Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

  • Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
тогда еще кстати 3 фото Марк в Америке
 

Вкладення

  • 7.webp
    7.webp
    3.9 КБ · Перегляди: 231
  •  10.webp
    10.webp
    27.4 КБ · Перегляди: 247
  •  в америке.webp
    в америке.webp
    49.2 КБ · Перегляди: 308
В советской литературе можно часто встретить утверждения о том, что белогвардейские танки не могли испугать красных бойцов. И что красные расстреливали танки из пушек, бросали гранаты и даже кололи штыками в смотровые щели танков!
Но цитирую отрывок из приказа РВСР от 15 апреля 1920 года: «…5 октября противник при помощи танка СОВЕРШЕННО ДЕМОРАЛИЗОВАЛ нашу пехоту, и нашей артиллерии, а в том числе и бронепоезду № 20, пришлось работать по отбитию атак неприятеля…».
 
кажись такой фотки еще не было правда написано что наш танк хотя я и сомневаюсь
 

Вкладення

  •  танк.webp
    танк.webp
    22.6 КБ · Перегляди: 419
Блуждая в Интернете, я нашел «Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным Революционным оружием», Москва 1926 год.
Мне стало интересно, а сколько танкистов были награждены орденом Красного Знамени во время гражданской войны?
Тут нужно заметить, что танки в Красной армии были одним из самых редких видов вооружения. Самолеты встречались чаще, чем танки. Достаточно много было броневиков и бронепоездов. Меньше танков в Красной армии было только подводных лодок. Если быть точным, то в разные периоды гражданской войны в Красной Армии было:
около 350 единиц самолетов,
до 216 единиц бронеавтомобилей,
до 103 (по другим данным до 122) единиц бронепоездов,
до 96 единиц танков.
Что касается красных подводных лодок, то я знаю только одну «Пантеру». Знатоки подводного флота могут меня поправить.
Итак, в «Сборнике лиц» я нашел следующие фамилии танкистов:

1. Липовый Афанасий – комполка,
2. Тапилов Сергей – помощник командира по строевой части,
3. Тюженцев Григорий – артиллерист,
4. Фомин Александр - артиллерист,
5. Шаповалов Михаил – водитель танка,
6. Янковский Иван - водитель танка,
Все шестеро из второго танкового автоброневого отряда, награждены в 1922 году, приказом РВСР № 133.
Андрушкевич Николай Николаевич – командир 2 танкового отряда 106 кавполка, награжден в 1923 году, приказом РВСР № 85.

Итого я нашел 7 человек.
А вам слабо пополнить этот список?
 
Очень хорошая статья! Автору огромное спасибо! Вот только жаль что нет еще сайта ХИОДАТ!
 
Но как вспоминал генерал-лейтенант Н.К. Попель:
«Улица ощетинилась противотанковыми ежами и надолбами. Из заложенных мешками с песком полуподвальных этажей торчали «максимы». Мое танкистское сердце замирает. Я вижу допотопные «Рено», «виккерсы», танкетки «карден-лойд»…
Вопрос только куда всё виденое Попелем девалось? В источниках которые видели Подопригора с Вохмяниным (авторы "Харьков41") только самопальные самоходки ХТЗ-16. Они же и на немецких фото.
В советской литературе можно часто встретить утверждения о том, что белогвардейские танки не могли испугать красных бойцов. И что красные расстреливали танки из пушек, бросали гранаты и даже кололи штыками в смотровые щели танков!
Но цитирую отрывок из приказа РВСР от 15 апреля 1920 года: «…5 октября противник при помощи танка СОВЕРШЕННО ДЕМОРАЛИЗОВАЛ нашу пехоту, и нашей артиллерии, а в том числе и бронепоезду № 20, пришлось работать по отбитию атак неприятеля…».
Где то пехота и разбежалась, а где то и вполне закидала гранатами, фронт кагбэ большой, люди разные.
 
vombat63, таких фоток кажись еще не было. Заранее прошу прощения у владельцев.
 

Вкладення

  • 3.webp
    3.webp
    44 КБ · Перегляди: 2211
  • .webp
    .webp
    58.8 КБ · Перегляди: 934
всегда рад - кстати фотки кажется из фотоколлекции нашего форумчанина.Но увидел на другом сайте, поэтому еще раз прошу у него прощения.
 
