Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьков (для всех)

  • Автор теми Автор теми GordonFlash
  • Дата створення Дата створення
Несколько слов о D50...

Не буду писать о достоинствах машины, они хорошо описаны допустим на Посилання видалено в разделе о D50.

Поскольку это моя первая цифровая зеркалка (начинал еще в 1979 году со Смена-6М, потом Вилия, несколько Зенитов, Киев-19, потом из цифры Оля С-765, сейчас пользуюсь кроме D50 Иксусом 55) то все приходит с опытом. Посему осмелюсь дать несколько советов и высказать свои замечание к эту на мой взгляд прекрасному аппарату.

Замечания (их совсем мало):

1. Чуть бы больше функциональных кнопок для оперативного выбора способа замера и т.д.
2. Вечером и ночью непомешала бы подсветка верхнего дисплея
3. Иногда было бы полезно иметь в видоискателе компоновочную сетку
4.Полезно бы иметь репитер диофрагмы и более яркий видоискатель.

Советы:
Если покупаете первую цифровую зеркалку и остановились на системе от Nikon то: - если есть достаточная сумма - возьмите D80, если нет, то D50, в новом D40 смысла не вижу, уж очень он простой и имеет сильно ограниченные возможности, а стоит прилично, D70 хорошая машина, но лучше подкопить и перейти сразу на восьмидесятку.

Если решились на D50 (повторюсь - лучший выбор для начинающих) то:

1. Берите карту памяти сразу на 2 гига;
2. Если точно не определили круг задач для которых берется машина берите со сштатным объективом 18-55, в комплекте с аппаратом он достается почти на "шару", и впринципе неплохой, если уметь "его готовить". Да он немного мыльноват по краям (кстати сильно зависит от доставшегося экземпляра), но с прикрытием диофрагмы до 5,6-8 это почти проходит, светосилы вполне достаточно для съемки на улице ( в комнате требуется вспышка), "цветастости" изображения немного не хватает, но по сравнению с любой цифромыльницей все равно лучше...
3. Если позволяет кошелек сразу подумайте о внешней вспышке, лучше всего SB-800, но дорагая конечно, SB-600 не намного хуже, а стоит дешевле...

Теперь несколько слов после некоторого опыта съемки:

1. Если устаивает штатный объектиы, то снимайте им с удовольствием, если нет, то:

- если хотите новый штатный зум менять его следует на что-то светосильное (2,8), напримет Tamron 17-50 F2,8 или подобный Nikkor (классный, но жутко дорогой...). Из менее светосильных хорош и не сильно дорог Nikkor 18-70 3,5-4,5, но надо выбирать из нескольких экземпляров, сам тестил пять штук, у всех качество разное.
- Из длиннофокусных объективов если брать по критерию цена-качество хорош Sigma 70-300, но требует хорощего освещения, особенно на длиннои конце и некоторого опыта обращения. Самому хочется Nikkor 80-200 F2,8, но пока душит жаба, хотя конечно объектив потрясный, немного с ним работал...
- если хотите почувствовать качественно другой уровень фото, то тогда конечно в арсенале должны быть объективы с постоянным фокусным расстоянием. Конечно двигать ногами надо больше, удобства при выборе точки съемки меньше ( т.е. для репортажной съемки или съеки техники я использую зум), но для портретов, архитектуры и прочих объектов только "фикс". Чтобы понять всю прелесть такоой оптики у Никона есть прекрасный Nikkor 50 F1,8 (620-660 грн). Конечно 50x1,5 это 75 мм, угол не широкий, но за эту цену ИМХО стоит попробовать. Кстати фото ночного Харькова и салюта выложенные мною ранее его работа. Площадь и зеркальная струя сняты со штатива, а салют с рук. Оцените преимущества светосилы...

На этом пока все, надеюсь что писал не зря...

Всех со Старым Новым Годом!

С уважением, С-22.
 
Останнє редагування:
to C-22
Спасибо за пост!Написано не зря,для меня это очень полезная информация,да и другим посетителям форума,я думаю тоже интересно почитать высказывания опытного человека.
Насчёт фотокамеры Д50,буду брать скорее всего его (пока они есть) китовый вариант,т.к денег катастрофически в обрез,а камера берётся для души.Кстати по поводу Nikkor 50 F1,8 (620-660 грн). Пробовал делать снимков 5-6 в помещении,чтобы "оценить возможность камеры". Оценил. Цифромыльницы и рядом не валялись.Глубина резкости,уровень шумов,детализация...просто блеск,особенно для меня,человека в этом практически не искушённого.
З.Ы. Люди,выкладывайте ещё фоток!!! Всех со всеми праздниками ))
 
Не буду писать о достоинствах машины, они хорошо описаны допустим на Посилання видалено в разделе о D50.
Отклоняемся от темы топика...

Бар-кафэшка в парке Горького, вот так несколько "одиноко" он увиделся по осени...
 
