ну я читала и видела результаты нескольких путей
1) пример Машкинд - она занималась на дефиците калорий, жгла жир, круто пережгла попу, при этом потеряв грудь (имхо, это минус). за полгода где-то похудела, потом год-полтора растила мясо на поддерживающем калораже. сейчас шлифует. имхо, она крута.
2) конкретный пример не помню, в жж читала. год-полтора фигачить тяжелую базу на все тело с ростом весов, есть на поддержке с профицитом, белок минимум 1г на 1кг веса в сутки. набрать несколько кг мышц с жиром и идти на несколько недель сушки - низкокалорийной диеты с урезанием углеводов. жир сливается, мышцы частично остаются. говорят, что за пару таких циклов можно сделать полную рекомпозицию тела, изменить тип отложения жира.
я пошла типа по второму пути, но наела от первоначального всего 5 кг, которые за 9 месяцев тренировок в этому году не увеличились. прошлым летом без тренировок я ела с профицитом за счет сладкого и быстро нажрала еще 2 кг. которые ушли, как только урезала сладкое.
с тренировками я не могу съесть норму белка, а потом еще нажраться сладким для профицита. чтобы набирать вес, мне нужно есть на 2100-2300, это очень много для меня, если не есть по плитке шоколада в день. сейчас в среднем я ем на 1600-1700, редко до 2000 разово могу дойти.