Жду с нетерпением продолжения этой темы, огромное спасибо автору за проделаный ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД. Насколько я понял с выше сказаного то у нас в Харькове один танк похерили (как всегда бывает в харькове), а второй после "копеечного" ремонта просто догнивает возле музея, тоесть был зделан только наружный ремонт, а изнутри просто вытащили мусор (сломать бы руки тем кто его туда закидывал), и теперь он просто гниет изнутри, очень жаль...!!! Будем надеятся что новая власть все таки примется за настоящюю реконструкцию танка...я думая что тысячи Харьковчан будум очень блогодарны за это... главное что бы не было уже поздно... Eще раз СПАСИБО автору (vombat63) статей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Останнє редагування:
и не только этот танк похерили-стояла еще чудная пантера.
 
Внимание!
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ) ищет людей которые интересуются темой английского танка MK-V и проживают в следующих городах:
Смоленск, Ростов на Дону, Ленинград (Спб), Киев, Ворошиловград и Архангельск.
 
Порывшись в Яндексе нашел несколько фотографий, не обижайтесь если повторюсь...
 
Останнє редагування:
Внимание!
ХИОДАТ объявляет "мозговой штурм".
Кто предложит оптимальный путь поиска следующей информации
1. Когда танки Рикардо установили в Харькове?
2. Какие номера харьковских Рикардо?
Не стесняйтесь, предлагайте.
Лучшие предложения будут проверены на практике и я выложу увлекательный рассказ о полученных результатах.
 
Будем надеятся что новая власть все таки примется за настоящюю реконструкцию танка...я думая что тысячи Харьковчан будум очень блогодарны за это...!!!!!!!!!!!!!!!!!

А когда намечена смена власти?:confused::eek:
 
Внимание!
ХИОДАТ объявляет "мозговой штурм".
Кто предложит оптимальный путь поиска следующей информации
1. Когда танки Рикардо установили в Харькове?
2. Какие номера харьковских Рикардо?
Не стесняйтесь, предлагайте.
Лучшие предложения будут проверены на практике и я выложу увлекательный рассказ о полученных результатах.
Да, что-то "мозговой штурм" не получается
 
Харьковский танк «Рикардо»

Улица старшего брата.

Перечитывая книгу А.И. Селявкина «В трех войнах на броневиках и танках» я обратил внимание на следующее предложение на странице 162:
«В Москве я встретился со своим братом Николаем Селявкиным. Пройдут годы, и его именем назовут улицу в Харькове».
Что же мы знаем о Николае Селявкине? Беру энциклопедию «Гражданская война и военная интервенция в СССР». Тут его биографии нет. Ну что ж попробую составить его биографию сам.
Как пишет Алексей, у него было два брата: старший Николай и средний Александр. Известно, что все трое братьев Селявкиных воевали в первую мировую, стали большевиками и активно участвовали в установлении советской власти и в гражданской войне.
Николай Селявкин отличился в боях за Царицын. В сентябре 1920 года Николай окончил танковое отделение при московской школе высшего командного состава автоброневых частей РККА и стал командиром 10-го танкового отряда, который располагался в Харькове.
В 1924 году Николай расстался с армией и руководил харьковским жилсоюзом. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Селявкин отправился на фронт. Николай был ранен под Сталинградом, воевал до Победы, командуя артиллерийским полком. Ни дату рождения, ни дату смерти Николая Селявкина мне найти не удалось.
Предполагаю, что Николай был награжден орденом Красного Знамени во время гражданской войны, но документальное подтверждение этому я не нашел.
Достаю карту Харькова. Да, действительно есть улица Селявкина, квадрат Е-3. Надо будет туда съездить.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)




Харьковский танк «Рикардо»

Улица старшего брата.

