Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

• Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
Вооружение харьковского «Рикардо»
Напомню, что танки Mk V вооруженные только пулеметами назывались «самками», вооруженные только пушками «самцами», а вооруженные и пушкой и пулеметами композитами или кому нравится «гермафродитами».

Наш танк «Рикардо» был оснащен морской 57 мм скорострельной пушкой «Гочкис». (Фото 1) Вот ее основные характеристики:
калибр 57 мм (6 фунтов)
длина ствола 920 мм (23 калибра)
скорострельность 15-20 выстрелов/мин
эффективная дальность стрельбы до 1800 метров.
Замечу что на танках Mk I, Mk II и Mk III длина ствола пушки была 1600 мм (40 калибров).
В танке размещалось 207 снарядов (выстрелов) для пушки. Вес снаряда около 2,7 кг, длина снаряда 480 мм.
Пушка монтировалась в спонсоне на тумбовой установке. Ее вращающаяся часть опиралась на неподвижное основание боевым штырем и фиксировалась соединительным кольцом. Для наводки служил рычаг-правило, управление огнем осуществлялось пистолетной рукояткой со спусковым крючком, от движущегося казенника наводчика защищал боковой щит. Амбразуру спонсона перекрывал цилиндрический щит, связанный с вращающейся частью и имевший вертикальные вырезы для пушки и оптического прицела. Вырез для пушки закрывал щиток, прикрепленный к люльке.

Стрельбу из пушки наводчик вел стоя на коленях на деревянном настиле – фальш полу спонсона.
Кроме пушки танк Mk V композит оснащался пятью пулеметами «Гочкис Mk I». (Фото 2)
Основные характеристики пулемета:
калибр 7,7 мм,
длина ствола 597 мм,
скорострельность 500 выстрелов/мин,
эффективная дальность стрельбы до 2000 метров,
патрон .303 "бритиш" (7,71x56),
питание: патронная обойма на 30 патронов,
начальная скорость пули 744 м/с,
масса пулемета 12,2 кг,
В боекомплекте танка было 5700 патронов.

Автоматика пулемета работала по обычной схеме с отводом пороховых газов из канала ствола. Газы двигали назад газовый поршень, который соединялся с затвором. При движении вперед под действием возвратной пружины затвор поворачивался и запирал ствол.
Рукоятка заряжания представляла собой длинный стержень. Эта рукоятка отводилась назад на длину 152 мм, а затем возвращалась в прежнее положение. После этого ее поворачивали вправо до тех пор, пока линия на ней не совпадала с буквами A, R или S на ствольной коробке, которые обозначали, соответственно, «автоматический огонь», «только одиночные выстрелы» или «предохранительный режим».
В Интернете я даже нашел руководство к пулемету «Гочкис». Выставляю из него пару рисунков.

Первый - пулемет с заряженным магазином (Фото 3)

и второй - нехитрое устройство для заполнения магазина патронами. (Фото 4)

О патронах к пулемету «Гочкис» поговорим как-нибудь в следующий раз.
При написании этой заметки были использованы:
сайты:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А так же журнал Бронеколлекция № 5, 2000 год «Сухопутные корабли»,

Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)

Вкладення

• 1_пушка.webp
    1_пушка.webp
    37.9 КБ · Перегляди: 239
  • 2_пулемет.webp
    2_пулемет.webp
    19.7 КБ · Перегляди: 231
  • 3_Пулемет.webp
    3_Пулемет.webp
    16.2 КБ · Перегляди: 221
  • 4_пулемет.webp
    4_пулемет.webp
    41.4 КБ · Перегляди: 202
Ремонт харьковского «Рикардо» 2012

