Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хлебопечки: выбор, проблемы, рецепты

• Автор теми Автор теми Lel
  • Дата створення Дата створення
Единственное, что я сделала вывод для себя Львовские дрожжи брать не буду - они мне не нравятся.
Вам не понравились сухие львовские или прессованные? На каких вы в итоге остановились?
А насчет книг, то я уже скачала "Булочки и хлеб в домашних условиях", Гертруд Вайдингер Домашний хлеб, "От бородинского до французского", "100 рецептов для хлебопечки" . В сетке вчера мой сын смотрел (у него Макснет") нет этих книг.
Иринасан, спасибо за предложение, у нас в сети есть книги, которые вы перечислили, я уже скачала.
Меня еще интересует, можно ли обычные рецепты (не для хлебопечки) использовать именно для нее?
Да, конечно можно, но с корректировками. А что вам мешает делать в хлебопечке обычные рецепты? Я просто не очень понимаю, что же вас ограничивает, в чем загвоздка. Напишите обычный рецепт, который вы хотите сделать в хлебопечке, и вместе разберемся как это лучше осуществить.

Здравствуйте, Оса. Ну вот мой рецептСливочное масло 1 пачка (200гр),

Творог 300гр,

Сахар 1 стакан,

Яйцо 4шт,

Мука 1.5 ст,

Изюм 0,5 стак,

Сода 1 ч.л,погасить лимоном

Щепотка соли.

Масло растопить,смешать с творогом,добавить соду,соль, яйца, сахар, добавить туда же,всыпать просеяную муку.

Все хорошо перемешать,добавить изюм.Выложить в форму,смазанную маслом,выпекать 50 мин.
И что мне с этим делать?
И еще меня интересует 2 вопроса:
1. Во многих рецептах для хлебопечки используется чашка - это сколько?
2. Если в обычных рецептах используется стакан (я обычно использую для этого родной граненный) - можно ли его также использовать для х/п?
Вы меня, конечно, извините за дастовучесть, но я ее боюсь.
Вчера делали тесто для пиццы по ее родному рецепту - мне не понравилось. Какое-то оно получилось сухое - "прощай зубы":confused:

Сливочное масло 1 пачка (200гр), Творог 300гр, Сахар 1 стакан, Яйцо 4шт, Мука 1.5 ст, Изюм 0,5 стак, Сода 1 ч.л, погасить лимоном, щепотка соли.
Масло растопить, смешать с творогом, добавить соду, соль, яйца, сахар, добавить туда же, всыпать просеяную муку.
Все хорошо перемешать, добавить изюм.Выложить в форму,смазанную маслом, выпекать 50 мин.
Прочтите еще раз инструкцию, раздел "Другие рецепты", стр. 23.
Во многих рецептах для хлебопечки используется чашка - это сколько?
Чашка=мерный стакан для хлебопечки. У разных моделей хлебопечек стаканы имеют разную емкость. Емкость стакана искать в соответствующей инструкции или спрашивать у автора рецепта. На Хлебопечка.ру есть тема, в которой указаны емкости стаканов разных ХП, поищите там, пожалуйста.
Если в обычных рецептах используется стакан (я обычно использую для этого родной граненный) - можно ли его также использовать для х/п?
Емкость граненого стакана и мерного стакана для хлебопечки отличаются. Можете посмотреть сколько муки помещается в граненый стакан и использовать для отмеривания его, но зачем?
Вчера делали тесто для пиццы по ее родному рецепту - мне не понравилось. Какое-то оно получилось сухое - "прощай зубы"
Так это не ХП виновата, это вы тесто в духовке пересушили.

Иринасан, у меня просьба, формулируйте свои вопросы более понятно, более развернуто, т.к. я не всегда понимаю, что именно вы хотите узнать, что именно вам не ясно. И не пишите пожалуйста "обычный рецепт", потому что я вас поняла превратно. Я решила, что вы хотите адаптировать для хлебопечки обычный рецепт дрожжевого теста, выложенный где-то на форуме или взятый у подруги/бабушки/в книжке/в ЖЖ и т.д. Я не пользуюсь хлебопечкой для выпечки и перемешивания недрожжевого теста (содового кекса), т.к. у меня для этого есть комбайн и духовка и куча форм. И результат будет точно лучше, чем при выпечке в ХП.

Останнє редагування:
Мне пицца из ХП понравилась, пробовала и тонкую и толстую, первая больше итальянский вариант, вторая - американский. Зубы на месте:D

А как творожная булка, получилась?

Оса, я тоже не совсем вас поняла:eek:
А что вам мешает делать в хлебопечке обычные рецепты? Я просто не очень понимаю, что же вас ограничивает, в чем загвоздка. Напишите обычный рецепт, который вы хотите сделать в хлебопечке, и вместе разберемся как это лучше осуществить.

