Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

  • Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
Ежли они в устной форме не отвечают, письменный запрос послать имеет смысл?
 
ОБЪЯВЛЕНИЕ
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и ХОТЯТ заниматься поисковой и исследовательской работой.


Открываю новую рубрику. Она будет называться «Библиотека ХИОДАТ». В этой рубрике я буду размещать статьи различных авторов о танках гражданской войны, опубликованные в советской периодической печати.
Так как я недавно рассказывал о П.И. Недомовном, то логично будет начать со статьи про него.

СУДЬБА, КРАСИВАЯ И МУЖЕСТВЕННАЯ

Я выхожу на светлую и тихую улицу поселка ХТЗ с таким спокойным названием улица Мира. Сколько раз я ходил мимо этого 20-го дома, не зная, что в нем живет Петр Иосифович Недомовный, командир автоброневого отряда первого в Красной Армии автобронетанкового объединения – автоброневого дивизиона особого назначения при Совете Народных Комиссаров УССР.
В 15 лет (1910 год) он стал учеником автогаража Людвиг – Яффе. Досконально выучил автомобиль. Водил его настолько виртуозно, что получил водить машину по улицам (в то время такое право человек мог получить только в 21 год). Потом был электромонтером электротехнической конторы Жуковского и Харитонова, шофером автогаража Доннера, возил владельца оптово-мануфактурного магазина Гурского, пока в 1916 году не стал рядовым 3-й зенитной батареи, которая размещалась в Царском Селе. А оттуда на румынский фронт. Хорошо ориентируясь в событиях и разбираясь в людях, он обратил внимание на какие-то загадочные действия подпоручика Яковлева, которые совершенно не соответствовали кругу его офицерских обязанностей. Узнал: Яковлев ведет социал-демократическую пропаганду среди солдат.
В семнадцатом году солдаты избрали подпоручика председателем полкового комитета. Для рядового Недомовного это был пример преданности идеи. К сожалению, он потерял следы Яковлева. После тяжелой контузии Недомовного демобилизовали, и он полгода лечился в Харькове. Вылечился. И уже сам вел большевистскую агитацию. А потом был Октябрь и установление Советской власти в Харькове. Петр Иосифович с первого дня – боец Красной Гвардии.
Годы – вещь неумолимая, а седина не добавляет оптимизма. Петр Иосифович невысокий ростом, худощавый, седой мужчина со спокойным, немного задумчиво-грустным взглядом. В начале разговора он пожаловался на память, но потом безошибочно приводил даты, цифры, фамилии, просто и точно рассказывая про сложные события. Чем больше я всматривался в его умное и мужественное лицо, тем ближе мне становился образ того другого Петра Недомовного, который, позабыв про собственное здоровье (точнее нездоровье), отдал все силы служению революции.
Молодой Советской республике нужно иметь боевые соединения, которые можно было бы использовать как ударную силу на участках борьбы, где нужна особенная помощь. И в феврале 1919 года по инициативе С.В. Косиора, Ф.А. Артема (Сергеева) и В.И. Межлаука в Харькове был создан автоброневой дивизион особого назначения при Совнаркоме УССР. Дивизион состоял из двух автоброневых отрядов под буквами «А» и «Б», танкового отряда (французские танки Рено), мотоциклетно - пулеметного отряда и артиллерийской батареи. Командиром автоброневого отряда «А» стал Петр Иосифович Недомовный, которому тогда было 24 года.
Рассматриваю фото тех лет. Могучие фигуры красноармейцев, волевые лица. Такие могли бестрепетно принять смерть от рук белогвардейцев, как это сделал экипаж броневика имени Артема во главе с Ю. Станкевичем, расстрелянный врагами. Железные люди.
- Учтите – замечает Петр Иосифович, - экипажи дивизиона формировались исключительно из добровольцев.
Дивизион воевал против банд Григорьева, Махно, Шкуро, Петлюры, с армиями Деникина, Врангеля. Бойцы и командиры покрыли себя вечной славой, совершая подвиги во имя народного счастья. Через 45 лет после создания дивизиона начальник танковых войск Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск П. Полубояров в своем поздравлении ветеранам бронетанковых войск напишет про невиданный героизм и отвагу личного состава дивизиона и среди фамилий героев, которые отличились особенно, вспомнит Петра Иосифовича Недомовного.
- Приходилось трудно – говорит Петр Иосифович, - так трудно, что иногда удивляешься, как мы все это выдержали. Дисциплина была самая строгая. И была она безупречной. Не хватало патронов, снарядов, одежды, хлеба. Но били врага нещадно.
Он приводит много примеров этой борьбы, когда люди побеждали благодаря своей смелости, находчивости, умению действовать в соответствии с конкретными обстоятельствами. Ради победы не жалели сил и самой жизни. Рядом с Петром Иосифовичем в боях участвовала его жена с маленьким сыном. Они понимали, что речь идет про будущее их самих и будущих поколений. Только люди самой глубокой идейной убежденности и самоотдачи способны были на такую борьбу. Призывы Ленина, воля партии сцементировали их в силу, которая пересилила силу всех интервентов и белогвардейцев.
Солдаты революции выполнили задание партии. А когда пришло время возрождения народного хозяйства, Петр Недомовный возвращается в Харьков и работает электромонтером на велозаводе. В 30-31 годах оканчивает рабочий университет и с января месяца 1931 года работает заведующим электрохозяйством кузнечного цеха Харьковского тракторного. Он был участником строительства славного гиганта, под его контролем и при его участии монтировалось сложное оборудование. Он снова, как когда-то на фронте все силы отдает работе. Его касается все, он болеет за все. Равнодушным он не был никогда, ибо он – коммунист.
Высшей наградой для него было осознание того, что вся жизнь отдана великому делу борьбы за победу коммунизма. Ему не страшно оглянуться на прошлое, ибо годы прожиты честно. И Харьковский тракторный и Сталинград, Алтай, где он работал во время войны, расскажут нам про это. Он пошел на пенсию, когда ему было 68 лет.
Петр Иосифович своими руками, сердцем и умом, своей волей утверждал на земле закон Октября, заветы Ильича. Он был рядовым партии и остается им, пока бьется сердце.
У него прекрасное сердце и прекрасная судьба. Ибо нет больше радости, чем утверждать в жизни справедливость и добро, чтоб дети не знали беды, чтоб их годы были красивой и мужественной песней.
В. ДЕРЕВЯНКО.

