Всем привет! Кто-то печет из цельнозерновой муки? Как она поднимается? Пекла по рецепту к моему панасонику...ну, так себе на вкус а вот оладьи делала на соде, очень понравилось. Не пойму, в чем проблема.
Посмотрите пост 1533 этой темы, это результат из полностью цельнозерновой муки "Добродия", на вкус хлеб хороший. Хлеб из цельнозерновой муки не должен сильно подниматься.
Даю описание цельнозерновой муки с сайта hlebopechka.ru:
ПШЕНИЧНАЯ МУКА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА – обычная мука грубого помола имеет высокое содержание белков (11-14% и более), но она не формирует так много глютена, как хлебная мука с таким же содержанием белков. Это связано с тем, что завязь пшеницы содержит компоненты, препятствующие образованию глютена. Указанная причина приводит к тому, что тесто, приготовленное из муки грубого помола, отличается от теста из белой муки.
В первую очередь тем, что оно менее клейкое и эластичное, а также тем, что изделие получается более плотным и грубым. Кроме того, оно темнее по цвету и грубее вкусом.
Еще пекла хлеб из ц/з муки "Жменька" (мука дорогая, написано, что помол жерновой), так у этого хлеба крышу сносило и он горчил

, поэтому у меня возникло подозрение, что в эту муку добавлены улучшители.