Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

• Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
6 мая я выложил здесь и еще на трех форумах рекламу 5-й серии ХТР и дал ссылку. За 4 дня было более 700 посещений темы и только 12 просмотров видео! Получается что видео смотрят около 1 процента читателей.
Интересно почему?

6 мая я выложил здесь и еще на трех форумах рекламу 5-й серии ХТР и дал ссылку. За 4 дня было более 700 посещений темы и только 12 просмотров видео! Получается что видео смотрят около 1 процента читателей.
Интересно почему?

Ну лично мне очень режет слух озвучка, я и первую не смог посмотреть.
При этом я далеко не профи и не могу объяснить что именно не так.

про теа гоа дол тро кте жаю дно ра

УСТАНОВКА ТАНКА НА МЕСТО
Напомню хронологию событий.
11 ноября 2011 года танк Mk V забрали на ремонт.
Более 4-х месяцев английский танк просто простоял на заводе вероятно в ожидании финансирования!
19 марта 2012 года танк начали ремонтировать.
24 апреля 2012 ремонт танка был завершен. Его накрыли белым покрывалом, и он успешно простоял на заводе еще год.

7 мая 2013 танк установили возле исторического музея.

Таким образом, танка не было на месте полтора года, при этом сам ремонт длился чуть больше месяца!
Чем же вызвана такая задержка?
(продолжение следует)

УСТАНОВКА ТАНКА НА МЕСТО
Ясно что ставить танки посреди такой разрухи было нельзя.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Нижеприведенные цитаты я взял тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

кто хочет, может почитать сам.

Цитирую:
«Сергей Чечельницкий
главный архитектор Харькова
Эти такие террасы, которые там были сделаны ранее и ничем не были заполнены, как нельзя кстати пришлись сейчас. Мы все это сохраняем, только меняем облицовку – с красного гранита на серый».
Вот эта замена облицовки «с красного гранита на серый» и затормозила весь процесс. Сломать старую облицовку получилось быстро и хорошо, а установить новую...Оставалось только ждать.
(продолжение следует)

Вкладення

• 1_38610.webp
    1_38610.webp
    51.7 КБ · Перегляди: 143
  • 2_1разруха.webp
    2_1разруха.webp
    63.1 КБ · Перегляди: 102
  • 3_1Разруха.webp
    3_1Разруха.webp
    48.8 КБ · Перегляди: 101
Останнє редагування:
УСТАНОВКА ТАНКА НА МЕСТО
СРОКИ
Цитирую:
«Отремонтировать танки на заводе планируют за две-три недели. И уже к майским праздникам бронированные машины установят на новом месте».
Правильно сделали, что не указали год. А майские праздники они бывают ежегодно.
Я хотел не пропустить установку танков на место и запечатлеть это событие на фото и видео. Весь 2012-й год я ждал. В 2013 году кто-то пустил слух, что танки не установят до тех пор, пока не закончат пристройку к историческому музею. Я расслабился и решил, что нужно ждать до конца года.
7 мая 2013 года в 9 часов утра у меня зазвонил мобильник. Знакомый с ХБТРЗ сообщил, что танки уже грузят и сегодня установят возле музея!
Я начал лихорадочно собираться. Оказалось, что аккумуляторы в фотоаппарате разрядились, а карта памяти забита другими снимками. Я попытался слить все снимки на компьютер и тут вспомнил, что недавно удалил соответствующую программу! Начал ее устанавливать, но из-за спешки ничего не получилось.
Я быстро оделся, прихватил с собой сынишку, которого не с кем было оставить, и мы поехали к историческому музею. Когда ехали в метро, я вспомнил, что забыл дома мобильник. В подземном переходе купил пару батареек для фотоаппарата. В 10 часов мы уже были на месте.
(продолжение следует)

УСТАНОВКА ТАНКА НА МЕСТО
Возле музея стоял большой автокран, и суетились рабочие. Сначала они разобрали часть забора. Потом приехал автокран поменьше с надписью «Силач». Малый автокран принялся перекладывать в другое место поддоны с серыми облицовочными камнями. Приехали представители завода. Появились журналисты и фотографы. Грузовики привезли три толстые стальные плиты и массивную металлическую раму. Около 12 часов дня мы пошли на площадь конституции и увидели, что караван с техникой стоит уже тут. Первым, на низком прицепе стоял танк Рикардо, потом на другом прицепе танк Т 34 и наконец прицеп с пушками.
Около часа дня большой автокран встал на место и уперся в землю всеми четырьмя гидравлическими лапами. Потом кран сам положил на себя три толстые стальные плиты – контргруз. После этого кран приподнял квадратную раму и рабочие прикрепили к ней стальные тросы.
(продолжение следует)

Вкладення

• 4_8655.webp
    4_8655.webp
    51.4 КБ · Перегляди: 115
  • 5_8658.webp
    5_8658.webp
    54.4 КБ · Перегляди: 104
Останнє редагування:
УСТАНОВКА ТАНКА НА МЕСТО
К этому времени возле музея скопилось много фотографов и прохожих. Были и представители харьковских телеканалов.
Первым на выгрузку поехал прицеп с Рикардо. Выяснилось, что заехать на бордюр высотой 15 см для такого прицепа и груза очень трудно. Рабочие долго вымащивали дорогу деревянными брусками. Потом прицеп очень медленно и осторожно въехал на бордюр. При этом рабочие продолжали подкладывать под колеса прицепа деревянные бруски. Рикардо подвезли поближе к крану.
В это время над площадью пролетали два самолета. В синем небе хорошо было видно их белые реактивные следы.
Рабочие раскрутили цепи, которыми Рикардо был прикреплен к прицепу.
(продолжение следует)

Вкладення

• 6_6891.webp
    6_6891.webp
    64.6 КБ · Перегляди: 90
  • 7_68576.webp
    7_68576.webp
    66.5 КБ · Перегляди: 119
  • 8_6884.webp
    8_6884.webp
    24.7 КБ · Перегляди: 110
  • 9_68581.webp
    9_68581.webp
    64.4 КБ · Перегляди: 115
УСТАНОВКА ТАНКА НА МЕСТО
Троса завели под Рикардо и с третьей попытки подняли танк над прицепом. При этом танк немного развернулся.
Я фотографировал, снимал видео и следил за сыном. Пока танк медленно летел по воздуху, мы быстро перебрались к пьедесталу, и я продолжил снимать.
Когда от гусениц танка до пьедестала осталось несколько сантиметров, рабочие засомневались, как ставить танк. Мужчина в костюме и очках пошел искать представителя музея. Вскоре пришла заведующая фондами Сошникова. Наконец все согласовали, и танк опустили на пьедестал.
Это произошло приблизительно в 13.30. Я сделал еще пару снимков, и мы поехали домой.
(продолжение следует)

Вкладення

• 13_9065.webp
    13_9065.webp
    68.2 КБ · Перегляди: 132
  • 12_9304.webp
    12_9304.webp
    40.7 КБ · Перегляди: 112
  • 11_8943.webp
    11_8943.webp
    52.8 КБ · Перегляди: 120
  • 10_8847.webp
    10_8847.webp
    51.8 КБ · Перегляди: 133
ВЫВОДЫ

1) ОПЫТ
Как в Харькове использовали опыт ремонта английских танков накопленный в Архангельске и Луганске?
Да никак. Ладно, Архангельск далеко и теперь уже другая страна. Но Луганск. Вполне можно было пригласить оттуда специалистов, получить техническую документацию и т.п.

2) ВООРУЖЕНИЕ
Цитирую:
«Сгнившие части корпуса вырежут и заменят новой броней, установят реалистичную имитацию оружия. На заводе хотят добиться полного сходства с прежним Рикардо».
Имитацию оружия установили, но насколько она реалистична? Возьмем пушку Гочкиса. Вот как она выглядит в оригинале

Вот как на луганском «Рикардо»

А вот как у нас – кусок трубы, слегка обточенный на конус.

(продолжение следует)

Вкладення

• 3_Харьков_267.webp
    3_Харьков_267.webp
    37.9 КБ · Перегляди: 153
  • 1_Ориг_пушка.webp
    1_Ориг_пушка.webp
    53.3 КБ · Перегляди: 149
  • 2_Луганск_810.webp
    2_Луганск_810.webp
    22.1 КБ · Перегляди: 149
ВЫВОДЫ
Теперь пулемет Гочкиса.
Вот как он выглядит в оригинале
Вот как в Луганске
Вот как у нас после ремонта
Сравните и самостоятельно сделайте выводы. Замечу только, что после ремонта макеты пулеметов установили вверх ногами! Опять же не имею претензий к работникам завода. Но где был научный работник, специалист по оружию, консультант? Его просто не было.
(продолжение следует)

Вкладення

• 4_Ориг_пул.webp
    4_Ориг_пул.webp
    49.2 КБ · Перегляди: 126
  • 5_Луганск_758.webp
    5_Луганск_758.webp
    40.8 КБ · Перегляди: 133
  • 6_Харьков_2.webp
    6_Харьков_2.webp
    67.4 КБ · Перегляди: 145
  • 7_Харьков_2.webp
    7_Харьков_2.webp
    29.1 КБ · Перегляди: 141
ВЫВОДЫ
3) ОКРАСКА
Цитирую:
«Николай Степанов
главный инженер ГП «Харьковский бронетанковый завод»
Покрасить ее в тот цвет, в котором она была на момент захвата, потому что фотографии сохранились с обозначением добровольческой армии».

