Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

  • Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
Здравствуйте! Пишет вам краевед из Николаева. Ища информацию про свой город времен гражданской войны, наткнулся на информацию про "белые" танки. Думаю вам тоже будет интересно. К сожалению, новичкам ссылки вставлять нельзя, вставлю обычным текстом:

pervopohodnik.ру/search/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%90./
ру заменить на английское

Читать "Эпизоды из жизни 3-го отряда танков", там их несколько.
 
Здравствуйте! Пишет вам краевед из Николаева. Ища информацию про свой город времен гражданской войны, наткнулся на информацию про "белые" танки. Думаю вам тоже будет интересно. К сожалению, новичкам ссылки вставлять нельзя, вставлю обычным текстом:

pervopohodnik.ру/search/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%90./
ру заменить на английское

Читать "Эпизоды из жизни 3-го отряда танков", там их несколько.
Спасибо! Уже читал.
Тут можно посмотреть вторую серию «Харьковский танк Рикардо»
 
Очень интересный кадр из 2-й серии «Харьковский танк Рикардо».
На фото погрузка танка Мк1 на ж.д. платформу своим ходом!
Обратите внимание на надпись на танке.
Явно писали британцы и сделали сразу две ошибки в слове Петроград.
Во - первых вместо буквы «Д» поставили вторую «А».
Во - вторых в конце слова мягкий знак «Ь» вместо твердого «Ъ».
 

Вкладення

  • _2.webp
    _2.webp
    32.8 КБ · Перегляди: 247
Очень интересный кадр из 2-й серии «Харьковский танк Рикардо».
На фото погрузка танка Мк1 на ж.д. платформу своим ходом!
Обратите внимание на надпись на танке.
Явно писали британцы и сделали сразу две ошибки в слове Петроград.
Во - первых вместо буквы «Д» поставили вторую «А».
Во - вторых в конце слова мягкий знак «Ь» вместо твердого «Ъ».
Вот нашел продолжение.
 

Вкладення

  • Mk1_1.webp
    Mk1_1.webp
    117.2 КБ · Перегляди: 248
Тут можно посмотреть четвертую серию «Харьковский танк Рикардо».
Рекомендую, серия длится всего 4 минуты.
С уважением.
 
Когда мое исследование в очередной раз забуксовало, я понял, что нужно искать новые источники информации.

Харьковский исторический музей (ХИМ).
В музее я уже нашел много полезной информации, но дальнейшая работа в фондах музея под вопросом. Во первых я уже не знаю как там искать дальше. Во вторых работники музея весьма занятой народ. Когда я пришел в музей летом 2012 года и попросил информацию, связанную с братьями Селявкиными, то мне посоветовали прийти в следующем году! Причины чтобы спровадить чужака всегда есть - то человек который этим занимался уволился, то нужно готовить какой-то отчет и времени нет, то у нас ремонт и т.п.

Государственный архив Харьковской области (ГАХО).
Найти нужный документ в архиве очень трудно. А если нашел, то заказ нужно ждать около месяца. Причем для удобства простых смертных не сделано ничего. Я имею ввиду прежде всего график работы архива. Например, читальный зал на Московском проспекте работает только в понедельник, вторник и четверг. Архив на Мироносицкой каждый второй вторник закрыт на санитарный день. В субботу и в воскресенье архивы не работают. Получается простому смертному, чтобы сходить в архив нужно брать несколько дней за свой счет или тратить свой отпуск. Очень неудобно.
Несколько последних дней я смотрел документальный телевизионный сериал «Искатели». Авторы ищут клады, разгадывают исторические загадки и т.п. Что меня там потрясло так это работа авторов фильма в архивах и с архивами. Как они говорят: «Мы отправили запрос в архив Министерства обороны, отправили в архив НКВД, отправили в военный архив Италии, отправили в архив Германии» и везде им подробно ответили, выслали копии документов и фотографий. О такой работе с архивами я могу только мечтать.
Я, например, написал в государственный архив Херсонской области. Спросил, если у меня есть номер документа, то могут ли они мне прислать его копию? Работники архива ответили, что электронная копия одного документа обойдется мне в 41 грн 43 коп. Например, в деле № 94, которое может меня интересовать не менее 26 листов, а в деле № 126 не менее 113 листов. Получается весьма накладно.
(продолжение следует)
 
