Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

  • Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
фото
 

Вкладення

  • IMG_0006.webp
    IMG_0006.webp
    138.6 КБ · Перегляди: 392
Спасибо за фото.:клас:
Из неопубликованных технических записок сэра Гарри Рикардо
Создание танкового двигателя

"Было относительно просто замаскировать танки от воздушной разведки, даже когда они находились близко к линии фронта, но весь камуфляж становился бесполезным из-за дыма (который обильно выделялся из выхлопной трубы двигателей Даймлер). Казалось, что все изготовители автомобилей вместе были полностью заняты, или изготовлением военного транспорта или авиационных двигателей которые в то время имели первостепенное значение. Было ясно, поэтому, что необходимо сконструировать и построить совершенно новый двигатель. Через фирму моего деда я был связан со многими изготовителями больших промышленных двигателей, такими как Миррлис, Кросли и другие, и я тщательно изучил их возможности имеют ли они необходимые мощности и оснастку для изготовления таких двигателей. Я узнал, что они хотят изготавливать новые двигатели, но не берутся их конструировать, по их словам конструирование было совершенно вне области их опыта. Я сообщил это Тэннисону де’ Эйнкорту который ответил: "Кажется, вы имеете хороший план действий. Не могли бы вы его осуществить?.."
Я ответил ему, что хотя я всегда с увлечением занимался конструированием двигателей, мой опыт был очень ограничен, но я с радостью займусь этим при условии, что буду уверен в доброй воле и сотрудничестве предполагаемых изготовителей. Но я боялся, что инженеры таких фирм, имеющие в сотни раз больший опыт расценят это как дерзость - пригласить к конструированию двигателя мало известного молодого человека."
Конечно, я уже давно думал о проблеме двигателей для танков и у меня уже сформировались четкие планы о том, как их конструировать. Было решено, что пойду домой, подготовлю мои соображения в письменном виде, вместе с эскизным проектом двигателя. Он наметил собрать совещание конструкторов под своим председательством и обсудить мой проект. Если результат будет положительным, то мы начнем работу в ускоренном темпе.
Совещание, которое состоялось через неделю, прошло с большим успехом. Сэр Эустак провел его великолепно. Мои расчеты и эскизный проект были хорошо приняты, фактически все были им восхищены. Сэр Эустак сообщил, что это дело срочное и рекомендовал всем оказывать мне всю необходимую помощь и содействие.
(Продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Из неопубликованных технических записок сэра Гарри Рикардо
Технические проблемы: «Лающая собака»

Иногда один или более цилиндров издавали громкий шум, очень похожий на лай собаки, и достаточно громкий, чтобы действительно беспокоиться. Никто из нас и никто другой с кем я консультировался, не встречался ранее с этой проблемой и на некоторое время мы были полностью озадачены. Эта неполадка появлялась полностью непредсказуемо. Она появлялась при двух, трех или более, последовательных циклов в одном цилиндре, а потом не повторялась часами. Это была одна из тех изнурительных неполадок, где невозможно воспроизвести явление для того чтобы его изучить. Винделер предположил, что возможно происходит прорыв газов на поршне. Поэтому мы сняли сетчатые экраны со стороны впуска, и это дало нам возможность при помощи зеркала смотреть на нижнюю часть цилиндров во время работы. Наконец мы смогли увидеть сноп искр идущий вниз по всей окружности цилиндра. Это подтвердило, что происходит прорыв газов – но почему? Во время поднятия цилиндра поршень появлялся в отличном состоянии. Все кольца были свободны и исправны. Тут я должен заметить, что в это время алюминиевый поршень был новинкой с очень небольшим опытом эксплуатации. Я применил его на моем собственном экспериментальном двигателе, но никогда не сталкивался с неполадкой "лающей собаки".
Я попытался найти ответ в алюминиевом литейном цеху, который поставлял поршни для Роллс - Ройса. Они посоветовали использовать медный сплав, кажется 12% меди. Сплав, как они сказали, имеет хорошие свойства, легко обрабатывается и подвергается шлифовке, а так же его можно изготавливать методом литья под давлением. Тем не менее, они отметили что сплав это очень мягкий материал и если поршневые кольца будут иметь большой зазор то они вероятно разобьют посадочные места. Поэтому они рекомендовали, чтобы кольца были подогнаны с минимально возможным рабочим зазором, и это было отмечено на чертежах. В ходе обсуждения было высказано предположение что феномен «лающая собака» происходит из-за разрушения колец вследствие быстрого роста давления в пазу за кольцом. Это, по крайней мере, было правдоподобным объяснением, и я провел эксперимент. Я сделал пазы на верхнем поршневом кольце, чтобы газы могли свободно выходить. Результат был очень хороший. Поршень, на котором это было сделано, лаял очень сильно на каждом цикле и все время. Через короткий промежуток времени мы подняли цилиндр и обнаружили что верхнее кольцо сломано как минимум в дюжине мест. Этот эксперимент блестяще подтвердил, что неполадка возникает при разрушении колец, когда за ними возрастает давление газов. Для следующего моего эксперимента я сделал множество мелких радиальных пазов на верхней поверхности поршневого кольца. Это было эффективно, но последовали возражения – что будет если при переборке двигателя кольцо поставят вверх ногами? Тем не менее, первая партия двигателей была отправлена с кольцами, прорезанными тем способом, который я описал, и больше не поступило ни одного сообщения о неполадке "лающая собака".
(Продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • 2_Двигатель.webp
    2_Двигатель.webp
    66.7 КБ · Перегляди: 326
Спасибо, очень интересно читать. Глубокая разработка темы - это всегда хорошо. Считайте меня №12, ответившим "да" в опросе.
 
Где изготавливали танки?
Компания, которая изготовила первые британские танки, была образована в 1863 как Метрополитен Железнодорожные пассажирские и товарные вагоны Компани Лтд (правопреемники Мессрс. Джозеф Райт и сыновья) в Лондоне. Джозеф Райт строил пассажирские вагоны для Лондонской и Саутгемптонской железной дороги в 1837 году и для Лондонской и Бирмингемской железной дороги в 1838 году. В 1845 году он перенес производство пассажирских вагонов из Лондона в Бирмингем, где купил 6 акров (24000 м2) лугов в Сэлтли, расположенных возле пересечения Бирмингемской и Дербской железных дорог.
В 1902 году, компания объединилась с четырьмя другими изготовителями пассажирских и товарных вагонов и образовалась Mетрополитен Объединенная Железнодорожная Компания Пассажирских и Товарных вагонов Лтд.
Компания «Метрополитен...» заключила контракт на изготовление новых танков для Британской Армии во время первой Мировой войны. Она построила все 400 танков Mark V и 700 усовершенствованных танков Mark V*. Это были наиболее совершенные тяжелые танки, которые приняли участие в этой войне.
В 1917 году, Метрополитен Райлвей Кэридж энд Вагон Компани и Викерс Лимитед взяли под совместный контроль Бритиш Вестингхаус. В 1919 году Викерс выкупила долю Метрополитен и стала называться Метрополитен – Викерс Компани.
(Продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 
Из неопубликованных технических записок сэра Гарри Рикардо
Демонстрация новых танков

Я был приглашен посетить испытание новых танков, которое было решено провести на поле возле Вулвергемптона и на которое были приглашены так же различные высокие военные чины из Военного министерства. Участок ненужной земли был подготовлен так, чтобы иметь максимальное сходство с типичным полем боя во Франции. На этом участке были вырыты траншеи различной ширины и глубины, установлены заграждения из колючей проволоки и другие подобные преграды. Я был глубоко поражен тем, что увидел возможности танков пересекать широкие рвы, вытаскивать самих себя из глубоких ям и устранять колючую проволоку, раздавливая ее гусеницами или срывая ее при помощи железных кошек.
Военные специалисты также были впечатлены, но они считали, что единственное испытание, которое действительно сможет их убедить это испытание, проведенное против врагов во Франции. И они настаивали на том, чтобы определенное количество танков было отправлено во Францию как можно быстрее. Соответственно около двадцати или тридцати танков были укомплектованы экипажами из рекрутов 20 эскадрона и отправлены во Францию, где танки почти сразу были введены в действие на участке фронта, который был тогда относительно спокойным.
Вся военная операция была трагическим примером плохого управления, неразберихи и непонимания. Танки действовали без какой-либо предварительной репетиции, и без какого-либо четкого плана взаимодействия с пехотой. Танки, несомненно, могли пересекать безлюдные земли и сметать с пути любые пулеметные точки, захватывать первую линию вражеских окопов, и тогда продолжать атаку. Танки без труда пересекали нейтральную полосу, и после подавления нескольких пулеметных точек они успешно появлялись в первой полосе вражеских окопов. И тут танкисты обнаруживали к своему испугу, что пехота за ними не последовала, и что они оставлены одни с их собственными машинами. Большинство из них не знало, что делать дальше, и они возвращались на свои базы. Но некоторые продолжали двигаться вперед, пересекали вторую и третью линии вражеской обороны, и останавливались на открытой позиции позади вражеских линий, израсходовав весь бензин.
В этом случае танкисты делали то, что могли - приводили в негодность свои машины, покидали их и пытались вернуться назад к своим. Большинство из них попало в плен, но некоторым повезло и в течение следующей ночи они вернулись на нашу сторону.
Такое положение было действительно бедствием первой величины. Немцы теперь знали, что ожидать от танков и имели достаточно времени, чтобы подготовить контр меры в виде легких антитанковых пушек, ружей с бронебойными пулями, мин и других препятствий. В это же время мы имели небольшую или вообще не имели надежду увеличить производство танков, как минимум, в ближайшие 12 месяцев.
Эту, по меньшей мере, несчастливую историю, сообщили нам выжившие танкисты. Возможно, она ярко раскрашена, но они чувствовали горечь и разочарование, и это не может быть далеко от правды. Тем не менее военные власти не могли игнорировать тот факт, что горстка мужчин и очень небольшое количество танков были способны пробить брешь в германской линии обороны, и поэтому, было принято решение об увеличении производства танков.
Фото 4. Средний танк Mark B с двигателем «Рикардо» (Гарри Рикардо третий слева)
(Продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • 4_Испытание.webp
    4_Испытание.webp
    47.5 КБ · Перегляди: 357
Из неопубликованных технических записок сэра Гарри Рикардо
Универсальность танковых двигателей Рикардо
Замечу что количество двигателей, выпущенных в 1917 – 1918 годах, гораздо больше, чем количество выпущенных танков. Эти двигатели были очень нужны для многих других целей. Несколько сотен двигателей мощностью 150 л.с. были использованы во Франции для производства электроэнергии и освещения мастерских, госпиталей, лагерей и т.п. Эти двигатели часто работали очень долго, иногда их не выключали несколько недель подряд. Нагрузка на эти двигатели была даже больше чем на двигатели танков. Другие двигатели были использованы для нужд военно-морского флота и применялись на различных вспомогательных судах. А некоторые двигатели использовались на маневровых паровозах. Военно-морской флот, тем не менее, предпочитал более мощные двигатели мощностью 225 л.с. которые были позже модернизированы до мощности 260 л.с.
Оглядываясь назад, я думаю, что успех этих двигателей был обусловлен в большей степени благодаря использованию специальных цилиндров. В общем, цилиндр является одной из самых уязвимых частей любого двигателя внутреннего сгорания, но в случае с этим цилиндром, благодаря очень эффективному воздушному охлаждению и его отдельной системе смазки сами поршни были фактически полностью безотказными. Один раз мы изучили и устранили дефект «лающая собака», и больше никогда не имели неполадок с поршнями.
Подводя итог, я думаю, что огромный успех танковых двигателей, около 75% которых были установлены на танки, объясняется тем, что они, несомненно, были наиболее мощными бензиновыми двигателями, не считая авиационных двигателей имеющихся в распоряжении союзников. Я думаю, что этот успех в первую очередь обусловлен благородной помощью и поразительной кооперацией со стороны всех заинтересованных сторон.
(Продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
Фото 3. Изготовление танковых двигателей Рикардо на заводе Мессрс Гарден в Манчестере во время первой мировой войны
 

Вкладення

  • 3_Сборка.webp
    3_Сборка.webp
    93.7 КБ · Перегляди: 355
ТАНК – Исторические записки K.A. Кнелла
Во время войны 1914-18 годов линии фронтов стабилизировались, обе стороны перешли к обороне. На поле боя царили пулеметы, любая лобовая атака была невозможна, и фланговая атака тоже была невозможна, потому что на Западном фронте не было флангов.
Атаки приводили к огромным человеческим потерям. Например, во время большого британского наступления известного как битва при Сомме 60 тысяч британских солдат было потеряно за первый день. За четыре месяца наступления мы потеряли 420 тысяч убитыми и ранеными и при этом продвинулись только на семь миль. Еще 300 тысяч человек было потеряно у Пассшендаэле. Во время французской атаки 1917 года результаты были такие же.
Выйти из этого тупика позволило активное использование танков. Немцы удачно применяли отравляющие газы – опыты британцев с газами были безуспешными и они пошли по другому пути. Британские танки были сначала применены в малом количестве в битве при Сомме, как было описано в другой главе. И хотя танков было очень мало, они хорошо себя показали. Многие поняли, что при большом количестве танков можно одержать решающую победу.
Изменение к лучшему произошло в июле 1918 года. Мартовское наступление Людендорффа против британцев захлебнулось, но у немцев еще оставались значительные силы. Он продолжал атаки на союзников в апреле и мае. Его четвертое наступление началось 18 июля. Французы атаковали при помощи своих легких танков и пробили немецкую линию обороны.
Другой выдающийся успех союзников это британская атака возле Амиена 8 августа. В атаку пошло сразу 456 танков. За ними устремились канадские, австралийские и британские войска. При поддержке броневиков они прорвали глубокоэшелонированную немецкую оборону. К концу первого дня 16 тысяч немцев попало в плен. «8 августа» - писал позже Людендорфф – «было черным днем для немецкой армии».
КОНЕЦ
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • 5_в_танке.webp
    5_в_танке.webp
    35.3 КБ · Перегляди: 284
  • 6_в_танке.webp
    6_в_танке.webp
    31.4 КБ · Перегляди: 283
ГЕНЕРАЛ В ТАНКЕ?

В главе «На Каховском плацдарме» Л.Говоров пишет:
«Офицеры, составлявшие экипажи, — в танках не было ни одного чином ниже капитана — не понимали: торжествовать или насторожиться. В дыму и огне огромные машины плыли, покачиваясь по полю, подскакивая на выбоинах и останавливаясь перед каждым выстрелом. Командир танка «Ермак», седоусый генерал, прильнул к смотровой щели и, оглядевшись, злобно захлопнул щиток».
Вот так так! – удивился я. Неужели танком командовал генерал?

В статье «Применение танков в боях за Северную Таврию (1920 год)» Осипов А.В. пишет:
«Так одним из погибших под Каховкой танков был «Фельдмаршал Кутузов», которым командовал неизвестный генерал-майор. Это установили красноармейцы по обгоревшему мундиру».
Ага! Значит генерал-майор! Интересно фамилию было бы узнать.

И наконец в книге «БРОНЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ» читаю:
«В этих жестоких боях погибли, без преувеличения, одни из самых лучших танковых экипажей Русской Армии, которые, как правило, держались насмерть. Заметим, также, что большинство танкистов-добровольцев было офицерами, а двумя танками командовали генерал-майоры («Атаман Ермак» и «Фельдмаршал Кутузов»), один из которых погиб от взрыва боекомплекта внутри «Ермака» вследствие расстрела прямой наводкой из орудия противника, а второй сгорел заживо в собственном танке».

Ого! Два генерал – майора сразу!!
Мне захотелось разобраться в этом вопросе.
(продолжение следует)
 
attachment.webp

фото из журнала «Техника и вооружение». Трофейные британские танки Mk V («Рикардо») на вооружении тяжелой флотилии отдельной танковой эскадры РККА, сформированной в 1923 г

В мандате № 86, подписанном комендантом Киевского укрепленного крепостного района Я. X. Петерсом и ****** военсовета К. Е. Ворошиловым 8 августа 1919 года, говорилось:

«Дан сей мандат командиру автоброневого дивизиона особого назначения при Совнаркоме Украины тов. Селявкину в том, что он назначается командующим всеми автоброневыми силами, находящимися в районе Киевской укрепленной крепостной зоны.
Посему приказываем всем командирам броневых отрядов беспрекословно подчиняться его распоряжениям и приказаниям, за неисполнение которых виновные будут караться по всем строгостям осадного положения».

-
-
-

«В годы гражданской войны и иностранной интервенции личный состав дивизиона, действуя в составе войск 10, 12, 14-й армий и Киевского крепостного района, беспощадно громил банды Григорьева, Махно, Шкуро, Петлюры, генералов Деникина и Врангеля — злейших врагов молодой Республики Советов и проявил при этом невиданный героизм и отвагу. Особо отличились в боях: Боровой Федор Павлович, Григорьев Алексей Сергеевич, Курилов Матвей Иванович, Крютченко Иван Ефимович, Селявкин Николай Илларионович, Семенов Иван Яковлевич, Цыганков Степан Иванович, Станкевич Юзеф, Малышко Кузьма Николаевич, Недомовныи Петр Иосифович, Солдатенко Кирилл Захарович, Шулежко Александр Данилович, Рожковский Петр Викентьевич, Григорий Чуб и другие. Многие из них были отмечены правительственными наградами — орденами Красного Знамени.

Личный состав броневого дивизиона во главе с преданнейшим командиром и комиссаром Селявкиным Алексеем Илларионовичем являлся примером выполнения революционного долга перед Родиной и с честью оправдал доверие партии и народа. В тяжелые военные годы становления молодой Республики Советов и разрухи в стране бойцы, командиры и политработники дивизиона, не щадя сил, стойко боролись с врагами Советской власти и многие из них отдали свои жизни за светлое будущее нашей Отчизны. Совершенный ими подвиг и проявленное мужество вечно будут жить в сердцах советского народа.

-
-
-

Отдельный запасной танковый дивизион выполнил задачу, поставленную М. В. Фрунзе: сформировал 10 танковых отрядов, которые были направлены на фронт и в военные округа. В Украинском военном округе (в Харькове) дислоцировался танковый отряд № 10 под командованием Н. И. Селявкина. Его заместители — А. В. Усатенко, М. А. Киселев, адъютант отряда Р. Ю. Каппо. Командирами тяжелых танков «Рикардо» стали П. И. Недомовный, П. С. Козачиков, И. Е. Крютченко, Козлов и другие.


ещё на профильном сайте-Reibert нашел немного информации по теме
 

Вкладення

  • hObswD6jX0Q.webp
    hObswD6jX0Q.webp
    84 КБ · Перегляди: 295
Останнє редагування:
Спасибо за фото. А я продолжу про генерала в танке.
О ВОИНСКИХ ЗВАНИЯХ В БЕЛОЙ АРМИИ
Сначала разберемся в воинских званиях. В белой армии сохранялась такая же система воинских званий, которая была в дореволюционной русской армии. Белые новых званий не придумывали, в отличие от красных. В белой армии не было званий генералиссимус и генерал-фельдмаршал. Таким образом, осталось 16 званий от рядового до генерала от инфантерии. Замечу что знания «генерал» вообще не было, а звание генерал-майор было третьим сверху.
Посмотрим, какие воинские звания были у руководителей белого движения.

А.В. Колчак – адмирал (это звание приравнивается к армейскому званию генерал от инфантерии)

генералы от инфантерии:
Л.Г. Корнилов
М.В. Алексеев
Н.Н. Юденич

генерал-лейтенанты:
А.С. Бакич
В.Г. Болдырев
П.В. Врангель
А.И. Деникин
М.К. Дитерихс
В.О. Каппель
С.Л. Марков
Е.К. Миллер
А.П. Родзянко
И.П. Романовский
Г.М. Семенов
Я.А. Слащев
А.Г. Шкуро
Р.Ф. Унгерн

генерал – майоры:
Б.В. Анненков
П.Р. Бермондт-Авалов
М.Г. Дроздовский
В.М. Молчанов
Н.В. Скоблин
К.В. Сахаров

генералы от кавалерии
А.И. Дутов
А.М. Каледин
П.Н. Краснов

Итак, мы выяснили, что звание генерал-майор в белой армии было очень высоким. Разумеется, красные знали фамилии всех белых командиров, которые отличились во время гражданской войны, а тем более командиров старшего и высшего офицерского состава. Были составлены соответствующие списки, которые хранились сначала в ЧК, а потом в НКВД. Судьба каждого белого «генерала» прослеживалась даже после гражданской войны. Показательный пример - генерал-лейтенант П.Н. Краснов. Он был захвачен на территории Германии в 1945 году, привезен в СССР и в 1947 году повешен.
Первоначально (после гражданской войны) белые офицеры осели в разных европейских странах, но в 1945 году многие из них «от греха подальше» перебрались за океан и закончили свою жизнь в Бразилии, Аргентине и США.
(продолжение следует)
 
ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ БЕЛЫХ ТАНКИСТОВ
Теперь посмотрим, какие воинские звания были у белых танкистов. Список танкистов у меня конечно не полный, но все таки. Среди белых танкистов было много моряков, поэтому рядом с флотским званием я буду указывать его армейский эквивалент. Итак:
капитан – 1 человек,
штабс-капитан – 6 человек,
поручик – 6 человек,
старший лейтенант (поручик) – 2,
подпоручик – 3,
лейтенант – 4 (подпоручик),
прапорщик – 5,
мичман – 6 (прапорщик)
Таким образом, можно сделать вывод, что все белые танкисты были обер-офицерами или как говорят теперь, принадлежали к младшему офицерскому составу. На сколько я помню, командовал всеми белыми танкистами полковник. Как же в танке мог оказаться генерал-майор? Не понятно.

СПИСКИ КУРСАНТОВ ТАНКОВОЙ ШКОЛЫ
Итак, по версии Говорова белым танком «Атаман Ермак» командовал «седоусый» генерал – майор. Этому танку я посвятил целую статью «Загадка Атамана Ермака». Гибель «Ермака» описана достаточно подробно, но бортовой номер этого танка до сих пор не установлен. Все белые танкисты, перед тем как отправиться на фронт оканчивали танковую школу. Существуют списки курсантов этой школы, но я их не нашел. Вряд ли в этих списках будет курсант – генерал-майор.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ
Теперь мой последний и я думаю самый важный аргумент. Если бы в танке действительно погиб генерал-майор, то белые обязательно об этом упомянули – «Светлая память» и т.п. Однако ни в каких мемуарах белых героическая гибель генерал майора в танке (а тем более двух генерал-майоров разу) не упоминается.

ВЫВОД
Отсюда я делаю вывод. Красноармейцы, устанавливая звание белого танкиста «по обгоревшему мундиру» либо ошиблись либо сознательно приврали, чтобы еще больше подчеркнуть значение своей победы.

И ЕЩЕ ОБ ОДНОМ ГЕНЕРАЛЕ
Был такой белый генерал-лейтенант Я.А. Слащев. Белые даже назвали его именем один из тяжелых танков. Такой чести удостоились только 5 белых генералов. Слащев был в Русской армии, оборонял Крым и после поражения эвакуировался в Константинополь. Казалось бы типичная судьба белого военного - эмигранта. Но в 1921 году он официально вернулся в Москву и с 1922 года он начал обучать красных командиров тактике на курсах «Выстрел». В 1925 году Слащев сыграл самого себя в художественном фильме «Врангель», а в 1929 году он был убит неким «невменяемым» человеком.
Возвращение бывшего врага в красную Россию и съемки в кино не такое уж уникальное явление. В своей статье «Котовский – Фантомас или Робин Гуд?» я рассказал о Тютюннике:
«Тютюнник Юрко Иосифович (1891-1929). Участник первой мировой войны, поручик. Организатор партизанской дивизии, которая в июле 1919 года присоединяется к армии С.В. Петлюры. С мая 1920 года – генерал-хорунжий армии УНР, комдив. В 1923 году Ю.И. Тютюнник перешел на сторону Советской власти и вернулся в УССР, преподавал в советской офицерской школе. Писал сценарии, исторические эссе. Сыграл самого себя в художественном фильме про гражданскую войну. В 1929 году Юрко Тютюнник расстрелян как «враг народа».
Как видите люди разные, а судьбы похожи. Кстати и красному командиру Г.И. Котовскому тоже предлагали сыграть самого себя в художественном фильме, но он не успел (был убит в 1925 году).
КОНЕЦ
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 
любопытно, что там на табличке написано?
 
да, и что, означают надписи на танке.
 
800px-1919_22_%D0%B0%D0%BF%D1%80.%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%BE.%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB.%D0%BF%D0%BB.jpg

800px-1920%D0%B5_4_%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA.%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4_Mk_V.jpg

2009111404.jpg

Англичанин в Луганске до ремонта, помню,когда был малым, лазил внуть, был открыт один из люков(на одном танке),внутри были кассеты для снарядов и много ящиков картонных(в танке похоже бомжи обитали)
0_139_4f9636f5_L.jpg

Киевлялянин, интересная расцветка
tank_angl.jpg

5d91c2ea6f87.jpg

0_2fb18_d4035408_XL.jpg

Статья про Архангельского брита
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

интересное фото
post-338-1165571448.jpg

43 год?
post-338-1167760069.jpg

post-338-1196099972.jpg

post-338-1196176542.jpg

Всегда рад помочь ;)
Надписи скорей всего обозначают как добраться до того или иного подразделения
 
Останнє редагування:
хотелось бы конкретезировать, тогда можно датировать фото.
upd. еще фото
 

Вкладення

  • 0_70210_6389da67_orig.webp
    0_70210_6389da67_orig.webp
    39.1 КБ · Перегляди: 1195
Останнє редагування:
Поздравляю всех читателей этой темы с Новым Годом и Рождеством.:пиво:
 
Назад
Зверху Знизу