КАК ЭТО БЫЛО В АРХАНГЕЛЬСКЕ?
Танк Mk V (самка) в Архангельске отремонтировали за 4 с половиной года (с 18 декабря 2006 года по 17 июня 2011 года). Вы можете спросить: Почему так долго? Но ведь там была проведена ПОЛНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ танка. Цитирую книгу И. Гостева: «В процессе реставрации были применены новейшие, не имеющие аналогов технологии проведения работ: без применения электро- или газосварки северодвинцы ликвидировали трещины корпуса, восстановили многие утраченные детали. Восстановлены и гусеницы грозной боевой машины. Внутренний объем приведен в состояние, доступное для осмотра, восстановлена часть утраченных элементов интерьера, изготовлены и установлены на штатные места боевого оружия муляжи пулеметов...Окраска танка и тактические обозначения на нем приведены в соответствие с принятыми в Красной армии в 1929 – 1932 гг».
Обратите внимание, броню на крыше танка снимали полностью. Это обеспечило свободный доступ для реставрации и естественное освещение (Фото 1).
Гусеницы с танка снимали, корпус очищали и грунтовали полностью снаружи и внутри (Фото 2).
Посмотрите, как отреставрировали танк внутри – место водителя (Фото 3).
Кроме того, после реставрации танк поставили под стеклянный футляр, для защиты памятника от дождя, снега и некоторых хомо сапиенсов (Фото 4).

Вкладення

• _1_Арх.webp
    _1_Арх.webp
    23.4 КБ · Перегляди: 381
  • _2_Арх.webp
    _2_Арх.webp
    27 КБ · Перегляди: 306
  • _3_Арх_Место_водителя.webp
    _3_Арх_Место_водителя.webp
    23.1 КБ · Перегляди: 339
  • _4.webp
    _4.webp
    119 КБ · Перегляди: 321
Серьезно подошли, как в Англии )

а что там с нашим - ниче не слышно?

Серьезно подошли, как в Англии )

а что там с нашим - ниче не слышно?
И про наш ремонт расскажу, когда он закончится. А пока как ремонтировали танки в Луганске.

КАК ЭТО БЫЛО В ЛУГАНСКЕ?
Два танка Mk V (гермафродиты) в Луганске отремонтировали за 4 месяца и 8 дней (с 13 мая по 22 сентября 2009).
Цитирую брошюру «Неизвестная страница известного памятника»: «Специалистами были обследованы танки, выполнена очистка наружных и внутренних поверхностей. После исследования металла и лабораторных испытаний сварных швов была разработана специальная технология выполнения реставрационных работ, подготовлена необходимая чертежно-техническая документация. Произведена замена полностью корродированных фрагментов листов, заклепок, болтов, машины были загрунтованы и покрашены, изготовлены муляжи вооружения».
Обратите внимание, какой интерес был к ремонту танков. В кадре постоянно попадают люди с фотоаппаратами, какие то наблюдатели и т.п (Фото 1,2,3).
Чертежная документация действительно была разработана (и в Архангельске тоже) (Фото 4)
Внутренние поверхности танков были очищены до белого металла, перед грунтовкой и покраской (Фото 5,6)
Результат получился вполне пристойный. О поездке в Луганск я уже писал. (Фото 7). Смотрите так же мой видеофильм о луганских танках «Рикардо».

Вкладення

• 1_Луг.webp
    1_Луг.webp
    115.7 КБ · Перегляди: 247
  • 2_Луг.webp
    2_Луг.webp
    26.5 КБ · Перегляди: 233
  • 3_Луг.webp
    3_Луг.webp
    95.1 КБ · Перегляди: 219
  • 4_Луг_чертежи.webp
    4_Луг_чертежи.webp
    76.3 КБ · Перегляди: 208
  • 5_Луг_вн.webp
    5_Луг_вн.webp
    84.7 КБ · Перегляди: 279
  • 6_Луг_вн.webp
    6_Луг_вн.webp
    108.7 КБ · Перегляди: 225
  • 7_Луг.webp
    7_Луг.webp
    30.4 КБ · Перегляди: 237
Ремонт харьковского танка «Рикардо» 2012

КАК ЭТО БЫЛО В ХАРЬКОВЕ?

Напомню хронологию событий.
Танк Mk V забрали на ремонт 11 ноября 2011 года, а начали ремонтировать 19 марта 2012 года. То есть более 4-х месяцев английский танк просто простоял на заводе!
Срок окончания работ был объявлен сразу - 9 мая 2012 года. То есть ремонт теперь нужно сделать за полтора месяца. Но нужно учесть, что воды в цеху нет, отопления нет, свет включают только на несколько часов, и Харьковский бронетанковый ремонтный завод (ХБТРЗ) работает на двух дневке (по понедельникам и вторникам). Значит, для ремонта остается 16 рабочих дней! Понятно, что за такой срок можно сделать только косметический ремонт танка.

ПЕРВЫЙ ВИЗИТ НА ЗАВОД
3 апреля 2012 года, вторник
О том, что ремонт «Рикардо» начался, я узнал из Интернета. Как только представилась возможность, я отправился на ХБТРЗ. Пригодились связи наработанные год назад. В 8.30 я уже был на заводской проходной. (Фото 1)
Ко мне вышел А.В. и повел меня в цех. Мы прошли мимо танка - памятника Т-34, кстати, этот танк въехал на пьедестал своим ходом! (Фото 2)
Вот и цех № 1 - высокий, просторный. Я увидел выстроенные как на выставке образцы современной боевой техники. Невольно остановился возле танка (Фото 3).
Да, за 90 лет танкостроение шагнуло далеко. Хотя мне кажется, что золотой век танков уже прошел. Опыт последних войн показал, что сейчас все решает авиация, ракеты и космическая разведка.
Мы проходим почти через весь цех и сворачиваем налево. Вот он «Рикардо». Знакомлюсь с рабочими. Сначала они приняли меня настороженно, подумали, что я какой-то контролер – проверяющий. Но когда я рассказал им о себе и моем интересе к английскому танку рабочие начали оказывать мне содействие. Они стали приносить мне куски отколовшейся брони, полусгнившие доски от лавочки или сиденья, которое было в танке и т.п.
Понимая, что я непременно захочу залезть в танк, А.В. любезно дал мне свою рабочую куртку. Дверь на пушечном спонсоне была открыта и я с волнением залез внутрь. Побывать внутри «Рикардо» моя заветная мечта. И вот сегодня она осуществилась.
В танке темно и тесно. Как на зло я не взял фонарик. В журнале «Бронеколлекция» написано, что по танку можно было ходить в полный рост. Можно, если у вас рост 150 см. А у меня 180 см и я постоянно цеплялся головой за потолок и это притом что на полу не было никакого настила. Внутри танк выглядит совсем некрасиво, он весь изъеден ржавчиной. Металл постепенно превращается в труху и расслаивается.
(Продолжение следует)

ВНИМАНИЕ!
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и хотят заниматься поисковой и исследовательской работой.

Вкладення

• 1_Проходная.webp
    1_Проходная.webp
    43.8 КБ · Перегляди: 203
  • 2_Памятник.webp
    2_Памятник.webp
    40.1 КБ · Перегляди: 198
  • 3_Новый_танк.webp
    3_Новый_танк.webp
    39.6 КБ · Перегляди: 265
Останнє редагування:
Парни,как вступить в ХИОДАТ ?

пиши заявление в свободной форме топикстартеру в приват.

Парни,как вступить в ХИОДАТ ?
Пишите мне в личку.

А теперь продолжу.

О табличках
Как я уже писал, основной целью ХИОДАТ является установление номера харьковского танка «Рикардо». Поэтому я сразу осмотрел места, где когда-то были таблички с заводским номером танка. (Фото 4)
Каждая табличка крепилась при помощи двух винтов. Табличек нет, крепежных винтов нет, резьба в отверстиях не испорчена. Можно сделать вывод, что обе таблички когда-то аккуратно открутили. Размышляя на эту тему, я выдвинул три версии, хотя их, конечно, может быть гораздо больше.

Версия первая – оптимистическая.
Возможно когда-то, кто-то из работников ХИМа аккуратно открутил таблички и сдал их в музейное хранилище, где они успешно затерялись и лежат по сей день. В этом случае рано или поздно, при очередной инвентаризации, таблички будут найдены и мы, наконец, узнаем номер нашего «Рикардо».

Версия вторая – сдержанно оптимистическая.
Таблички открутил некий историк - любитель и отнес к себе домой. Там он мог их просто хранить где-нибудь в шкафу, прикрутить к двери гаража или, например, туалета. В этом случае таблички могут «всплыть» но шансы я расцениваю как 50 на 50.

