Необязательно при "значительном повышении веса", вовсе необязательно.
Исходя из индивидуальных особенностей организма к крепатуре может привести незначительное изменение программы и/или незначительное увеличение веса, количество подходов, скорость и т.д. Некоторые вообще испытывают мышечную боль после каждой тренировки, несмотря на степень подготовки.
Если не нравится мышечная боль и считаете ее фукакой или просто хотите снизить возможную боль после тренировки, тогда делайте:
- во время тренировки не берите сразу рабочие веса, делайте 4 подхода (или более) и первый обязательно разминочный - разогрейте ваши мышцы и боль будет значительно меньше
- растяжку после тренировки
- легкие аэробные упражнения
- кардио на различных тренажерах (например, 5 минут степ + 5 минут велосипед + 5 минут беговая дорожка под различным наклоном)
- массаж
- употребляйте спортивное питание.
Цель помочь кровообращению.
Нельзя точно сказать, что крепатура это плохо или хорошо. На что полагаться? На свои ощущения и предпочтения или на мнения ученых, которые сами не дают четкого ответа на этот вопрос?
Все индивидуально! Вам не нравится мышечная боль, а мне нравится крепатура в мышцах, приятная усталость и тяжесть. Т.е. для вас это плохо, а для меня хорошо.
Я не призываю тренироваться до изнеможения, чтоб на следующий день была адская боль. Во всем должна быть мера!