Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какова цель йоги?

• Автор теми Автор теми ommustt
  • Дата створення Дата створення
Кстати, в Харькове намечается проведение замечательного семинара «Асана. Пранаяма. Самъяма».

Семинар о том, почему мы не можем сразу приступать к высшим ступеням йоги и ДОСТИЧЬ, о том, что должно измениться в организме для получения этой возможности и как это делается при помощи асан и пранаямы, что хатха-йога меняет в физиологии.

Проводит – Сергей Агапкин, ведущий преподаватель Аштанга Йога Центра в Москве. Надо надеяться, что первый, но не последний специалист такого уровня, приезжающий в Харьков.

Останнє редагування:
Ага, а давайте употреблять ********, курить и вместе с этим практиковать пранаяму и посмотрим на изменения в организме через время... да и в психике тоже :-)

Ага, а давайте употреблять ********, курить и вместе с этим практиковать пранаяму и посмотрим на изменения в организме через время... да и в психике тоже :-)

Не совсем понятно, к чему это вы.
Если интересно - то любое количество алкоголя сразу связывает эритроциты в эдакие хлопья, которые забивают сосуды мозга, немедленно разрушая его. Смотреть ещё будете, а вот думать будет нечем.
А насчет курения - есть очень древнее азиатское пророчество, что это проклятие, влекущее большие сложности с перерождением в лучших условиях. Могу уточнить эту интересную историю при вашем желании.
А вообще это делает пранаяму невозможной.

А насчет курения - есть очень древнее азиатское пророчество, что это проклятие, влекущее большие сложности с перерождением в лучших условиях. Могу уточнить эту интересную историю при вашем желании.

очень интересно про пророчество, уточните подробнее...
и курение чего? есть масса курительных смесей...

Не совсем понятно, к чему это вы.
Если интересно - то любое количество алкоголя сразу связывает эритроциты в эдакие хлопья, которые забивают сосуды мозга, немедленно разрушая его. Смотреть ещё будете, а вот думать будет нечем.
А вообще это делает пранаяму невозможной.

Это я к тому, что Аштанга йога является целостной системой состоящей из 8 ступеней. В идеале переход к высшей происходит после ПОЛНОГО освоения практикующим низшей. В названии семинара игнорированы основные(для сохранения здоровья), стабилизирующие ступени. Обучение асане, пранаяме без предварительных ямы ниямы и самьяме без ранее перечисленных а также пратьяхары является вредительством, ответственность за которое всецело возлагается на обучающего.

Ёшкин кот ,так какова цель то!!!!Заламывать правильно конечности,правильно научится дышать,раскрутить в себе семь чакр и ******* здоровым?Усё или как?Че, нихто не знает?

Это я к тому, что Аштанга йога является целостной системой состоящей из 8 ступеней. В идеале переход к высшей происходит после ПОЛНОГО освоения практикующим низшей. В названии семинара игнорированы основные(для сохранения здоровья), стабилизирующие ступени. Обучение асане, пранаяме без предварительных ямы ниямы и самьяме без ранее перечисленных а также пратьяхары является вредительством, ответственность за которое всецело возлагается на обучающего.

Откуда же это идеал такой? Как известно, полная реализация принципов аштанга йоги возможна лишь по достижении конечной цели. До этого все состояния сознания всё ещё присутствуют, хотя бы в виде спящих семян.
Таким образом, полное освоение отдельной ступени - самообман. Более того, даже мало-мальски внятное понимание предписаний ямы-ниямы невозможно без продвижения в практике асан, пранаямы, которые с одной стороны очищают тело и ум, качественно проясняя сознание, а с другой стороны, своим качеством оправдывают использование ямы-ниямы. Проще говоря - это система с обратной связью.
Системная целостность аштанга йоги заключается в том, что её ступени не являются замкнутыми рамками, а поддерживают друг друга, будучи тесно взаимосвязаны.
В том-то и ценность подобных семинаров, что они далеки от пустого вещания постулатов и "гуруизма" с "вечными истинами", но предлагают научный медицинский и психофизиологический подход.
Насколько я нашел в инете про Сергея Агапкина - это один из ведущих специалистов по йога-терапии, имеет три профильных образования и не понаслышке знаком с традициями йоги. Для меня упустить такую возможность - непростительно.
Было бы здорово поделиться нашими пониманиями непосредственно на семинаре и после него, так сказать, на конструктивной основе в результате полученного опыта.

Останнє редагування:
Насчет полного освоения, я перегнул в акценте, имея ввиду утверждение(стабилизацию) практикующего на определенной ступени. А вообще если расширить обсуждение за пределы границ рождения-смерти, то становится обьяснимым тот факт, что некоторые рождаются с внутренним пониманием предписаний ямы ниямы с одной стороны. С другой стороны согласно некоторым традициям понимание ямы ниямы, как и законов существования материальной вселенной присуще(тавтология) изначальной природе души. А насчет ответственности за обучение пранаяме, самьяме, я имел ввиду то, что квалифицированный тренер никогда не скажет начинающему спортсмену: " На ка 200 кг на ***** - это полезно, это зделает тебя сильным..." :-) Другое дело, что на тренинг по яме, нияме, пратьяхаре тяжело зазвать публику и заработать на этом. Повторяю, накачка энергией и раскачивание психики без умения ее стабилизировать чревато дурдомом. Ответственность(в т.ч. кармическая) за последствия неправильно преподнесенного знания ложиться на плечи обучающему. Все написанное выше является сугубо ИМХО, все персонажи вымышлены, любое совподения случайно.

ЗЫ: ТС не являетесь ли Вы материально заинтересованным лицом относительно предлагаемого выше тренинга?

Ёшкин кот ,так какова цель то!!!!Заламывать правильно конечности,правильно научится дышать,раскрутить в себе семь чакр и ******* здоровым?Усё или как?Че, нихто не знает?

цель-со)единение) а это фсе падгатовки!методов много-эффективность разная!чем дальше влес-тем ближе вылез)))у сидерского все апписано)

Насчет полного освоения, я перегнул в акценте, имея ввиду утверждение(стабилизацию) практикующего на определенной ступени.
Да, это понятно, определенные этапы просто необходимы, как например без освоения бандх о пранаяме нет смысла и говорить...

А вообще если расширить обсуждение за пределы границ рождения-смерти, то становится обьяснимым тот факт, что некоторые рождаются с внутренним пониманием предписаний ямы ниямы с одной стороны. С другой стороны согласно некоторым традициям понимание ямы ниямы, как и законов существования материальной вселенной присуще(тавтология) изначальной природе души.

Я думаю это и есть тот потенциал, который раскрывается и реализуется из жизни в жизнь. Нередко упоминаются примеры рождений людей даже намного более глубокого осознания, чем яма нияма или их аналоги.

Повторяю, накачка энергией и раскачивание психики без умения ее стабилизировать чревато дурдомом.

Полностью согласен. Уверен, что всяческие накачки и раскачки противоречат йоге. И про последствия в виде дурдома писал выше.

ЗЫ: ТС не являетесь ли Вы материально заинтересованным лицом относительно предлагаемого выше тренинга?

Материально - нет. Кроме того, опять соглашусь с вами, при существующих условиях здесь это практически невозможно. Зато морально - очень. Я знаком с организаторами, слушал записи лекций Агапкина, читал некоторые его статьи, поэтому знаю, что ни о каких 200кг на ***** не может быть и речи. Да в общем в инете достаточно много информации. Я ожидаю максимально трезвого и ясного подхода, которого очень не хватает для йоги в Харькове, запутанном, ленивом, и как следствие наполненном предрассудками. Заинтересованность - в пользе для осознанной практики.

совсем не усё. Реальная ценность - в личном опыте.
Что из этого вами опробовано, какими методами пользовались, устраивают ли вас результаты?

Останнє редагування:
совсем не усё. Реальная ценность - в личном опыте.
Что из этого вами опробовано, какими методами пользовались, устраивают ли вас результаты?
Вопрос вообщето состоял в цели йоги ,как таковой!Ну я и говорю научусь дышать ,по воде ходить пяткой до уха доставать,раскручу семь основных чакр в нужном направлении,дальше что?Погружусь в состояние самадхи?Дальше что?Ну вечный кайф ,дальше что?Какова цель,покинуть тело здоровым мистиком,с вечным кайфом в сознании?

ratatuy сказав(ла):
Вопрос вообщето состоял в цели йоги ,как таковой!Ну я и говорю научусь дышать ,по воде ходить пяткой до уха доставать,раскручу семь основных чакр в нужном направлении,дальше что?Погружусь в состояние самадхи?Дальше что?Ну вечный кайф ,дальше что?Какова цель,покинуть тело здоровым мистиком,с вечным кайфом в сознании?
В плане концепции восточных религий, как гипотезы, опять же... Самадхи увеличивает вероятность скорейшего прекращения цепочки перерождений и получение возможности слиться с абсолютом. Ну, в традиции Запада - стать богом, неразрывной, неотделимой и невыделяемой частью его..
В плане чистой психологии, самадхи дает ощущение единства со всем миром, неразрывного, как со своими глазами, головой... Это полностью устраняет страх смерти,потому как понимаешь, что пока существует любая часть вселенной, любое ее проявление - смерти нет. При это сохраняется понимание ценности собственногопребывания здесь и сейчас, а потому самосохранение присутствует не только на уровне инстинкта, но и на уровне осознания.
А в результате - качество жизни возрастает немерянно...
И Вы получаете смысл жизни на любом из планов.

Хотя не думаю, что это хоть как то связано с умением достать пяткой до уха. ;) Еще раз повторюсь, то, что сегодня предлагается на нашем рынке - гимнастика с налетом фантазии тренера.

подскажите, где можно найти хороших учителей хатха-йоги в г.Харьков ?

... Но, похоже, нет... Ни йоги, ни цигуна...

Все есть под этим небом, встретить трудно, согласен, потому как эти люди больше заняты собственной практикой чем проведением занятий для других, хотя и это происходит, ну когда даешь кличь люди то не ведутся, люди ведуться только на раскрученных и знатных)))))))))) а если его мало кто знает то чего идти к нему на занятия ;)

Kenbu сказав(ла):
Все есть под этим небом, встретить трудно, согласен, потому как эти люди больше заняты собственной практикой чем проведением занятий для других, хотя и это происходит, ну когда даешь кличь люди то не ведутся, люди ведуться только на раскрученных и знатных)))))))))) а если его мало кто знает то чего идти к нему на занятия
Я имела ввиду школы и именно в Харькове.

Я имела ввиду школы и именно в Харькове.

мне кажется что создать такую школу практически не реально, слишком большая текучесть, а начинать каждый скажем год с одного и того же :confused:, поэтому практика пришел взял урок и иди постигай будет актуальней :)

King of a S†ellar War сказав(ла):
та у нас не только йоги, у нас вообще школ такого типа никогда не было и нет, так уж сложилось. школа это традиция, а традиции нужно много много веков.

в общем-то это печально, наше долбаное православие такого аспекта не несёт

я не могу сказать какая из систем истинней, поэтому у меня давно зреет мысль что-то такое забалабенить, типа систему школ разного толка, вопрос только в финансировании, но там много не нужно.
вот как вы думаете какие направления стоит развивать?
Ишшо один "автор"... Вы из чего микс будете делать, и что будуте делать с нестыкуемыми понятиями?
Я думаю, что смешивать в период обучения нельзя. Вначале человек должен вникнуть в стройную, логическую систему, овладеть практиками одной из школ. После получения результатов практики наступает осознание той теоритической базы, которая вначале принимается как гипотеза. и тольтко потом, когда вникли, можно сравнивать и миксовать. Опять же только с тем, во что вникли тоже.
Не думаю, что на такое вникание уйдет меньше 5 лет. по любой системе... И то, это будет уровень практика, и уж ни как не мастера. Для мастера и одной жизни мало...

King of a S†ellar War сказав(ла):
кто где сказал что это будет микс? это будут полностью независимые школы. соединены в одну структуру они будут только ради формальностей баблораспределения.
А что такое - система школ разного толка? Я же говорю - последовательно и систиматично надо овладеть одной, потом, если будет желание, можно перейти к другой... Но никак не параллельно. Каша будет и отрывочное ногозакидательство за уши...
Мы тут о том говорим, что нет у нас нормальных школ. И дело не в бабле. А в том. что школы возникают там, где есть потребность учеников. какие ученики, в большинстве своем, такие и школы.Учителя приходят туда, где хотят учиться.
А если таких единицы - то проще им уж как-то к учителям - в места скопления учителей. Раз уж у нас нет скопления учеников...

Назад
Зверху Знизу