Статья была напечатана в газете «Ленинська змина» 26 ноября 1967 года.
Перевел с украинского языка и подготовил к размещению на форуме vombat 2011 г.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)




Сегодня еду в Луганск!:yahoo::клас:
Смотреть тамошние Рикардо.



ОБЪЯВЛЕНИЕ
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и ХОТЯТ заниматься поисковой и исследовательской работой.


Харьковский танк Рикардо.
Продолжал работу в архиве, получил еще несколько папок. Первая папка, кстати, изготовленная еще до революции с надписью: «Харьковскiй заводъ Русского Паровозостроительнаго и Механическаго Общества», оказалась заполненной телеграммами. В них говорилось о ремонте бронепоездов.
В остальных папках были различные документы: телеграммы и просьбы выделить рабочих, инструмент, материалы; просьбы предоставить прикомандированным квартиру, прошения на выписку заводских пропусков, просьбы поставить такого-то рабочего на все виды довольствия. Жалобы старшего наблюдающего на низкий темп работ и плохое качество. Упоминалось в частности, что рабочие не вышли на работу в воскресенье и из-за этого сорвались сроки сдачи танков.
Очень надеялся я на шестую папку, но в ней оказалось только две маленькие бумажки. Седьмую папку мне вообще не выдали, на этот раз с номером заказа ошиблись работники архива. Тем не менее, три документа которые я нашел были очень интересны.
К лету 1922 года основные боевые действия Красной армии закончились. 10 июня 1922 года Николайчик писал:

«В ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЕ ХПЗ
Прошу вашего распоряжения о сокращении программы по броне-ремонту на ХПЗ в отношении следующих заказов:
а) изготовление запасных частей к танкам сократить до 15 комплектов…
в) изготовление инструментов для танков сократить до 15 комплектов…»

А уже к концу 1923 года обсуждался вопрос о сдаче не отремонтированных танков на металлолом.
Документ из ГАХО:
«РСФСР
Управление бронесил
РККА
Наблюдающий Инженер за ремонтом танков на ХПЗ.
Июля 10 дня 1923 г.
Гор. Харьков

УПРАВЛЯЮЩЕМУ ХПЗ
Во исполнении предписания Начброне – Сил РККА и личного распоряжения Начбронечастей УВО, прошу сообщить мне в возможно непродолжительном времени: может ли Х.П. Завод принять негодныя танки и танковые части к использовании их как металл, для нужд завода, в утвердительном случае, прошу также сообщит на каких условиях может завод принять указанное.
Негодных танков и частей их, приблизительно будет около 10 тысяч пудов.
Старший Наблюдающий инженер по ремонту Танков А. Николайчик /подпись/».

Тут интересна цифра 10 тысяч пудов. Один пуд 16 кг. Итого 160 т. металла. Это вес приблизительно пяти полностью исправных танков Мк V.
Казалось бы, что металл нужен любому заводу, но ХПЗ ответил:

«Наблюдающему за ремонтом танков на ХПЗ
В ответ на в/отношение от 10 /VII – 23 г. сообщаем, что лом негодных танков не может быть использован на н/заводе. Рекомендуем обратиться с этим предложением на Луганский завод через правление ЮМТ.
Исполнение 14/ VII».