Останнє редагування:
Мои варианты стандартных новогодних зарисовок....

1. Купол зеркальной струи снаружи.
2. Снеговик с площади, "портрет".
3. Один из оленей с "обрезанными ушками", увы пришлось пожертвовать.
4. Другой олень с "обрезанными ножками".
 
Останнє редагування:
а в чем смысл выкладывания сюда всех этих фотографий?
 
прошу прощения, не в ту ветку
 
Просветите плз!
у меня canon a700. Вот фоткал нашу площадь с новогодней елкой
но вот на компе они не на столько качественные как на предыдущих постах...
Моджет дело в том что я не включил режим ночной сьемки, или еще чего нибудь?
И еще, выставляется вручную разрешение фоток или они автоматически настраиваются по-своему?
да и размер фоток дотягивает до 3мб
Буду благодарен вам за советы!
 
Останнє редагування:
вот некоторые. До уменьшения размер был 3мб...
Я вот недавно только приобрел данный аппарта так что все ньюансы еще не познал:(
 

Вкладення

  • 21.webp
    21.webp
    105.9 КБ · Перегляди: 101
  • 22.webp
    22.webp
    208.4 КБ · Перегляди: 112
  • 23.webp
    23.webp
    106.7 КБ · Перегляди: 98
во-первых, в автоматическом режиме аппарат поднимает ISO (чувствительность). из-за этого значительно увеличивается шум на фотографии. т.е. чувствительность нужно выставлять на минимум.
во-вторых, для съемки ночных пейзажей вспышка не нужна - Вы все равно не осветите ей всю площадь. т.е. снимать нужно в идеале в ручном режиме - выдержка где-то 1/40 с, диафрагма максимально открытая.
сфокусируйте ФА на каком-то дальнем объекте.
и держите крепче аппарат в руках, сведя дрожание рук :) к минимуму.
разрешение фотографий выставляется в меню аппарата.
удачи!
 
спасибо за ответ! НО:
разрешение в меню я не нашел! есть только качество-хорошее, не очень и т.д.,Э, а самого разренения нету.
как выставить чувствительность? я так ****имаю в меню?...
что такое ФА?
 
во-первых, в автоматическом режиме аппарат поднимает ISO (чувствительность). из-за этого значительно увеличивается шум на фотографии. т.е. чувствительность нужно выставлять на минимум.
во-вторых, для съемки ночных пейзажей вспышка не нужна - Вы все равно не осветите ей всю площадь. т.е. снимать нужно в идеале в ручном режиме - выдержка где-то 1/40 с, диафрагма максимально открытая.
сфокусируйте ФА на каком-то дальнем объекте.
и держите крепче аппарат в руках, сведя дрожание рук :) к минимуму.
разрешение фотографий выставляется в меню аппарата.
удачи!

ни х... фига себе у вас на минимальной исо выдержка в 1/40 ночью!? То вы днем фотографируете :-) Тоже еще насоветуете... про диафрагму вобще не имеет отношения к происходящему... да и дрожание к минимуму человек не сведет, только штатив или поставить где-то + таймер на спуск хотя бы секунду. Причем тут фокус на дальнем обьекте? мож ему ближний надо ;)
Ди и разрешение причем к ночным съемкам???... никак не пойму... типа днем можно ставить хуже? :-)

П.С. Не в обиду! Просто улыбнуло слегка :) Сложилось впечатление что вы один раз сфотали с выдержкой 1/40 на открытой дырке (причем модель фотика и величина дырки осталась в тайне:)) и "оно" получилось ;)

А что такое ФА? что-то с фокусом, не пойму ни как :) (или мож ФотоАпарат ;) )
 
вот держу в руках а700
что за параметр iso? (есть выбор между 80-800)
что такое "приоритет выдердки"? (от 15" до 1/200)
 
что такое "приоритет выдердки"? (от 15" до 1/200)

жжошь :-)

приоритет выдержки - выдержку в секундах выбираешь сам, все остальное фотик настраивет... для приоритета диафрагмы по той-же схеме.
исо -80, остальные не нужны, занадто шуметь начинает если выше...


п.с. через 5 мин заметил что точно так же опечатался :) заразно блин...
 
Останнє редагування:
т.е. приоретет выставить,исо на 80 и можно при любом освещение и времени суток фоткать?
а резкость возможно настраивать вручную?
Например включил макрорежим, а оно как фоткало с близкого растояния неразборчиво так и фоткает...
Я чайник в этом деле
 
я разницу в приоритете выдержки вижу только в яркости?:15" - аж белый экран, 200-черный
ставлю 1/4 нормально...
Может подскажете какую-нибудь литературу для ознакомления с азами этого вида искусства?
 
я разницу в приоритете выдержки вижу только в яркости?:15" - аж белый экран, 200-черный
ставлю 1/4 нормально...
Может подскажете какую-нибудь литературу для ознакомления с азами этого вида искусства?

