To Zhаль!
>очень пошло получилось.
ведь библию покупают не для того, чтоб убить время в поезде, посопереживав главному герою в семейных неурядицах.
стоит уважать мнение верующих людей, которые смотрят в библию немного глубже, чем Вы, уважаемый Olaff.<
(ПОШЛЫЙ) - Низкий в нравственном отношении, безвкусно-грубый).
Что же тут пошлого получилось, уважаемый?
Библия - действительно одна из самых печатаемых в истории книг. Она, кстати, была первой книгой, изготовленной на печатном станке. Именно "одна из самых", т.к. совсем недавно её обогнал "Учебник английского языка для младшей школы", изданный в Китае тиражом 105 млн. экземпляров. Вплотную к Библии по количеству идут: Цитатник Мао Цзедуна и... "Код Да Винчи" (!) (вот тут бы верующим призадуматься ;-)
По поводу «бестселлера» тоже не должно быть никаких возражений, (по крайней мере формально) т.к. БЕСТСЕЛЛЕР – это «наиболее раскупаемая книга, издаваемая очень большими тиражами». На счёт издаваемости, мы уже выяснили, а вот на счёт покупаемости (в Украине по крайней мере) можно действительно поспорить. Узнайте у знакомых – кто ещё не купил «Код Да Винчи», и кто из них же покупал Библию?
>…ведь библию покупают не для того, чтоб убить время в поезде, посопереживав главному герою в семейных неурядицах.< А как же можно читать Библию, не сопереживая «главному герою»? Это что значит, – читать её, как таблицу логорифмов? (или бездумно заучивать отрывки?) А по поводу чтения в поезде… Ну, вряд ли у Вас вызовет возмущение человек, читающий Библию в поезде… Что в этом плохого? В Польше я пару раз видел таких, и ничего ;-) Никто за топоры не хватается…
Ну а по поводу крепких жанровых составляющих хорошей литературы, то это именно «+», а никак не «-» этой удивительной Книги. Так что, уважаемый господин верующий, не понял, на что Вы так обиделись. Вот я например атеист, а Библию изучаю (и с большим интересом). И историю религий тоже. Да и моё право быть атеистом требует уважения. А на счёт того, «кто глубже смотрит в Библию», оставьте это на моей совести. Вы ведь меня не знаете… Так что Библия – настоящий бестселлер всех времён и народов! Бердяев, например (который Николай), писал: историческая наука беспомощна в решении «загадки Иисуса». Вобщем, читайте Библию, и не парьте себе мозги догмами и нравоучениями.
С уважением Olaff (далее под ником chukchak)