Не, там как раз фишка была в том, что Китай начал жестокий демпинг на рынке черных металлов. А черная металлургия - это базис для всех отраслей промышленности, не зря прародитель ЕС - Союз угля и стали, который вытянул Европы из послевоенной ******ы.Я всегда думала что кризис 2008 начался из-за того что в США были дешевые деньги в начала 2000-ых, они навыдавали этих дешевых денег в ипотеку, причем совали ее всем подряд, включая тех кто явно не мог по ней платить. При этом это были adjustable rate mortgage с льготным периодом фиксированной ****** в 3-5 лет, потому что с полностью фиксированной ставкой дают только хорошим заемщиков, а они навыдавали сабпрайм. Но на этом не остановились, а еще и надули денежный пузырь на этом - выпустили огромное количество MBS на этом сабпрайме. И вот в 2005-2007 начались массовые дефолты и выселения этих сабпрайм заемщиком и сдулись MBS основанные на этих сабпрайм пулах.
И в итоге мировые корпорации, которые все диверсифицированы в неродственные отрасли, начали сокращать объемы производства чугуна/стали/проката, это потянуло остановку предприятий в других отраслях тех же корпораций из-за резкого перекидывания инвестиций от одной бизнес-единицы к другой в попытках удержать рынок, ну и ударило под конец по банковской системе, потому как банки входят в портфель бизнес-монстров, а деньги не будут браться из воздуха, когда пром. предприятия практически стоят.
В это время Китай наращивает ВВП, 9% за 2008 год (4,4 трлн долларов).
Просто для абсолютного большинства людей словосочетание "****ец черной металлургии" не скажет ни о чем, а вот словосочетание "****ец банковской системе" даст четкое представление всем, что таки да, ****ец пришел.
россия, кстати, тогда пыталась бороться с Китаем, снижая цены на металл и опустошая золотовалютный фонд, но не смогла.

Я даже не хотела эту беседу начинать разводить, бо визг меня устрашает, да и в коровах не разбираюсь совсем.