ууууу... ну если знаний вообще пока нет, то тут или в соседней ветке ссылка пробегала, есть статья в которой ооочень доходчиво про все написано... ковыряйте :)
 
ни х... фига себе у вас на минимальной исо выдержка в 1/40 ночью!? То вы днем фотографируете :-) Тоже еще насоветуете... про диафрагму вобще не имеет отношения к происходящему... да и дрожание к минимуму человек не сведет, только штатив или поставить где-то + таймер на спуск хотя бы секунду. Причем тут фокус на дальнем обьекте? мож ему ближний надо ;)
Ди и разрешение причем к ночным съемкам???... никак не пойму... типа днем можно ставить хуже? :-)

П.С. Не в обиду! Просто улыбнуло слегка :) Сложилось впечатление что вы один раз сфотали с выдержкой 1/40 на открытой дырке (причем модель фотика и величина дырки осталась в тайне:)) и "оно" получилось ;)

А что такое ФА? что-то с фокусом, не пойму ни как :) (или мож ФотоАпарат ;) )

вопрос был про съемку ОСВЕЩЕННЫХ елок на площади.
1) мыльницей можно снимать только на минимальном ИСО - иначе огребете шумов по самое... а ведь вопрос был про качество.
2) выдержка 1/40 позволит хоть как-то проработать задний фон и в то же время свести к минимуму шевеленку - для фокусного экв. 35 мм в плане шевеленки это нормальная выдержка. Штатив не планируется, как я понимаю, поэтому более длинные выдержки нежелательны. А встроенной (да и внешней) вспышкой площадь не осветишь - еще раз повторю - речь ведь про фотографирование елок.
3) про диафрагму - естественно, лучше поставить на минимум, т.к. программа ФА может ее зажать, а это, понятно, нежелательно.
4) про фокус на дальнем объекте - имелась ввиду фокусировка на бесконечность, чтобы с какого-то расстояния было все резко, а это где-то 3 м у этого ФА.
5) разрешение тут, естественно, ни при чем, про это был отдельный пост.

Насчет один раз сфотали и модели фотоаппарата - Посилання видалено

П.С. Думайте, потом говорите. Без обид ;)
П.П.С. ФА - ФотоАппарат, ессно.
 
Останнє редагування:
вопрос был про съемку ОСВЕЩЕННЫХ елок на площади.
1) мыльницей можно снимать только на минимальном ИСО - иначе огребете шумов по самое... а ведь вопрос был про качество.
2) выдержка 1/40 позволит хоть как-то проработать задний фон и в то же время свести к минимуму шевеленку - для фокусного экв. 35 мм в плане шевеленки это нормальная выдержка. Штатив не планируется, как я понимаю, поэтому более длинные выдержки нежелательны. А встроенной (да и внешней) вспышкой площадь не осветишь - еще раз повторю - речь ведь про фотографирование елок.
3) про диафрагму - естественно, лучше поставить на минимум, т.к. программа ФА может ее зажать, а это, понятно, нежелательно.
4) про фокус на дальнем объекте - имелась ввиду фокусировка на бесконечность, чтобы с какого-то расстояния было все резко, а это где-то 3 м у этого ФА.
5) разрешение тут, естественно, ни при чем, про это был отдельный пост.

Насчет один раз сфотали и модели фотоаппарата - Посилання видалено

П.С. Думайте, потом говорите. Без обид ;)
П.П.С. ФА - ФотоАппарат, ессно.

Если по ссылке Ваши работы, то я не понимаю... как можно такое говорить... а именно:
- Покажите мне мыльницу, которая ни мин. исо а выдержке 1/40 "хоть как-то проработает" задний план...- хорошо если передний видно будет :)
- Вобще мне про исо не надо... я типа в курсе ;)
- Дифрагма на мыльнице это нечто специфическое в сочетании с их "качественными" обьективами... при открытии дырки в доброй половине "мыльницо-ФА" получаете офигенное мыло :-) (иногда и при макс. закрытии) и не забываем про эффект от диафрагмы при ночных сьемках (ИМХО источники света красивше выходят на маленьких дырках) тем более все сказанное о большой дырке не стыкуется с "...имелась ввиду фокусировка на бесконечность, чтобы с какого-то расстояния было все резко, а это где-то 3 м у этого ФА"

Мне хотелось еще подискутировать насчет диафрагмы... но смотрю по ссылке и недоумеваю... в чем подвох? Я думал Вы меня можете чему-то научить, а пишете такое...

И как всегда без обид :пиво: ... но в чем же все-таки подвох?...какой фот у Вас?

п.с. забыл еще один пункт - Вы же явно в курсе зачем иногда нужно фотать со вспышкой, включив медленную синхронизацию :)
 
Назад
Зверху Знизу