Делая в ГАХО этот заказ, я надеялся найти заводские отчеты Николайчика о ремонте танков. Например, в таком-то месяце отремонтировано столько-то танков с указанием их номеров. Такие отчеты отправлялись в Москву, но в ГАХО они к сожалению не осталось.

Внимание!
При использовании архивных документов ссылка на ГАХО и ХИОДАТ обязательна.


(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 
Останнє редагування:
"Тут интересна цифра 10 тысяч пудов. Один пуд 16 кг. Итого 160 т. металла. Это вес приблизительно пяти полностью исправных танков Мк V." Прибавь 3,800 Пуд в те времена ещё весил 40 фунтов, а Русский фунт весил 409 грамм
Набери в гугле "РККА" и включи картинки. Там выпадет ещё фото МК 5 и двое в будёновках рядом. Может нет такого кадра у тебя, в теме не фигурировал.
Молодец! Я почитал тему с удовольствием. Можешь небольшую книжицу издать.
 
Луганские Рикардо или 7 часов в незнакомом городе.

Поехать в Луганск и посмотреть тамошние Рикардо я собирался давно. Уже прошла половина отпуска, надо было решаться на поездку. Я посмотрел календарь. Так как в Луганске у меня ни родственников, ни знакомых нет, то с ночевкой оставаться нельзя. Платить за гостиницу не хочется. Поэтому я решил ехать на один день. Утром приехал – вечером уехал оптимальный вариант – рассуждал я.
Хотелось не только посмотреть Луганские танки и краеведческий музей. Я хотел еще, и поговорить о танках с кем-нибудь из работников музея. Оставалось определить день поездки. Субботы и воскресенья отпадают, потому что большинство работников музея выходные. Понедельники отпадают, потому что в понедельник музей, скорее всего выходной. Кроме того, нужно было учесть график работы жены, чтобы водить малого в садик. После учета всех вышеуказанных факторов я понял, что ехать надо в понедельник 5 сентября так чтобы оказаться в Луганске во вторник.
Поезд едет из Харькова в Луганск около 12 часов, все поезда проходящие. Оптимально для меня было бы сесть в поезд в 9 часов вечера, попить чайку, поспать и в 9 утра приехать в Луганск. Но такого поезда в расписании не оказалось. Один поезд отправляется из Харькова в 9 вечера, но в Луганск приходит в 4 утра! Другой приходит утром, но отправляется в 2 часа ночи! Третий отправляется почти в полночь, а приходит в 11 часов дня (теряется 2 часа полезного времени).
В конце концов, пришлось выбрать третий вариант. Билеты купил без проблем. Сборы были недолгими, взял только самое необходимое. Послушал жену и взял с собой не спортивные штаны, а шорты. Она сказала, что в вагоне будет душно. По ее же наставлению взял зонтик – она твердо пообещала дождь.
Поезд «Сумы – Луганск» отправился из Харькова в 23 часа 47 минут. Я уже сильно хотел спать. Наконец проводница принесла белье, которое оказалось весьма влажным. В вагоне был собачий холод, от окна дуло. Вместо одеял выдавали тоненькие покрывала. Десять раз я пожалел, что не взял спортивные брюки. Влез на верхнюю полку, лег между двумя сырыми простынями, укрылся сверху покрывалом и курткой.
Вспомнились слова классика: «Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою». Ну, по рельсам я по современным понятиям летел не быстро, но думу думал. Думал о том, почему у нас на харьковском вокзале нет нормального зала ожидания? Почему на первом этаже столько свободного места и нет ни одной лавки или скамейки? Люди часами стоят возле стен, или сидят на корточках. Конечно, можно посидеть на привокзальной площади, но это когда погода хорошая. На втором этаже есть зал ожидания «повышенной комфортности». Там очень интересная расценка 21 гривна за 6 часов! И интересные правила. Нельзя в этом зале есть, пить, спать, заходить в зал с большими сумками. Можно только сидеть на мягком кресле и смотреть телевизор, который, кстати, нельзя переключать. За такими мыслями меня и сморил сон.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)




ОБЪЯВЛЕНИЕ
ХИОДАТ приглашает в свои ряды людей, которые интересуются темой английского танка и ХОТЯТ заниматься поисковой и исследовательской работой.

