Практика! Только практика!
Хочу Вам напомнить меткое высказывание:"Хирург оперирует не руками, а прежде всего головой". Если у врача в голове пусто, нет достойной теоретической подготовки, он не читает современную литературу, включая методички, то такой врач подпадает под категорию безграмотных врачей. На основании своего личного собственного опыта можно "успешно" лечить больных в какой-нибудь захудалой деревне, где ты - царь и бог. Потому что ты в этой деревне - один. В большом городе, где масса врачей, чтобы быть лучше всех и выдержать конкуренцию, нужно постоянно пополнять свои знания, читая те же самые методички, книги, журналы, желательно иностранные, и те же переводы с иностранных книг и журналов. Тогда ты будешь грамотным современным врачом и будешь правильно устанавливать диагноз, назначать лечение, оперировать на самом современном уровне, учитывая мировой опыт, а не деревенский собственный.
А если врач 90% времени пишет методички, и раз в месяц что-то оперирует это не врач.
Скажите, а профессор Бойко, Велигоцкий, да тот же Пащенко - самые плохие хирурги в г.Харькове? Они знают и умеют гораздо меньше всех остальных хирургов, которые не пишут и даже не читают методичек?
Писать методички можно и нужно выйдя на пенсию на основании своего опыта, свои наработок.
Писать методички, статьи, книжки, если есть возможность, необходимость и желание, надо в течение всей профессиональной деятельности, то есть когда мозги хорошо работают. В пенсионном возрасте , простите, зачастую маразм пробивает, поэтому и получаются воспоминания 30-40-летней давности, а не крутые современные методички.
А писать "на основании проанализированной мною иностранной литературы" - это переливать с пустого в порожнее.
Да вот как раз методички - это и есть ****из современной отечественной и зарубежной литературы. Своего в методичке может быть минимальное количество, причем, если это еще и заслуживает внимания. Методичка- это не монография от пенсионера, да будет Вам известно. И еще, меня всегда восхищают люди, которые только что родившись, умеют читать, писать, консервативно лечить, оперировать. И эти люди свято верят, что их никто ничему никогда не учил. Не было у них учителей, не читали они методичек, вот талантливые они сами по себе с рождения. Вот Вы, например, еще в детском саду знали, что означает иностранное слово rectum. Или же все-таки у Вас были в мединституте преподаватели, которые "на основании проанализированной мною иностранной литературы" перевели это слово на русский язык, осмыслили, что это слово значит в медицинском плане и скромно передали эти знания ( в устном и письменнои виде:методички-учебники-лекции-практические занятия и т.д.) лично Вам? Были у Вас в мединституте преподаватели или сами абсолютно все освоили на основании личной практики? Спасибо надо говорить своим учителям за то, что они, в отличие от большинства практических врачей, знают иностранные языки, ****изируют иностранную литературу и пишут методички для практических врачей, которые не знают иностранных языков и не умеют, кстати, писать методички, никогда в глаза не видели современных зарубежных книг и журналов, не знают, как лечить больных на современном мировом уровне. Работа у преподавателей такая - учить врачей теоретически и практически. Уважать и помнить надо своих наставников, а не хаять.