Четверг, 28 апреля 2011 года
Ну и жара сегодня! А ведь только апрель. Я поехал на улицу Н. Селявкина. Сначала на метро добрался до станции Свердлова (Холодная гора), потом на троллейбусе по улице Елизарова. Вышел на улице Нижнегиевской. Как я и предполагал частный сектор.
Иду и читаю названия переулков: Варшавский, Гранитный, Варениковский. А вот по идее и улица Селявкина. Так скажем улица не из самых центральных, всего 15 домов. По карте я иду правильно, но на домах нигде название улицы не написано. Встретил местного жителя, спросил. Он ответил, что да это улица Селявкина. Потом он показал рукой вперед и сказал:
«А вон красный дом, где он жил»
«Кто?» - опешил я.
«Да Селявкин. Там и доска мемориальная есть»
О такой удаче я и не мечтал!
«А родственники его не остались?» - с надеждой спросил я.
«Нет»
«А давно улицу переименовали? И как она называлась раньше?»
«Улицу переименовали лет 10 назад. А раньше она называлась Пушкарский переулок».
«Не может быть – засомневался я – ведь уже 20 лет как развалился СССР. Не могли же «буржуи» переименовать улицу в честь коммуниста!».
Наконец я поблагодарил его и поспешил к указанному дому, доставая из сумки фотоаппарат. Довольно длинный, одноэтажный дом из красного кирпича, зеленая крыша. На доме табличка с адресом: «Улица Селявкина 2». А чуть дальше, на углу мемориальная доска. Торопливо делаю несколько снимков. Местная женщина с удивлением посматривает на меня. Все, пора домой.
Неужели Николай Селявкин жил в этом доме?
Улицу переименовать «лет 10 назад» никак не могли. Ведь в книге «В тех войнах» Алексей пишет о переименовании улицы как о уже прошедшем событии. А книга была издана в 1981 году. Значит, местный житель ошибается, хотя рассказывал он очень уверенно.
И что это за название переулка «Пушкарский»? На сколько древняя эта часть Харькова?
Какие награды были у Николая Селявкина?
На мемориальной доске четко указано, что Николай родился в 1895, а умер в 1967 году. А теперь давайте подумаем. В семье рабочего Иллариона Тимофеевича Селявкина было 10 детей. Надо так полагать 7 девочек и 3 мальчика. Алексей был младшим десятым ребенком. У Алексея был старший брат Николай и средний брат Александр. Минимальная разница между детьми 1 год (это если не считать рождение двойни, тройни и т.п.) Теперь смотрим, Алексей родился в марте 1896 года. Николай родился в 1895 году. Разница 1 год. Тогда когда же успел родиться средний брат Александр? Тоже загадка.
Все это еще предстоит узнать.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • _Н.webp
    _Н.webp
    16.3 КБ · Перегляди: 171
  • _Сел .webp
    _Сел .webp
    41.3 КБ · Перегляди: 199
  • _Сел .webp
    _Сел .webp
    26.5 КБ · Перегляди: 184
Останнє редагування:
Харьковский танк Рикардо.

О ДОСАДНЫХ НЕТОЧНОСТЯХ


В книге «Танки гражданской войны» Коломиец и Ко описывает захват Грузии красными. Откуда же он брал информацию на эту тему? Смотрю список источников в конце книги. Ага! Вот: В. Зун. «Бронесилы 11-й армии в борьбе за освобождение Грузии». "Механизация и моторизация РККА", № 2, 1936 г.
Я не поленился, взял в библиотеке этот журнал и отксерил статью. А теперь давайте сравним данные первоисточника с тем, что пишет Коломиец. Для удобства буду писать по пунктам.
1. Коломиец: «В распоряжении группы находился 2-й автотанковый отряд (четыре танка MK-V) под командованием С. Типилова».
Комментарий: В походе на Тифлис действительно участвовал 2-й танковый отряд. Но танков было три: Б – 5, Б – 9 и «В чем дело?».
2. Коломиец: «Около Навтлуга один из танков, называвшийся "В чем дело", сорвался ночью с двадцатиметрового обрыва и застрял в реке. Экипаж отделался лишь ранениями — от верной гибели танкистов спас обильно выпавший снег».
Комментарий: У читателя может возникнуть впечатление, что танк вертикально пролетел 20 метров. Это высота приблизительно пятиэтажного дома. Если бы танк действительно упал с такой высоты, то вряд ли бы кто-нибудь из экипажа выжил. В оригинале написано, что танк скатился по склону с углом наклона около 50 градусов и уперся носом в речку. Теперь понятно, почему никто из танкистов серьезно не пострадал.
3. Коломиец: «За мужество и отвагу, проявленные в боях за Тифлис, орденами Красного Знамени были награждены: командир 2-го автотанкового отряда С. Типилов».
Комментарий: Второй раз Коломиец называет Типилова командиром 2-го отряда. В оригинале написано: «При падении (танка «В чем дело?») были ранены командир отряда т. Андрушкевич и большинство команды».
Если глянуть списки награжденных орденом Красного Знамени то там указано:
Андрушкевич Николай Николаевич командир 2-го танкового отряда 106 кавполка.
Тапилов Сергей – помощник командира отряда по строевой части 2 танкового автоброневого.
Кстати Андрушкевич за поход на Тифлис (приказ РВСР № 133, за 1922 год) награжден не был. Можно предположить, что после «падения» танка Андрушкевич был ранен и командование танком отрядом принял Тапилов (Типилов).
4. Коломиец:
Подпись к фотографии № 72: «Группа комсостава 4-го танкового отряда. В центре (4-й справа) командир отряда Н. Селявкин. Харьков 1921 г».
Комментарий:
А.И. Селявкин в книге «В трех войнах» на с.124 пишет: «В Украинском военном округе (в Харькове) дислоцировался танковый отряд № 10 под командованием Н.И. Селявкина. Его заместители – А.В. Усатенко; М.А. Киселев, адъютант отряда Р.Ю. Каппо». Я думаю, что Селявкин точно знал, каким отрядом командует его старший брат – Николай.
Вывод: Н. Селявкин командовал не 4-м, а 10-м танковым отрядом.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • _Селявкин .webp
    _Селявкин .webp
    70.6 КБ · Перегляди: 187
Останнє редагування:
Харьковский танк Рикардо.
РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД КНИГОЙ СЕЛЯВКИНА И НЕ ТОЛЬКО
Прочитав книгу «В трех войнах» я обратил внимание на то, что А.И. Селявкин ни разу не упомянул в ней И.В. Сталина. Почему? Цензура? Вряд ли. Книга издана в 1981 году. В это время имя Сталина уже (еще) не было под запретом. А ведь их пути явно пересекались. Напомню 5 эпизодов из биографии А.И. Селявкина.

