Посмотрел. И даже пообщался.
Зачем спешить с выводами, идя по инерции харьковфорумной традиции, в которой принято, что любой собеседник априори *****? От этого, хоть и возникает такое впечатление, пока «Графьями» не стал никто.
Прочитав
пост domino, со
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и, зная, что «Спрос не бьёт в нос», взял и связался.
Что это не мой случай, мне было понятно с самого начала. И вот по каким причинам (возможно, это окажется полезно какому-то одинокому путнику на просторах Интернета, случайно забредшему в эту тему):
Краудфандингом (КФ) интересовался плотно. В несколько заходов, за пару лет.
Сначала выскажусь вообще.
Если проникнуть через завесу пиара, развёрнутого вокруг КФ, заглянуть в его закулисье и увидеть, как реально делается Театр, то... окажетесь немало удивлены, узнав, что то, известное основной массе — лишь сказочный миф для скучающих обывателей: когда можно не выходя из теплого дома, уютно сидя за компом, аккуратно заполнив все он-лайн анкеты/документы, выйти на мировые просты Бизнеса с абсолютно голой жопой.
Открою интересующимся секрет: порог вхождения на серьёзные площадки вроде Кикстартера — примерно от 20000$ (двадцать тыс.). Причём, основная доля этих первых 20 тыс. идёт на самопиар, под который надо иметь команду или нанимать специальных людей. За тремя-пятью тысячами не ходят на КФ. Т. е. ходят, но только, чтобы уйти не с чем.
Краудфандинг в Украине?.. Это «хромая утка». Здесь его нет. (Как почти нет и венчурной деятельности.)
Теперь — в частности.
У нас действуют посредники. Это и хорошо, и плохо.
Сначала о плохом.
Меня лично, в первую очередь смутило, что на данном сайте говорится о команде из трёх человек с десятком супер-пупер экспертиз разнопрофильными специалистами — достаточно глянуть более одной страницы. Причём, с подобным встречаюсь не в первый раз, и суть за этим стоит тоже разная... Хотя, честным фирмам достаточно изменить подачу, лишь корректнее переписав текст: соблюсти тонкий баланс в задаче «произвести хорошее впечатление» так, чтобы оно не выглядело фантастикой или даже не отдавало мошенничеством — ведь, если человек решил идти по предлагаемому ими пути, он будет читать всё очень внимательно.
Во-вторых, лично меня смущают фирмы с масштабными декларациями, у которых на всё про всё только один телефон, и тот мобильный. Впрочем, это — вторично.
Ещё в наших реалиях существует опасение, что, запустив проект с посредниками, послезавтра они могут «испариться», а ты останешься один на один со всем этим «счастьем» на руках в чужой стране? Впрочем, это довольно надуманное опасение. Т. к. в норме по такому пути люди идут с командой — так сказать, имея самостраховку, с другой стороны, по логике, такой фирме тоже не выгодно терять потенциальную прибыль, но в случае, если она не несёт вообще никаких издержек, то такая опасность сохраняется. (В Украине мне известно об одном таком прецеденте, и то там больше похоже на взаимную глупость.) В последнем случае, как по мне, — лишь вопрос внимательности тех, кто заказывает подобные услуги, и, т. к. по этому пути продвигают достаточно масштабные проекты, то внимательность там обязательное условие вообще и в частности.
Теперь о хорошем.
Пообщались. На меня конкретные люди произвели положительное впечатление — мне есть, с чем сравнивать. В общей сложности на общение со мной потратили более полутора (!) часов. Притом, что с самого начала им было понятно, что это не их случай.
Разговоры проходил дружелюбно, но без сюсюканья — по-деловому. Даже интересно. На все вопросы человек отвечал терпеливо, со знанием дела. В том числе, искренне стараясь понять мою ситуацию. На «укатывание» это совершенно не походило. Это был Диалог.
Думаю, для тех, кто хочет (и может) пойти по данному пути продвижения, данные люди, здесь в Харькове, — хороший выбор. Т. к. выбора, кроме Киева, насколько мне известно, практически нет.
Они работают по стандартной, вполне чёткой и хорошо известной на Западе схеме (в хорошем смысле последнего слова). Правда, занимаются специфической разновидностью КФ, что, как по мне, — не принципиально. (В конце концов, всегда есть выбор и место для компромисса.) Всё есть в Сети и с этим — как всё происходит — можно ознакомиться из независимых источников. Т. е. приходить к ним желательно хотя бы с минимальным уровнем представлений (вместо мифов, упомянутых мной выше) — остальное разъяснят, подскажут и помогут.
У них, похоже, имеется действительно реальный опыт. Поэтому, они — если договоритесь с ними — будут работать для вас не только юридическими «почтальонами» (впрочем, у них не только КФ), а и полноценными партнёрами, могущими дать реальную консультацию и оказать помощь. Даже, возможно, больше... если продвигаемый проект окажется настолько перспективен.
P. S. Да,
domino их знает лично. Мне подтвердили.