Нежная паска
Вымешивание или замес=программа "Без глютена" 15 минут
50 г дрожжей + 220 мл теплого молока+150 г муки положить в ведерко и поставить на 5 минут на замес, оставить и сделать вторую часть опары.
150 мл кипящего молока+100 муки перемешать, остудить до комнатной температуры. Положить в ведерко и поставить на замес примерно на 10 минут. Потом выключить печку и оставить подниматься 1 час.
Пока опара поднимается делаем заливку.
4 желтка + 300 г сахара + 1 г ванилина+0,5 ч.л. соли+немного куркумы+немного мускатного ореха + немного кардамона взбить миксером или в комбайне и добавить 2-4 ст. л коньяка или водки или крепкой ароматной настойки, добавить 5 ст.л сметаны.
Открыть хлебопечку и поставить на вымешивание, постепенно добавить яично-водочно-сметанную смесь. Выключить через 15 минут и дать постоять 5-7 минут.
В это время 4-5 белков взбить отдельно до крепких пиков, аккуратно добавить взбитые белки в ведерко и поставить на вымешивание на пару минут чтобы белки вмешались, но печка не набрала обороты. Дать постоять смеси минут 10-15.
Растопить 100 г слив. масла и 100 г маргарина.
700-850 г муки, просеять. Аккуратно и постепенно добавлять муку и масляную смесь. Муку добавлять по мере необходимости, смотреть чтобы тесто не было очень ***ким, но и слишком густым оно тоже не должно быть, ему тружно будет подходить. Когда тесто пытается начать образовывать шар над лопаткой, прекратить добавлять муку. В итоге весь замес занимает 45 минут (3х15 минут на программе "Без глютена"). 100 г изюма перемешать с 2 ст. л муки, аккуратно добавить в тесто.
Теста получается много, оно занимает 2/3 ведерка и очень быстро начинает подниматься.
Мне пришлось забрать больше половины теста и поставить подходить в миску в теплое место.
Тесто очень хорошо подходит, особенно та часть, которая остается в хлебопечке. Когда тесто выросло в 2 раза, разложить его по формам, каждую форму наполнить примерно на 1/3 (или на 1/2 если нужна более плотная паска) и поставить на расстойку. Когда тесто поднялось до 2/3 высоты формы поставить формы в духовку, разогретую до температуры 180-200 град. Выпекать минут 45-50, но лучше ориентироваться по запаху, когда вкусно запахнет нужно заглянуть и проверить готовность палочкой.
Паска получилась очень нежная и вкусная.
P.S.
Это рецепт номер 2. Вариация на тему Похлебкина. Добавлено фото.
Я бы добавила в эту паску цедру лимона или апельсина для бОльшего аромата.
sla, в МЕТРО есть не только стручки ванили от Kamis, но и палочка корицы Kamis. Настоящая!!! я когда увидела, просто дар речи потеряла. Но дорого. Тоже что-то около 30 -36 грн. Просто чуть слезами не облилась от огорчения

А искать там не сложно - это в ряду с пакетиками специй - на полочке лежит ваниль и рядом корица.
МЕТРО на Алексеевке - это хорошо, но у меня нет пропуска, к тому же туда наверное не маршрутке не доберешься, только на машине

А шампанское - это хорошо. Но наверняка подсунут неходовое и не самое лучшее