Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какова цель йоги?

• Автор теми Автор теми ommustt
  • Дата створення Дата створення
********ная физкультура
Согласен. Есть и другие методы. Смотря чего хочется добиться. Но - таки физкультура.

+ бесполезный убой времени
Тут на все 200.

+ повышение ЧСВ (over 2000) = Йога.
Оооо... в этом плане продвинуты ВСЕ интеллектуальные, псевдоинтеллектуальные, квазиинтеллектуальные и просто богемные сборища.
Кожен неофит думает, что он ниибатсо приобщился, теперь все кругом 3,14дорасы, а он д'Артоньян/она прынцесса.
Тут я не могу отдать йоге первенство - данный феномен происходит от тех же стадных инстинктов, изза которых люди попадают в секты, туссовки и т.д...
Популяция найдена, члены прайда признали за своего/свою - обезьянка автоматически начинает кидаться кокосами и какашками в членов других прайдов и просто проходящих мимо представителей других биологических видов.

И скажите ещё мне, что человек не произошел от обезьяноподобного предка... Ещё и как произошел!! Человек и теперь - ещё та обезьяна :D

Йога один из путей к себе, своей сущности. Парадокс как раз в том, что ОДИН ИЗ.......

Почему один из? Если человек хоть на миг задумался о целесобразности, мотивации, смысле - это уже занятие йогой - пусть на миг но все-же.

Reset сказав(ла):
Именно она помогает индусам досрочно отбросить хвост, освоить прямохождение и научиться говорить? но нам она тогда зачем? Тут в Европе уже тыщ 50 лет как хомо сапиенсы... куда эволюционируем?
Ну, в конечном счете - в бога. Человек совсем не венец творенья... Если это нечто, что мы видим - это предел совершенства?..
Ну не заню... Я не прочь эволюционировать подальше от этого...

Ну, в конечном счете - в бога. Человек совсем не венец творенья... Если это нечто, что мы видим - это предел совершенства?..
Ну не заню... Я не прочь эволюционировать подальше от этого...
Не, человек на данный момент, все же, венец, если сравнивать по степени сложности мозгового аппарата.
От обезьяны, конечно, далеко не ушел, но прогресс есть.

Я б тоже не против эволюционировать, но, к сожалению, самый быстрый метод - жесткий естественный отбор путем вооружения хороших и уничтожения плохих. Тогда можно будет построить идеальное для развития общество.
Добавлю: "Даже если он разрабатывает электронику". ;):D:пиво:
Да, электронику тоже разрабатывают потомки обезьян... А высокодуховные потомки Адама и Евы - смотрят в телеке, придуманном обезьянами то, что им показывают другие обезьяны.
Ну где логика?

Reset сказав(ла):
Не, человек на данный момент, все же, венец, если сравнивать по степени сложности мозгового аппарата.
То что он сейчас такой, какой он есть - это что отменяет эволюцию?
А по какому признаку она прекратилась? И когда это событие наступило?

Reset сказав(ла):
Я б тоже не против эволюционировать, но, к сожалению, самый быстрый метод - жесткий естественный отбор путем вооружения хороших и уничтожения плохих.
Это уже не естественный отбор, а по сути - создание, волюнтаристический креационизм... К эволюции не имеет никакого отношения.

Reset сказав(ла):
Тогда можно будет построить идеальное для развития общество.
Понятие "идеал" противовположно понятию "развитие". Если что либо идеально - это конечная точка. Все, приехали. Развиваться больше некуда.
Развитие возможно только для неидеальных объектов. В сторону идеала, но только до тех пор, пока он не наступит. Как только наступит - опачки - развитие прекратится...
Отакое...

То что он сейчас такой, какой он есть - это что отменяет эволюцию?
А по какому признаку она прекратилась? И когда это событие наступило?
Там было волшебное заклинание "на данный момент". Конечно эволюцию ни кто не отменял. Просто человек, в силу своей креационистской направленности, сам подстроил под себя окружающую среду.
Это исключает большинство факторов воздействия на него, а следовательно - ни о каком ЕСТЕСТВЕННОМ отборе речь не идёт.
Вот тут действительно приехали.
Теперь человек сам себе и объект эволюции и окружающая среда.
Соответственно - более сильная группировка индивидов (в физическом смысле сильная) навязывает окружающую среду, в рамках которой все и эволюционируют.

Так что ни какого валюнтаризьму - перестрелять тех, кто навязывает - такое же естественное событие.

