Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клумба под окном

• Автор теми Автор теми Deya
  • Дата створення Дата створення
Вы молодец :)
у нас у подъездов клумбы, мимо проходишь и радуешься :) приятно :)

а ещё вопрос возник - вы землю как-нибудь удобряли или достаточно того, что было?.. хотя, наверное, эти цветы садовые не прихотливые должны быть к грунтам...

Удобряли. Весной с преобладающими азотными удобрениями. Летом с фосфатными и калийными. И поливаем, когда долго нет дождя. Тогда цветение более продолжительное.

Какая полезная темка..... я как раз сегодня задумалась над приведением в порядок клумбы у подъезда. Женщина, которая за ней ухаживала - переехала и она 2 лета без хозяина. Ни кто не хочет заниматься... А я не знаю с чего начать. У меня даже никакого садового инструмента нет.... Опытные садоводы, расскажите пожалуйста или ткните, где почитать. Спасибо ...

Для начала не плохо бы определиться с теми растениями, которые там растут, что это за растения, может какие-то слишком разрослись, например куст сирени вышел из берегов, или шиповник, может есть многолетники, определиться с освещением, откуда светит солнце и светит ли оно сквозь крону, насколько густая крона. Многое зависит от типа почвы. ... А может кто-то из форумчан недалеко живет и проходит каждый день возле подъезда, сможет лучше определить ситуацию?

С сиренью тут все впорядке.... В прошлом году "добрые" работники жилкомсервиса "проредили" все кусты. И шиповник молодой год как высаженый в том числе. Варвары. Если я не ошибаюсь, то она в основном однолетние сажала. Какая-то зелень в центре есть (возможно лилия или лилейник, как там его правльно зовут) - не помню точно. С солнцем тоже так себе. Много деревьев вокруг и дом напротив сразу. хотя сторона западная относительно дома. Живу я на зерновой 53-г. Может и правда, кто из опытных рядом есть?

Хочу обратить внимание на красивый сорнячок, который группой хорошо смотриться в тенечке. Цветет все лето-осень. сеется сам. Я его пересаживала с огородика частного сектора харькова, где он растет дикарем.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
матрикария, хотя есть в продаже семена махровых растений, которые больше похожи на хризантемки. А эта напоминает ромашку

zoya302, спасибо за наводку)))) очень симпатичное растеньице)))

zoya302 права, матрикария очень симпатичная, и сама сеется, и украсит любой букетик. И еще в тени возле дома хорошо смотрятся хосты и папоротники, седум видный тоже некапризный и развести легко - просто воткнуть черенки и раз полить. Если надо, весной могу поделиться.

у меня похожая история...
поколения дворников, которые выгребают все под корень.. летом косят, т.к. им дали команду косить бурьян..а бурьян от цветов они не отличают..
к пасхе.. радостные соседи выкапывают все более-менее приличное и вывозят на кладбище..
молодые мамы учат детей прекрасному - срывая все, что цветет в данный момент..

сторона северная.. перечислю то, что осталось после экспериментов..
пионы, но цветов не видела... срывают в бутонах..
седум.. классная вещь.. рано дает зелень, поздно увядает..
хоста.. самая простенькая, ранняя, узколистная..
лилейник.. самый неприхотливый..
папоротник..ландыш.. ромашки..

Останнє редагування:
Интересно, а дворники хотябы знают, как выглядит амброзия? Лучше б их организовали на борьбу с ней. в июле с ней можно бороться не напрягаясь, желательно без косы.

Девченки-цветоводы!!! сегодня купила семена цветочков!!!( люпин,дельфиниум,фиалка маттиола,газания,ясколка белая,лиатрис) буду из некоторых делать рассаду.посмотрим,что взойдет... сообщу потом,если хотите,и поделюсь кому надо будет. очень хочется хосточки,может у кого много и будет рассаживать.поделитесь.
Мне с дворниками пока везет.видет,что клумба и не лезут на нее со своими граблями.
Девченки,еще прозьба !!! может у кого есть не нужные горшки от цветов или еще какая фигня...хочу оформить клумбу. горшки с цветами подзакопать в землю...чтоб не разростались... пишите в личку у кого есть не нужное.САЛТОВКА ЛУЧШЕ, присылайте фотки,у кого как оформлен сад-огород-клумба.

очень хочется хосточки,может у кого много и будет рассаживать.поделитесь.

де жавю, если весной дойдут руки до деления хосты - поделюсь. А идея цветочки высадить в горшках - это для того, чтобы воры руки не выпачкали ? Унесут же и "спасибо" не скажут :D.

Да-да, вот я тоже об этом подумала. Если просто, чтоб не разростались, то ведро без дна или 5-литровая бутыль пластиковая.

так красиво Хо сделать...а на счет ВОРЫ(хай им грец) так у нас там в доме бабушки-"сторожевые собаки":D они не ночью не спят,ни днем....все знают,всех гоняют...и полиция не нужна:піфпаф:
Хосте буду очень благодарна. У нас всегда на клумбе цвели цветы и не разу ни выдерали.

