Хлебопечки: выбор, проблемы, рецепты

• Автор теми Автор теми Lel
  • Дата створення Дата створення
sla, абсолютно согласна. Это именно автоматическая ХП, заложил продукты, включил программу и результат радует.
Было бы очень интересно если бы владельцы разных ХП сделали хлеб по одному рецепту и сфотографировали результаты.

А вам не кажется что оценивать качество хлеба по фотографии это немного необычно?
Соответственно возникает вопрос "А судьи кто!!?"

А вам не кажется что оценивать качество хлеба по фотографии это немного необычно?
Соответственно возникает вопрос "А судьи кто!!?"
Ну не будьте вы столь серьезны. Это не суд, а просто небольшой эксперимент. Вкус у буханок не должен так уж отличаться, т.к. соотношение дрожжей-воды-муки-соли-сахара у всех будет одинаковое. Ну и вообще... просто интересно как выглядят хлебушки, сделанные по одному и тому же рецепту в разных ХП. Какой вес будет у готовых буханок, какая корочка и т.д. Может быть это поможет людям определиться с выбором ХП. Можно при фотографировании готовых буханок приложить рядом линейку, чтобы понять какие размеры у буханок. А судить никто никого не будет, просто все вместе посмотрим какие буханочки получаются в разных ХП. Вам не интересное? Мне очень :)
Вполне может оказаться, что в недорогих ХП получатся вполне приличные хлебушки.

Ну не будьте вы столь серьезны. Это не суд, а просто небольшой эксперимент. Вкус у буханок не должен так уж отличаться, т.к. соотношение дрожжей-воды-муки-соли-сахара у всех будет одинаковое. Ну и вообще... просто интересно как выглядят хлебушки, сделанные по одному и тому же рецепту в разных ХП. Какой вес будет у готовых буханок, какая корочка и т.д. Может быть это поможет людям определиться с выбором ХП. Можно при фотографировании готовых буханок приложить рядом линейку, чтобы понять какие размеры у буханок. А судить никто никого не будет, просто все вместе посмотрим какие буханочки получаются в разных ХП. Вам не интересное? Мне очень :)
Вполне может оказаться, что в недорогих ХП получатся вполне приличные хлебушки.

Выкладывайте рецепт, я подумаю ... :-)
А вдруг получится вкуснее чем стандартный рецепт
Мне кажется имеет смысл взять самый простой рецепт (мука-вода-дрожжи-соль-сахар-раст.масло).
Кроме того неясно как отмерять, мерные ложки могут у всех быть разными

Я не знаю кто как ХП себе выбирал, но для меня это был довольно трудный процесс. Ну вот как можно выбрать быстро, причем так, чтобы потом не пожалеть о своем выборе и чтобы не жалеть что деньги зря потрачены. А если кто-то выбирает ХП на подарок, а уж тем более своей жене...я представляю что будет если ей потом ХП не понравится и что выслушает даритель в случае неверного выбора.
Давайте поможем выбирающим :)

Выкладывайте рецепт, я подумаю ... :-)
А вдруг получится вкуснее чем стандартный рецепт
Мне кажется имеет смысл взять самый простой рецепт (мука-вода-дрожжи-соль-сахар-раст.масло).
Кроме того неясно как отмерять, мерные ложки могут у всех быть разными
Чтобы не было разночтений, предлагаю пользоваться электронными весами. Нужно учесть, что разные ХП рассчитаны на разный размер буханки, поэтому желательно решить из какого количества муки будем делать буханку. У Панасоник при выпечке буханки из 500 г муки нужно выбирать размер буханки средний.
У меня Панасоник 254. Предлагаю взять рецепт на 500 г муки, режим Основной для пшеничного хлеба на 4 часа, корочка Темная. Объясню почему Темная корочка. Т.к. в рецепте только вода и мало сахара, то при выборе светлой или средней корочки верх будет очень светлый, некрасиво.

Я не знаю кто как ХП себе выбирал, но для меня это был довольно трудный процесс. Ну вот как можно выбрать быстро, причем так, чтобы потом не пожалеть о своем выборе и чтобы не жалеть что деньги зря потрачены. А если кто-то выбирает ХП на подарок, а уж тем более своей жене...я представляю что будет если ей потом ХП не понравится и что выслушает даритель в случае неверного выбора.
Давайте поможем выбирающим :)

Чтобы не было разночтений, предлагаю пользоваться электронными весами. Нужно учесть, что разные ХП рассчитаны на разный размер буханки, поэтому желательно решить из какого количества муки будем делать буханку. У Панасоник при выпечке буханки из 500 г муки нужно выбирать размер буханки средний.
У меня Панасоник 254. Предлагаю взять рецепт на 500 г муки, режим Основной для пшеничного хлеба на 4 часа, корочка Темная. Объясню почему Темная корочка. Т.к. в рецепте только вода и мало сахара, то при выборе светлой или средней корочки верх будет очень светлый, некрасиво.

У меня тоже панасоник. Правда 255, думаю что особой разницы не будет

У меня тоже панасоник. Правда 255, думаю что особой разницы не будет
Если будет разница в виде буханок, то это можно будет отнести к влиянию муки и дрожжей, т.к. Основная программа одинаковая :)
Как считаете, есть ли смысл завести отдельную тему, в которой предложить желающим поучаствовать в эксперименте со своими ХП. Т.е. в первом посте дать задание: рецепт в граммах, указать какую корочку программировать, какую программу использовать. В остальных постах участники могут выполнить задание и показать фото получившейся буханки+фото в разрезе, обязательно указать модель ХП.
Смысл в чем - если владельцы разных ХП пекут по одному и тому же рецепту, то можно визуально сравнить что получилось, какого размера и т.д. и получить хотя бы примерное представление что можно получить из одного рецепта в разных ХП.
Ну и конечно хотелось бы увидеть не только творения владельцев Панасоников, а также и Мулинексов, DeLongi, Кенвуд, LG ну и других менее распространенных марок.
Так сказать - тема в помощь выбирающим ХП. Ну и владельцы ХП смогут заодно удовлетворить свое любопытство.