Луганские танки Рикардо или 7 часов в незнакомом городе.
Проснулся в 9 часов, позавтракал. За окном был все тот же пейзаж – столбы, лесопосадки и поля. Временами мы проезжали возле населенных пунктов, тогда пейзаж становился более разнообразным - бесконечные заборы, склады, гаражи, трубы и т.п. Наконец в 11 часов 17 минут мы приехали в Луганск (Фото 1).
В Луганске я решил не только фотографировать, но и снять видео фильм. Спустился к остановке маршруток, спросил у диспетчера как доехать до краеведческого музея? Оказалось на маршрутке № 111 б. Дорога заняла минут 10-15 не больше. Музей я узнал по фотографиям из Интернета. Сразу сделал несколько снимков. Вот пушка (фото 2), вот памятник Карлу Гаскойну (фото 3), но где же танки? Обошел здание музея – танков нет! Пришлось спросить прохожего. «Танки там внизу» – ответил он. Я перешел дорогу с довольно оживленным движением, спустился вниз, вдоль неработающего каскадного фонтана. Тут парк, лавочки, цветы. А вот и танки!(фото 4)
Танки в отличном состоянии, все-таки недавно их отремонтировали. Делаю несколько снимков, снимаю видео. А что это за памятник через дорогу, еще ниже? Иду туда. Оказывается это мемориальный комплекс «Борцам революции». Осматриваю и его. Теперь можно и в музей решил я. Поднялся к дверям музея и уставился на табличку: (Фото 5)
«Музей работает
с 9-00 до 17-00
касса работает с 9-00 до 16-00
выходные дни: понедельник,
вторник».
Особенно меня потрясло последнее слово «вторник»!! В мои расчеты дня поездки вкралась небольшая ошибка – подумал я. Что же теперь делать?
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)



Луганские танки Рикардо или 7 часов в незнакомом городе.
Захожу в музей. Охранник сразу направился ко мне и спросил вы к кому? Не моргнув глазом, отвечаю: «Я к О.С». Когда я готовился к поездке, нашел в Интернете только одну фамилию работницы музея. Ее то я и назвал. Охранник сказал: «Подождите, она скоро будет». Я уселся на лавке, снял куртку. Потом стал осматривать экспозицию возле входа. Она посвящена ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Вскоре в музей вошла стройная женщина в светлом плаще. Она взяла у охранника ключи от своего кабинета. Он начал ей что-то говорить, показывая на меня. Я быстро подошел и сказал: «Здравствуйте О.С! Я приехал из Харькова специально, чтобы поговорить об английских танках». О.С. пригласила меня в кабинет, мы разговорились. Я задавал ей вопросы по заготовленному ранее списку.

1) Когда танки – памятники установили в Луганске?
Ответ: точная дата не известна.

2) Имеются ли довоенные (1938 – 1941 гг) фотографии луганских Рикардо?
Ответ: нет.

3) Имеются ли фотографии луганских Рикардо сделанные во время ВОВ (1941 – 1945 гг)?
Ответ: Есть одна фотография. И то это кадр из кинохроники снятой сразу после освобождения Луганска от ******ов. Датируется эта уникальная фотография 1943 годом. Кстати ******ы танки Рикардо не тронули. О.С. подарила мне копию этой фотографии (фото 1)

4) Можно ли посмотреть копию письма Павлова – Ворошилову (1938 г)?
Ответ: О.С. подарила мне копию этого письма.

5) Где и когда происходило легендарное закапывание и выкапывание Луганских Рикардо?
Танки закапывали и выкапывали на Луганском станкостроительном заводе имени Ленина. Точные даты «земляных работ» не известны.

6) Для чего приезжал в Луганск англичанин Роберт Скот? (фото 2)
Ответ: Роберт Скот интересовался танками, но никаких денег не предлагал.

7) В Луганске танки № 9186 и 9344. Что известно о танке № 9344?
Ответ: НИЧЕГО. И тут я преподнес в дар музею копию документа из ГАХО в которой упоминался этот танк.

8) Есть ли в Луганске исследователи, которые интересуются историей Луганских Рикардо?
Ответ: Все материалы по танкам собраны в папке у О.С.
О других местных исследователях О.С. ничего не знает.

В заключение мы обменялись координатами, и О.С. подарила мне две цветные брошюры: «Уникальная памятка времен гражданской войны» и «Неизвестная страница известного памятника».
Одним словом встреча оказалась очень полезной и результативной для обеих сторон. Я попрощался и вышел на улицу. До моего отъезда оставалось еще около четырех часов.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)



Я смонтировал фильм про луганские танки Рикардо.
Его можно посмотреть тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

:yahoo::пиво::клас:
 

