на пальцах расскажут Вам о стадии накопления первичного капитала,
это явление в виртуальных спорах я называю "слезы по совку". слава богу что этим болеют немногие....
стадия накопления капитала присутствовала абсолютно у всех стран только в разное время. процесс распила - вполне естественный. кому были нужны станки себестоимость единицы продукции которых была выше чем завозимой? когда занавес рухнул, совок развалися, наша промышленность просто не выдержала конкуренции, свободной рыночной, а не плановой экономики.
и особенно это касалось военной техники, которая никому ни была нужна в таком кол-ве.
свобода выбора каждого отдельного индивида - в силу индивидуальной системы ценностей и на добровольных началах
вообщем-то это и называется демократией. в трудах английских и французских мыслителей 17-18вв. были сформулированы основные положения правильной системы правления, для обозначения которой взяли исторический термин – "демократия". Она включала признание естественных прав человека на жизнь, свободу, собственность, выражение мнения. Существовало право не платить налоги, в установлении которых человек не участвовал (сам или через представителя).
Эти права не должны даваться властью, а принадлежат человеку от рождения, лишение кого-то этих прав незаконно. Тогда же возникла теория разделения властей, между которыми делятся властные полномочия, каждая власть имеет собственную легитимность и ограничивает произвол другой. При этом легитимность и независимость судебной власти основывалась вовсе не на выборах судей, как многие себе представляют, а на суде присяжных, которого у нас до сих пор нет.
Если коротко, то основная идея демократического устройства сводилась к ограничению произвола власти законами, а законов – справедливостью и правами человека.
В те времена большинство стран имели монархическое устройство, а монарх, как известно, от Бога. Поэтому идея общественного договора понималась как соглашение народа с властью о пределах ее полномочий. Но по мере развития договор стал пониматься как соглашение основных социальных групп о правилах совместного проживания. Власть всегда имеет свои автономные интересы. Но сегодня уже никто не усматривает у нее божественного происхождения. Власть выражает волю людей. Как?
Часто считают, что только прямая демократия оправдывает это слово. Опять же, ссылаются на древнегреческий прототип. Но мы далеко ушли от тех времен. Хотя бы потому, что древнее собрание могло подвергнуть любого остракизму и выгнать из города. Сегодня права человека лежат в основе демократического устройства.
ей можна найти обьяснение, вспомнив как и сколько эту свободу у нашего этноса из ума выбивали.
а если хорошенько подумать, то мы и никогда не жили в свободе. мы жили на воле, с тираном.