1. Оборона Царицына (1918 – 1919 гг)
Селявкин пишет: «В Царицыне я был назначен на должность для особо важных поручений при РВС 10-й армии по руководству бронечастями, осуществлял контроль за ремонтом и восстановлением броневиков, бронепоездов, проверял боеготовность бронечастей, принимал непосредственное участие в боях».
Все знают, что обороной Царицына руководил И.В. Сталин. Как написано в энциклопедии: «(Сталин) Проделал большую работу по организации обороны Царицына 1918 – 1919 от войск Краснова». Описывая оборону Царицына, А.И. Селявкин упоминает: Ворошилова, Межлаука, Антонова – Овсеенко, Рухимовича, Алябьева, Жлобу, Руднева. Всех, только не Сталина.

2. Сталин в Харькове (1920 г)
Сталин приехал в Харьков 10 февраля 1920 года вместе с РВС и штабом Юго-Западного фронта и находился в городе (с перерывами) около четырех месяцев.
В это время А.И. Селявкин - командир автоброневого отряда особого назначения при Наркомвоене Украины (затем - автобронедивизиона при СНК УССР), начальник бронесил Юго-Западного фронта. Он тоже находился в Харькове (в то время Харьков был столицей Украины) и вероятно часто бывал в штабе фронта, который размещался в бывшем здании Харьковского военного округа.

3. Учеба на ВАК (1923 – 1924 гг)
А.И. Селявкин учился на Высших академических курсах командного состава РККА (ВАК) в Москве. Вместе с ним на курсах учились: Я.Ф. Фабрициус, С.С. Вострецов, Г.Д. Хаханьян, Н.Д. Каширин, И.А. Халепский и другие герои гражданской войны.
Вероятно, перед слушателями курсов могли выступать и высшие руководители партии, например И.В. Сталин.

4 Похороны Ленина (1924 г)
23 января 1924 года А.И. Селявкин стоял в почетном воинском карауле у гроба В.И. Ленина. На сколько я знаю в почетном карауле стояли и члены Политбюро ЦК ВКП(б). Если даже И.В. Сталин в карауле и не стоял, то просто прийти и проститься с вождем мог.

5. Верховный (1941 – 1945 гг)
И, наконец, А.И. Селявкин, как активный участник ВОВ мог бы хоть раз упомянуть имя председателя ГКО, одновременно наркома обороны, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР – И.В. Сталина.
Да, мог, но не упомянул.