Версия третья – пессимистическая.
Таблички сдали на металлолом, и они безвозвратно утеряны. В период «развитого социализма» таблички могли открутить пионеры – сдача металлолома была важным делом.
Причем нет точных свидетельств, а были ли таблички в танке во время его ремонта в 1998 году?

Но есть еще один способ как определить номер нашего «Рикардо». Для этого нужно узнать номер его двигателя. Если танк хранился на складах Красной армии, то на него был заведен специальный формуляр. В нем указывался номер танка и номер двигателя. Способ этот весьма трудный. А кто говорил, что будет легко?

(Продолжение следует)

ВНИМАНИЕ!
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и хотят заниматься поисковой и исследовательской работой.

Вкладення

• 4_табличка.webp
    4_табличка.webp
    32.4 КБ · Перегляди: 247
По поводу табличек.Могли снять во время первого ремонта, т.к. до этого танк простоял с заваренными люками более 40 лет.

Прохожу к месту водителя. Сидения тут не осталось. С волнением берусь за рычаг управления. Когда-то к этому рычагу прикасалась рука британского рабочего, потом британского военного, белогвардейского водителя (возможно офицера), потом рука красного танкиста и вот, наконец, моя рука историка - любителя. (Фото 5)
Посмотрел я и в единственную еще не заваренную смотровую щель на месте командира танка. (Фото 6)
Рабочие уже выкинули из танка основной мусор в находящийся неподалеку контейнер. (Фото 7). С мусором они особо не церемонились, никто его внимательно не просматривал, и мелкие исторические артефакты, которые вполне могли там быть, были попросту выброшены.
НЕКУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ
У археологов есть такое понятие «культурный слой». Но этот мусор накопившейся внутри танка за несколько десятков лет, я назвал бы «некультурным слоем». Некультурный слой процентов на 80 состоял из сырой земли рыжего цвета. (Фото 8)
У меня сложилось впечатление, что каждый, кто докурил, бросал в танк окурок, а каждый, кто открыл пиво - бросал в танк пробку от бутылки. В танке были: битые стекла, пачки из-под сигарет, много кусков красного кирпича, смятые пивные банки, каштаны, еловая шишка, алюминиевая вилка, кусок засвеченной фотопленки, оторванная часть мягкой игрушки. Кто-то бросил даже пачку визиток!
(Продолжение следует)

ВНИМАНИЕ!

Вкладення

• 5_Рычаг.webp
    5_Рычаг.webp
    32.5 КБ · Перегляди: 248
  • 6_Танк.webp
    6_Танк.webp
    23.7 КБ · Перегляди: 253
  • 7_1Бак.webp
    7_1Бак.webp
    25 КБ · Перегляди: 246
  • 8_1Земля.webp
    8_1Земля.webp
    67.6 КБ · Перегляди: 266
Если танк хранился на складах Красной армии, то на него был заведен специальный формуляр. В нем указывался номер танка и номер двигателя. Способ этот весьма трудный. А кто говорил, что будет легко?
Какие дальнейшие шаги? В какую сторону копать?

его нет (номера) или двигателя нет?
Просто о номере двигателя я вспомнил когда танк уже закрыли.:(

А теперь продолжу
Рабочие вырезали болгаркой куски разрушенной брони, ставили латки и приваривали их. Без света в танке делать нечего. «Переноски» не было. Наконец я выпросил у В.Ф. маленький фонарик и снова полез в танк. По правому борту в канале на полу осталось еще около 10-15 см «некультурного слоя» и я начал копать его палкой. Через полчаса этой утомительной и пыльной работы я нашел 4 крупных металлических предмета. Два куска трубопровода, отломанный кронштейн и непонятный предмет, напоминающий крупную гильзу. (Фото 9)
Тем временем рабочие обжигали старую краску при помощи газовой горелки. Воздух в танке наполнился дымом. И я почувствовал себя настоящим танкистом. Нужно было срочно выходить. Горелка нагрела броню возле выхода, и я слегка ожог правую руку, когда вылезал из танка.
Прямо на моих глазах рабочий нашел гильзу от патрона. И к моей неописуемой радости подарил ее мне. Гильза была вся покрыта ржавчиной, и рассмотреть ее не представлялось возможным. (Фото 10)
Рабочие показали мне отломанные фрагменты гусениц (Фото 11) и сказали, что эти повреждения танк получил при ****амотной погрузке и (или) выгрузке. Тут нужно заметить, что любая неумелая транспортировка наносит этому уникальному танку непоправимый вред, в его корпусе появляются новые трещины.
Незаметно пролетело несколько часов, к обеду я должен был вернуться на свою работу. Поэтому пришлось закругляться.

(Продолжение следует)

ВНИМАНИЕ!

добавлено

Вкладення

• 9_1перв_4.webp
    9_1перв_4.webp
    20.2 КБ · Перегляди: 229
  • 10_1англ_г.webp
    10_1англ_г.webp
    29.9 КБ · Перегляди: 235
  • 11_1Гусеница.webp
    11_1Гусеница.webp
    48.9 КБ · Перегляди: 223
Останнє редагування:

РАСКОПКИ В ТАНКЕ

10 апреля 2012 года, вторник
Ровно через неделю я снова отправился на ХБТРЗ. Бригада, ремонтирующая английский танк, перешла на ежедневный режим работы (кроме субботы и воскресенья). На этот раз я основательно подготовился. Взял с собой детский пластмассовый совок, два фонаря, мешок, рабочие перчатки, спецовку. В 8.03 я уже был на проходной, и сразу пошел в цех. Переоделся и полез в танк. (Фото 12)
Я работал почти без перерывов до 15.00. Работа состояла в том, что я набирал в танке мешок «некультурного слоя», подносил его к мусорному контейнеру и просеивал. Во время этой процедуры я вспоминал фильмы про золотоискателей. Вот мои примитивные орудия труда: сито, мешок и перчатки (Фото 13)
Металлодетектор я думаю, в данном случае был бы бесполезен. Слишком много в некультурном слое мелких металлических включений.
Работать приходилось в плохо освещенном, тесном пространстве. Землю в основном набирал рукой. В воздухе клубилась «пыль веков» и дым от электросварки. За шесть часов я просеял 12 мешков мусора. В каждом мешке было около 20 кг. Значит, я вынес из танка около 240 кг мусора!
Один из рабочих нашел в танке ёрш-банник для мойки ствола пушки! Но главный итог то, что я нашел три гильзы от патронов. И еще одна загадка. В танке я нашел камень округлой формы, а потом еще 5 маленьких мраморных камушков явно морского происхождения. Подробнее о находках я расскажу позже.

(Продолжение следует)

ВНИМАНИЕ!

Вкладення

• 12_1Вход.webp
    12_1Вход.webp
    49.1 КБ · Перегляди: 214
  • 13_1Сито.webp
    13_1Сито.webp
    75.2 КБ · Перегляди: 228
когда следующий заход?

«OLDBURY»!
17 апреля 2007 года, вторник
Прошла еще одна неделя. Я позвонил А.В. и узнал что дверцу, через которую можно было проникнуть в танк, уже заварили! Тем не менее, я в третий раз отправился на ХБТРЗ. На танке велись работы. Выполнялась шпаклевка и шлифовка корпуса. (Фото 14)
Обжигали краску на верхней поверхности танка. Там и обнаружили надпись «OLDBURY»! Еще одно маленькое, но открытие. За прошедшую неделю рабочие установили имитацию пулеметов. Интересно каких? Я спросил у рабочих, и они ответили, что сделали такие же стволы пулеметов, как и те, что были на танке раньше.
24 апреля 2012 ремонт английского танка был завершен. Танк накрыли брезентом, и он остался в цеху «ждать майские праздники». А бригада рабочих приступила к ремонту других танков.

(Продолжение следует)

ВНИМАНИЕ!

Вкладення

• 14_1ремонт.webp
    14_1ремонт.webp
    30 КБ · Перегляди: 290
Судя по фото, о нормальной реставрации речи быть не могло. Позор!

Ну, а кто говорил о реставрации? Это капремонт.

Назад
Зверху Знизу