Библиотека имени Короленко.
Библиотека создана именно для того чтобы обслуживать широкие слои населения. В последнее время в библиотеке произошел ряд положительных изменений. А именно: теперь разрешается проносить в библиотеку свои ноутбуки и там работать, снять ксерокопию документа или его отсканировать теперь не проблема, получив разрешение можно фотографировать документы, заявку на книгу можно теперь подавать в электронном виде, время ожидания книг неуклонно сокращается. Я помню времена, когда ждал книги по два часа. Теперь это время сокращено до 30 минут. Кроме того, в библиотеке теперь есть бесплатный Интернет. Я думаю, что в библиотеке Короленко еще можно найти интересные материалы по харьковскому танку «Рикардо». Но как это сделать? Найти в такой огромной библиотеке нужную книгу, если не знаешь ни ее название, ни ее автора - весьма проблемно. Остается только часами рыться в бумажных, тематических каталогах, уныло перелистывать подшивки старых газет и журналов в надежде, что авось повезет.

Живая работа с людьми.
Визит к дочери Недомовного дал очень много уникальной информации. Это направление очень перспективное. Как я уже писал окончились неудачей поиски по старым адресам родственников Усатенко и Царицынскую улицу (Ганны). Но больше адресов харьковчан – первых танкистов я установить не смог. Московский адрес Алексея Селявкина был написан в его автобиографии. Возможно, по этому адресу и сейчас проживают его родственники. Может быть, в их семейном архиве сохранились фотографии или документы, которые приоткроют тайну харьковского «Рикардо»? Но как проверить этот адрес? Ехать для этого в Москву? Сейчас это весьма накладно. Знакомый москвич проверить интересующий меня адрес отказался. И тогда я решил написать письмо. Да в наш век мобильных телефонов, Интернета, электронной почты и скайпа приходится отправлять допотопное бумажное письмо. Но сначала нужно проверить, а существует ли этот дом сейчас? Ведь автобиография с адресом была написана 30 января 1966 года. Прошло 47 лет. В Интернете без особого труда я выяснил что да, этот дом существует. Он пятиэтажный, трёх подъездный, кирпичный, построен в 1938 году. В доме 45 квартир и отделение связи. Там же в Интернете я уточнил индекс и посмотрел, как выглядит этот дом со спутника. Купил на почте конверт за 4 гривны, написал и распечатал письмо.

8 февраля 2013 года, пятница.
Дул сильный теплый ветер. Я шел на почту, по покрытой тающим льдом дороге, обходя многочисленные лужи. В моем портфеле лежало письмо «Селявкиным». Вспомнился рассказ А.П. Чехова, когда мальчик писал письмо «на деревню дедушке». А вот и почта. Поднимаюсь по ступеням и опускаю письмо в желтый почтовый ящик. Все, теперь остается только ждать.
(продолжение следует)
 
Не буду томить читателей, сразу скажу, что письмо осталось без ответа. Но как говорится «мы не привыкли отступать». Еще за день до отправки письма в Москву (7 февраля), я дал на форуме следующее объявление:
«Нужен человек, проживающий в Москве, который сможет проверить адрес, по которому проживал один из первых советских танкистов - Селявкин. Если найдется желающий выполнить это дело, то пишите мне в личку».

Поиски родственников Курилова
Через неделю (14 февраля) я получил письмо от Сергея, который согласился помочь. Он написал: «Моя зимняя работа по большей части курьерская, так что по Москве мотаюсь, могу и в нужные места заглянуть». Я решил, что для начала пускай Сергей проверит адрес М.И. Курилова, и выслал ему подробные инструкции.

