У кошечек это полостная операция. Используется полноценный наркоз. Соответственно выходят они из него не так быстро и легко, как котики.
Хотя профессионал, часто практикующий операции (в среднем 1-3 в день), рассчитывает наркоз так, что когда кошке начинают зашивать кожу, она уже начинает выходить из наркоза.
А как тогда вообще происходят операции, в частности стерилизация?
Котёнка-кошечку не кормить за 4-6 часов до операции, взрослое животное- за 12 часов. Животное вводят в наркоз (это требует некоторого времени после укола, т.к. может быть тошнота), потом животное фиксируют, выбривают участок кожи на животе, делается разрез по белой линии кожи, брюшной стенки ( обычно делается разрез такого размера, чтобы мог пройти указательный палец), скользя по внутренней стенке брюшины пальцем, ветеринар проникает внутрь и нащупывает яичник. Яичник вытаскивается, фиксируется зажимом, перевязывается сосуд и связка, отрезается. Если найден один яичник, то второй вытаскивается следом легко. Когда перевязаны оба и отрезаны, перевязывается матка и отрезается. Засыпается антибиотик в брюшную полость, зашивается брюшная стенка, потом кожа. Внешний шов- обычно три стежка. Некоторые ветеринары шьют внутренним швом. Кому как привычнее.
По моим наблюдениям матка кошечки в 4.5 мес и кошечки 7 мес одинакового размера. Но это в общем, безусловно есть индивидуальные особенности каждого животного.
Самый опасный вариант кастрации- это гнойная матка. У животного уже есть интоксикация. Это раз. Неизвестно в каком состоянии матка. Это два. Процесс удаления гнойной матки требует от ветеринара максимум профессионализма. Это три.
Так же ожирение делает операцию сложнее и отнимающей больше времени.
У очень большого процента взрослых кошек один или оба яичника имеют кисты.
Швы у взрослой кошки снимают обычно на 7й день, у кошечки-котёнка на 4й. Через месяц практически не виден шов, через год его трудно найти даже на сфинксах.
У котов мой ветеринар использует эпидуральную анастезию, когда животное обездвиживают, и в мошонку колют обезболивающее. Потом делают надрез, вылущивают яичко из соединительных тканей. Яичко подвешено на семенном канатике и сосуде. Яичко отрезается, семенной канатик и сосуд перевязываются между собой несколько раз. Швы не накладывают. Обычно часа через два котёнок, часа через 4 кот уже скачут, просят есть.
Gitaness, прочитала ваши вопросы, не обратив внимание на цитаты, под которым они были написаны и потому превратно вас поняла
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.