш сад, пардон, ****** делали... Хорошо, что в школу уже пошли.

У меня, каюсь, один раз была ситуация, когда ребенок замерз в саду :( Кофту я не приносила (именно для того, чтоб ее не одевали) и недооценила температуру в группе. А уже было холодно и отопление еще не включили. Воспитательница потом рассказала, что ребенок с синими губами был. Конечно это недопустимая ситуация и кофту я тут же принесла :) А вот благодаря тому, что ребенок закаленный, мы отделались только соплями.
ИМХО, одеваться надо конечно комфортно, без крайностей. Но в нашем случае, например, холодные ручки не являются показателем дискомфорта у ребенка. У каждого свой комфорт.

Мне кажется, эти родители не по Комаровскому "живут", а , скорее, по Никитиным. Это у них закаливание доводится до абсурда (как и многое другое, кстати). Комаровский же просто рекомедует ребёнка не перегревать, не укутывать излишне.

Кстати, да, главное, что я почерпнула у Комаровского - не перегревать, но уж никак не "дрессировать" ребенка на холоде, даже, если тот не болеет. Поэтому она у меня и в трусах может побегать, и в штанишках-рубашечке (в зависимости от чистоты вещей:D). К сожалению, у нас многие просто фанатизмом страдают каким-то и делают не совсем правильные выводы.

И дети у многих "фанатов" на голом полу играют-ползают. Я не к тому, что замерзнет-заболеет-караул. Но когда мама убирает все паласы, аргументируя это тем, что "Комаровский сказал, что ковры это вредно". По-моему, на коврике или одеяле крохе играться просто комфортнее будет. И прилечь удобней, если устал. Не обязательно все застилать коврами, но завести "игровой" коврик ИМХО вполне разумно. Компактный "НЕпылесборник", который постирать-вытряхнуть всегда можно.
Парадокс состоит в том, что ЕОК советует пользоваться мозгами, а многие возводят его в ранг истины в последней инстанции и мозги еще дальше прячут!

Но в нашем случае, например, холодные ручки не являются показателем дискомфорта у ребенка. У каждого свой комфорт.

Несомненно, но если ребенок прямым текстом просит взрослых "Погрей меня" - это уже не есть гуд.

я не фанат, но деть у меня на голом полу ползает. У нас так сухо дома, что надо пылесосить 5 раз в день, что бы этот ковер не пыльным был. Мне лень :)
А насчет удобства- не знаю. Помню в детстве лицом по ковру проехала, было больно и бланш ого-го! :)

У нас сейчас война бабушками: всё пытаются на малыша носочки одеть :)
Но если у свекрови это оправдано (кафель и ламинат), то у моей мамы тапки и носочки не нужны абсолютно (по себе знаю). Но нет же, носки и всё.
Хорошо что малыш их быстро стягивает :)

А дома мы только в памперсе, но тут ориентируюсь полностью на себя - если мне в одном белье тепло - ходим, если начинаю инстинктивно кутаться в халат - надеваю на малыша штанишки и футболочку.
Что до ног - я себя, к примеру, в тапках чувствую не комфортно и буду ходить босиком пока ноги не посинеют, деть, судя по всему, такой же :)

У меня, каюсь, один раз была ситуация, когда ребенок замерз в саду :( Кофту я не приносила (именно для того, чтоб ее не одевали) и недооценила температуру в группе. А уже было холодно и отопление еще не включили. Воспитательница потом рассказала, что ребенок с синими губами был. Конечно это недопустимая ситуация и кофту я тут же принесла :) А вот благодаря тому, что ребенок закаленный, мы отделались только соплями.
ИМХО, одеваться надо конечно комфортно, без крайностей. Но в нашем случае, например, холодные ручки не являются показателем дискомфорта у ребенка. У каждого свой комфорт.

У нас тоже пару раз такие ситуации возникали ;) воспитательница делилась своей кофтой ;)

У меня вопрос по такому известному явлению как закаливание. Навеяно рассказом сотрудниц детского сада. Привели к ним девочку, родители которой "Живут по Комаровскому". Одним из проявлений этого являлось закаливание. В холодное время года ребенок по мнению родителей должен в группе ходить в маечке и трусиках. "Она у нас закаленная". Девочка, к слову сказать, не болезненная, простуды не хватает на каждом шагу. Но! Несмотря на то, что не заболевает, при первом же удобном случае просит укрыть ее одеялом или устраивается на коленях у воспитателя-нянечки с просьбой погреть ее. После "работы с родителями" убедили таки их давать ребенку еще кофточку и колготки.
А теперь собственно вопрос. Я все время считала, что закаливание - это систематические процедуры, укрепляющие иммунитет. То есть ребенок не должен в результате заболевать от малейшего сквозняка или переохлаждения, но основную часть времени дите должно быть одето адекватно температуре "окружающей среды". Неужели я ошибалась в том, что закаливание - это не Спартанский образ жизни.

P. S. А вот как раз от самого ЕОК слышала лишь совет НЕ КУТАТЬ ребенка до состояния сауны, но никак не раздевать его до посинения, даже если он от этого и не заболевает.
Нет, это конечно перебор. Если уж вы пришли в садик, то должны придерживаться определённых правил. Интересно, они в гостях тоже до трусов раздевают ребёнка, и сами тоже раздеваются? :eek:Бред какой-то. Можно попросить не кутать, но чтоб до трусов раздевать, это и правда перебор. На сайте Комаровского даже тема по такому случаю есть - "Как не отпугнуть от здравого смысла?" Там есть мамаши, которые при минус 10 на балконе дитё без шапки выгуливают.
Конечно, есть люди, которые ходят босиком по снегу, ныряют в прорубь зимой, и детей своих к этому приучают. И я очень уважаю таких людей, и восхищаюсь, потому что сама вряд-ли так смогу. Но это не значит, что в саду такие дети тоже должны босиком по снегу ходить. Всему есть предел.

У этих до +6 на улице ребятенок спит на балконе...
Вобщем, в любом деле можно "заставь ду... фаната Богу молиться..."

Назад
Зверху Знизу