Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
HueyPro.
Одолжиться можно. Но (ничего личного) при условии внесения залоговой стоимости. Он стоит 130у.е. А мы пока не знакомы.

Да, не вопрос, я бы сам предложил под залог, потому что это в такой ситуации совершенно правильно.
Только, я гривнями дам - президентов не храню.

Мой номер 8-0955018481 Руслан.
Или оставь свой номер-я наберу, договримся как встретится.

• 🟢 01:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Завтра перезвоню.

Правильно СБД! Толкаем тему нормальной каллибровки, ато " у нас монитор и сам может, и на глаз тоже ничего..." а когда печататься приходят - гонят на печатников - мол "у вас галимый принтер, у меня тут сининькое было а у вас розовенькое..." только конечно безоплатно - не стоит. Люди такие неблагодарные на самом деле, особенно многие фотографы на ХФ которые так и не явились по поводу бесплатых серых карт...

П.С. Приедем числа 13-14-го.

HueyPro.
Одолжиться можно. Но (ничего личного) при условии внесения залоговой стоимости. Он стоит 130у.е. А мы пока не знакомы.
Заинтриговала тема :)
Я следующий на очереди, хоть мой и монитор вроде бы адекватно отображает цвета , всё же хотелось бы проверить.
Nic не даст соврать, печатал у него это: https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=3384896&postcount=2
60х90см - разницу с монитором вижу только в отображении зелёного, на печатном фото - более тёмный и приглушенный. А в общем печать устраивает на все 100 :клас:

Люди такие неблагодарные на самом деле, особенно многие фотографы на ХФ которые так и не явились по поводу бесплатых серых карт...
Ну уж так глобально не стоит:)
Нужно дать возможность народу пощупать, сравнить.
Вот попробует rusl ( в смысле уже пробует), проинформирует народ. И другие потянутся к светлому будущему.
2Paparazzi.
Зафиксировал интерес.
Насчет "темного и приглушенного". Калиброваный монитор и калиброваный принтер дают возможность до начала печати практически без ошибок увидеть, как будет выглядеть отпечаток на конкретном наборе принтер-чернила-бумага и скооректировать картинку.
Первое время включение в шопе опции "Цветопроба" наносит удар по голове. А установка в настройках "Имитировать цвет бумаги" добивает ниже пояса.
Когда отдышишься появляется возможность учесть это при подготовке картинки для печати.

Останнє редагування:
Да печатали. и помоему на Епсоне 9880. там чистые пигментные чернила а у них охват меньше в 3 раза чем у водорастворимых. если вам нужны форматы до А3 - то их мы можем сделать водорастворимыми чернилами и тогда зеленые, красные и синие цвета будут еще круче чем на мониторе. Тут уже смотря что нужно. В общем с сентября будем работать на всю мощность - приходите.

Попробывал я калибратор, позаимствованный. Явно есть преимущества перед калибровкой с помощью адоб гамма и цлтест. Первое из них - удобство - притулил к монитору, кликнул пару раз, 3 минуты и все готово.
Сразу скажу, что монитор у меня простенький - LG 1970HR и чудо-цветопередачи от него ждать не приходится.
После аппаратной калибровки стали лучше различаться полутона, цвета стали более насыщенные и теплые.
Единственное - я ступил, хотел сначала настроить "на глаз" с помощью программы, а уже потом - калибратором, чтоб сравнить результат.
Ну ничего, отключу на пару дней профиль, чтоб отвыкнуть, потом настрою в цлтест и сравню, результат отпишу здесь же.
Жаль, что мне так и не привезли под заказ такую игрушку, своих денег, я считаю, она стоит.

Явно есть преимущества перед калибровкой с помощью адоб гамма и цлтест. Первое из них - удобство - притулил к монитору, кликнул пару раз, 3 минуты и все готово.
Рад, что смог предоставить такую возможность:) Как и все хорошее - считаешь, что можно обойтись и не очень нужно, пока не попробуешь. А попробуешь - уже тяжело обходиться без. Особенно актуально для ЭЛТ мониторов в возрасте. У них характеристики плывут довольно ощутимо.

Одно из важнейших преимуществ - повторяемость результатов. Настройка на глаз сильно зависит от освещенности, усталости глаз настройщика...

Жаль, что мне так и не привезли под заказ такую игрушку, своих денег, я считаю, она стоит.
В принципе это решаемый вопрос. Но не быстро. Следующий раз буду в Москве через месяц-другой.

а никто эти "Huey Pro" в Харькове не видел? давно пытался найти, а нету нигде

а никто эти "Huey Pro" в Харькове не видел? давно пытался найти, а нету нигде
Когда я искал, то не только в Харькове, но и по всей Украине была одна анонсированная точка - какой-то инет-магазин в Киеве. Но в реалиях там тоже не было. Не от дурной головы я колесил на машине по Москве, а жисть заставила.
Может быть, сейчас ситуация изменилась.

мои знакомые тоже за калибратором в Москву ездили - на Украине не достать...

достать. только за 2000 долларов как минимум и не от пантона а от иксрайт. разница в том что от иксрайта позволяет настраивать температуру монитора не под стандарт а под именно ваш монитор, так как одинаковая температура белого - на разных мониторах разная.

ну почему же ?!
я тут узнал на работе, вот такой девайс
Посилання видалено

могут привезти под заказ... и цена его 350$

да калибратор приобрести - не проблема, проблема - приобрести соответствующий монитор...(бо дорого).. Толку настраивать TN- или ..VA- матрицу...

Взял калибратор, ух и забойная штуковина ...
Прокалибровал мониторчик (LG L245WP), что сказать, цвета поменялись кардинально, особено заметно отображение зелёного (и не удивительно, глаз наиболее чувствителен к нему), вобщем, калибратор - вещь очень полезная.
Теперь разбираюсь как сохранить настройки профиля ;)

Во - народ с жиру бесиццо! :-) :-) :-)
Калибраторы за 2000 грн, мониторы - тож, небось, дороше 1000...
Токо б и проблем в этом мире было ;) :-) :-) :-)

Теперь разбираюсь как сохранить настройки профиля ;)
А в чем там может быть проблема? Все профили после построения хранятся в одной из подпапок винды а именно C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color
Нужно скопировать построенные профили куда-то в безопасное место (например на лазерный диск) на случай, если система слетит, когда калибратора не будет.
Я себе создал два профиля, под освещенность помещения с которой зачастую работаю -1. Ночь+лампы энергосберегающие 2. Просто ночь.
И класс!

да калибратор приобрести - не проблема, проблема - приобрести соответствующий монитор...(бо дорого).. Толку настраивать TN- или ..VA- матрицу...

Хм...
То есть настраивать имеет смысл только болиды Формулы-1, а всякие "дохлые" фольксвагены, а уж тем более девятки пусть ездят как бог на душу положит?

У меня ТН матрица и что? Да, цветопередача никакая по сравнению с эсайпиэс, но после настроек с помощью ПО и/или аппаратного калибратора изображение становится намного приятнее.

Назад
Зверху Знизу