Вкладення

  • 1_Вокзал.webp
    1_Вокзал.webp
    46.3 КБ · Перегляди: 228
  • 2_пушка.webp
    2_пушка.webp
    47.4 КБ · Перегляди: 246
  • 3_памятник.webp
    3_памятник.webp
    52.7 КБ · Перегляди: 216
  • 4_танки copy.webp
    4_танки copy.webp
    58.5 КБ · Перегляди: 278
  • 5_музей.webp
    5_музей.webp
    14.6 КБ · Перегляди: 162
  • _4415.webp
    _4415.webp
    67.8 КБ · Перегляди: 250
  • _4417.webp
    _4417.webp
    59.3 КБ · Перегляди: 239
Останнє редагування:
Луганские танки Рикардо или 7 часов в незнакомом городе.
Я пошел в «Музей истории и культуры города Луганска». (фото 1) Этот музей то же выходной в понедельник и вторник. Следующим номером моей программы был музей Луганского тепловозостроительного завода. Я пришел на остановку и разговорился с местными жительницами. Они рассказали, что до завода можно доехать на трамвае или на маршрутке. Выяснилось, что проезд в трамваях и троллейбусах Луганска стоит одну гривну! А у нас уже давно полторы. Еще я узнал, что пенсионеры Луганска ПЛАТЯТ за общественный транспорт! Исключение только для инвалидов 1-й группы и участников боевых действий. А у нас в Харькове ВСЕ пенсионеры ездят бесплатно. Причем водители маршруток весьма недовольны.
Вдруг кто-то из бабушек спросил: «А конную статую Ворошилова вы смотрели? Она тут недалеко». Ну, как я мог пропустить такую достопримечательность? Я расспросил дорогу и отправился туда. Конная статуя оказалась громадной. (фото 2) Я не удержался и сфотографировался на память. Иногда солнце заходило за тучи. Поэтому некоторые мои снимки получились тусклыми.
Я снова вернулся на остановку и поехал на завод. Сначала я увидел паровоз на пьедестале, (фото 3) потом прошел по клепаному мосту (фото 4) и увидел заводскую проходную (фото 5). Над воротами красовались изображения ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции. На первом за воротами корпусе виднелась год постройки 1913.
Здание, в котором располагалась проходная, было в весьма неприглядном виде. Я сделал вывод что завод, как и многие другие предприятия Украины, испытывает не лучшие времена. Музей находится на территории завода, поэтому пришлось получить специальный одноразовый пропуск. Было уже около трех часов, и рабочий день подходил к концу. Надо было спешить. К проходной подошла девушка – работница музея, провела меня через вертушку и мы вошли на территорию завода. В заводском музее посетителей не было, свет был выключен. Я поздоровался с хозяйкой музея, коротко рассказал, что меня интересует. Она показала мне три кусочка брони, которые передали в заводской музей после ремонта танков Рикардо, разрешила сфотографировать один документ. Но самое главное она договорилась о моей встрече с конструктором, который обеспечил инженерную поддержку ремонта.
Вскоре я поднялся на третий этаж инженерного корпуса, вошел в большую комнату уставленную «комбайнами» для черчения. Спросил где можно найти В.В? Меня направили в угловую комнату. Это был довольно просторный кабинет. За столом сидел мужчина, как мне показалось пенсионного возраста. Он уже был предупрежден о моем визите. Мы поздоровались. Первое что он спросил:
«Мы с вами раньше встречались?».
Я внимательно посмотрел на него и ответил: «Вряд ли».
Такой ответ В.В. не удовлетворил, и он спросил, а где вы раньше работали?
- На заводе Малышева.
- А кем?
- Сначала мастером в литейном цеху, потом в отделе 72, потом в отделе главного архитектора.
- А что такое отдел 72?
- Это отдел реконструкции и техперевооружения. Отдел занимался установкой и подключением нового оборудования, станков.
- Вот там я вас и видел, я в это время то же работал на Малышева.
Я был потрясен! Прошло более двадцати лет! В.В. тогда уже занимал на заводе высокий пост, а я был клерком нижнего звена. Как можно было меня запомнить? Заметив мое замешательство, В.В. сказал:
- У меня абсолютная память на лица. Если я кого-то увидел, то запоминаю навсегда.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • 1_музей.webp
    1_музей.webp
    36.2 КБ · Перегляди: 138
  • 2_конь.webp
    2_конь.webp
    22.4 КБ · Перегляди: 143
  • 3_паровоз.webp
    3_паровоз.webp
    23.2 КБ · Перегляди: 162
  • 4_мост.webp
    4_мост.webp
    31.2 КБ · Перегляди: 145
  • 5_проходная.webp
    5_проходная.webp
    27.5 КБ · Перегляди: 162
очень увлекательно. но зачем так кромсать фото, на них же ничего не видно?
 
В ночь с 19 на 20 сентября 2011 года танк Т-34 и Марк-V перенесли с площади Конституции ближе к выходу станции метро «Исторический музей». При переносе танка Марк-V с правого борта откололся кусок, который 20 сентября приварили обратно к танку. На отколовшемся куске было 5 символов: “U” (или “0”), “S” (или «8», или «5»), “S” (или «8», или «5»), «N» (или “R”), «A». Возможно я неправильно расшифровал
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    186 КБ · Перегляди: 229
  • us sna.webp
    us sna.webp
    71 КБ · Перегляди: 237
  • SAM_5689.webp
    SAM_5689.webp
    117.1 КБ · Перегляди: 222
  • SAM_5690.webp
    SAM_5690.webp
    169.2 КБ · Перегляди: 274
  • SAM_5693.webp
    SAM_5693.webp
    124.3 КБ · Перегляди: 227
И то хорошо. Думал, на металл порежут.
 