Ведро---я ж не против...можно и горшок без дна:)

я ж не против!!! такое и хочу. и горшки мне не целые нужны,а треснутые и т.д.

идея цветочки высадить в горшках - это для того, чтобы воры руки не выпачкали ? Унесут же и "спасибо" не скажут :D.
Умася права.
Горшочки могут понадобиться только для того, чтобы закопать условные летники - пеларгонию, бугенвиллею. Они плохо переносят пересадку и в горшках действительно растут не так бешено, и забирать в дом осенью удобнее. А остальные, в смысле садовые многолетники, наоборот, ограничивать не стоит - чем больше вырастет куртина, тем наряднее смотрится.
Де жавю, из тех, что вы перечислили в семенах, в тени лучше всего растет ясколка, у меня она еще и цветет возле 9-этажки, и листва все лето красивая. Но это низкорослое растение, сейте его на переднем плане и сразу в апреле в грунт. Гацанию - только рассадой и только на солнце, она очень теплолюбива.И тоже очень низкорослая. Люпин можно на задний план или в центр клумбы, цветет и в полутени. Всходит очень долго, может даже и к осени, первый год цветения особо не ждите, зато потом сеется сам много лет, море удовольствия, особенно гибрид Рассела - там расцветки умопомрачительные. Купите еще обычные майоры, красные, малиновые (не белые, желтые, зеленоватые - обычно это ****цы). На лотках по гривне смело можно брать. Ну или поделится кто-нибудь, это не драгоценность)))Зато смотрится издалека ярко и парадно.

Умася права.
Горшочки могут понадобиться только для того, чтобы закопать условные летники - пеларгонию, бугенвиллею. Они плохо переносят пересадку и в горшках действительно растут не так бешено, и забирать в дом осенью удобнее. А остальные, в смысле садовые многолетники, наоборот, ограничивать не стоит - чем больше вырастет куртина, тем наряднее смотрится.
Де жавю, из тех, что вы перечислили в семенах, в тени лучше всего растет ясколка, у меня она еще и цветет возле 9-этажки, и листва все лето красивая. Но это низкорослое растение, сейте его на переднем плане и сразу в апреле в грунт. Гацанию - только рассадой и только на солнце, она очень теплолюбива.И тоже очень низкорослая. Люпин можно на задний план или в центр клумбы, цветет и в полутени. Всходит очень долго, может даже и к осени, первый год цветения особо не ждите, зато потом сеется сам много лет, море удовольствия, особенно гибрид Рассела - там расцветки умопомрачительные. Купите еще обычные майоры, красные, малиновые (не белые, желтые, зеленоватые - обычно это ****цы). На лотках по гривне смело можно брать. Ну или поделится кто-нибудь, это не драгоценность)))Зато смотрится издалека ярко и парадно.

Ой,спасибо большое за такое подробное описание.А майоры я в прошлом году шапки собирала(на огородах) они ж тоже удобряют хорошо землю.
Я в прошлом году сажала рассадой(анютины глазки,гвоздички китайские,еще како-то вроде какая-то кпуста называется,цветет до поздней осени.и какие- свечечки белые(не знаю названия) так же посадила лилии штук 5-6 разных.
О,еще себя порадовала,У меня за домом давно образовалась всалка(мусор строительный и какой только можно туда выбрасывают) и я там увидела потресающий цветок - МАЛЬВОЧКА. Пошла попыжилась,выкопала и посадила у себя на клумбе.У меня когда-то она была,но почему-то умерла,заболела. я долго хотела опять вырастить..но все никак. А потом обнаружила!!! ( в позапрошлм году посеяла мальву,ничего не взошло,ну думаю неповезло...) А когда посадила эту взрослую мальвочку,обнаружила рядом росточки молодой той мальвы,которую я сеяла.Радости не было предела!!! все цветочки принялись. Вообщея очень радуюсь,когда растут цветочки мои,что у меня получается. Я и домой покупаю несразу взрослые цветы,а начинаю с растишек.люблю наблюдать как цветочек развивается,растет и взрослеет.

Майоры не удобряют землю на клумбе, если вы их на зиму будете выбрасывать. Бублик то не выбрасывает. Еще полезных насекомых привлекает. Кстати, вспомнила, что нетребователен к частым поливам подсолнух декоративный, но солнце немного любит.

а вот люпин, может бобовые еще декоративные есть, те могут удобрять.

Борис Андреевич Бублик. Я в его книгах прочитала о том, что в качестве сидерата, как например рожь после картошки, можно меять майоры. Так вот он все растения, которые есть на огороде не убирает, за зиму там накапливается влага, потом весной он немного применает или проходит плоскорезом и высаживает огородные культуры. В этом случае, когда все растения остаются на грядке, они служат удобрением для следующих культур. Если клумбу осенью приводить в порядок, и вынести майоры на мусорку, то удобрением служить они не могут

Борис Бублик является приверженцем идей выдающегося австрийского пермакультуриста Зеппа Хольцера, ведёт активную популяризаторскую работу в Клубах органического земледелия Украины и России. Живет под Харьковом

Назад
Зверху Знизу