Это я к тому, что Аштанга йога является целостной системой состоящей из 8 ступеней. В идеале переход к высшей происходит после ПОЛНОГО освоения практикующим низшей. В названии семинара игнорированы основные(для сохранения здоровья), стабилизирующие ступени. Обучение асане, пранаяме без предварительных ямы ниямы и самьяме без ранее перечисленных а также пратьяхары является вредительством, ответственность за которое всецело возлагается на обучающего.
Откуда же это идеал такой? Как известно, полная реализация принципов аштанга йоги возможна лишь по достижении конечной цели. До этого все состояния сознания всё ещё присутствуют, хотя бы в виде спящих семян.
Таким образом, полное освоение отдельной ступени - самообман. Более того, даже мало-мальски внятное понимание предписаний ямы-ниямы невозможно без продвижения в практике асан, пранаямы, которые с одной стороны очищают тело и ум, качественно проясняя сознание, а с другой стороны, своим качеством оправдывают использование ямы-ниямы. Проще говоря - это система с обратной связью.
Системная целостность аштанга йоги заключается в том, что её ступени не являются замкнутыми рамками, а поддерживают друг друга, будучи тесно взаимосвязаны.
В том-то и ценность подобных семинаров, что они далеки от пустого вещания постулатов и "гуруизма" с "вечными истинами", но предлагают научный медицинский и психофизиологический подход.
Насколько я нашел в инете про Сергея Агапкина - это один из ведущих специалистов по йога-терапии, имеет три профильных образования и не понаслышке знаком с традициями йоги. Для меня упустить такую возможность - непростительно.
Было бы здорово поделиться нашими пониманиями непосредственно на семинаре и после него, так сказать, на конструктивной основе в результате полученного опыта.