Понятие "идеал" противовположно понятию "развитие". Если что либо идеально - это конечная точка. Все, приехали. Развиваться больше некуда.
Развитие возможно только для неидеальных объектов. В сторону идеала, но только до тех пор, пока он не наступит. Как только наступит - опачки - развитие прекратится...
Отакое...
Кто сказал, что я именно это вложил в понятие "идеальное общество"? Почему оно должно препятствовать эволюции человека?
Идеальное общество - его отсутствие. Только если люди объединились на добровольной основе возможно нормальное общество.
К сожалению при этом придется перебить тех, кто думает, что окружающие - источник дохода и плюшек... электорат, а не люди.

Что тут противоестественного? Если эволюционировать в бога - то эволюционировать до конца. Во всех мифологиях боги - не мягкие и пушистые, а, как правило, могут конкретно навалять, чем регулярно и занимаются.

Для чего тебе чужой опыт и цели?
Извините, но ваш выпад - мимо.
Мне ваш опыт и цели не нужны. Достаточно того, что они есть у вас.
и... Необходимо!
Ибо если нет собственной практики, то ценность разговора под сомнением.
Человек просто слышал о йоге, или просто как тут один "зашёл потрындеть" и помахать аватачиком :D - то какой из этого толк?
Хотя, возможно, такое мнение тоже будет полезно... Но только если это его осознанная позиция, и, очень желательно, по теме.

Например, что подразумевается, когда человек говорит, что занимается йогой - какое-то состояние, процесс, результат?

ommustt сказав(ла):
Извините, но ваш выпад - мимо.
и... Необходимо!
Ибо если нет собственной практики, то ценность разговора под сомнением.
Человек просто слышал о йоге, или просто как тут один "зашёл потрындеть" и помахать аватачиком - то какой из этого толк?
Хотя, возможно, такое мнение тоже будет полезно... Но только если это его осознанная позиция, и, очень желательно, по теме.

Например, что подразумевается, когда человек говорит, что занимается йогой - какое-то состояние, процесс, результат?
Как я уже говорила, цели надо знать, чтобы понять, что это за инструмент, для чего он, под что заточен.
А дальше уже смотреть, совпадают ли эти цели с твоими. Ну, хоть в одном ли направлении они находятся?

Может йога заточена под то, что мне не нужно?

Так что зря вы оправдываетесь... Я никогда не стану применять метод, если не знаю, для чего он разработан.

А как вы думаете, под что заточена йога?

ommustt сказав(ла):
извините, но ваш выпад - мимо.
:)
... что подразумевается, когда человек говорит, что занимается йогой - какое-то состояние, процесс, результат?

А почему не 3-и в одном?
Определенное состояние приводит к размышлению и поиску, в процессе поиска находишь ответы, что помогает определиться с дальнейшим выбором целей, и движешся к искомому, что и будет результатом... и так далее.

Я так думаю, что для соединения (что следует из названия, санскритский корень этого слова – "йудж" или "цуг" означает "соединение") с миром, слияния, т.е. состояния самадхи.
Только вот под йогой у нас подразумевается только хатха. А ведь это не самостоятельная часть. Это один из методов Раджа йоги. И включает в себя Яму, Нияму, Асану и Пранаяму. Но и тут у нас все упростили до Асаны...
Так что, полный метод у нас найти трудновастенько... В лучшем случае - по частям. В одном месте Яму и Нияму, в другом - Асану. А в третьем - Пранаяму. Да и то, все это выхолощено... Приходицца ве собирать и востанавливать по крупицам...
И опять же. К этой цели ведет не единственная дорога. Ну или можно Йогу воспринимать в широком смысле, как seetoo. И тогда - это любая практика, приближающая нас к самадхи...

goto (M) сказав(ла):
Только вот под йогой у нас подразумевается только хатха...
...включает в себя Яму, Нияму, Асану и Пранаяму. Но и тут у нас все упростили до Асаны...
Так что, полный метод у нас найти трудновастенько... ...Да и то, все это выхолощено...
Чет вы так писсимистичненько и не очень объективненько описали :)
Не так уж все запущено/распущено "у нас" ;)

s1mtv сказав(ла):
Чет вы так писсимистичненько и не очень объективненько описали
Не так уж все запущено/распущено "у нас"
Ну, может не знаю чего. Но пару лет назад искала весьма усердно... Либо это полуспортивная секция по растяжке, либо, что еще хуже, секточка с "учителем" уверенно трактующим как попало некоторые сутры... И выдумавающим псевдонаучные рассказки... Все на потребу рынку... Что пользуется спросом, то предоставляется. :)

********ная физкультура + бесполезный убой времени + повышение ЧСВ (over 2000) = Йога.

Спасибо за прямой ответ!!!

Соглашусь, это закономерный результат встречи с тем, что выдавало себя за йогу.

Но вот немного из первоисточников:

В Йога-Сутрах Патанджали описаны два средства йоги - простые наборы предписаний - внутренних и внешних.
Внутрениие включают в себя ненасилие, правдивость, честность, воздержание и неприятие даров.