КАРЬЕРА
Теперь рассмотрим военную карьеру А.И. Селявкина. Его карьера начиналась блестяще: **** партии с марта 1917 года, в Красной армии с 1918 года (фактически с первых дней ее создания), активный участник гражданской войны, награжден двумя орденами Красного Знамени, занимал высокие должности, окончил ВАК. Казалось бы, с таким стартом он лет через пять займет место в высших эшелонах военной власти. Однако за 33 года безупречной, военной службы только полковник. Почему?

ПРОБЕЛ В БИОГРАФИИ?
Книга «В трех войнах» автобиографическая. А.И. Селявкин довольно подробно описывает в ней свое детство, революцию, гражданскую войну. Событиям, произошедшим до 1924 года включительно, посвящены 139 из 182 страниц. По объему это 76 процентов книги. Дальнейшие события А.И. Селявкин описывает кратко. В 1932 году он становится начальником военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). Потом идет глава «Наступил год сорок первый», когда А.И. Селявкина направили на курсы усовершенствования командиров танковых бригад Бронетанковой академии РККА. Ощущается какой то пробел в биографии. Я имею в виду период с 1933 по 1941 год. Хотя может быть это субъективно.

СМЕЛОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
Учитывая все выше изложенное, я предположу, что А.И. Селявкин был репрессирован в 1937 – 1939 годах. Если это так то многое становится понятным.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)



Харьковский танк Рикардо.

НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ

Сверхзадача – определить номер харьковского «Рикардо».

ШАГ ПЕРВЫЙ
Сначала нужно установить, сколько всего английских танков было завезено во время гражданской войны на территорию будущего СССР.
Для этого смотрим книгу «Танки гражданской войны». На сегодняшний день более серьезной работы на эту тему я не знаю. Итак, цитаты:
«Общее количество танков, поставленных частям Вооруженных Сил на Юге России, по документам управления Новороссийской военной базы составляет 73 машины (в английской литературе сообщается о 74 поставленных в Россию танках)».
«На Севере России танки появились в июле 1919 года, когда в Архангельске высадился британский танковый отряд под командованием майора Льюис-Брауна в составе 6 танков: трех тяжелых танков MK-V и трех средних танков МК-В (по русским данным танков было пять: два — MK-V и три — МК-В)».
«Следует отметить, что грузинская армия (1921 год) тоже имела танки — два английских MK-V, привезенные англичанами. Но ввиду их плохого технического состояния, они не участвовали в боях и в качестве трофеев достались Красной Армии».
Начинаем складывать Новороссийск – 73 (74) танка, Архангельск – 5 (6) танков, Грузия – 2 танка. Итого 80 (82) танка.

ШАГ ВТОРОЙ
Определяем, сколько было танков модели MK-V.
Английские танки поставлялись трех моделей:
MK-V, MK-А и MK-В.
Исходя из таблицы данной в конце книги,
MK-В был только один, MK-А – 17 штук.
Соответственно MK-V – 62 штуки. Причем номера всех 62 «Рикардо» известны.

ШАГ ТРЕТИЙ
Определяем номер харьковского «Рикардо».
Для этого нужна самая малость – проследить судьбу каждого из 62-х танков «Рикардо». Я составил таблицу и начал заносить туда данные. Но как много еще в ней пустых клеток!

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)


Обращаюсь к читателям этой темы, проживающим в г. Смоленске.
Есть возможность заняться поисковой, исследовательской работой на тему смоленских Рикардо.
Желающие пишите в личку.
 
Останнє редагування:
Харьковский танк Рикардо.
ТРИ ПОДПИСИ К ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ!
К сожалению, я не записал из какой книги, я переснял эту фотографию.
На снимке 4 танка Рикардо, а перед ними шеренга красноармейцев в буденовках. Надпись под фото гласит: «10-й танковый автобронеотряд. 1920 г». В таком виде фотография и осела в моем архиве.
Через несколько месяцев я смог ознакомиться с книгой «Танки гражданской войны». В ней я увидел знакомое фото, но вот надпись меня озадачила:
«4-й танковый отряд во время парада на Харьковском ипподроме 1 мая 1921 г».
Тут точно обозначено и место – ипподром и дата - 1 мая 1921 года. Две различные подписи к одной фотографии! Кто же прав?
Прошло еще несколько месяцев. Работая в Государственном Архиве Харьковской Области (ГАХО) я нашел это же знакомое фото, с надписью:
«4-й танковый отряд Красной армии на фоне трофейных английских танков, находящихся на ремонте на ХПЗ 1920 г».
Так когда же сделан этот снимок в 1920 или в 1921 году?
На ипподроме или на заводе ХПЗ?
10-й отряд или 4-й?
Как говорил один мой знакомый: «Уму не растяжимо».:D

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)



Продолжение следует.