И не пишите пожалуйста "обычный рецепт", потому что я вас поняла превратно. Я решила, что вы хотите адаптировать для хлебопечки обычный рецепт дрожжевого теста, выложенный где-то на форуме или взятый у подруги/бабушки/в книжке/в ЖЖ и т.д. Я не пользуюсь хлебопечкой для выпечки и перемешивания недрожжевого теста (содового кекса), т.к. у меня для этого есть комбайн и духовка и куча форм. И результат будет точно лучше, чем при выпечке в ХП.
Ожидала получить мастер-класс;)

sla, не издевайтесь :( мы же все время говорим о ХП и обмениваемся рецептами дрожжевого теста. Поэтому моя ошибка вполне логична, т.к. для меня лично есть рецепты дрожжевого теста для ХП и обычные рецепты дрожжевого теста, которые делаются вручную, но которые можно сделать и в ХП, если постараться. Я никак не ожидала что под обычными рецептами в контексте ХП можно подразумевать содовый кекс :eek:
И вообще, какой-такой мастер-класс? За мастер-классами нужно идти на Хлебопечка.ру, я таким не занимаюсь. Я могу помочь рецепт дрожжевого теста адаптировать для ХП и больше ни-ни ;) ну или подсказать что-то по технической стороне вопроса, ну или дать ссылки на отличнейшие кулинарные блоги в ЖЖ или дать ссылки на кулинарные книги. Кстати о книгах, я вчера в локалке такую книгу нашла...просто мечта... "Искусство кулинарии" от "Le Cordon Bleu". Там столько интересного. Там и о выпечке хлеба тоже есть, и о выборе кастрюль :) Если надо, могу скопировать страницу, но думаю, что вы тоже в Слободе/Балу/Триолан/старый Макснет и у вас та же локалка, что и у меня...

Да я не издеваюсь:) Вы просто так серьезно подходите ко всему, думаю, сможете нас чему-то научить. Например, хотелось бы услышать об адаптации обычного дрожжевого теста для хлебопечки. Так что никаких подколок.
У меня ОГО, локалки нет. Так что если не сложно, была бы очень благодарна за "Искусство кулинарии".

Да я не издеваюсь:) Вы просто так серьезно подходите ко всему, думаю, сможете нас чему-то научить. Например, хотелось бы услышать об адаптации обычного дрожжевого теста для хлебопечки. Так что никаких подколок.
Я подразумевала, что любое дрожжевое тесто можно сделать с помощью хлебопечки, даже если это рецепт, который остался от вашей прапрапрабабушки, лишь бы продукты нашлись. А дальше с этим тестом делаете все, что нужно - разделку, расстойку и выпекаете в духовке. Но тесто в ХП можно сделать любое (дрожжевое), в том числе опарным способом, только опарное придется делать в 2 этапа и это занимает больше времени. Опару надо делать 3-4 часа, потом 15 минут мешать тесто, потом 1-1,5 часа на подъем, потом 15 минут на разделку и 30 минут - 1 час на расстойку и 40-50 минут на выпечку. Итого от 5 до 8 часов :) Если рецепт расчитан на большое количество продуктов, то нужно просто все пересчитать на 400/500/600 г муки, чтобы хлебопечка смогла вымесить. Вот и вся адаптация :) А вы о чем подумали?
У меня ОГО, локалки нет. Так что если не сложно, была бы очень благодарна за "Искусство кулинарии".
Я бы с радостью, но книга весит 55 Мбайт, а у меня интернет 64 кбит/с, будете 2 часа тянуть, вам проще найти в интернете. Если нужно, могу поискать ссылку.

И еще очень удобная вещь - силиконовая поверхность для раскатывания теста. Тесто меньше прилипает, муки для раскатывания идет меньше, не нужно отдраивать стол от прилипшего теста. Незаменимая вещь для любителей выпечки. У меня такая же поверхность как у Елены Бо с Хлебопечка.ру Очень дорого, но оно того стоит.

Останнє редагування:
Посилання видалено - это ссылка на "Искусство кулинарии"

Посилання видалено - а это "100 рецептов из муки"

А вообще-то, Оса не обижайтесь - я ведь сказала что учусь. Правда когда у меня есть. Я ведь для того и покупала х/, чтобы печь не только дрожжевое тесто, а как было указано в рекламках и кексы. Мне просто некогда сильно готовить. Я работаю оператором комп. набора дома. И чтобы заработать какие-то деньги я работаю с 6 утра до 12 ночи. Поэтому и хочу понять что она может делать, кроме дрожжевых изделий. А торты я итак перкасные делаю, когда есть время. В основном на свой и сына д. р.
Дрожжи я использовала сухие львовские, мне они не понравились потому, что хлеб плохо поднялся. Крышка получалась какая-то приплюснутая, да и упала почти сразу. А вот на сафт-моменте и савт-велюре такого нет. Хочу попробовать еще дрожжи эко-момент (наши украинские), они появились в продаже в такой же маленькой расфасовке.
Кстати я вчера была на одноклассниках, там оказывается есть тоже классные рецепты. и Хлебопечка нет, мне тоже нравится.

Помогите. После покупки пексяпрекрасный хлеб. А с недавних пор стал плохо вымешивать один край. Остается мука.Что делать?

Класть меньше муки. Или лить чуть больше ***кости. А лучше заглянуть один раз в середине замеса и убедиться, что вся мука вмешалась в колобок. А если не вмешалась, то немного помочь.
Почитать инструкцию к купленной хлебопечке.

И зачем было покупать хлебопечку, чтобы потом заправлять ее всякой фигней неясного состава? Тогда уже проще скупаться по вкусу в каком-нибудь Росте.

ludok2002, я согласна с Serge - хлебопечку покупали для того, чтобы избавиться от излишних добавок и слишком большого количества клейковины. Весь мир борется с лишним глютеном, а вы его пропагандируете :)

По сути штабилаза - это КЛЕЙКОВИНА + ферменты.

угу... а также "соєвий лецитин,аскорбінова кислота" и мало что еще, о чем предпочитают умалчивать, но оно "збільшує об’єм та пористість готових виробів, надає їм приємного смаку та подовжує їх свіжість"

спасибо, лучше уж просто Ромовская мука

гораздо правильнее развернуться от повышения уровня глютена в сторону муки грубого помола, отрубей, натуральных заквасок.... а «улучшителей», консервантов и прочих издержек индустриализации достаточно в остальных продуктах...

гораздо правильнее развернуться от повышения уровня глютена в сторону муки грубого помола, отрубей, натуральных заквасок.... а «улучшителей», консервантов и прочих издержек индустриализации достаточно в остальных продуктах...
А еще лучше делать хлеб из цельнозерновой муки. Хорошо бы еще иметь муку из твердых сортов пшеницы для приготовления макаронных изделий дома. Но где это достать?

Перестал получаться хлеб. Крыша проваливается, причем даже на проверенных рецептах. Может, дело во влажности муки?

Перестал получаться хлеб. Крыша проваливается, причем даже на проверенных рецептах. Может, дело во влажности муки?
Углубление получается или просто крыша низковата, сам хлеб при этом нормальный? А какие дрожжи используете и какую муку? Кроме банальных причин: свежесть дрожжей, качество/влажность муки предлагаю еще несколько. Я бы начала с увеличения/уменьшения количества дрожжей, уменьшения количества сахара. Исхожу из следующего: потеплело и следовательно брожение ускорилось, т.е. тесто созревает быстрее, а у печки свой цикл и тесто успевает потерять силу к моменту начала выпекания, поэтому и крыша падает.
Варианты: 1) класть меньше сахара, чтобы замедлилось брожение, при этом вы еще и получите более мелкопористый хлеб.
2) попробовать пользоваться другой программой, например вместо Основной на 4 часа использовать Диетическую ускоренную на 3 часа.
3) проверить насколько чистая печка внутри, может быть термодатчик загрязнился или что-то в этом духе, но это конечно вряд ли, но мало ли ;)
У меня тоже есть изменения - мука стала очень сухой и если лить ***кость по рецепту, то печка с трудом вымешивает тесто. Вместо 360 мл лью 400 мл, да еще и доливать приходится, но я сейчас пеку на сыворотке, может в этом причина.
Надеюсь, что крыша перестанет падать.

Дрожжи те же, мука та же, только из другого магазина. У вас мука стала сухая, у меня, мне кажется, наоборот:( Лью ***кости меньше нормы, еще и муки в процессе подбавляю, и все равно колобок запятой выходит. Иногда крыша проваливается, иногда плоская, но красавца как раньше получить не могу. Сейчас опять начну экспериментировать. Пожелайте мне удачи:)

Дрожжи те же, мука та же, только из другого магазина. У вас мука стала сухая, у меня, мне кажется, наоборот:( Лью ***кости меньше нормы, еще и муки в процессе подбавляю, и все равно колобок запятой выходит. Иногда крыша проваливается, иногда плоская, но красавца как раньше получить не могу. Сейчас опять начну экспериментировать. Пожелайте мне удачи:)
Та же мука, но из другого магазина=другая мука.
Желаю удачи.

Все хлебопекарям на заметку. На барабане появились кружки-сита разных модификаций. Цены от ~20 грн и больше (в зависимости от объема муки и загиба продавца). Сегодня себе купил, буду испытывать :)

Назад
Зверху Знизу