Правдивость (сатья) – видеть вещи как они есть, сюда включается и разум, мыслительность.
А Честность (астея) раскрывается через противопоставление беззаконному присвоению чужой собственности, воровству.

Отсутствие алчности – собственная форма честности.

Внешние - чистота, удовлетворенность, подвижничество, самообучение и преданность Высшему.

Из них удовлетворенность (сантоша)– это ограничение потребностей сферой насущно необходимого. Подвижничество – терпеливое

перенесение крайних противоположностей, и не только это :)

Если человек действительно культивирует в себе эти предписания - как вы думаете, где взяться почве для ЧСВ?

А как вы думаете, под что заточена йога?
Сам спросил сам ответил.
Спасибо за прямой ответ!!!

Соглашусь, это закономерный результат встречи с тем, что выдавало себя за йогу.

Но вот немного из первоисточников:

В Йога-Сутрах Патанджали описаны два средства йоги - простые наборы предписаний - внутренних и внешних.
Внутрениие включают в себя ненасилие, правдивость, честность, воздержание и неприятие даров.

Правдивость (сатья) – видеть вещи как они есть, сюда включается и разум, мыслительность.
А Честность (астея) раскрывается через противопоставление беззаконному присвоению чужой собственности, воровству.

Отсутствие алчности – собственная форма честности.

Внешние - чистота, удовлетворенность, подвижничество, самообучение и преданность Высшему.

Из них удовлетворенность (сантоша)– это ограничение потребностей сферой насущно необходимого. Подвижничество – терпеливое

перенесение крайних противоположностей, и не только это :)
Если это и есть истина - учебник по философии для вузов ПРАВ.

Тривиальный классический идеализм. Восточный тип.

Если человек действительно культивирует в себе эти предписания - как вы думаете, где взяться почве для ЧСВ?
ЧСВ, как раз то, с чем борются идеологи классического идеализма. Не возьмется ни откуда, это правда.

Эта хрень полезна, чтобы не сойти с ума, живя в Индии во времена зарождения вышеописанных тезисов.

Жизнь человека - ни что. Жратвы нет. Власть - местная тирания...
Надо как-то заставить человека оставаться этим ничем и не лезть вверх.
Ах да... заставить - это про авраамитские ветви... Убедить! Так правильнее...

Вот если все эти тезисы выше посчитать добродетелью и применить к себе - будешь счастливое, очень правильное и общественно безопасный ни-кто... Ни какого ЧСВ... Смерть - хорошо! (странно почему среди индусов нет массовых самоубийств... Что-то их запрещает?)

Reset сказав(ла):
Смерть - хорошо! (странно почему среди индусов нет массовых самоубийств... Что-то их запрещает?)
А где написано, что смерть - хорошо?
Смерть - никак. Не хорошо, не плохо. Обычно. Нейтрально. Факт.
Нет самоубийств, потому как - незачем. Пока свое не отработаешь - будешь возвращаться. Будут тебя на второй год оставлять. А поскольку начать жизнь с того же места не получится - так просто время терять... Глупо.

Кстати, приведенный отрывок как раз из ямы и ниямы.
Эти два звена Патанджали поставил на первое место, хотя сам же признавался, что соблюдать их полноценно можно только после достижения самадхи. Ибо ьогда приходит понимание, почему именно это так.

Но, все же, он надеялся, что даже неосознанное исполнение приблизит занимающегося к цели - самадхи.
Вот в этом я лично сомневаюсь...

А где написано, что смерть - хорошо?
Смерть - никак. Не хорошо, не плохо. Обычно. Нейтрально. Факт.
Нет самоубийств, потому как - незачем. Пока свое не отработаешь - будешь возвращаться. Будут тебя на второй год оставлять. А поскольку начать жизнь с того же места не получится - так просто время терять... Глупо.

А ты у индуистов спроси. В Индии, вроде была. Правда ты по буддистским делам своим была.
Вообще-то индусы смерти чуть-ли не радуются.

Reset сказав(ла):
А ты у индуистов спроси. В Индии, вроде была. Правда ты по буддистским делам своим была.
Вообще-то индусы смерти чуть-ли не радуются.
Да! естественной смерти. поскольку это как окончание очередного учебного года. Но если не проучился весь год - смысл радоваться его окончанию? Тебя ж в следующий класс не переведут...
Если ты вдруг с серидины учебного года просто забьешь на занатия - то тебя на следующий год в тот же класс отправят. Смысл год терять? В смысле - жизнь...

Да потому, что идти к себе можно РАЗНЫМИ путями. Придешь только все равно к себе

Если человек хоть на миг задумался о целесобразности, мотивации, смысле - это уже занятие йогой - пусть на миг но все-же.
А может познание моно-но аварэ?
Или йога - наше всё?

Назад
Зверху Знизу