1. Начнем с политики. 
Вы сами собственноручно подтвердили мой тезис, что НАМ нельзя доверять участие в выборах. Вы не видели таких бабушек, и я их не вижу до сих пор, за исключением тех, кто находится под влиянием детей и внуков. У меня есть такая подруга-ровесница.
Таким был мой покойный дядя. Так он к моменту обретения независимости был уже пенсионером и начал сразу читать нужные книги. Жил и умер убежденным патриотом.
2.
Ка́та́рсис (
др.-греч. κάθαρσις — «
возвышение, очищение, оздоровление») — процесс высвобождения
эмоций, разрешения внутренних
конфликтов...
Вы правильно заметили это ВДРУГ, потому что это произошло одномоментно - при виде нашего танка с нашим флагом на моей улице.
Именно ВДРУГ я поняла - а ведь это моя страна и мой флаг. До этого я была сосредоточена на Харькове. В моих коротких записях о первых днях войны так и написано - "не ожидала от себя"
3. А потом пришла и
МУДРОСТЬ (третье выделение в цитате), когда я начала читать украинские книги в своем углу, ранее не читанные.
Я ведь дитя своего времени, выученное в советской школе и в семье безродных интернационалистов.

Бандеровцы, Мазепа, ОУН-УПА - абсолютное зло. Украинская церковь завезена нашими врагами.

И только из книг поняла, что "не все так однозначно".

Что были тому серьезные причины.
4. О
растерянных 40-45-летних не поняла. Это поколение выросло и сформировалось при Украине. Какая у них может быть ментальная ломка? Им не нравится Украина? Они жалеют о Союзе? Они не понимают, почему мы воюем с россией?
И напоследок. Для меня абсолютная ценность - свобода личности. Понимания этой ценности нет и не было в россии во всех ее воплощениях. А в Украине оно было всегда. Это исходит из книг об ее истории. Да и из того, что я успела увидеть за годы жизни, но не сразу поняла. Собственно, это основная причина того, что россия на нас напала. Так было всегда.
Советская жизнь для меня делилась на две половины - моя частная юность-молодость и то, с чем приходилось мириться. С отсутствием этой самой свободы личности.