Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🔴 19:33 Повітряна тривога в Харків.обл.

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🔴 19:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
так я не против того, чтобы люди калибровали мониторы
можно даже сказать - ЗА
но чтобы это процесс был "естественный" =)

мне и самому надо откалибровать моник на работе ЭЛТ и дома ТФТ. правда на счет второго видимо сложнее.. матрица не та, но попробовать надо.
Дык процесс естественным и будет. Обязать ведь я никого не могу. Да и не хочу. Свою задачу вижу только в том, чтобы подсказать и помочь информационно.
Насчет "не та матрица" - категорически не согласен. Все как раз наоборот. Чем лучше и дороже монитор, тем меньше он нуждается в калибровке. О первоначальной настройке заботится производитель ( в рамках ценовой группы). А вот low-end продукция может выдавать невообразимо что. И деньги на тестировании и настройке экономят и намеренно скрывают дефекты цветопередачи.

кстати, на "рабочем" монике (philips 202p4 22") у меня в меню есть пункт - auto calibrate
если там стоит ON, то при выключении моника в центре эрана появляются и мигают квадраты разных цветов и гордая надпись auto calibrate
что это значит , я не знаю =))
а так же есть в меню температура 5500К с пометкой photoretoush
может кто пояснит ?
Поцесс калибровки предполагает какой-то измеритель. Глаз (лучше два) или приемник-анализатор света. В мониторе ни того ни другого нетути. Т.е. такая автокалибровка это возврат к заложенному производителем набору параметров. Что при этом мигает и кому - до одного места (место можно выбирать по вкусу). Правда сейчас есть в категории 1000долларовых мониторы в комплекте со спектрофотометром и софтом. Но мы ж не о них говорим?

Два самых распространенных стандарта цветовой температуры - 5000К и 6500К. 5000К считается температурой дневного (иделизированного цвета). Поэтому для "photoretoush" (дословно фоторетушь), т.е. работы с фото считается (не всеми) правильной. Видимо и Philips - не все. Или его условные 5500 на самом деле близки к 5000.

Температура отдельная тема. она на всех мониторах абсолютно разная. так что на одном 6500 а на другом 5000. в общем нужен точный прибор и все!!!! Для мака не знаю что там появилось так как маки не часто калибруют так как считают что выложенные бабки за маки дают возможность работать без каллибровки. в основном это маковские мониторы. Так что не можем следить за выходом программ для макинтоша. все ложится на вас, а мы за это сделаем хорошую цену.

Для мака не знаю что там появилось так как маки не часто калибруют так как считают что выложенные бабки за маки дают возможность работать без каллибровки. в основном это маковские мониторы. Так что не можем следить за выходом программ для макинтоша. все ложится на вас, а мы за это сделаем хорошую цену.
Раз такая проблема и Nic с ходу помочь не может, позволю себе влезть:)
Есть софт для HueyPro под MAC. Так что если сильно нужно - вэлкам.

Раз такая проблема и Nic с ходу помочь не может, позволю себе влезть:)
Есть софт для HueyPro под MAC. Так что если сильно нужно - вэлкам.

посмотрел сейчас на сайте xrite.com i1Match не обновлялся давно, тоесть новой проги под лео не вышло...
как можно попробовать откалибровать HueyPro? калибровать хочу ноут, так что могу подъехать куда угодно на неделе )

PS собственно меня интересуют не столько правильные цвета для печати, а просто уменьшение контраста, которое на буке я не могу сделать стандартными средствами, ну и плюс уменьшение насыщенности, хотя десатурейт колорс в шопе с этим справляется

с ноутами проблема в том, что каллибровать нужно там где работать будеш. и только там.

с ноутами проблема в том, что каллибровать нужно там где работать будеш. и только там.
Можно сделать несколько профилей под разные виды освещения и переключать ручками. А для ноута определение "там, где работать будешь" ну уж очень расплывчато:)

посмотрел сейчас на сайте xrite.com i1Match не обновлялся давно, тоесть новой проги под лео не вышло...
как можно попробовать откалибровать HueyPro? калибровать хочу ноут, так что могу подъехать куда угодно на неделе )

PS собственно меня интересуют не столько правильные цвета для печати, а просто уменьшение контраста, которое на буке я не могу сделать стандартными средствами, ну и плюс уменьшение насыщенности, хотя десатурейт колорс в шопе с этим справляется
Контраст калибратор не изменит. А вот с цветопередачу откорректирует. И речь идет не о цветах для печати. Речь идет просто о правильном отображении монитором цветов.
Если желание не пропадет - 8 067 578 40 07 Сергей.

Останнє редагування:
а вот спектрофотометр мой изменяет и контраст и яркость!!! вот главное отличие!

Прикупил Самсунг 740Т ТФТ, вторым, рядом самтрон 76 БДФ (ЭЛТ), да сильно отличаются... настраивал часа два, НЕОДИНАКОВО показывают, самсунг сильно яркий, а самтрон старый! Буду как-то выкручиватся...Вот в печать отнесу фото тогда можно будет делать какие-то выводы по поводу нового монитора.

а вот спектрофотометр мой изменяет и контраст и яркость!!! вот главное отличие!

тогда буду следить за обновлениями e1match и к тебе.
хотя с того времени сама система обновилась у меня на несколько версий, может в ней уже исправили баг из-за которого вылетал, надо бы попробовать, саму прогу скачал и поставил (версия 362)

ну так если поставил - то к нам пока мы не уехали. И Дауру. а вот вы я так понял думаете что те кто напечатает - напечатает сверхточно? попробуйте отдать один снимок в разные лаборатории и тогда вы поймете что настраивать нужно ВЕСЬ МИР!!!!

Печатаюсь в одной лабе и желательно у одного лаборанта, если срочно-то как прийдется... Если брак-просто переделывают... Долго попадал в цвет... попал.

Я незаслуженно обидел HueyPro. Исправляюсь.
Гамма (т.е. к-т контраста) регулируется ступенчато 1,8-2,2-2,4.
Цветовая температура 5000-6500-7500.

Сегодня еще на адын увеличилось число аппаратно калиброванных мониторов в Харькове!

Хватит меценатничать!
Цвет - это кое что такое, и такие знания.... в общем нужно калибровать тем людям, которые готовы за это платить деньги, которые дошли до этого и знают хотябы самые малые азы.
К стати - предполагаемые уровни цен:
Коммерческий монитор - 175 грн.
Домашний - 100 грн. +затраты на перемещение.
И это будет правильно товарищи!!!

Хватит меценатничать!
К стати - предполагаемые уровни цен:

жадина =)

2Sdb
спасибо за калибровку.
чуть позже еще 1 монитор надо будет пофиксить =)

кстати, в мануале к калибратору есть ссылка на утилиту от x-rite для смены профилей "налету", так как через настройки монитора в винде менять профили как-то криво. у меня вобще почему-то не меняется там ничего даже после ребута.
в чем может быть проблема и как ее решить ?

софт для смены профилей "налету" от x-rite
кому надо - Посилання видалено [206кБ]

да.. и такой вопрос :
кто знает где CLtest хранит настройки (см. вложение)

Вкладення

• 112.jpg
    112.jpg
    18.8 КБ · Перегляди: 128
Останнє редагування:
И еще! В идеале то проводить каллибровку 2 раза в месяц!!! максимально - это 1 раз в 2 месяца. и это не коммерческий ход. Реально за месяц меняется многое - от света и его интенсивности - до отображения цветов на мониторе.

Назад
Зверху Знизу