Пожалуйста,не только писатели,но и философы,физики,психологи и др.-Герцен,Толстой,Ломоносов,Белинский,Плеханов,Паскаль,Шахнович,Тургенев,
Горький,И.П.Павлов,Сафрин,Эйнштейн,Гете,Б.Шоу,Лец,Вольтер,Стендаль,
Шекспир,Фейербах,Ницше,Марк Твен,Лео Таксиль,Гольбах,Бруно Джордано,Дидро,Косидовский,Менкен Генри,Шопенгауэр и мн.др.
А Пушкин писал сказки- это исконно русская религия-язычество.
Вам этого достаточно?
Вовсе не достаточно.
Для меня всегда огромное удивление,что одни и те-же великие люди утром ругали,а вечером целовали эту-же самую книгу.
А.С. Пушкин: "Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... в нём находим всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!... Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям... Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике... Библия всемирна... Вот единственная книга в мире: в ней всё есть".
В.И. Белинский: "Есть книга в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большом проникновении в тайную глубину этой божественной книги... Основания Евангелия - откровение истины через посредство любви и благодати".
Ф.М. Достоевский: "Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!...И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия".
Чарлз Дикенс: "Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира".
В. Гете: "Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут".
К.И. Чуковский: «Невозможно было бы понять мировое искусство, если не знать библейских преданий».
Горький вместе с Чуковским хотели издать детскую Библию.
Максим Горький написал Валерию Брюсову: «Может быть, Библия даст Вам сюжет, тему, достойные Вашей работы? Там так много прекрасного и никем еще не использованного» и на это Брюсов сочинил такое:
Какой поэт, какой художник
Не приходил к тебе, любя:
Еврей, христианин, безбожник —
Все, все учились у тебя.
А так же книгу уважали : Джордж Вашингтон,В. Е. Глэдстон,Королева Виктория,Даниил Вебстер,Томас Карлейль,Джон Рескин,Чарльз А. Дана,Томас Гексли,Эммануил Кант,Чарлз Дикенс,В.Гетте.
Вот ещё кучу физиков и химиков нашла: Ампер и Фарадей,и Галилей,и Бойль,и Лавуазье,Беттекс.
Даже египтолог

Бругш.
далее Руссо,Байрон, Гейне,В. Гюго,Кант.
Вот ЛьваТолстова нашла "Мне кажется, что книга детства рода человеческого всегда будет лучшею книгой детства всякого человека. Для того чтобы открыть ученику новый мир и без знания заставить его полюбить Знание, нет книги кроме Библии. Библия – это откровение. Все вопросы из явлений природы объяснены этою книгою, все первоначальные отношения людей между собой, семьи, государства, религии в первый раз осознаются в этой книге".
У Эйнштейна про Библию ничего не нашла,а про Иисуса он сказал: "В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю".
Вот Ваш Александр Герцен :В первой молодости моей я часто увлекался вольтерианизмом, любил иронию и насмешку, но не помню, чтоб когда-нибудь я взял в руки Евангелие с холодным чувством: это меня проводило через всю жизнь; через все возрасты, при разных событиях я возвращался к чтению Евангелия, и всякий раз его содержание низводило мир и кротость на душу".
Вот и пойми этих всех великих. Они все точно так-же развлекались,как и мы тут развлекаемся