Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

  • Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
Когда закопали и когда выкопали луганские танки Рикардо? (ЧАСТЬ 4)
Был ли автором указа Ворошилов? Вряд ли. Подписал он указ? Да, но это ровно ничего не значит. Ворошилов был в то время Председателем Президиума Верховного Совета СССР и подписывал все указы Верховного Совета.
После издания указа от 11 сентября переименования продолжились с новой силой, хотя Верховный Совет утвердил этот указ только 20 декабря 1957 года.
Переименовали города Ворошилов и Ворошиловград; 2 Ворошиловских поселка, 13 Ворошиловских районов и одну область.
Досталось и Буденному. Переименовали город Буденновск; поселки: Буденовка, Буденновское, Буденновский; 6 Буденовских районов и одну область.
Переименовали поселки: Микоянабад, имени Микояна, Микояновка, Микояновск; районы: Микоянабадский, 3 Микояновских и 2 Микоянских и одну область.
Как обычно были и «перегибы», например, переименовали город Чкалов (4 декабря 1957), хотя летчик испытатель В.П. Чкалов погиб еще в 1938 году.
5 сентября 1958 дошла очередь до Булганина. Его освободили от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС, от поста Председателя Совмина СССР и лишили звания маршала Советского Союза. Булганин начал работать председателем Ставропольского совнархоза.
В октябре 1957 года совершенно неожиданно Хрущев расправился со своим недавним защитником – Жуковым. Пленум ЦК КПСС вывел Жукова из состава членов Президиума ЦК и из членов ЦК КПСС. Одновременно Жукова освободили от должности министра обороны СССР, и в следующем году он вышел в отставку.
Таким образом, из бунтовщиков не наказанным оставался только Ворошилов. К тому времени отношения между Хрущевым и Ворошиловым окончательно испортились. Однако в народе личность Ворошилова была еще очень популярна. Поэтому нужно было соблюсти внешние приличия. Сначала Ворошилова наградили звездой Героя Социалистического Труда (7 мая 1960 г). А потом, в июле 1960 года пленум ЦК КПСС освободил Ворошилова от обязанностей члена Президиума ЦК «по его просьбе». Одновременно Ворошилов вынужден был оставить пост Председателя ВС СССР.
Климент Ефремович «по инерции» еще оставался ****** ЦК КПСС. Но следующий 22-й съезд КПСС (октябрь 1961) Ворошилова в ЦК уже не избрал. Как же сложилась дальнейшая судьба Ворошилова? Он остался ****** Президиума ВС СССР, писал мемуары. В 1964 году в результате «дворцового переворота» генеральным секретарем ЦК КПСС стал Брежнев. В 1966 году Климент Ефремович был «частично реабилитирован» в партийном отношении и на 23-м съезде КПСС (март-апрель 1966 г) он был вновь избран в ЦК. Умер Климент Ефремович Ворошилов на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года, похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Перечислю только некоторые награды Ворошилова: две звезды Героя Советского Союза, звезда Героя Социалистического Труда, 8 орденов Ленина, 6 орденов Красного Знамени, почетное революционное ****** (30.12.1920), почётное ****** с изображением Государственного герба СССР (22.02.1968), почетный гражданин города Ростова - на – Дону (9.02.1968).
Ворошилов был делегатом восемнадцати съездов КПСС, десяти Всероссийских съездов Советов, восьми Всесоюзных съездов Советов! Он был депутатом ВС СССР семи созывов, ****** ВЦИК (1917 – 1925 гг), ЦИК СССР (1922 – 1935 гг), ЦК КПСС (1921 – 1961, 1966 – 1969 гг), Оргбюро ЦК РКП(б) (1924-1925 гг), Политбюро ЦК КПСС (1926-1960 гг). Да, но я увлекся. Вернемся к танкам.
(продолжение следует).
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)




Когда закопали и когда выкопали луганские танки Рикардо? (ЧАСТЬ 5)
Ну ладно не угодил Ворошилов Хрущеву, это понятно. Ну, переименовали населенные пункты, демонтировали памятники Ворошилову. Это то же можно понять. Но чем виноваты танки?! Этого я понять не могу. Может быть, Хрущев считал, что заслуги Ворошилова в гражданской войне слишком преувеличены, а английские танки как бы символизируют ворошиловскую доблесть? Или местные власти проявили инициативу? Не знаю.
Итак, мы приблизительно установили дату закапывания танков – март 1958 года. А когда же их выкопали?

Вот хронология дальнейших событий:
Танки Рикардо вернулись на постаменты у здания областного краеведческого музея в 1995 году.
В 2007 году в Луганск приезжал английский историк-исследователь Роберт Скот.
В мае 2009 года Луганские Рикардо отвезли на ремонт на ОАО ХК «Лугансктепловоз». Ремонт был выполнен за 4 месяца. Акт о приемке отреставрированных танков был подписан 15 сентября 2009 года.
22 сентября 2009 года танки были установлены на гранитные постаменты напротив памятника Борцам революции.

Остаются вопросы:
Когда же закопали и когда выкопали луганские танки Рикардо (точные даты)?
Танки 37 лет пролежали в земле?! И их как раскопали так без ремонта и поставили на постаменты в 1995 году? Вряд ли. Значит ремонтировали. Где? Когда?
И почему танки поставили именно в 1995 году, а не раньше или позже?
Ответы на все эти интересные вопросы можно было бы получить у ветеранов луганского станкостроительного завода имени Ленина. Да только где эти луганские краеведы – исследователи, которые этим займутся?
Не ехать же мне снова в Луганск? Хотя…
КОНЕЦ
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 
Останнє редагування:
Контакты в Луганске ты наладил, зачем сразу ехать, может попросить помощи?
 
Календарик 2000 г. выпуска на 2001 г. Харьковсого исторического музе SAM_6338.webp
 

Открываю новую рубрику. Она будет называться «Библиотека ХИОДАТ». В этой рубрике я буду размещать статьи различных авторов о танках гражданской войны, опубликованные в советской периодической печати.


В. Зун
БРОНЕСИЛЫ 11-Й АРМИИ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРУЗИИ
(15-летие разгрома грузинских меньшевиков)
25 февраля 1921 г. Красная армия вступила в столицу Грузии – Тифлис.
15 лет назад 11-я красная армия вместе с восставшими рабочими и крестьянами Грузии после жесточайших схваток с меньшевистскими и белогвардейскими войсками стремительным ударом сбросила в море остатки контрреволюционной националистической буржуазии, их хозяев – империалистов – и разгромленные белогвардейские банды. Грузия освободилась от ненавистного меньшевистского ига.
В боях 11-й Красной армии за освобождение Грузии особую роль сыграли бронечасти 11-й армии: бронепоезда, броневики и танки. В данном очерке мы постараемся изложить действия бронечастей 11-й армии.
Из Азербайджана в Грузию имелось два ближайших пути к меньшевистскому центру - Тифлису, удар по которому сразу разрешал весь исход борьбы: первый по железной дороге через Акстафу — Пойли — пограничный мост на реке Куре; второй – по шоссе через Казах — Красный мост. На обоих этих направлениях в состав войск были включены бронечасти: по железной дороге 5 бронепоездов (№ 7, 94, 5. 77 и 61) и по шоссе — броневой (№ 55) и танковый (№ 2) отряды. В дальнейшем направление танкового отряда № 2 было изменено, и последний был направлен вслед за бронепоездами для действия вдоль железной дороги. Такое изменение диктовалось тем, что тихоходные танки типа «Рикардо» не успевали за быстрым продвижением войск и, будучи привязаны к базе снабжения естественно, отставали. Бронечасти, действующие вдоль железной дороги, были объединены в одну бронегруппу под командованием начбронарма 11; автобронеотряд вошел в непосредственное подчинение начдива 20 т. Великанова.
Бронеотряд № 55 в ночь на 16 февраля 1921 г. блестяще выполнил возложенную на него задачу: прорвался через минированный пограничный шоссейный мост и после короткого боя окружил и заставил сложить ****** 300 народогвардейцев со своими офицерами и 4 пулеметами. За этот подвиг командир головной машины т. Сидоров был награжден орденом Красного знамени.
Группа бронепоездов, действовавших на Пойлинском направлении, имела на своем пути через границу железнодорожный четырехпролетный мост через бурную и глубоководную в это время и в этом районе реку Куру. Так как единственным средством переправы был железнодорожный мост, все внимание было сосредоточено на этом узком дефиле. Грузинские меньшевики это учли и еще заранее тщательно минировали мост, причем провода для взрывов были отведены далеко в поле, где в блиндаже постоянно дежурил офицер-подрывник.
Противоположный берег реки Куры в несколько рядов был покрыт окопами и проволочными заграждениями. На случай неудачи взрыва мост был подготовлен к обороне: были сняты два звена рельс: и поперек моста положена двенадцатидюймовая квадратная балка на цепях; кроме того, на выходе в блиндаже стояли постоянно заряженные кинжальное орудие и пулемет. Часовые, отборные народогвардейцы, стояли посредине моста.
Начбоеучастка поставил бронегруппе задачу: прорваться через мост, исправить путь и вместе с 26-й стр. бригадой овладеть противоположным берегом. Сигналом атаки должен был служить луч прожектора с бронепоезда № 94, поданный в 6 часов утра 16 февраля.
(продолжение следует)



В. Зун
БРОНЕСИЛЫ 11-Й АРМИИ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРУЗИИ

К 4 чае. 30 мин. утра бронепоезда сосредоточились: № 7 — на станции Пойли, откуда к мосту идет двухкилометровый уклон; бронепоезд № 94 (с прожектором) и десотряд. № 3 – в вагонах на ст. Акстафа. По расчетам, все части бронегруппы должны были к 5 час. 30 мин. сосредоточиться к мосту для атаки; фактически же
своевременно прибыл, только бронепоезд № 7, остальные успели подойти только на ст. Пойли. Задержка в движении произошла потому, что машинист гражданского паровоза под десотрядом отказался в последний момент вести поезд без света под уклон я сделал попытку бежать, за что и был арестован.
В 6 часов бронепоезд № 94, спускаясь к мосту, не смог подать установленный сигнал прожектором ввиду порчи мотора. По приказанию комбрига 26, с бронепоезда № 7 был открыт огонь по противоположному берегу. По сигналу бронепоезд двинулся на мост вместе с батальоном 26-й стр. бригады. В тот момент, когда передовые бойцы батальона уже перебежали мост и вступили в бой с меньшевиками, раздались один за другим три громадных взрыва, вслед за которыми высоко в небо поднялись столбы воды, дыма и огня. Взорванная труба керосинопровода забила фонтаном загоревшейся нефти, поливая огненными брызгами остатки моста, бронепоезд и уцелевших людей. Успевшие перебежать
стрелки перекололи заставу меньшевиков и закреплялись на противоположном берегу под прикрытием огня с наших оронепоездов.
В наступившем рассвете мы увидели обрушенные два пролета моста, а по металлическому кружеву моста перебирающиеся фигуры уцелевших бойцов; несколько убитых и раненых были сброшены взрывом в воду, и на помощь им вплавь направились группы бойцов с нашёго бёрега. Несмотря на огонь народогвардевцев, наша пехота (26-я стр. бригада), и десотряд частью вплавь, частью по уцелевшему ажуру переплета моста перебирались на другой берег, где медленно продвигались вперед.
Целый день 16 февраля наши 2 бронепоезда, стоя на открытом месте, перед взорванным мостом, били из своих орудий и пулеметов по противнику, неоднократно переходившему в контратаки на нашу пехоту. Бронепоезд противника со ст. Салоглы пытался атаковать пехоту, но огнем наших дальнобойных орудий бронепоезда № 94 был отогнан и ушел. Народогвардейцы, как только вышли из-под огня бронепоездов и нашей артиллерии; своими пулеметами остановили продвижение нашей пехоты.
К вечеру 16 февраля, как только прекратился пулеметный огонь по мосту, инженеры приступили к осмотру взорванных пролетов; ночью прибыл железнодорожный дивизион, и с рассветом работа закипела. Всеми работами руководил т. Серебровский, который сумел быстро мобилизовать все силы и средства, обеспечивающие успех работы; он дал слово, что восстановит мост через 7 дней. День и ночь кипела работа, бойцы и командиры спали не более 3 часов в сутки, все время с оружием в руках, не раздеваясь, готовые в любое время к бою. Где замечалась усталость, там появлялся т. Серебровский, который умел одним словом, а часто одним своим видом, подбодрить людей, вдохнуть в них новые силы. Десотряд и команды бронепоездов, выдвинув людей для охраны, полностью пошли работать на мост. Каждый час, каждая минута были на учете; все отлично понимали свое бессилие без моста помочь своей пехоте, которая билась на противоположном берегу. Пленные и перебежчики показывали: в Тифлисе, по случаю взрыва моста — торжество, так как. Там считают, что большевики не сумеют поднять мост ранее месяца, а без моста они не возьмут Тифлиса, и справиться с восстанием будет легко. (продолжение следует)



В. Зун
БРОНЕСИЛЫ 11-Й АРМИИ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРУЗИИ
Колоссальными усилиями, доступными только свободным сынам великой страны, временный мост 23 февраля: в 2 часа утра был закончен, и через него прошли: бронепоезд № 7, поезд командарма 11 с т. Геккер, бронепоезд № 94, № 5 с десотрядом, летучка желдива, эшелон танкотряда, эшелон с водой и горючим и бронепоезд № 61. Бронепоезд № 77 был оставлен на ст. Акстафа для охраны нашего тыла. Весь путь носил следы недавних боев: разрушенные строения, поломанное и брошенное ******, шрапнельные стаканы, воронки от снарядов. Меньшевистские войска минировали все станции по пути к Тифлису (ст. Салоглы, Беюк-Кясик и Карахзы), но существенных разрушений сделать не успели. Только на ст. Карахзы они взорвали водокачку, но к приходу бронепоездов железнодорожные рабочие ее уже восстанавливали и к вечеру 23 февраля дали воду. Истомленные бессонными ночами и работой на мосту; красные броневики ждали боя, уверенные в победе и в правоте своего дела.
В 16 часов 23 февраля вся бронегруппа сосредоточилась на ст. Карахзы. Вечером 23 февраля был получен приказ о штурме Тифлиса на рассвете; бронегруппа вошла в оперативное подчинение начдива 9 т, Куйбышева и имела задачей, обеспечивая движение 9-й стр. дивизии на ее левом фланге, овладеть Тифлисом. Исходным пунктом для атаки бронегруппы была намечена ст. Агтагля (20 км от Тифлиса) еще занятая противником; на рассвете полк 9-й дивизии с бронепоездом должен был внезапным ударом ее захватить, очистив путь для движения бронегруппы.
Движение бронепоездов и появление их были столь неожиданны для меньшевистских войск; что они быстро очистили район станции и начали поспешно отходить на укрепленные позиции, опоясывавшие Тифлис. В 6 часов утра 24 февраля в предрассветном тумане; выстроились на путях ст. Агтагля бронепоезда (№ 7, 94, 5 и 61); танки сползли с платформ и остановились в ожидании сигнала для движения вперед. В 7 часов утра по сигналу пехота начала атаку, а бронепоезда и танки медленно двинулись вперед.
Гробовое молчание. Только стучат колеса на стыках, да тяжело дышат металлические груди бронепаровозов. Приходится двигаться чуть ли не ощупью. Во многих местах путь уширен, сняты накладки, вынуты костыли. Танки медленно ползут вблизи.
Подходим к разъезду Караджалар. Пехота далёко вправо приостановилась и залегла, встреченная огнем пулеметов. Тихо. Вдруг глухие удары, характерный свист тяжелых снарядов; и бронепоезда окружены столбами вывороченной земли, блеском разрывов, адским грохотом и стуком осколков по броне. С головного бронепоезда М 7 его доблестный командир т. Хмаладзе доносит: «Впереди и сзади путь перебит; впереди 2 км за горой, батарея; по бронепоезду огонь; высаживаю ремонтную команду».
Едва рассеялся дым от первых разрывов, как сразу заговорили орудия бронепоездов — 14 пушек послали свои гостинцы на батареи врага; одновременно пулеметчики правых бортов нащупали пулеметы противника, остановившие продвижение пехоты. Ремонтные команды под огнем, оглушенные разрывами, засыпанные землей и осколками, восстанавливают путь; раненых относят назад.
(продолжение следует)