Этот момент меня сразу насторожил. «Цвет на момент захвата». Наверное, имеется ввиду захват танка красными. Интересно, что же это за фотографии «с обозначением добровольческой армии»? Меня прямо заинтриговали. Как же раскрасят наш «Рикардо»?
Оказалось, как и раньше, просто в зеленый цвет.

ОПЫТ ПОКАЗАЛ
Не могу сказать, что после ремонта танки в Луганске и Архангельске замечательно сохраняются. Это не так.
Луганск.
После ремонта танки снова поставили под открытым небом. Перепады температуры от плюс 30 летом, до минус 30 зимой, атмосферные осадки и вандалы делают свое дело. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть эти фотографии. На крыше танка уже дыра и в нее бросают мусор.
(продолжение следует)

Вкладення

• 69075305.webp
    69075305.webp
    116.1 КБ · Перегляди: 139
ВЫВОДЫ
Архангельск.
В Архангельске танк отремонтировали особенно тщательно, но опять же оставили на улице. Футляр и прозрачного пластика частично защищает танк от атмосферных осадков и хорошо защищает от вандалов. Но перепады температуры остаются. Значит, в танке образуется конденсат. Конденсат это влага, а влага это неизбежная коррозия металлических конструкций.
Обратите внимание, что в танке осталось открытым место для крепления шаровой опоры. Для чего это сделано? Вероятно для вентиляции.
(продолжение следует)

ВЫВОДЫ
Какой вариант дальнейшего хранения харьковского танка «Рикардо» я считаю оптимальным?
Тут изобретать велосипед не надо. Все давно изобретено. Оптимальным я считаю вариант принятый в Бовингтоне и Лондоне (Великобритания) и в Кубинке (россия).
А именно большой ангар (павильон) в котором круглый год поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Или хотя бы нет резких перепадов температуры. И само собой прикасаться к танку посетителям и тем боле залезать на него запрещено. Тут нет ничего «драконовского» придите в любой исторический музей и спросите у дежурных старушек: «А какие экспонаты тут можно потрогать руками?». Ответ будет очевидным.
Разумеется, строить ангар под один танк никто не будет. Это экономически не выгодно. В Бовингтоне, Лондоне и Кубинке ангары заполнены различными образцами боевой техники и это оптимальный вариант.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во время «раскопок» в английском танке я снял только верхнюю часть некультурного слоя. В труднодоступных местах еще лежат интересные артефакты, но обнаружены они будут только во время полной реставрации танка (если она когда-нибудь будет). Самые интересные находки еще впереди. Харьковский танк «Рикардо» не спешит открывать свои тайны.
КОНЕЦ?

Вкладення

• 1_саркофаг.webp
    1_саркофаг.webp
    42.5 КБ · Перегляди: 123
  • 2_дупло.webp
    2_дупло.webp
    28.4 КБ · Перегляди: 142
  • 1_Бовингтон.webp
    1_Бовингтон.webp
    41.9 КБ · Перегляди: 107
  • 2_Лондон2.webp
    2_Лондон2.webp
    31.9 КБ · Перегляди: 116
  • 3_Кубинка.webp
    3_Кубинка.webp
    46.9 КБ · Перегляди: 120
Останнє редагування:
Вот деревянная модель танка МК 1.
Интересно кто ее делал и для чего?

Вкладення

• _2.webp
    _2.webp
    79.6 КБ · Перегляди: 142
скорее всего отрабатывали методы борьбы на макете

где-то видел фото как он хранится в Баварии-просто в сараюшке. Если найду -выложу

И еще деревянный Мк

Вкладення

• _3.webp
    _3.webp
    57.3 КБ · Перегляди: 134
Когда мужчины фотографируются у танка это понятно. Но когда большая группа молодых девушек!? Что это? Женская делегация? Где и когда сделан снимок? Вопросы, которые скорее всего останутся без ответа.

Вкладення

• _d.webp
    _d.webp
    95.3 КБ · Перегляди: 151
Как вариант поискать документы, по которым эти танки передавались в музеи. Документы наверное в Москве, в архиве МО. Дать запрос от ХИОДАТ. Так можно узнать номер танка.
Второй вопрос где второй танк? Если передавали два то должен быть и второй?
Может он был возле музея революции, на территории монастыря. Тогда куда дулся экземпляр с Пролетарской площади (Сергиевской)?

На просторах ютюба попался ролик анатомия танка МкIV вот ссылочка , кому интересно.

Вот я так понимаю эмблема немецких танкистов 1-й мировой

Вкладення

• _немцев.webp
    _немцев.webp
    35.7 КБ · Перегляди: 98
Напомню, что тут можно посмотреть пятую серию документального фильма «Харьковский танк Рикардо». Рекомендую, серия длится всего 5 минут.
С уважением.

Наконец-то я закончил 6-ю серию документального фильма «Харьковский танк Рикардо». Предлагаю посмотреть, серия длится семь с половиной минут.

Хотелось услышать отзывы.
С уважением

Назад
Зверху Знизу