1. Ржаной хлеб делают на закваске, а не на дрожжах. Потому что "дрожжи ржаное тесто не поднимут".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот здесь о заквасках
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
2. Если вы внимательно прочтете рецепты Бородинского, ссылки на которые я вам дала, то вы увидите, что ржаное тесто вообще не обминают. Закваску смешивают заваркой, потом с опарой и другими ингредиентами, формуют хлеб и дают ему расстойку 10-30 минут и пекут с паром.
У хлебопечки на программе для выпечки ржаного хлеба вообще другой цикл, там есть обминки, которые сажают тесто и больше оно не поднимается.
Вот из-за эти двух нюансов приходится идти на компромиссы

В хлебопечке приходится делать именно пшенично-ржаной хлеб, тогда обминки ему не повредят и дрожжи смогут поднять пшеничную муку, придав хлебу желанный объем.
Соотношение пшеничной и ржаной муки должно быть как минимум 50:50, или пшеничной должно быть больше, чем ржаной (но не наоборот

).
Ну у теперь у вас есть два варианта:
1) делать Бородинский по тем рецептам, ссылки на которые я вам дала. Просто не будет, зато вы получите настоящий Бородинский хлеб.
2) выпекать пшенично-ржаной хлеба в хлебопечке. Этот хлеб будет только имитацией, но по вкусу он будет довольно неплох.
Я человек ленивый и скакать вокруг закваски с термометром - это не моё

Поэтому я предпочла второй вариант - пеку пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке и путем нехитрых манипуляций придаю ему вкус и запах ржаного хлеба.
Рецепт:
0,5 ч.л львовских сухих дрожжей
150 г ржаной муки
350 г пшеничной муки
2-3-4 ст. л. солода
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
щепотка лимонной кислоты
1-2 ч. л. подсолнечного масла
350 мл воды
щепотка тмина
щепотка семян кориандра
пару щепоток гранулированного черного кофе (по желанию)
Закинуть всё в хлебопечку и поставить на Основную программу на 4 часа.
________________________________________________
Для первого раза можете положить 1 ч.л. дрожжей. Чайные и столовые ложки - это ложка от хлебопечки. У меня тоже Панасоник, так что с количествами не ошибетесь.
Чем больше солода положите, тем более ароматным и вкусным будет хлеб. Семена кориандра целые, не молотые. У покупных молотых уже ни вкуса ни запаха не осталось.
Кофе придает черный цвет, правда заодно дает легкую горечь. В оригинале хлеб подкрашивают мальтозной патокой, именно она придает ржаному черный цвет
