Все никак не могу (для себя) найти ответ на вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем люди отдают детей на год раньше? Ответы типа, "чтоб год не терять", " ему в садике скучно" - не убеждают.
Пришла в голову странноватая, но интересная параллель: садик-школа, институт - работа. Вот учитесь Вы ВУЗе, предположим, на 4 курсе. А Вам и говорят: ну сколько можно, Вы уже все знаете, умеете, хватит время терять, идите-ка работать. И стол у Вас будет отдельный (парта), и отчет ежеквартальный (контрольные), и начальник добрый (первая учительница - лапочка), и премия ( похвальная грамота). А Вам - 20-21 год, ранняя молодость, в голове - любовь, прогулять лекцию, в общаге зависнуть. Но нет! Работать, чтоб, не дай Бог, на обочине жизни не остаться и нишу свою занять.
Предвижу возражения, мол, и так многие студенты на заочном учатся и работают с 1 курса. Но, дорогие мои, это вынужденная необходимость, обусловленная сами понимаете чем. У детей ведь такой необходимости нет. Так пусть себе радуются жизни годик лишний. И вам, родителям, напряга меньше!
А, может, это во мне усталость говорит? Сколько себя помню - все время какая-то учеба, школы, училище, институт. Вот и хочется, чтоб ребенку меньше стрессов досталось)))))))))))))).