В. Зун
БРОНЕСИЛЫ 11-Й АРМИИ В БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГРУЗИИ
Ворвались на разъезд. Противник сосредоточенным артиллерийским огнем 4 батарей встречает наши бронепоезда, последние отходят. Три раза повторялась атака. В это время пехота, воспользовавшись ослаблением огня противником, пошла вперед, В 11 часов батареи противника стихли, бронепоезда прошли разъезд Караджалар и двинулись вперед. Артиллерийский бой вывел из строя 2 орудия бронепоездов, ранив прислугу. Танковый отряд на разъезде Караджалар перешел железнодорожный путь и двинулся на помощь 78-му стр. полку, который не мог продвинуться вперед и залег у речки Сасхенсис, перед кольцевыми окопами противника, занятыми юнкерами.
14 часов — артиллерийский и пулеметный бой. Внезапно резко похолодало, пошел снег и начался буран. Высоко в небе 4 самолета кружат над нами; чьи они — из-за снега не разобрать, но зенитные орудия бронепоезда № 5 следят за ними своими дулами. Свист и характерный разрыв падающих бомб сплелись с залпами зениток. Один самолет накренился и быстро пошел вниз, остальные резко взмыли вверх и скрылись по направлению Тифлиса. Самолеты сбросили около 30 бомб, и только одна попали в путь. Не успела высадиться ремонтная команда и приступить к починке, как наблюдатель головного бронепоезда заметил идущий со стороны Навтлуга с большой скоростью бронепоезд противника. Не доходя до нас 2 километров, он остановился и быстро, не открывая огня, стал отходить, провожаемый нашими снарядами.
В 17 часов 24 февраля 3 танка второго танкового отряда — Б-5, Б-9 и танк «В чем дело» — совместно с 78-м, стр. полком, пройдя речку Сасхенсис, атаковали юнкеров на подступах к Тифлису. Танк Б-5 выдвинулся впереди пехоты, вошел на кольцевые окопы противника и открыл огонь с обоих бортов; уцелевшие юнкера залезли в норы. Подошедшая пехота взяла 150 живых пленных и 3 пулемета. Меньшевистский бронеавтомобиль пытался атаковать, но, увидев танки и встреченный их огнем, ушел на Сигнах. Противник бросил окопы, вооружение и беспорядочно отступил к Тифлису, преследуемый нашими танками и пехотой. Недалеко от Назтлуга танк «В чем дело» во время ночного движения скатился с двадцатиметрового обрыва в 50 градусов и уперся носом в речку; при падении были ранены командир отряда т. Андрушкевич и большинство команды. Дна танка - Б-5 и Б-9 — утром 25 февраля достигли Навтлуга следом за отступающими меньшевиками и были встречены восставшими железнодорожными рабочими. Почти сутки, проведенные в танках без отдыха и смены, в температуре до 50°, под действием газов от выстрелов и двигателя, не дешево дались доблестным танкистам: почти половина команды была в полуобморочном состоянии, у многих носом и горлом шла кровь. Несмотря на раннее утро, тысячи народу высыпали на улицы; танкистов и танки буквально забросали цветами.
Удачная танковая атака и быстрый отход юнкеров дали возможность бронепоездам двинуться вперед. Отходящие бронепоезда противника рвали все мосты, устраивали завалы, уширяли колею и, наконец, выпустили навстречу нашим бронепоездам черный паровоз (брандер).
В 23 часа 24 февраля затихла артиллерийская канонада, а в 15 часов 25 февраля бронепоезда вошли на ст. Навтлуг. Железнодорожный телеграф работал с Батумом; телеграфист сбежал, оставив на столе наполовину переданные меньшевистские депеши с донесениями о победе. Бронепоезд № 61 оставлен в Навтлуге, остальные двинулись в Тифлис. Впереди взорванный пятнадцатиметровый мост исправлен нами в течение 3 часов своими силами. Недалеко от Тифлиса столкнулись два меньшевистских эшелона; убитые люди и разбитые вагоны загрузили путь; железнодорожники Тифлиса приложили усилия к тому, чтобы не выпустить меньшевиков.
К вечеру 25 февраля бронепоезда вошли в Тифлисский вокзал, ликвидировав пожар в депо, подожженном отходящим противником. Командарм 11 т. Геккер приказал высадить команды и выстроить их на перроне в ответ на приветствие командующего — мощное «ура». Остатки меньшевистских войск после падения Тифлиса бежали, бросая по пути бронепоезда, бронеавтомобили, пушки, винтовки госпитали и теряя сотни отставших.
2 марта сброшенный меньшевиками с рельс бронепоезд «Республиканец» был поднят и доставлен в Тифлис. 5 марта грузинская Красная армия получила первую регулярную войсковую часть бронепоезд «Советская Грузия», — а в конце марта из захваченных бронеавтомобилей был сформирован Первый грузинский советский автобронеотряд.
За бои под Тифлисом танковый отряд № 2, бронепоезд № 7 и автобронеотряд № 55, по приказу, командарма 11,. были представлены к награждению почетными революционными знаменами, а их командиры и выдающиеся бойцы награждены орденами Красного знамени.

ИСТОЧНИК:
Журнал «Механизация и моторизация РККА», № 2, 1936 г.
Статью подготовил к размещению на форуме vombat 27 апреля 2011 года.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    70.2 КБ · Перегляди: 348
Останнє редагування:
Перенос харьковского танка «Рикардо».
В связи с футбольным чемпионатом Евро 2012 в Харькове проводятся колоссальные строительные работы. Не минула чаша сия и площади Конституции (Советской Украины). Сначала разрушили монумент в честь провозглашения Украины Советской республикой (Фото 1).
Этот монумент был открыт 4 ноября 1975 года в канун 58-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На открытие приезжал первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий В.В.
Монументальный памятник из красного гранита представлял собой пятифигурную скульптурную композицию, олицетворявшую силы социалистической революции: рабочий, крестьянин, солдат, матрос, женщина-труженица. Над скульптурной группой находилось знамя революции. На нем были высечены слова: «Вся власть – Советам, мир – народам, земля – крестьянам!». На гранитной плите у подножия памятника было начертано: «24-25 декабря 1917 года в Харькове состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, на котором провозглашено создание Украинской Советской Социалистической Республики». Высота памятника была 18 метров.
На мой взгляд, этот памятник, выполненный в стиле советского примитивизма, не сильно украшал площадь. В народе его называли «Трое с холодильником». Это связано с тем, что скульптурная группа располагалась вокруг чего-то громоздкого, похожего на шкаф или холодильник. А рядом с монументом было здание ломбарда (теперь в нем ХИМ). И шутники предположили, что памятник изображает группу людей, которые тащат холодильник в ломбард или из него.
Кстати власти пообещали перенести демонтированный монумент в другое место. Что-то не верится, но поживем – увидим.
19 сентября 2011 года потребовалось убрать с площади музейные экспонаты - танки Т-34 и Рикардо. Перенос танков на новое место начался приблизительно в 21.00 и закончился приблизительно в 4 утра 20 сентября. Танки перевезли с одной стороны музея на другую и поставили на высокие пьедесталы. Во время этой ночной операции присутствовали работники ХИМа, но ни журналистов, ни телевизионщиков не было. Вероятно, представителей СМИ никто не предупредил. Уникальное историческое событие снимали на фото и видео несколько случайных прохожих.
Ночная эвакуация не прошла для Рикардо бесследно. С правого борта откололся кусок, который тут же приварили на место. (Фото 2)

На левом пушечном спонсоне откололся треугольный кусок брони (Фото 3).

Да и трещины, которыми покрыт танк, стали пошире (Фото 4).

Теперь я могу точно сказать, что харьковский танк «Рикардо» находится в самом плохом состоянии по сравнению с другими «Рикардо», которые находятся на территории бывшего СССР (Архангельск, Луганск, Кубинка).
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • 1_Монумент.webp
    1_Монумент.webp
    37.9 КБ · Перегляди: 396
  • 2_кусок.webp
    2_кусок.webp
    59.4 КБ · Перегляди: 385
  • 3_треугольник.webp
    3_треугольник.webp
    39 КБ · Перегляди: 298
  • 4_трещина.webp
    4_трещина.webp
    50.5 КБ · Перегляди: 261
на постамент возле исторического музея этот красивый танк, ставил мой дед (в то время он возглавлял какой то из отделов на Харьковском танкоремонтном заводе. деда давно нет в живых, но я выведаю еще какую нибудь информацию об этом техническом и историческом шедевре у отца и обязательно отпишусь...
 
кусок брони на правом спонсоне откололся или откололи еще за несколько месяцев до переноса, конечно если мне не изменяет память
 
БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ИЗ ИСТОРИИ БТВ

В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
А. СЕЛЯВКИН,
Бывший командир и военный комиссар
Отдельной эскадры танков

В ПЕРИОД гражданской войны в Рабоче - Крестьянской Красной Армии насчитывались сотни бронепоездов, которые действовали во взаимодействии со стрелковыми и кавалерийскими частями. Часто броневые поезда решали боевые задачи самостоятельно. Для этого им придавались пехота, кавалерия, а также служба обеспечения. Так, в составе броневых частей Юго-Западного фронта имелись тяжелые бронепоезда — № 4 под командованием тов. Федоренко, № 66 («Углекоп») под командованием тов. Горшунина, имени Руднева под командованием тов. Золотова, № 85 под командованием тов. Полупанова.
К примеру, тяжелый бронепоезд № 85 представлял собою подвижную крепость с крепостными дальнобойными пушками, установленными на специальных многоосных площадках. Построены они были в 1919 г. рабочими Сормовского завода. Этот бронепоезд имел десантный отряд, в который входили пехота, кавалерия, несколько комбинированных броневых машин, приспособленных для движения, как по обычным дорогам, так и по железнодорожным путам. Кроме того, бронепоезду были приданы авиационный и воздухоплавательный отряды для разведки и корректирования артиллерийского огня из дальнобойных пушек.
Бронепоездам № 85 и № 4, действуя в составе 13-й Красной Армии, приходилось в 1920 г. вести огонь из района г. Геническа по вражеским боевым кораблям. Из района ст. Сальково эти бронепоезда разрушали мощные железобетонные Чонгарские укрепления противника.
В составе 10-й Красной Армии в период осады Царицына (1918—1919 гг.) действовала группа бронепоездов под командованием тов. Алябьева, а в составе 12-й Красной Армии в период боев на Правобережье Украины и за Киев — бригада бронепоездов под командованием тов. Липитенко.
Все это были крупные соединения бронепоездов периода гражданской войны.
Ремонт бронепоездов, подготовка личного состава и формирование частей броневых сил обеспечивались отдельной запасной бригадой бронепоездов под командованием комбрига тов. Стоянова. Эта бригада проделала огромную работу по обеспечению успешных боевых действий бронепоездов.
Необходимо сказать также об организации, формировании и боевых действиях автоброневых отрядов, которых в Красной Армии насчитывалось в то время до пятидесяти. Автоброневые отряды благодаря своей подвижности и огневой мощи являлись значительной ударной силой пехоты и кавалерии, как в наступательных, так и в оборонительных боях.
Имелась также отдельная мобильная броневая часть, входящая в состав Украинской Красной Армии. Это был автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров Украины, который состоял из двух отдельных автоброневых отрядов, танкового отряда, мотоциклетно - пулеметного отряда, артиллерийской батареи на механической тяге, подразделения обеспечения и ремонта.
Автоброневой дивизион участвовал в боях в составе 14, 12, 10-й армий, внутреннего фронта Украины, Киевского укрепленного крепостного района, а также в боях по разгрому банд Григорьева и Махно. (продолжение следует).



