Гнев Господень - реакция
Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься?
собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля. ...
Вот, имя Господа идет издали, горит гнев Его, и пламя его сильно, уста Его исполнены негодования, и язык Его, как огонь поедающий,
После сего утихла ярость гнева Господня.
И воспылал гнев Господень на Израиля, и сказал Он: за то, что народ сей преступает завет Мой, который Я поставил с отцами их, и не слушает гласа ...
И был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор, на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами вашими.
И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
Везде в этих цитатах, бох активно и агрессивно реализует свой Гнев, это скорее агрессивная злоба чем пассивная обида, никакого попустительства. Действует либо сам, либо через своих.
Я мог бы ещё пару простыней написать, но думаю, достаточно красноречиво.