СПРАВКА
Курилов Матвей Иванович
Родился в 1897 году в Харькове. **** КПСС с ноября 1919 года. В январе 1919 шофер в Управлении военной комендатуры г. Харькова. По приказу военного коменданта г. Харькова был отправлен в автоброневой дивизион особого назначения при СНК Украины на должность командира экипажа броневой машины. В составе отряда литера А участвовал в подавлении и разоружении контрреволюционных частей в гарнизонах Харькова, Белгорода, Киева, Бровары, Полтавы. Участвовал в боях с бандами Григорьева, Махно, против Деникина, петлюровцев. В бою под Царицыном был тяжело контужен. В 1921 году командир броневика в 43-м АБО Донецкой дивизии. В январе 1922 демобилизован из рядов Красной Армии.

16 февраля 2013
Сергей написал: «И снова здравствуйте! К сожалению, так как Интернетом пользуюсь через смартфон, документы не открылись, дошла лишь фотография. Попробуйте поставить задачу без документов».

Я переслал задание в личном сообщении на форуме.

(продолжение следует)
 
24 февраля 2013
Сергей написал: «Добрый вечер! С праздником! Лично побывать пока не удалось. Через Интернет и с помощью карты выяснил, что существует три дома по данному адресу - корпус 1, корпус 2 и дом "а". Так же в Интернете можно увидеть интерактивную фотографию 1 корпуса. Мне доводилось работать в данном районе, и я видел там старые дома, они выглядят по другому. Кроме того, в данном районе в семидесятых жил мой дальний родственник, ему сейчас за 80, возможно он подскажет по истории данного места. Но первое впечатление, что данного дома не существует. На место съезжу обязательно, результат отпишу».

4 марта 2013
Сергей написал: «Добрый вечер! В воскресенье удалось побывать по указанному адресу, благо от Вернисажа это не далеко, пара станций метро. Действительно существует два жилых дома - дом 24 корпус 1 и дом 24 корпус 2. Дом 24а - детский сад. Из общения с местными жителями ничего внятного не узнал. Пожилых на улицах из-за холода не было. Но некоторые говорили, что возможно корпус 1 ранее был просто дом 24. Но оба корпуса абсолютно одинаковые и построены, очевидно, одновременно. Контактный телефон (восьмизначный) не существует. В Москве семизначные номера. Единственное в 90-х у них появились приставки 8-495 (ранее это был междугородный код Москвы) и 8-499. Может Вы ошиблись, набирая текст? Но это всё же не тупик. Взял телефонные номера местного Жека и управляющей компании, может там что-то прояснят (куда переселялись жители и другое). На днях постараюсь прозвониться, может это что-то даст».

11 марта 2013
Сергей написал: «Добрый день! На прошлой неделе и сегодня прозванивал ЖЭК, Инженерную службу района, РЭУ представляясь дальним родственником, нигде информации получить не удалось. Ссылаются друг на друга, но всё безрезультатно. Единственным источником остаётся Управа района, может там что-то разъяснят. Видимо надо писать официальное письмо, хорошо бы от какой-нибудь организации (например, газеты, журнала или что-нибудь подобное). Боюсь, что в частном порядке Управа не поможет».

(продолжение следует)
 
АДРЕС СЕЛЯВКИНА
Поиски родственников М.И. Курилова зашли в тупик. Тогда я отослал Сергею адрес и телефон А.И. Селявкина.
Поиски шли так:

20 марта 2013
Сергей: «Добрый день! На месте побывать, пока не получилось. Телефон не существует, как и писал ранее в Москве семизначные номера с дополнительными современными приставками. По адресу: существует дом 34, а так же ещё 27 строений у этого дома. Ещё есть дом 34/36, возможно он ранее был 34/38. Причём в разных источниках пишется, что этот дом 5-ти или 6-ти этажный. Возможно, один этаж надстроили. Как побываю на месте, отпишусь».

28 марта 2013
Сергей: «Добрый день! Удалось побывать по указанному адресу. Карты и Интернет дали одно, а жизнь другое. Существует дом 34/38 строение 1, видимо он раньше и был просто 34/38. Других строений не увидел, видимо хоз. постройки. Никого не застал, да и кодовый замок в подъезд меня не пустил. Дом старый не новодел, на первом этаже почтовое отделение. В следующий раз если никого не застану, то оставлю записку (письмо)».

