Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клумба под окном

• Автор теми Автор теми Deya
  • Дата створення Дата створення
цветник - это дело очень хорошее и приятное
с чем столкнулась лично я - так это с тем, что поливать его невозможно: с ведром с третьего этажа, а потом вокруг дома не набегаешься. Ну три-пять раз сходишь и все.
По-идее где-то в районе цоколя во всех домах должен быть специальный кран для полива клумб, но найти его не смогла.
Так что растет у меня только то, что выжило без полива в предыдущие два года.
А так попробуйте поискать в интернете информацию о растениях светолюбивых и тенелюбивых и в зависимости от Ваших условий клумбочку засаживайте

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
интересный сюжет на эту тему а также фантазии на тему озеленения крыш...

Спасибо, zoya302. Действительно интересный сюжет. Респект и уважуха этому Василию Николаевичу: и красиво, и практично, и прикольно, и мужик всегда при деле - все это постоянного ухода требует. Но я увидела в этом два недостатка:
1) "Сад обошелся недешево, около тысячи евро за квадратный метр"
2) крыши наших домов покрыты такими отстойными материалами, что вполне возможно резкое пришествие этой красоты в квартиры на последних этажах. То-то жильцы удивятся.

Ну а если организовать контейнерные варианты, чтобы не было сюрпризов. и еще о крышах. И полетела фантазия дальше. В Питере с 90х годов выращивают овощи, зелень, кусты на крыше и готовят удобрение, используя органические отходы с помощью калифорнийских червей.

Даже можно полиэтиленовые пакеты с грунтом использовать . Они не будут намокать от дождя

Клевенько у них конечно.но действительно дорогова-то. Та и люди не оймут ,которые живут на 9 этажах.не дадут делть такое.и обвинят еще на тысячи гривен тебя.

Я тут просматриваю книженцию Цветочный календарь, автор Кизима Г. А. Выбираю те растения, которые выдерживают полутень. Адонис летний или горицвет, змееголовник, кампанула (колокольчик), капуста декоративная, колеус (крапивка), лобелия эринус, львиный зев, наперстянка пурпуровая, настурция (красолька), незабудка, петуния, табак, фацелия колокольчатая, фиалка,

Из многолетников в полутени: морозник, арабис, первоцвет лекарственный, примулы, гепатика (печеночница), гравилат, барвинок (тень), калужница болотная, камнеломка, копытень, купальница, оксалис (кислица), аквилегия (водосбор), василистник, вербейник, ирис, колокольчик, ромашки(перетрум)

Цветов, конечно, громадное количество. Только как бы его так грамотно рассадить, чтоб красивше было: в рядочек или по кругу, квадратиком или ещё как-то.
Может есть у кого-то фотки таких клумб интересных?

рисунки лучше не составлять, особенно с незнакомыми растениями. Очень вероятно, что в творческий процесс могут вмешаться добрые люди и добрые люди с добрыми домашними животными и просто добрые бродячие животные. Я думаю, может как-то группами выссаживать. в зависимости от осещенности отдельных участков и из учета того, что на дальнем плане должны быть более высокие растения. Может стоит по краю посадить бордюр. Можно даже не из одного вида растений, а из тех, которые цветут одинаковым цветом.

можно посадить несколько пятен из знакомых и нажежных растений, а эксперементальные посадить между ними

рисунки лучше не составлять, особенно с незнакомыми растениями. Очень вероятно, что в творческий процесс могут вмешаться добрые люди и добрые люди с добрыми домашними животными и просто добрые бродячие животные. Я думаю, может как-то группами выссаживать. в зависимости от осещенности отдельных участков и из учета того, что на дальнем плане должны быть более высокие растения. Может стоит по краю посадить бордюр. Можно даже не из одного вида растений, а из тех, которые цветут одинаковым цветом.

можно посадить несколько пятен из знакомых и нажежных растений, а эксперементальные посадить между ними
Полностью поддерживаю. Ни в коем случае не рядочками и не кружочками, а только крупными пятнами неправильной формы. Бордюр - тоже идея хорошая, у меня он от собак и даже машин спасает( см. выше). Компонуйте пока только по высоте - низкие поближе к зрителю, высокие - на задний план. Насчет сочетания цветов, думаю, вообще не стоит заморачиваться, этим озаботитесь года через 3-4. Сейчас главное - ухоженность, аккуратность, и уже будет радовать глаз, это точно.

надо всякие фотки бы посмотреть.я некоторые в кружочек садила,не которые в рядок. бордюры еще не умею сажать.хочу научиться.

бордюр это растения, посаженные в ряд вокруг клумбы. Это основное, остальное можно фантазировать из того, какие семена будут в избытке. и вообще какие будут.

какие-то чернобривцы, стриженная кохия, иберис.

может кто-то клендулы даст, не покупать же ее.

иберис очень неприхотлив, сеется в грунт, невысокий. может сам сеятся потом. Но до цветет с месяц, наверно. Зато рано и без проблем, а там и более поздние подтянутся

Вот здесь хорошо показан принцип "пятнами"

там разные чернобривцы и родственники ихние, лобелия, вербена, сальвия, агератум, вроде белый калачик просматривается

вот это рудбекия, вроде неприхотливая и на базаре наверняка весной будет, или может кто-то поделится

У сотрудницы в Дергачах декоративная капуста разжирела осенью, сейчас до метра высотой, огромная, в середине января еще была декоративная. Становится декоративной осенью, но долго сохраняет декоративность до сильных морозов.

Zoya302, спасибо за фото.очень понравилось пятнами рассаженность и схемы хорошие.Надо себе на листочек нарисовать и высадить. А рудбекию, я не очень на клумбе у себя хочу. грубова-то мне кажется. хотя красиво,когда ее много.
Я капусту декоративную покупала в семеннах,но не посеяла.думаю может сейчас посеять дома,пусть растет,а потом на клумбу. она ж не сьедобная!

Вы кстати покупали что нибудь в Ботаническом саду тогда?

она грубая, поэтому ее не едят, но почти съедобная. Она больше для сервировки праздничных блюд идет

а я так и не попала тогда, не вырвалась

Я б хотела поехать в мае или июне туда. а девочки покупали там что-то?

Я так поняла из форума, что это непросто.

надо будет точно поехать.хоть без экскурсии попасть.если не наобирается людей.

Вы давно выращеваете красоту?

не очень. Я комнатных много выращиваю. А на улице личного опыта мало.

на своем опыте знаю эшшольцию, диморфотеку, лобелию, петунию-дикарку, майоры, иберис, немного льнянку, львиный зев, алиссум однолетний, лен красный, декоративный подсолнух, клещевину. Кстати, клещевина очень ядовита. во дворе не стоит садить. В депо росла, детям там делать нечего.

сентябринки(многолетние астры), очиток (заячья капуста), стахис, лилейник.

а я клещевину посадить хочу.у меня как раз семян 10

а какие комнатные

Прием внутрь одного семени смертельно для ребенка, а 6-8 семян - для взрослого человека. попробуйте бамию. вместо клещевины. а вдруг пойдет. комнатные: азалия, хойя разная, фикусы, инжир, сингониум, аллоказия, филодендрон,
минифиалка

кстати, касторку с клещевины делают

Капец!!!у меня ребенок дня 4 назад разжевал одно зернышко,я потом вытащила все.но что то ж попало.СЛАВА БОГУ ВСЕ ОТЛИЧНО!!!

Назад
Зверху Знизу