Знаю как минимум одного человека, который костьми лег бы )))
 
Поверьте, ******** на металл музейный экспонат с юридической точки зрения не так-то и просто, тем более уникальный, тем более один из символов города
 
А если бы действительно было принято такое решение законно или не законно, то увозили бы танк ночью, неожиданно

и человек бы даже не знал когда ему ложиться костями )
 
очень увлекательно. но зачем так кромсать фото, на них же ничего не видно?

Я веду такую же тему еще и форуме «Фалеристика». Там есть ограничение - фото можно выставлять объемом не более 150 КБ. Поэтому и приходится снижать качество фотографий.

Луганские танки Рикардо или 7 часов в незнакомом городе.
Я кратко изложил цель моего визита. В.В. записал мои координаты в записную книжку. Меня интересует сама история возникновения английских танков памятников, а В.В. как настоящего инженера интересует только техническая сторона этого вопроса. Как рассказал В.В. когда Луганские Рикардо поступили на завод для ремонта, выяснилось, что многие броневые листы потрескались и их нужно заварить.
А сварка тонких броневых листов – весьма непростое дело. Сначала В.В. обратился за помощью в одну очень известную зарубежную компанию. Но вместо конкретных советов по технологии получил только отписку. Тогда в центральной заводской лаборатории определили химический состав и твердость образцов броневых листов с разных разрушенных участков корпусов танков Рикардо.
Затем под руководством и при личном участии В.В. была разработана уникальная технология сварки. Ремонт танков был проведен успешно. Вообще общаться с В.В. очень интересно, но трудно. Он подавляет собеседника интеллектом. Рядом с ним я просто чувствовал себя умственно неполноценным.
От В.В. я узнал, что во время ремонта в танках нашли не только пули «Дум-дум», гильзы и пуговицу. (фото 1) Нашли так же истлевшие бумажные документы, которые отправили на криминалистическую экспертизу. У В.В. то же есть папка, в которой он хранит материалы по английским танкам. Время поджимало. Как я понимаю, заводская смена заканчивается в 16-00, а уже было 16-10. Мы завершили разговор, спустились вниз и попрощались. Я снова отправился в музей, отметил там мой пропуск и вышел с завода.
Кстати прямо возле проходной висит табличка: (фото 2)
«На нашем заводе в 1903 – 1907 гг. и в 1917 г. работал и вел революционную деятельность К.Е. Ворошилов». Ну, как было не посетить такой завод?
Прямо от завода, на маршрутке я отправился на ж.д. вокзал. До отправления поезда еще час. Сел в зале ожидания. Кстати тут бесплатные большие, удобные залы ожидания. А скамейки стоят не только в залах ожидания, но и в переходах и коридорах. Я сидел и подводил предварительные итоги поездки. Налажен контакт с краеведческим музеем и работником завода. Получены три интересные фотографии, один документ и две брошюры. Сняты фото и видео Луганских Рикардо. (смотрите видео по указанному ранее адресу) Поездку можно считать успешной.
Обратно я ехал на том же поезде, только он теперь назывался «Луганск – Сумы», в том же 13-м купейном вагоне, только место было другое. Все повторилось – сырое белье, холод, от окна дуло еще сильнее. Моим попутчиком был луганский пенсионер, который то же ехал в Харьков. Мы попили чайку, как это принято обсудили политические и экономические проблемы Украины и часов в 9 легли спать. Где-то через час пришел третий попутчик – молодой парень. Он без лишних слов влез на верхнюю полку и уснул.
Спал я плохо, вероятно слишком много впечатлений. В 5 часов я утра проснулся от того, что мое полотенце, которое лежало в газетной сетке, начало светиться, играть и звенеть! Оказывается парень, который спал надо мной, уронил на полотенце мобильный телефон, в котором включился будильник.
В Харьков мы приехали в 6-02. Приблизительно через час я уже был дома. Успел еще отвести малого в садик. Начал разбирать сумку и нашел зонтик. Дождя в Луганске не было.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)


В ночь с 19 на 20 сентября 2011 года танк Т-34 и Марк-V перенесли с площади Конституции ближе к выходу станции метро «Исторический музей». При переносе танка Марк-V с правого борта откололся кусок, который 20 сентября приварили обратно к танку. На отколовшемся куске было 5 символов: “U” (или “0”), “S” (или «8», или «5»), “S” (или «8», или «5»), «N» (или “R”), «A». Возможно я неправильно расшифровал

Ну вот, я все прозевал!:eek:
 

Вкладення

  • 1_патроны.webp
    1_патроны.webp
    24.2 КБ · Перегляди: 225
  • 2_табличка.webp
    2_табличка.webp
    33.3 КБ · Перегляди: 181
спасибо за заметку про Луганск
читаю о вашей проствятительской деятельности на сайте фалеристики

нашел даже там кое что для Союза Автоклубов
членов Южно-Русского Автомобильного клуба среди танкистов

ДмитрийАвто
Союз Автоклубов
 
Когда закопали и когда выкопали луганские танки Рикардо? (ЧАСТЬ 1)
Как известно, Луганские танки «Рикардо» были закопаны на территории луганского станкостроительного (патронного) завода имени Ленина. Но когда это произошло?
В поисках ответа заглянем в Интернет.
Цитата № 1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Британские_танки_Mk.V_(Луганск)
Луганские танки тоже были под угрозой уничтожения: по воспоминаниям очевидцев, в конце 1950-х годов, на волне раскритикования К. Е. Ворошилова, поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Л. И. Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников.
Цитата № 2
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

«Ветераны станкостроительного завода им. Ленина до сих пор помнят, как в 70-е годы решением местного партактива "вражеские" танки, стоявшие в то время на территории завода, было решено закопать в землю».
Цитата № 3
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

«Дело в том, что после перевооружения Красной Армии в 1930 году трофейные танки установили в городах бывшего союза как памятники. Но переплавили во время Великой Отечественной войны – стране требовался металл. Едва не разделили их судьбу и луганские танки, правда, намного позднее. В разгар перестройки, в стране разрушали памятники, их стащили с постаментов. Всего за одну ночь два 35-тонных танка закопали в землю на территории завода имени Ленина. Позднее возвратили на место».
Теперь я прокомментирую три эти цитаты. Когда автор не знает точной даты описываемого события, то он применяет «обтекаемые» выражения типа: «в начале 30-х годов, в середине 30-х годов, в конце 30-х годов» и еще более туманное выражение «в 30-е годы». Тем не менее, известно что:
Начало 30-х годов это 1930 – 1933 гг,
Середина 30-х годов это 1934 – 1936 гг,
Конец 30-х годов это 1937 – 1939 гг.
И 30-е годы это 1930 – 1939 гг.
Разобравшись с этими азами, смотрим дату закапывания Луганских Рикардо указанную в первой цитате: «в конце 1950-х годов», во второй: «в 70-е годы». По мнению же автора третьей цитаты танки закопали «В разгар перестройки». Еще более туманное выражение. Но и тут можно разобраться. Автором «перестройки» был М.С. Горбачев. Он был генеральным секретарем ЦК КПСС с 1985 по 1991 год. Если даже он сразу начал перестройку то «разгаром» можно считать 1988 – 1990 годы. Замечу, что масса танка Mk V в зависимости от конструкции от 30 до 33 тон. Если учесть что в танках – памятниках многих деталей не хватало, то и масса их была еще меньше. Но никак не 35 тон как пишет автор третьей цитаты.
Итак, первый источник указывает дату закапывания 1957 – 1959 гг, второй 1970 – 1979 годы, третий 1988 – 1990 годы. Разброс весьма значительный, а где же истина?
(продолжение следует).
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)