Харьковский танк Рикардо.

ПОДОЖДЕМ МОЮ МАМУ,
ПОДОЖДЕМ ТВОЮ МАТЬ

19 апреля 2011 года, Вторник
Получил в архиве на Мироносицкой описи и заказал материалы на 16 мая! Раньше нельзя. Я возмущался, что в Короленко приходится ждать литературу два часа, но оказывается это не долго. А в архиве нужно ждать почти месяц!
Пошел в архив на Московском проспекте. Тут хранится картотека фотодокументов. Просмотрел каталог. Снова весьма неудобная систематизация. Хотелось, чтобы в каталоге были разделы ну например «Улицы и площади Харькова» или «Хрущев в Харькове» и т.п. но увы. Иногда даже номер ящика указанный в каталоге не соответствует действительности. Мне показалось что с «застойных» времен эту картотеку никто не проверял, не дополнял и не уточнял.

28 апреля 2011 года, Четверг
В архиве на Московском проспекте я просмотрел несколько ящиков с карточками и нашел ссылки на фото, которые могут меня заинтересовать. Но оказалось, что сами фотографии хранятся на Мироносицкой. Отправился туда, заказал. Пообещали на 11 мая. Получается, что фотографии выдают быстрее, чем другие документы.
Ну что же, подождем.

ФЕДОТ ДА НЕ ТОТ

17 мая 2011 года, Вторник
Сегодня знаменательный день. Я впервые в жизни прикоснулся к архивным документам. В ГАХО (на Мироносицкой) я получил 10 единиц хранения - документы Харьковского исторического музея. Тут нужно упомянуть, что самые ранние документы ХИМа датируются 1943 годом – т.е. составлены после окончательного освобождения Харькова от ******ов. Отсюда можно сделать вывод, что довоенные архивы музея безвозвратно утеряны.
Сначала я просмотрел «Справку об истории восстановления музея». Этот документ составлен в сентябре 1946 года. В серой картонной папке несколько пожелтевших от времени листков. Текст напечатан на машинке, буквы тусклые и читать трудно. В справке в частности указано, что в трех музеях (Историческом, Революции и Краеведческом) до оккупации хранилось 400 тысяч экспонатов. А после освобождения Харькова осталось 8 тысяч экспонатов. Несложные подсчеты показывают, что это 2 процента. Соответственно 98 процентов музейных экспонатов пропали!
Остальные восемь единиц хранения не представляли для меня никакого интереса. Английские танки как экспонаты музея в них не упоминались. Беру последнюю десятую папку с заголовком «Акт и материалы об ущербе, нанесенном немецко-******скими оккупантами музею 1944».
Английский танк во время оккупации значительно пострадал и я надеялся, что о нем будет хотя бы небольшое упоминание в акте. Открываю папку. Она заполнена листами различного формата. Бумага от тонкой, прозрачной «папиросной» до толстой, серой оберточной. Есть даже документ, написанный на обратной стороне какого-то плаката! Если в первой папке мне не нравилось читать тусклые буквы, напечатанные на машинке, то тут многие документы написаны от руки, выцветшими голубыми чернилами, мелким «бисерным» почерком. Читать практически невозможно.
Мое внимание привлекла аккуратная справка с печатью. Цитирую:
«Начальнику Воронежского областного управления НКВД.
10 октября 1941 года при эвакуации на Восток ценностей Харьковского Государственного Исторического музея, эшелон, в котором перевозили указанные ценности, попал под бомбежку на ст. Алексеевка, Воронежской области, в результате чего погибло несколько работников музея и было разбито четыре ящика с ценными музейными экспонатами».
Далее излагалась просьба найти потерянные ящики и вернуть их в музей.
Что было в потерянных ящиках? Нашли их или нет?
Но это уже совсем другая история.

ВНИМАНИЕ!
При использовании архивных документов выложенных в этой теме ссылка на ГАХО и ХИОДАТ обязательна.

(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • 4_ТО_Харьков_1921.webp
    4_ТО_Харьков_1921.webp
    44.2 КБ · Перегляди: 276
  • 10_ТАБО_1920.webp
    10_ТАБО_1920.webp
    40.1 КБ · Перегляди: 289
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу