Эпохи сменяют друг друга, союзники становятся врагами и враги - друзьями… Ниже Вы можете увидеть отображение российской политики (иллюстрируемое в наградах) в делах урегулирования вопроса на территории Кавказа, Чечни, Дагестана, о контактах с Турцией и Японией… Немаловажен также раздел юбилейных медалей и знаков отличия, примером тому изображение медали приуроченной 300-летию дома Романовых. К сожалению, халатное и пренебрежительно отношение к наградам многих наших граждан не позволило многим из них дойти до нас в подобающем виде. На первом рисунке Вы видите медаль «в память о Русско-Японской войне 1904-1905», на втором медаль «за Турецкую войну 1877-1878», на третьем снимке памятная медаль «в память войны 1853-1856», на четвертом крест «за службу на Кавказе», к сожалению, крест сильно пострадал, заколка и одна из рукоятей мечей не родные. Серебряная медаль «за покорение Чечни и Дагестана» наиболее редкая из всего представленного, хотя и ее состояние оставляет желать лучшего…
Интересным для коллекционеров явился период правления Николая I, расцвет бюрократии достиг своего апогея! В форму были одеты все служащие, включая дворников и школьных учителей. Каждому чину соответствовала своя форма одежды, что подразумевало под собой особый вид пряжек, пуговиц и пр. Немало коллекционеров собирающих пуговицы различных служб, родов войск, обилие материала позволяет любому желающему пополнить свою коллекцию очень интересными экземплярами. Также, вполне самостоятельным направлением является коллекционирование пряжек, из приведенных мной изображений я могу идентифицировать только пряжку с пушками, по идее, она принадлежала какому-то артиллеристу. Одна из пряжек явно подеврглась дилетантскому способу очистки, как видите, ее поверхность полностью изменила цвет, проступила медь, возможно, ее нагревали в кислоте...