Когда закопали и когда выкопали луганские танки Рикардо? (ЧАСТЬ 2)
Теперь приведу цитату из буклета «Неизвестная страница известного памятника» изданного Луганским краеведческим музеем:
«Когда развенчали культ личности Сталина, а так же его соратника К.Е. Ворошилова, в одну из мартовских ночей 1958 г. исчез памятник маршалу, тогда же на картах СССР исчезло название города Ворошиловград, снова появился Луганск. Угроза нависла и над «Марками». Ночью их сняли, перевезли на одно из предприятий города и присыпали землей».
Значит работники Луганского краеведческого музея считают, что переименование Ворошиловграда в Луганск, снос памятника Ворошилову (возле комплекса Борцам революции) и закапывание танков произошли в течение одного или двух дней в марте 1958 года. А началось все из-за конфликта, который произошел между Н.С. Хрущевым и К.Е. Ворошиловым. Для того чтобы во всем этом разобраться предлагаю вспомнить биографию Ворошилова. Ведь не даром Луганск дважды переименовывали в его честь.
Итак, Климент Ефремович Ворошилов родился 23 января 1881 года в селе Верхнее Екатеринославской губернии, в рабочей семье. В 1893 - 1895 он учился в земской школе. В 1896 году Ворошилов поступил на завод ДЮМО в г. Алчевске. Здесь он вступил в социал-демократический кружок. В 1903 – 1907 годах Климент Ефремович работал на луганском паровозостроительном заводе Гартмана. В 1903 году он вступил в партию большевиков. В марте 1906 года, в Петербурге Ворошилов впервые встретился с В.И. Лениным. В апреле 1906 года Ворошилов был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился со И.В. Сталиным. Климент Ефремович неоднократно подвергался арестам, был в ссылке. В 1917 году, после февральской революции, Ворошилов стал председателем Луганского Совета.
Ворошилов активный участник ВОСР и гражданской войны. Сделал блестящую карьеру военного. Климент Ефремович - единственный из пяти первых маршалов Советского Союза (1935 г.), который не служил в царской армии и не имел до 1917 года никакого военного образования и никакого военного опыта.
В ноябре 1925 года Ворошилов стал наркомом по военным и морским делам СССР и председателем РВС СССР. Таким образом, в его руках сосредоточилась высшая военная власть. 1 января 1926 года на пленуме ЦК ВКП(б) Климент Ефремович избран ****** Политбюро – высшего органа политической власти в СССР.
5 ноября 1935 Луганск в первый раз переименовали в Ворошиловград. В 1940 году Ворошилов - зам председателя СНК СССР. Климент Ефремович участник ВОВ. После войны он зам председателя Совета Министров СССР. После смерти Сталина (1953 г) Ворошилов стал Председателем Президиума ВС СССР. В сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС избрал Н.С. Хрущева Первым секретарем ЦК КПСС, шестимесячная борьба за власть завершилась. Хрущев начал проводить различные реформы и далеко не всем это нравилось.
На 20-м съезде КПСС (25 февраля 1956 года) Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». Фактически он попытался обвинить во всех грехах Сталина. Многие высокопоставленные партийные деятели были этим возмущены. Недовольны были и многие члены Политбюро, которое Хрущев переименовал в Президиум. По всей стране начали демонтировать памятники Сталину, переименовывать города названные в честь Сталина. Даже международные сталинские премии переименовали в ленинские.
(продолжение следует).
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 
Останнє редагування:
Когда закопали и когда выкопали луганские танки Рикардо? (ЧАСТЬ 3)
18 июня 1957 года в московском Кремле собрался Президиум ЦК КПСС. На заседании Молотов и Маленков поставили вопрос о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. На этот пост предлагалось избрать Молотова. Начались прения. Семь членов Президиума: Молотов, Маленков, Ворошилов, Каганович, Булганин, Первухин и Сабуров выступили против Хрущева. Остальные члены Президиума (Кириченко, Микоян, Суслов) и кандидаты в члены Президиума (Брежнев, Жуков, Мухитдинов, Фурцева и Шверник) поддержали Хрущева. В защиту Хрущева выступил министр обороны СССР – Жуков. Он сказал: «Армия против этого решения, и ни один танк не сдвинется с места без моего приказа».
В конечном итоге Президиум вынес решение о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Однако Никита Сергеевич отказался подчиниться этому решению. Он заявил, что на пост Первого секретаря ЦК его избрал не Президиум, а Пленум ЦК, и только Пленум может сместить его с этого поста. Сторонники Хрущева сумели быстро обеспечить прибытие в Москву почти всех членов ЦК.
Пленум проходил с 22 по 29 июня 1957 года. Он заслушал доклад Хрущева «О положении в партии» и осудил «антипартийную группу Маленкова, Кагановича, Молотова». В этот раз Хрущев удержался на вершине партийной пирамиды. Теперь надо было расправиться с бунтовщиками. Пленум принял решение вывести из состава членов Президиума ЦК и членов ЦК КПСС Маленкова, Кагановича, Молотова.
Маленкова отправили работать директором Усть-Каменогорской ГЭС. Кагановича сделали директором Уральского горно-обогатительного калийного комбината. Молотова отправили послом в Монголию. Перевели с партийной на хозяйственную работу Сабурова и Первухина. Расправу над Булганиным и Ворошиловым Хрущев отложил.
В 1957 – 1958 годах по стране прокатилась волна переименований населенных пунктов, районов и т.п. Некоторые считают, что эти переименования никак не связаны с событиями на июньском пленуме, что они произошли в соответствии с указом Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Что автором этого указа был Ворошилов и что он сам его подписал.
На самом деле все было не так. Переименования начались уже 3 июля то есть через 4 дня после пленума и за два месяца до принятия упомянутого выше указа.
Были переименованы города: Молотов, Молотовск (Архангельская обл), Молотовск (Кировская обл); поселки: Молотово, имени В.М. Молотова, Молотовский; районы Молотовабадский и 22 Молотовских района.
Переименовали город Каганович; поселки: им. Кагановича, Кагановичабад, Кагановическ, Каганович и 13 Кагановичских районов.
Указ от 11 сентября 1957 года был принят, чтобы придать этим переименования законную силу. Приведу некоторые выдержки из указа:
« 2. Установить, что впредь присвоение имен в соответствии со статьей первой настоящего Указа может производиться только посмертно…»
« 3. Считать целесообразным произвести переименование областей, районов, городов, поселков, сел, предприятий, колхозов, учреждений и организаций, которым присвоены имена ныне здравствующих государственных и общественных деятелей…».
(продолжение следует).
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  •  copy.webp
    copy.webp
    23.6 КБ · Перегляди: 184
  • _11 copy.webp
    _11 copy.webp
    8.7 КБ · Перегляди: 114
В старом выпуске журнала "Харьков Что? Где? Когда?" издания года эдак 1999-2000-го была маленькая статья про этот танк. Кто он и откуда. Статья маленькая и по делу.
 
была?
 

Вкладення

  • 1.webp
    1.webp
    59.4 КБ · Перегляди: 675
Назад
Зверху Знизу