16 апреля 2013
Сергей: «Добрый вечер! Как и планировал, я посетил указанный адрес вторично. Никого не застав, оставил письмо (записку), благо почтовое отделение через подъезд находится. По прошествии недели мне позвонили. Это оказались новые хозяева. После смерти Селявкина квартира некоторое время пустовала, затем в ней сделали ремонт и выдали новым жильцам. Никаких вещей от старого хозяина в ней не осталось. По словам новых хозяев у Селявкина есть сын, живёт в Москве, он видный военный (наверное, подразумевали - большой начальник). Но где он живёт, и как его зовут, они не знают. Вот и всё, что удалось узнать. Сын конечно зацепочка, если его найти, возможно, будет информация и по Селявкину, как никак военный, должен хранить память об отце».

16 апреля 2013
Я написал: «Если у Селявкина был сын, то почему квартира не досталась ему? Если квартира сыну была не нужна, то он бы ее продал, и новые хозяева знали бы его координаты».

(продолжение следует)
 
17 апреля 2013
Сергей ответил: «Добрый день! Думаю, история с судьбой квартиры правдоподобна. Ведь события проходили в 80-х, а тогда купить-продать квартиру было не просто. К тому же квартира могла быть служебной. Учитывая, что сын был "видный" военный он уже имел хорошую квартиру и претендовать на другую уже не мог. Удивляет, что квартира долгое время пустовала. Ну и конечно новые хозяева явно не простые люди. Я общался с хозяйкой, она по поводу нашей исторической деятельности отзывалась положительно, и очень сокрушалась, что ничем не может помочь. Так же она сообщила, что после смерти Селявкина никто из родственников по указанному адресу не появлялся и связи с ними она не имеет».

Таким образом, проверка двух московских адресов длилась два месяца. Теперь поразмышляю о сыне Селявкина. (К сожалению, в книге «В трех войнах» Селявкин ничего не написал о своей семье). Селявкин родился в 1896 году. Обычно дети рождаются, когда отцу от 20 до 30 лет. Значит, сын Селявкина родился в 1916 – 1926 годах. И сейчас ему должно быть от 87 до 97 лет. Возраст предельный. Понятно, что при таком раскладе искать сына Селявкина уже поздно, нужно искать внуков. Но допустим, что Селявкин был «поздним папой» и сын родился, когда отцу было 40 – 45 лет. В этом случае сыну сейчас от 72 до 77 лет. Что тоже весьма не мало. Как искать дальше?
Все, и эта ниточка оборвалась, поиски снова зашли в тупик.
КОНЕЦ
 
Тут можно посмотреть пятую серию «Харьковский танк Рикардо».
Рекомендую, серия длится всего 5 минут. Письмо комкора Павлова Ворошилову. Города, в которых установили танки Рикардо как памятники гражданской войны.
С уважением.




Господа!
Буду очень признателен, если кто сможет рассмотреть номер танка на фото. Какие будут варианты?
С уважением.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    1.5 КБ · Перегляди: 556
Останнє редагування:
Кстати на м. Советскую на площадь привезли назад танки, отреставрированные. Сейчас выгружают.
 
942970_620474867980085_105817320_n.jpg
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Наконец!!! а то уж.. сомневаться начали.. и 34-ку тоже??
 
Установку танков на место снимало очень много людей. Надеюсь что скоро в Интернете появятся фото.
А в харьковских новостях по ТВ репортаж был?
 

Вкладення

  • IMG_6873.webp
    IMG_6873.webp
    79.5 КБ · Перегляди: 179
  • IMG_6874.webp
    IMG_6874.webp
    90.8 КБ · Перегляди: 176
  • IMG_6883.webp
    IMG_6883.webp
    80.6 КБ · Перегляди: 170
  • IMG_6891.webp
    IMG_6891.webp
    64.7 КБ · Перегляди: 174
Назад
Зверху Знизу