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Кроме этих ввтобронеотрядов, в РККА была отдельная запасная автоброневая бригада, которая являлась центром формирования автоброневых отрядов Красной Армии. Ею командовал комбриг тов. Абалов.
Несколько подробнее мне хочется поделиться воспоминаниями о зарождении танковых войск Красной Армии.
Первые танки, появившиеся в Красной Армии, были французские.
В начале 1919 г. а бою с французскими войсками под Березовкой Одесской губернии 15-й полк 2-й Украинской Армии захватил 5 танков «Рено». Они были вооружены одной 37-миллиметровой пушкой и одним пулеметом.
За эти трофеи В.И. Ленин телеграммой поблагодарил бойцов 2-й Украинской Армии. Один танк «Рено» в апреле 1919 г. был направлен в Москву к празднику 1 Мая для демонстрации московскому пролетариату на параде на Красной площади. Остальные четыре танка после небольшого ремонта на Харьковском паровозостроительном заводе поступили на вооружение в автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров Украины. В составе этого дивизиона в апреле 1919 г. был сформирован первый в Рабоче-крестьянской Красной Армии танковый отряд. Он принимал участие в боях против деникинских и петлюровских войск в августе 1919 г. в районе Киева.
В этот период Военным советом Киевского укрепленного крепостного района на танковый отряд автоброневого дивизиона была возложена боевая задача по охране и обороне стратегических мостов и переправ через р. Днепр у Киева. Танки были поставлены по обе стороны мостов и переправ в качестве подвижных дотов. Попытки неприятельских диверсионных групп подорвать мост успешно отбивались. В боях в полевых условиях эти танки нами не применялись из-за отсутствия запасных частей и из-за их тихоходности (7-8 км в час).
С начала 1919 г. западная буржуазия щедро снабжала деникинскую белогвардейскую армию новой военной техникой, тяжелыми и средними танками типа «Рикардо», «Тейлор». Танковая техника для деникинской армии поставлялась из Англии морским путем через черноморские порты — Новороссийск и Севастополь. В Новороссийске была организована база формирования танковых частей. Там под руководством английских инструкторов формировались танковые части и подразделения, укомплектовывались, обучались и готовились танковые экипажи. Офицерский состав танковых частей деникинской армии готовился в Англии в учебных центрах отдельного корпуса танков.
В 1919—1920 гг. под сокрушительными ударами Красной Армии деникинская армия откатывалась на Северный Кавказ. Пытаясь остановить наше продвижение, деникинцы бросали в бой большое количество танков в районах городов Таганрог, Ростов-на-Дону, Новороссийск. В ходе ожесточенных боев часть деникинских танков была подбита нашими броневиками и артиллеристами, а часть — подорвана экипажами противника при их бегстве. Некоторые танки были взяты как трофеи, в полной исправности.
По указанию Управления броневых частей Реввоенсовета Республики все захваченные танки противника и танковое имущество должны были направляться для капитального и среднего ремонта в г. Харьков в адрес тов. Николайчика — военного представителя Управления Начальника броневых частей РККА при Харьковском паровозостроительном заводе. Работа по ремонту и восстановлению танков на этом заводе проводилась под непосредственным руководством механика теплового цеха тов. Виноградова.
Когда тепловой цех начал выпускать из ремонта тяжелые и средние танки, возник вопрос о создании центра по комплектованию и обучению танкистов.
Для формирования и подготовки первых танковых частей РККА многое сделали трудящиеся Харькова — крупнейшего промышленного центра Украины. В сентябре 1920 г в составе отдельной запасной автоброневой бригады в Харькове был сформирован отдельный запасной дивизион танков (бригада).
(продолжение следует).



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Формирование танковых отрядов проходило в суровых условиях военного времени. Отсутствовали соответствующее оборудование, материалы, агрегаты, запасные части и инструменты. Не было и подготовленных командно-технических и водительских кадров танкистов.
В начальный период формирования танковых отрядов отдельный запасный дивизион танков пополнялся за счет броневых частей действующих армий фронтов и добровольцев — специалистов-харьковчан.
Этот отдельный дивизион в то время имел около 50 трофейных танков разных марок. Предстояло сформировать 10 танковых отрядов.
Танковые отряды имели на вооружении два типа боевых машин: тяжелые танки «Рикардо» и средние — «Тейлор».
Тяжелый танковый отряд состоял из четырех танков «Рикардо» (два пушечных и два пулеметных). Средний танковый отряд имел шесть танков «Тейлор», вооруженных тремя пулеметами каждый. В состав танковых отрядов входили мотоциклы, легковые и грузовые автомашины, бензозаправщики и оборудованная ремонтная мастерская на автомашине.
Танковый отряд являлся отдельной воинской частью. Командир и военный комиссар отряда, согласно утвержденному приказом Революционного Военного совета Республики положению, пользовались правами командира полка. Для личного состава танковых частей РККА Реввоенсоветом Республики была установлена специальная форма одежды с танковой эмблемой на левом рукаве.
В связи с тяжелой работой в танке (отсутствовала вентиляция) приказом Реввоенсовета Республики экипажам был установлен усиленный продовольственный паек.
По указанию Управления броневых частей Красной Армии первый сформированный танковый отряд под командованием тов. Пащенко был отправлен в распоряжение штаба Туркестанского фронта. Второй танковый отряд, которым командовал тов. Андрушкевич, был отправлен в распоряжение штаба Западного фронта.
Танковый отряд, отправленный в распоряжение Западного фронта, в 1920 г. участвовал в боевых действиях на Польском фронте. Внезапным ударом его танки проделали проходы в проволочных заграждениях противника, установленных в несколько рядов, и вместе с пехотой прорвали фронт. За отвагу и храбрость при прорыве Польского фронта командир танкового отряда тов. Андрушкевич и экипажи танков были награждены Реввоенсоветом Республики орденами Красного Знамени.
Для укомплектования танковых частей РККА командно-техническим составом было создано танковое отделение в Московской школе высшего командного состава автоброневых частей. В октябре 1920 г. эта школа выпустила первых 30 красных командиров-танкистов. В приказе начальнике школы тов. Иванова и военного комиссара тов. Владимирова от 2 октября 1920 г. говорилось: «Сегодняшний день, товарищи, день для наших курсов исторический. Курсы по подготовке красных командиров бронечастей выпускают из своих стен первый выпуск Красных Танковых командиров в России. На этот выпуск обращены теперь взоры всех интересующихся военной мощью Республики; на этот выпуск возлагает свои надежды беднейший крестьянин, на этот выпуск смотрит, стоя у станка, рабочий.
У всех на уме одна мысль, что даст этот выпуск завоеванной сотнями, тысячами жизней свободе трудящихся классов.
Я, товарищи, уверен, что этот выпуск даст многое, очень многое.
(продолжение следует).



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Во-первых, этот выпуск даст клятву перед лицом трудящихся классов всего мира не складывать оружия до тех пор, пока идеи социализма не восторжествуют во всем мире, и эту клятву выполнит.
Во-вторых, этот выпуск покажет, как сильно бьет кулак Красного Броневика - Танкиста по зажирелой шее зазнавшегося польского шляхтича.
В-третьих, этот выпуск убедит всех, что Красный Броневик-Танкист либо победит, либо умрет, но не сдаст своей позиции.
В-четвертых, Красный Броневик-Танкист всей своей жизнью покажет всему миру, что «броневик всегда на страже свободы».
Вот, товарищи, чего мы ожидаем от нашего первого в России выпуска Красных Командиров Броневиков-Танкистов, вот с какими надеждами мы выпускаем наших Краскомов.
Пожелаем же нашим дорогим товарищам полного успеха в их делах, и будем просить их поддерживать с нами полную и тесную связь.
Да здравствует славная Рабоче-крестьянская Красная Армия!
Да здравствует непобедимый красноармеец!
Да здравствует их руководитель красный командир броневик!»
Среди первых командиров-танкистов, окончивших школу высшего командного состава автоброневых частей, были П. Полубояров, П. Украинцев. Н. Селявкин, М. Макарин, М. Данчич и другие. Первых командиров танкистов, прибывших в отдельный запасный дивизион танков, назначили на должности командиров танковых отрядов, помощников командиров по строевой и технической части.
В октябре 1920 г., в момент тяжелых боев на каховском плацдарме, части нашей 51-й стрелковой дивизии были атакованы врангелевскими танками и броневиками, за которыми двигалась неприятельская пехота. Бойцы 51-й стрелковой дивизии в этом бою проявили отвагу и мужество, отражая танковую атаку связками ручных гранат.
Для ответных танковых ударов из отдельного дивизиона танков в состав действующей армии отправили три танковых отряда. Эти отряды сразу же после разгрузки с железнодорожных платформ походным порядком двинулись в район сосредоточения — на каховский плацдарм. Ввиду отсутствия в танковых отрядах достаточного количества автомобилей для перевозки боеприпасов, горючего, смазочных материалов и запасных частей на время совершения марша командование армии выделило 200 парных подвод.
Все три танковых отряда своевременно были сосредоточены для боя на каковском плацдарме.
При занятии нашими войсками Симферополя и Севастополя было захвачено большое количество трофейных танков и запасных частей к ним. По распоряжению Начальника броневых частей РККА тов. Котовского Г.С. все трофейные танки и танковое имущество направили на Харьковский паровозостроительный завод для ремонта и восстановления.
После того как было закончено формирование танковых отрядов, в 1922 г. отдельный запасный дивизион танков поревели из Харькова в Москву. Здесь его включили в состав отдельной запасной автоброневой бригады.
Сформированные отдельным запасным дивизионом танковые отряды были из Харькова направлены по военным округам.
(продолжение следует).



