Гы. Я тут поняла что по теме ТС так и не ответила.
бОльшую часть года я стройная - и это исключительно работа и самодисциплина, т.к. я после гармонального лечения стала склонна к полноте и ОЧЕНЬ быстро набираю вес.
Отдыхаю от тренировок с 31 декабря по 4 марта включительно. После такого отдыха если держу себя в руках по питанию, захожу в сезон с параметрами 155/47-48 - при этом все окружающие говорят "да ты в отличной форме"... но каждому свое - "кому и кобыла невеста" (с)

Мне важно быть в гармонии с собой, потому я на свои очучения и ориентируюсь.
За 1,5мес. тренировок прихожу к своей здоровой норме и хорошему самочувствию 155/45кг - тут уже нравлюсь всем, и себе, и людям
Летом т.к. я очень активна и значительно больше трачу калорий, чем потребляю 155/42 - тут интересно получается, девчонки говорят отлично и подтянуто выгляжу, а мужики начинают носом крутить - на мальчика похожа
Ем 5-6 раз в день как и положено. Завтрак-обед-ужин и 3 перекуса между.
Нежирное мясо отварное/тушеное/на гриле/шашлычки. Рыба любая кроме соленой/копченой/жареной. Яйца. Кисломолочные продукты. Крупы. Овощи в большом количестве сырые/тушеные/суп-пюре. Фрукты и ягоды.
Усредненный рацион за день, выходит не более 1200кк:
Крупа любая в сухом виде 50-70гр. Творог 200-300гр. 2 отварных яйца, 2 белка. 200-250гр мяса. Овощи неограниченно. 1 фрукт или небольшая порция ягод. 10-15гр сырых орехов любых. 1,5-2л ***кости (не сладкой). 5-10гр. слив.масла, если не заправляю салат оливковым. 10гр меда если не ем орехов и фруктов.
Отказываю категорично: копчености, солености, виноград, персики, семечки, жареные орехи, чипсы и пр., газировки сладкие, сладкие ***кости.
Балую себя если я в идеальной форме, выбирая что-то одно из:
1-2 кубика шоколада 70-90%, 1 печенюху не более 30гр, кусочек торта 100 не чаще раза в неделю. Тост из черного хлеба 25гр. 1 блинчик с мясом или творогом, жареная рыба 100гр.
Кому-то покажется жестко слишком, но я всегда сыта. И да, еще раз отмечу - ОЧЕНЬ склонна к полноте, осознаю это и не запускаю себя. Учитывая свою склонность, выбираю сытый рацион здоровыми продуктами и отказываю во вредностях. И еще момент - я категорично против диет, разве что по врачебным показаниям понимаю.
ходьба - это кардионагрузка, особенно для пожилого человека, поэтому естественно, что будешь в форме. Ваша мама - молодец!
Спасибо.