Я
Предлагаю взять рецепт на 500 г муки, режим Основной для пшеничного хлеба на 4 часа, корочка Темная.

есть на 540 гр. и 2.50 часа. с корочкой проблем особых нет, поставлю среднюю.

есть на 540 гр. и 2.50 часа. с корочкой проблем особых нет, поставлю среднюю.
Нет нет, вы не поняли, весь смысл эксперимента в том, чтобы все, кто участвует, положили именно 500 г муки, 5 г дрожжей и т.д. по рецепту и чтобы корочку выставляли одинаковую и режим Основной, а не Основной быстрый (или ускоренный)- или все выставят среднюю или все выставят темную.
Если один положит 500 г, другой 540 г, да еще и корочку кто какую хочет, то какой смысл был все это затевать?
Пока не согласуем рецепт и режимы, никто ничего пока не печет.
Давайте я создам тему с заданием, дам здесь ссылку и тогда можно начинать печь.
Как вам такой вариант?

Мне очень интересно! Создавайте тему:yahoo:

Мне очень интересно! Создавайте тему:yahoo:
С удовольствием. Тему создала здесь.

Присоединяйтесь. Временные рамки не ограничены. Чем больше разных моделей мы протестируем, тем лучше.
Обязательно соблюдать те условия, которые указаны в первом посте.

Пусть вас не пугает рецепт, я по нему пекла. Да, очень мало соли, сахара и масла. НО... очень вкусно. Не рыхло, не ватно, как при выпечке по рецепту из инструкции, а так как надо. Очень хорошо резать, мало крошек.

Уважаемые хлебопеки, присоединяйтесь к тестированию ваших хлебопечек. Я создала тему, в которой вы можете узнать что нужно делать. Большая просьба соблюдать указанные в первом посте условия, т.к. это влияет на конечный результат.
Ваше участие может помочь людям сделать правильный выбор при покупке хлебопечки, ну и вообще интересно что может получиться.

Посмотрела ваш рецепт. Я пеку почти по такому-же, только чуть больше соли и меньше сахара (1,5 и 0,5 соответственно). Продвигалась к нему постепенно, оказалось, что на 600г муки 1 ч.л. дрожжей вполне достаточно

Посмотрела ваш рецепт. Я пеку почти по такому-же, только чуть больше соли и меньше сахара (1,5 и 0,5 соответственно). Продвигалась к нему постепенно, оказалось, что на 600г муки 1 ч.л. дрожжей вполне достаточно
Вы считаете, что нужно использовать для тестирования другой рецепт? Я подумала, что так проще запомнить, всего по 1 ложке :)

Вы считаете, что нужно использовать для тестирования другой рецепт? Я подумала, что так проще запомнить, всего по 1 ложке :)

Давайте использовать этот:пиво: Просто многие сомневаются, что получается хороший хлеб в таких пропорциях дрожжей и муки, во всяком случае у меня на работе никто не рискнул попробовать. А тут единомышленник нашелся:)

Давайте использовать этот:пиво: Просто многие сомневаются, что получается хороший хлеб в таких пропорциях дрожжей и муки, во всяком случае у меня на работе никто не рискнул попробовать. А тут единомышленник нашелся:)
Да, но я то точно знаю, что хлеб замечательный, напекла 4 буханки на подарки на этот Новый год и себе уже пару месяцев пеку именно так.

А для сомневающихся: открываем "Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия" стр. 29, там таблица с ингредиентами. Если сделать перерасчет, то получится, что на 600г муки нужно:
мука 600г
дрожжи хлебопекарные 12 г
соль 7,8
сахар 6 г
Сухих дрожжей кладут в 3 раза меньше, чем свежих, т.е. 4 г, а это именно 1 ч.л., я взвешивала. Ну соли и сахара получается от 1 до 1,5 ч.л. Масла вообще никакого не нужно. Так что тот рецепт, что я предложила вписывается в ГОСТовскую рецептуру :yahoo:
Вот еще подборка рецептов из книги "Хлеб" серия Хорошая кухня. Все очень похожи по соотношению дрожжей/ соли/ сахара/ муки на предложенный рецепт.

Вкладення

• .webp
    .webp
    116.9 КБ · Перегляди: 153
Останнє редагування:
У меня кенвуд.
Была такая история.
Отключили свет на час.
В печке уже было тесто.
Включил (вопреки инструкции) с этим тестом снова
на полный цикл. Получился отличный хлеб - самое главное
мелконоздреватый.
При покупке мне рекомендовали исключительно "саф-момент" и только красные маленькие пачки. И проблем пока нет.

Если получается в ржаном все, кроме цвета, то купите сухой квас Салтовского хлебозавода. В составе кваса ржаная мука и солод, который и дает ржаному хлебу тот цвет, о котором вы пишете. Добавьте 1-2 ст.л. кваса на замес.

Какая форма у хлеба? обычнй кирпичик, или что-то другое?

Как у всех хлебопечек, кирпичик.

Если получается в ржаном все, кроме цвета, то купите сухой квас Салтовского хлебозавода. В составе кваса ржаная мука и солод, который и дает ржаному хлебу тот цвет, о котором вы пишете. Добавьте 1-2 ст.л. кваса на замес.

Хотела купить сухой квас, во всех киосках "Салтовхлеба" говорят: "А не сезон! Приходите летом". :(

Назад
Зверху Знизу