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
В Харькове был дислоцирован 10-й танковый отряд, которым командовал Н. Селявкин. Шефом 10-го танкового отряда в то время был завод ВЭК (ныне ХЭМЗ). Красное знамя, врученное шефом в 1921 г. 10-му танковому отряду, ныне хранится в Музее Советской Армии в Москве.
В 1923 г. дислоцированные в военных округах танковые отряды были в виде опыта реорганизованы и переформированы в автобронетанковые дивизионы, куда входили танки, бронемашины и пехота в качестве прикрытия танков.
В целях создания единого мобильного танкового соединения в Красной Армии в 1923 г. из автобронетанковых дивизионов и танковых отрядов, входящих в состав военных округов, была сформирована отдельная эскадра танков по принципу и структуре морского флота. Ее дислоцировали в Москве в Лефортовских казармах.
Отдельная эскадра (дивизия) танков состояла из четырех флотилий (бригад). Первая тяжелая флотилия была вооружена танками «Рикардо», вторая средняя флотилия - танками «Тейлор». Третья легкая флотилия имела на вооружении отечественные танки Сормовского завода, а также французские танки «Рено». Четвертая флотилия была учебной. Кроме того, в эскадру входили подразделения обеспечения и ремонта.
В отдельной эскадре имелось 160 танков разных типов. Причем 15% машин находилось в подразделениях флотилий как учебно-боевые, а остальные хранились на консервации.
Отдельная эскадра танков была подчинена непосредственно Народному Комиссару по военным и морским делам и Председателю Революционного Военного Совета Республики и являлась резервом Главного Командования.
Танковые части отдельной эскадры участвовали в 1923, 1924 и 1925 гг. в парадах войск Московского гарнизона в Москве на Красной площади.
В летний период отдельная эскадра танков выходила в лагерь на Ходынское поле. Там были созданы танкодромы, полигоны, технические классы.
В связи с подготовкой к формированию бронетанковых войск Красной Армии на базе производства отечественных танков Революционный Военный Совет СССР решил реорганизовать отдельную эскадру танков. Из ее состава сформировали четыре отдельных учебных танковых полка, которые передали военным округам, в Московском военном округе был дислоцирован третий отдельный учебный танковый полк.
Эти отдельные учебные танковые полки в дальнейшем и явились основной базой для развертывания танковых частей и соединений (мотомехбригад, танковых бригад и дивизий) в Красной Армии.
Среди командного состава танкистов, начавших свою службу в отдельном запасном дивизионе и отдельной эскадре танков, были ныне генералы М. Чернявский, С. Вармашкин, П. Полубояров, С. Тимофеев, А. Поликарпов и многие другие. Эти первые командиры-танкисты прошли большой путь вместе с бронетанковыми войсками нашей армии.
Хочется также отметить, что Харьковская городская партийная организация и Петинско-Журавлевский районный комитет партии принимали самое активное участие в организации и формировании отдельного запасного дивизиона танков и танковых отрядов Красной Армии.
В Харькове на Сергиевской площади у Лопанского моста в 1921 г. был установлен на пьедестале танк. Он стоял долгие годы как символ того, что трудящиеся Харькова были в числе пионеров создания наших бронетанковых войск. Теперь этот танк находится в Харьковском Государственном историческом музее.
КОНЕЦ
Статья была напечатана в журнале «Танкист» № 11, с. 5 – 9, 1958 г.
К размещению на форуме статью подготовил vombat в 2011 году.
 
Останнє редагування:
Несколько интересных экспонатов с Музея антибольшевистского движения в станице Еланской на Дону. На фото модель танка Рикардо, документы танкиста ВСЮР, погон танкиста ВСЮР с эмблемой ввиде танка Рикардо, фото эвакуации Белой АРмии с НОвороссийска на дальнем плане танки Рикардо

Сегодня, 11 ноября 2011 г., неизвестные люди подъехали на спецтехнике к танкам возле Харьковского исторического музея и начали погрузочные работы обеих танков на тягачи. Как известно оба танка пренадлежат Харьковскому историческому музею, однако руководство музея о том, что танки будут куда-то отвозить никто не поставил в известность. Как позже оказалось неизвестные люди действуют по распоряжению горсовета. Танки без какого-либо согласования с историческим музеем просто решили забрать для якобы их реставрации. Оба танка отвезли на реставрацию, на территорию государственного предприятия "Харьковский броне-танковый ремонтый завод". Сроки реставрации и дата обратной установки танков на площадь возле музея неизвестны, все может затянуться аж до весны. До весны должны сделать реконструкцию, новые постаменты для танков, а также планируется весною на площади установить три танка, в т. ч. Т-64, вопрос о Т-64 на данный момент решается с Министерством обороны.
 

Вкладення

  • 126096991.webp
    126096991.webp
    23.5 КБ · Перегляди: 329
  •  танкиста ВСЮР.webp
    танкиста ВСЮР.webp
    49.2 КБ · Перегляди: 265
  •  танкиста вСЮР 2.webp
    танкиста вСЮР 2.webp
    45.6 КБ · Перегляди: 245
  •  танкиста ВСЮР.webp
    танкиста ВСЮР.webp
    30.6 КБ · Перегляди: 269
  •  из Новороссийска, на заднем плане виден эшелон с английскими танками.webp
    из Новороссийска, на заднем плане виден эшелон с английскими танками.webp
    50.4 КБ · Перегляди: 297
Останнє редагування:
Подробнее о предстоящем ремонте танков можно почитать тут
***************/news/12/84005/
 

Вкладення

  • 241331.webp
    241331.webp
    43.6 КБ · Перегляди: 946
  • tank11321013709.webp
    tank11321013709.webp
    28.3 КБ · Перегляди: 747
что-то ссылка какая-то странная, я не могу прочитать



Видел несколько фото с этой серии, но такой крупный план встретил впервые, наверно не было
 

Вкладення

  • y_d57ca221.webp
    y_d57ca221.webp
    25.6 КБ · Перегляди: 420
Останнє редагування:
что-то ссылка какая-то странная, я не могу прочитать



Видел несколько фото с этой серии, но такой крупный план встретил впервые, наверно не было

На этом форуме блокируются ссылки на другие сайты.
Поэтому просто наберите в гугле:
«С площади Конституции опять вывезли танки»

А за фото спасибо, такого у меня еще не было.:пиво:



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ХАРЬКОВСКИЕ БРОНЕВИКИ
В тяжелый период гражданской войны в феврале 1919 года на Украине по инициативе видных деятелей партии и Советского правительства С.В. Косиора, Артема (Ф. А. Сергеева), В.И. Межлаука в Харькове был сформирован автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР.
С того времени автоброневой дивизион стал первым механизированным автобронетанковым соединением Красной Армии.
Автоброневые отряды и подразделения обеспечения были укомплектованы командным, политическим и красноармейским составом из добровольцев –харьковчан, работавших на промышленных и транспортных предприятиях. В число добровольцев вошли и революционные солдаты, матросы и унтер - офицеры, служившие ранее в частях старой армии. Это был народ уже обстрелянный в период первой мировой войны. На должностях командиров отрядов, штабных работников и командиров броневиков были опытные люди, как например. П.И. Недомовный, П.П. Волошин, В. М. Богатырев, И.С. Курбатов, И.И. Калашников. Н.И. Селявкин, Д.И. Цыпковский, А.Г. Подпрядов, Д.М. Иваненко. А. Д. Шулежко, И.Г. Дзюбанин, А.П. Зарубенко. С. Цыганков, К.Н. Малышко, М.И. Курилов и другие. Среди личного состава автобронедивизиона некоторые фамилии повторялись, в частях дивизиона служили родные братья, как, например, трое Дзюбаниных, Селявкины, двое Боровых, Семеновых, Солдатенко, Сахаровых, Юра и других. В то суровое время гражданской войны была большая честь служить в броневых силах Советской страны.
22 марта 1919 года в г. Харькове состоялся строевой смотр частям автобронедивизиона. Тысячи жителей города стали свидетелями этого замечательного дня, когда вся б. Николаевская площадь, ныне площадь Тевелева, заполнилась боевой военной техникой — танками, броневиками, механизированной артиллерией, мотоциклами с пулеметами. Харьковчане гордились тем, что автоброневой дивизион является их детищем и основателем бронетанковых войск Красной Армии. На автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР была возложена ответственность по поддержанию революционного порядка на Украине.
Броневые отряды автоброневого дивизиона с февраля 1919 года по 1921 год участвовали в многочисленных боях с внутренней контрреволюцией и иностранными интервентами. Они были участниками взятия Крыма. В составе войск Харьковского военного округа, в группах войск Екатеринославского и Кременчугского направлений уничтожали банды атамана Григорьева, а также банды Махно. Воевали с петлюровскими и деникинскими войсками за Киев в составе Киевского укрепленного крепостного района; в 10-й Красной Армии против белогвардейской армии генерала Врангеля при взятии г. Дубовки и Царицына. Отряды автобронедивизиона подавляли вооруженные восстания и мятежи против Советской власти на Украине.
Выполняя боевые приказы Правительства, автоброневой дивизион вел в сложных и тяжелых условиях гражданской войны ожесточенную вооруженную борьбу с внутренней контрреволюцией, защищая молодую Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
(продолжение следует)
 
