Статус: Офлайн
Повідом.: 652
Повідом.: 652
У меня другая модель ХП, без диспенсера, вот этой вот лопатки и без программы для ржаного хлеба. Обминка - это она, слово женского рода.А у меня вот такая есть:
![]()
Может она то как раз и сделана такой чтобы не было обминки, которое сажает тесто.
Когда тесто подходит в теплом месте 1-1,5-2 часа его один или два раза обминают, т.е. как бы осаживают, уменьшая объем и убирая углекислый газ.
Тесто такое хорошее, все такое взошло, а мы его тыц-тыц кулачками и оно опало и село. Через полчаса оно опять поднялось, такое красивое, а мы пришли такие злые и его опять тыц-тыц кулачками и оно опять село. Ну вот это тыц-тыц кулачками и есть обминка

Обминка теста зашита в программу ХП и никуда вы от нее не денетесь. Дрожжевое тесто на пшеничной муке обминают, а ржаное тесто вообще не обминают.
Японцы они же дикие люди, нашего ржаного хлеба не ели и не знают как его правильно делать, и конечно же они не знали, что его нельзя обминать, ну вот и сделали программу, которая для ржаного теста не годится
И никакая лопаточка не поможет, и даже увеличение дрожжей не поможет, потому что ржаное тесто с дрожжами не дружит 
:

Я еще удивлялся чего-это он не перемешался как обычно это происходит при основном режиме. Я ж тогда не знал про обминки