Останнє редагування:
БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ХАРЬКОВСКИЕ БРОНЕВИКИ
Главнокомандующий войсками Украинского фронта В.А. Антонов-Овсеенко и заместитель Народного Комиссар, по военным делам УССР В.И. Межлаук в своих приказах и аттестациях отмечали, что автоброневой дивизион особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР был твердой боевой частью, отличавшейся исключительной дисциплиной и выдержкой.
10 мая 1919 года начальник 6 - й Советской дивизии Григорьев coвершил измену—издал свой универсал, призывая выступить против Советского правительства. Восстание против Советской власти атамана Григорьева было контрреволюционным. Григорьевское восстание явилось ударом по тылу нашего Украинского фронта с одновременной огромной услугой для наших врагов. Григорьев объявил поход на Киев, Екатеринослав, Полтаву и Харьков и двинул эшелоны со своими войсками для их захвата.
Против восставших частей под командованием Григорьева был брошен автоброневой дивизион.
В подавлении восстания атамана Григорьева особенно отличился бронепоезд имени Руднева. Советом Рабоче-Крестьянской Обороны Украины он был награжден почетной Красной Звездой. Своим участием в боях против григорьевских банд в группах войск Екатеринославского и Кременчугского направлений автоброневые отряды внесли немалую долю успеха в разгром контрреволюционного восстания.
Еще одна славная боевая страница, связанная непосредственно с Харьковом. 25 июня 1919 года выполняя приказ военного коменданта Харькова П.А. Кина, командир броневика имени Артема (Сергеева) Ю. Станкевич двинулся на окраину Харькова в направлении Чугуевского шоссе, чтобы не допустить прорыва деникинских разведывательных частей и тем самым прикрыть отход наших войск из города. Выполняя приказ коменданта, броневик отходил к центру города через Конную площадь и далее по Старомосковской улице. Он должен был присоединиться к своим войскам в районе Холодной горы. В центре города броневик встретил белогвардейские части, вошедшие в Харьков со стороны Белгородского шоссе, и вступил в бой. Подача бензина в двигатель прекратилась, и броневик вынужден был остановиться. Но экипаж продолжал вести беспрерывный пулеметный огонь, задерживая продвижение белогвардейских войск по Московской улице. Когда боеприпасы ******ись, экипаж вывел из строя пулемёты, покинул броневик, чтобы пробиться к своим войскам. На Рыбной улице завязалась перестрелка экипажа броневика с белогвардейскими казаками. Силы были неравными. Израненных саблями, окровавленных бойцов экипажа броневика озверевшие белогвардейцы потащили на Николаевскую площадь, где расстреляли. Экипаж броневика имени Артема под командованием Ю. Станкевича пал смертью храбрых за дело Великой Октябрьской социалистической резолюции. В Харькове увековечили подвиг героев броневика, установив на здании Харьковского городского исполкома депутатов трудящихся мемориальную доску.
Начатый в феврале 1919 года боевой путь первой в Красной Армии бронетанковой части автоброневого дивизиона особого назначения при Совете Народных Комиссаров УСОР является ярким примером служения делу революции. Он будет служить хорошим памятником основателям этой доблестной бронетанковой части — харьковским рабочим и Харьковской партийной организации.

А. СЕЛЯВКИН, **** КПСС с 1917 года,
бывший командир и военный комиссар
автоброневого дивизиона особого назначения
при Совете Народных Комиссаров УССР

Статья была напечатана в газете «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», 2 стр., 23 февраля 1965 г.
К размещению на форуме статью подготовил vombat в 2011 году.



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

СТАЛЬНОЙ ЩИТ РЕВОЛЮЦИИ

К 50-ЛЕТИЮ АВТОБРОНЕДИВИЗИОНА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРИ СОВНАРКОМЕ УССР

28 (15) января 1918 года B. И. Ленин подписал декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Руководствуясь указаниями В.И. Ленина, Коммунистическая партия подняла советский народ на защиту завоеваний Октября. В короткий срок была создана Красная Армия, которая, несмотря на экономическую разруху в стране, оснащалась необходимым вооружением, в том числе бронепоездами, бронеавтомобилями и танками. Рабочие красногвардейские отряды и в их составе автоброневые подразделения при создании регулярной армии вливались в формируемые части, усиливая их боевые качества.
Главный штаб Красной Армии, непосредственно через Совет бронечастей, который назывался «Центробронь», в январе 1918 года приступил к формированию автоброневых отрядов и бронепоездов.
Для формирования автоброневых отрядов использовалась материальная часть автоброневых дивизионов бывшей царской армии. На вооружении этих дивизионов состояли преимущественно, бронемашины иностранного производства.
Автоброневой отряд являлся отдельной воинской частью, состоял из четырех бронемашин. Из них три пулеметные и одна пушечная. Четыре мотоцикла для разведки и связи, грузовые автомобили для подвоза горючего, боевых припасов, технического имущества и продовольствия и легковой машины дня командира отряда. Автобронеотряды были в составе различных фронтов.
В ноябре 1918 года по решению Советского правительства Украины был сформирован автоброневой отряд, который в феврале 1919 года был развернут в автоброневой дивизион особого назначения при Совнаркоме Украины. Дивизион состоял из двух автоброневых, танкового, мотоциклетного отрядов, артиллерийской батареи, подразделений обслуживания и ремонта. Командиром и военным комиссаром дивизиона был Алексей Илларионович Селявкин.
Автоброневой' дивизион особого назначения, принимал участие в ликвидации банд атамана Григорьева и Махно в районах Екатеринослава (теперь Днепропетровск), Кременчуга. Пятихаток, Знаменки, Синельниково и Александровска (Запорожье). В составе Киевского укрепленного крепостного района сражался с войсками генерала Деникина и Петлюры.
26 июня 1919 года по приказу командующего 14 армии т. К.Е. Ворошилова автоброневой дивизион участвовал в бою с превосходящими силами противника в районе города Новомосковска. Дивизион в чрезвычайно тяжелом и напряженном бою блестяще выполнял задачу, что отмечено приказом РВС республики № 276 от 10 июня 1920 года. За личное мужество и отвагу командир дивизиона А.И. Селявкин и другие участники боя были награждены орденами Красного Знамени.
В составе 10 армии броневики в конце 1919 года участвовали в боях при взятии Царицына (Волгограда).
В составе бронесил Красной Армии были бронепоезда. Их производством занимались многие заводы страны, в том числе Путиловский, Сормовский, Харьковский и Луганский паровозостроительные.
(продолжение следует)
 
Останнє редагування:
БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

СТАЛЬНОЙ ЩИТ РЕВОЛЮЦИИ

К 50-ЛЕТИЮ АВТОБРОНЕДИВИЗИОНА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ПРИ СОВНАРКОМЕ УССР
Бронепоезда действовали во взаимодействии с пехотой и кавалерией. Иногда они решали боевые задачи самостоятельно. В этих случаях им придавались пехота и кавалерия. В составе броневых сил Юго-Западного Фронте успешно громили врага тяжелые бронепоезда № 4 под командованием Я.Н. Федоренко и № 85 под командованием А. В. Полупанова. В составе 10-й армии в период осады Царицына (1918 г) успешно действовала группа бронепоездов под командованием Алябьева.
Танковые части Красной Армии появились позднее автоброневых отрядов и бронепоездов. В царской армии танковых частей не было.
Первые трофейные танки, использованные Красной Армией, были французские. В марте 1919 года в бою с французскими войсками под Березовкой Одесской губернии, 15-й полк 6-й стрелковой дивизии 2-й Украинской Советской Армии захватил 5 танков «Рено». Распоряжением командующего армией один танк «Рено» был отправлен в Москву, как подарок В. И. Ленину. За это В.И. Ленин телеграммой поблагодарил бойцов 2-й армии. Остальные четыре танка поступили на вооружение первого в Красной Армии танкового отряда, сформированного в составе автоброневого дивизиона особого назначения при СНК УССР.
В апреле 1919 года командир автоброневого дивизиона особого назначения А.И. Селявкин получил распоряжение — один танк из танкового отряда отправить в Москву для участия в празднования 1-го Мая. После приведения в полную готовность танк был отправлен. Его сопровождал главный механик дивизиона А.П. Зарубенко. Таким образом, к празднованию 1 Мая 1919 года в Москву прибыло два танка «Рено».
После праздника, по личному распоряжению В.И. Ленина, оба танка были отправлены на Сормовский завод для того, чтобы инженеры-конструкторы и рабочие завода ознакомились с его конструкцией и срочно приступили к проектированию и производству отечественных танков. В.И. Ленин интересовался ходом подготовки завода к производству танков.
31 августа 1920 года первый советский танк вышел из ворот Сормовского завода в испытательный пробег. Он был назван «Борец за свободу тов. Ленин». К концу гражданской войны Сормовский завод выпустил 16 таких танков.
Организация производства танков не задержала формирование танковых отрядов. Они создавались за счет трофейных танков, захваченных в боях с интервентами и деникинцами при освобождении Ростова-на-Дону и при разгроме армии барона Врангеля в Крыму. В числе трофеев были английские тяжелые танки «Рикардо» и средние «Тейлор».
Формирование танковых отрядов было возложено на отдельный запасный танковый дивизион, созданный согласно приказу РВС республики № 1961/368 от 28 ноября 1920 года в гор. Харькове под командованием А. И. Селявкина. Дивизионом формировались два типа танковых отрядов: тяжелые танковые отряды в составе четырех танков «Рикардо»; средние танковые отряды в составе шести танков «Тейлор».
(продолжение следует)



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

СТАЛЬНОЙ ЩИТ РЕВОЛЮЦИИ

Первый бой вновь созданные танковые отряды Красной Армии провели в июле 1920 года. Танковый отряд под командованием Андрюшкевича в составе Западного фронта участвовал в прорыве обороны белополяков. За храбрость и отвагу при прорыве польского фронта командир танкового отряда Андрюшкевич и экипажи танков были награждены Реввоенсоветом республики орденами Красного Знамени.
В ожесточенных боях гражданской войны росли и мужали командные кадры автоброневых и танковых частей Красной Армии. Нельзя не назвать фамилии тех командиров бронетанковых войск, заслуги и подвиги которых общеизвестны. Это Я.Н. Федоренко, П.П. Полубояров, А.И. Селявкин, А.В. Полупанов. И.В. Янковский, С.М. Тимофеев, С.П. Вармашкин, И.В. Кононов, Р.Ю. Каппо, К.В. Лихачев, П.И. Недомовный и другие.
К концу гражданской войны в Красной Армии насчитывалось уже около 200 броневых поездов, 50 автоброневых и 10 танковых отрядов.
В бронетанковых войсках периода гражданской войны правильно была разрешена проблема подготовки кадров. Младших специалистов готовили запасные дивизионы и бригады Москвы, Петрограда, Харькова. Подготовкой командных кадров занималась созданная в 1919 году Московская школа высшего командного состава броневых частей. Приказом по школе № 205/а от 2 октября 1920 года произведен первый выпуск красных командиров танковых частей России. Среди выпускников были П.П. Полубояров, П.В. Украинцев. Н.И. Селявкин, М.С. Макарин, М. Данчич, К.И. Самохвалов, П.С. Казачиков, В. Ф. Маршинов, А.В. Усатенко и другие.
В 1923 году была проведена реорганизация бронесил Красной Армии. Были созданы дивизионы бронепоездов и автобронетанковые дивизионы.
Из всех танковых отрядов Красной Армия была создана отдельная танковая эскадра, которая состояла из четырех флотилий. Первая тяжелая флотилия была вооружена танками «Рикардо», вторая средняя флотилия — танками «Тейлор». Третья, легкая, имела на вооружении легкие танки Сормовского завода. Четвертая флотилия — учебная. Она занималась подготовкой младших специалистов — водителей, артиллеристов, пулеметчиков, мотористов. Приказом РВС республики № 92 от 11 апреля 1924 г. командиром и военным комиссаром эскадры был назначен А.И. Селявкин. Эскадра дислоцировалась в Москве в Лефортовских казармах.
Организационными мероприятиями, проведенными в 1923—24 гг., завершился первый этап становления бронетанковых войск Красной Армии.
Международная обстановка диктовала необходимость немедленно приступить к решению большого числа вопросов, связанных с моторизацией и механизацией Красной Армии.
В годы социалистической индустриализации страны была создана автомобильная и тракторная промышленность, а на ее базе возникла и танковая промышленность. В Великой Отечественной войне советского народа против немецко-******ских захватчиков Советская Армия получила замечательные боевые машины, которые были признаны лучшими в мире. Советские танкисты покрыли себя неувядаемой славой.
Сейчас бронетанковые войска Советской Армии, вместе с другими родами войск; надежно охраняют нашу Родину и готовы в любой момент встать на защиту ее интересов.

Н. ЖУКОВ, генерал-майор танковых войск в отставке.
 
Останнє редагування:
Кстати вотнашел еще интересную ссылку у человека на одноклассниках(у Игорь **** 38 лет, Харьков )на однокласниках,и у меня вопрос а кула танки то с полщади дели то?
 
На Бтрз.

Английский танк Mark V "риккардо" времен гражданской войны и легендарный советский Т-34, стоявшие возле Исторического музея в центре Харькова, увезли на реставрацию.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" заместитель директора Исторического музей Ольга Сошникова, реставрацией будет заниматься Харьковский танкоремонтный завод.

По ее словам, завершить реставрацию планируется до Дня Победы.

"До 9 мая танки будут стоять на площади", - сказала О.Сошникова.

Она отметила также, что в последний раз эти танки реставрировались 13 лет назад, в 1998 году.
11.11.2011
 
БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ТРОФЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Фотография рассказывает

Этот снимок сделан во дворе Харьков с кого исторического музея. Танк английских интервентов, захваченный частями Красной Армии на Украине в годы гражданской войны.
То было тяжелое, суровое время. Российская белогвардейщина и иностранные интервенты объединенными силами стремились задушить молодую Страну Советов. Но Красная Армия героически сражалась с хорошо вооруженным врагом. Ее не устрашила и незнакомая грозная по тому времени техника — танки, на которые так надеялись интервенты.
В марте 1919 года ударная группа войск Красной Армии повела наступление на Одесском направлении. Станция Березовка была крупным опорным пунктом противника. Белогвардейцы окопались здесь вместе с англо-французскими интервентами. На вооружении у них, кроме нескольких орудий, было пять танков. Сначала они вызвали у наступавших красноармейцев некоторый страх. Но поборов его, бойцы смело атаковали врага. За родную землю, за Советскую власть сражались храбро. И 19 марта штурмом взяли Березовку, захватили богатые трофеи, в том числе и пять французских танков «Рено». 20 марта об этой победе командование армии сообщило В. И. Ленину. А 6 апреля Красная Армия освободила Одессу.
Один из пяти трофейных танков был отправлен в Москву. И 1 Мая москвичи увидели этот трофей на праздничной демонстрации. 2 мая В. И. Ленин в письме штабу 2-й Украинской Красной Армии благодарил за присланный в подарок танк.
«Этот подарок дорог нам всем,— писал Владимир Ильич,— дорог рабочим и крестьянам России, как доказательство героизма украинских братьев, дорог также потому, что свидетельствует о полном крахе казавшейся столь сильной Антанты.
Лучший привет и самые горячие пожелания успеха рабочим и крестьянам Украины и Украинской Красной Армии».
Четыре трофейных танка были направлены в Харьков. После небольшого ремонта на паровозостроительном заводе они поступили на вооружение автоброневого дивизиона особого назначении при Совнаркоме Украины. Командиром его был назначен харьковчанин, коммунист А. И. Селявкин, ныне полковник в отставке. В апреле 1919 года командир дивизиона получил распоряжение об отправке в Москву еще одного танка для участия в праздновании 1 Мая. Этот танк сопровождал главный механик дивизиона А. П. Зарубин.
31 августа 1920 года из ворот Сормовского завода вышел первый советский танк. Его назвали «Борец за свободу тов. Ленин».
В Харькове в составе aвтоброневого дивизиона в апреле 1919 года был сформирован первый в Красной Армии танковый отряд. Он принимал участие в боях против деникинских войск и петлюровцев, в разгроме банд Григорьева и Махно.
Формирование танковых отрядов в основном шло за счет танков, захваченных в боях с интервентами и деникинцами. Большое количество машин было среди трофеев, взятых воинами Красной Армии при освобождении Симферополя и Севастополя. По распоряжению броневых частей РККА их направили в Харьков на паровозостроительный завод для ремонта и восстановления. Все это использовалось на вооружение танковых отрядов.
Приказом Реввоенсовета республики в ноябре 1920 года формирование танковых отрядов было возложено на отдельный запасный танковый дивизион созданный в Харькове. Харьков был и одним из центров подготовки кадров для бронетанковых войск.
В историческом музее хранится памятное фото 1919 года. На нем у трофейного танка запечатлены бойцы, командиры и политработники автоброневого дивизиона перед выходом на первомайский парад.
Старожилы Харькове помнят один из трофейных танков, который в 1921 году был установлен на постаменте в сквере на Пролетарской площади, как памятник боев за Советскую власть в годы гражданской войны, в память о том, что Харьков был одним из центров, где зарождались танковые войска молодой Советской республики.
Теперь этот танк установлен во дворе исторического музея.

Л. СТРОКОВ,
М. УМАНСКИЙ
члены секции историко-революционных памятников Харьковской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.
 

Вкладення

  • 3_1977.webp
    3_1977.webp
    24.5 КБ · Перегляди: 255
БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ОБ АНГЛИЙСКОМ ТАНКЕ И КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ДОБЛЕСТИ

ПО СЛЕДАМ ЭКСПОНАТА
Сегодня в «Туеске» новая рубрика. Она называется «По следам экспоната». Богат историей наш северный край, и о ней безмолвно рассказывают вещи, документы, свидетельства, которые со временем становятся музейными экспонатами. Часто их пути в музей оказываются не простыми – с поисками связаны интересные ситуации. Да и само прошлое экспонатов, как правило, весьма достойно внимания современников. Вот об этом и расскажет новая рубрика.
А сейчас мы поведаем вам о главном, пожалуй, экспонате, который хранится в Архангельске, - о трофейном английском танке – символе доблести и военной смекалки наших красноармейцев в годы гражданской войны здесь, на Севере, впервые столкнувшихся с железными чудовищами, но не дрогнувшими.

Об этом рассказывает ЗАВКДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА АРХАНГЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ С.М. БАТАЛОВА.

СЛОЖНАЯ ОБСТАНОВКА сложилась летом 1919 года на Севере. Их Англии в Архангельск прибыли дополнительные войска. Теперь здесь было 50 тысяч хорошо вооруженных солдат. Первоклассные суда, авиация, артиллерия, танки – всем этим располагали интервенты. Войска же VI Красной Армии насчитывали в половину меньше. И все-таки интервентам на главных направлениях – Северодвинском и Железнодорожном – успеха достигнуть не удалось, потому что они наткнулись на решительное сопротивление Красной Армии.
И только осенью (в августе – сентябре), когда сюда направились пехотная бригада Джэксона, два батальона американцев, легион белополяков и четыре белогвардейских полка, они смогли захватить станцию Емцу – важный пункт на Железнодорожном направлении. Потом крупными силами была атакована и взята станция Плесецкая. В этот район были направлены бронепоезд «Колчак» и несколько танков.
Надо сказать, что танки использовались врагами здесь впервые. Красноармейцы никогда их раньше не видели. Естественно поэтому, что появление железных чудовищ вызвало среди части бойцов страх. Судите сами – высота его была около 3 метров, длина – 8. И эта громадина, невероятно грохоча, упорно двигалась вперед.
Один из этих чудовищ направился на позиции полка, который нес оборону на Онежском участке. Разведка донесла, что танк должен пройти по дороге Дениславье – Наволок (тракт Дениславье – Плесецкая). Посоветовавшись с бойцами, командир 156-го полка В.И. Нечаев решает подорвать его на этой дороге, чтобы не дать пройти дальше. Проведение всей операции возложили на командира 1-го стрелкового батальона А. Тимофеева.
И вот уже подразделения командиров Едошина, Черноусова, Сироткина, группа партизан из отряда Каменева занимают оборону по обе стороны дороги Дениславье – Наволок. В заставу ставят орудие. Полковая саперная команда получает приказ – минировать дорогу. Основная работа легла на плечи бойцов – саперов взвода, которым командовал Н.Я. Попов – Введенский. Он вспоминает: «Выбирали место в нескольких метрах от мостика через ручей , готовили ямы, заложили в них двадцатифунтовые фугасы – плитки сырого пироксилина с детонатором. Подрывник А.М. Шангин подключил фугасы в одну цепь и протянул провода к подрывной машинке «Сименс», спрятанной в лесу. После этого зарыли ямы, но замаскировать как следует не успели: гул танка слышался совсем близко».
(продолжение следует)
 
На Бтрз.

Английский танк Mark V "риккардо" времен гражданской войны и легендарный советский Т-34, стоявшие возле Исторического музея в центре Харькова, увезли на реставрацию.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" заместитель директора Исторического музей Ольга Сошникова, реставрацией будет заниматься Харьковский танкоремонтный завод.

По ее словам, завершить реставрацию планируется до Дня Победы.

"До 9 мая танки будут стоять на площади", - сказала О.Сошникова.

Она отметила также, что в последний раз эти танки реставрировались 13 лет назад, в 1998 году.
11.11.2011

Что то мне подсказывает что дела остоят не так как написано....
 
Что то мне подсказывает что дела остоят не так как написано....
Если вы что-то знаете то просто поделитесь информацией.
А тем временем я продолжу.

БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

ОБ АНГЛИЙСКОМ ТАНКЕ И КРАСНОАРМЕЙСКОЙ ДОБЛЕСТИ
«Мы выбрали удобную позицию, замаскировали орудие, подготовили снаряды, - вспоминает один из номеров орудия Ф.П. Новиков. – Конечно, за это время всякое было в мыслях, тем более, что танка в то время никто из нас не видел. И вот перед нами в излучине большака появилось громадное чудовище». Танк шел не быстро, но вдруг остановился недалеко от фугасов. Водитель, видимо, заметил что-то неладное. Из танка вышел офицер и направился к подозрительному месту. Медлить уже было нельзя. В то время был подан сигнал, Шангин нажал кнопчатый рычаг. Раздался сильный взрыв. Орудийный расчет открыл огонь. Наводчик А.Д. Кисилев выпустил в ходовую часть танка четыре снаряда. Он больше не двигался, у него были повреждены гусеницы. Но, несмотря на это, танковые пулеметы вели сильный огонь – взять железное чкдовище никак не удавалось. К тому же со стороны Плесецкой белые стали помогать своим собратьям ураганным огнем дальнобойных орудий бронепоезда «Колчак». Были ранены многие бойцы, Шангина тяжело контузило.
Поврежденный танк белогвардейцам удалось отбуксировать на станцию Плесецкую, которую к тому времени они уже захватили. Там его превратили в огневую точку.
Досадовали бойцы, что не смогли взять танк. Но все-таки главным было другое – стало ясно, что не такие уж это чудовища – танки, что и с ними можно бороться. За отражение танковой атаки Родина наградила группу бойцов орденом Красного Знамени. Трое из них – наши земляки. Ф.П. Никонов живет в деревне Ершовской Красноборского района, К.С. Шульгин – в деревне Голыщенко Котласского района, А.Д. Кисилев – в Няндоме.
Что же стало с танком дальше? В феврале 1920 года этот английский танк захватили красноармейцы 154-го Камышинского полка при освобождении станции Плесецкой. Во время освобождения Архангельска в трофеях оказалось еще два танка.
В 20-ю годовщину освобождения Севера от интервентов и белогвардейцев один из них по приказу наркома обороны К.Е. Ворошилова был передан в Архангельск. И сейчас стоит он возле областного краеведческого музея на проспекте Павлина Виноградова.
КОНЕЦ



БИБЛИОТЕКА ХИОДАТ

КОГДА-ТО ГОРОДСКОЙ САД УКРАШАЛИ ДВА ТРОФЕЙНЫХ АНГЛИЙСКИХ ТАНКА
В номере за 27 октября «Вечерний Ростов» опубликовал фотографию 30-х годов прошлого века, на которой изображен трофейный английский танк времен Гражданской войны. Мы попросили ростовчан откликнуться: кто знает, что это за танк?

ПАРА ТАНКОВ В ПАРКЕ
В начале 30-х годов два английских трофейных танка были выставлены в парке Горького, в северной его части, напротив того места, где сейчас находится здание кинотеатра «россия», - рассказал позвонивший в редакцию наш читатель Владимир Васильевич Иванов.
- Мы, мальчишки, с восторгом их рассматривали, залезали на броню, играли в «войнушку». С боковых башенок танков были сняты пулеметы, но сами бронеколпаки свободно поворачивались на 180 градусов. Взрослые говорили, будто один из танков был с исправным двигателем и даже за¬водился. Возле них еще было выставлено старое дореволюционное орудие...
Танки стояли на своем месте всю оккупацию, а после войны к ним добавились два трофейных немецких шестиствольных миномета, которые называли «ванюшами» и две немецкие противотанковые пушки.
В послевоенные годы по чьему-то дурацкому распоряжению всю трофейную технику из парка убрали, а танки порезали на металл. Жаль! Это была настоящая городская достопримечательность...

В БОЮ ПОД ХОТУНКОМ
«В номере «Вечернего Ростова» за 27 октября помещен фотоснимок английского танка МК-5, принимавшего участие в Гражданской войне на стороне Белой армии. Вот что рассказал мне мой ныне покойный отец Иван Семенович Гуторов, участвовавший в конной атаке красноармейцев на эти танки.
Бой происходил около железнодорожной станции Хотунок, что под Новочеркасском. Навстречу красной коннице двигались несколько таких железных чудищ.
«Когда мы их увидели, - рассказывал мне отец, - то очень испугались. Боялись, что они нас всех передавят. А эти монстры ведь еще и стреляли! Не растерялся только наш командир Дмитрий Петрович Жлоба. Он приказал выставить перед конниками орудия и стрелять прямой наводкой по медленно двигавшимся танкам. Полетели в них и ручные гранаты. Один из танков остановился, остальные повернули и поползли назад. Из подбитой машины с поднятыми руками выбрались танкисты, стали что-то говорить не по-русски. Танкистами оказались англичане. Их дальнейшая судьба, как и подбитого танка, долго оставалась мне неизвестной…»
Только в сороковых годах два английских танка были выставлены на всеобщее обозрение в Городском саду имени М. Горького, у выхода на улицу Пушкинскую. Может быть, это те самые, в бою с которыми участвовал мой отец, красноармеец Иван Гуторов.
В. ГУТОРОВ.
Постоянный читатель газеты с 1958 года,
**** Клуба друзей «Вечернего Ростова».

УБРАЛИ С РОТОНДОЙ
«7 ноября 1930 года в ротонде Городского сада был открыт музей Революции. Экспонатами музея стали два английских танка MK-V, захваченных первоконниками в январе 1920 года в качестве трофеев. Они стояли рядом с ротондой.
Война пощадила эти музейные экспонаты, но какой-то глупый чиновник распорядился в конце 40-х годов ******** их на металлолом. Тот же самый или другой чиновник (этого я не знаю!) распорядился разобрать на кирпичи и ротонду - памятник архитектуры XIX века, произведение архитектора Н.В. Дорошенко.
Так погибли ростовские достопримечательности: ротонда и два трофея Гражданской войны...
Кстати, сейчас на территории России есть всего один английский танк MK-V - в Архангельске. И еще два находятся на Украине, в городе Луганске.
М. ВДОВИН.
Краевед, **** Клуба друзей «Вечернего Ростова».
КОНЕЦ
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    62.8 КБ · Перегляди: 442
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу