Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вывести на рынок устройство? (От замысла до...)

• Автор теми Автор теми Vasija
  • Дата створення Дата створення
а Вы этих ребят знает лично? Вы за них ручаетесь? У Вас есть реальный опыт общения и, главное, реализации каких-либо проектов с ними? Можете его показать?

да )

И ещё так и не понял, почему, Вы мне предложили идти «От замысла до...», именно по этому пути? Через Краудфандинг. В чём его преимущества в отличие от других путей?
у любого пути есть преимущества и недостатки. преимущество краудфандинга в том, что инвестор - понятие растяжимое. на каждом этапе проекта капитализация компании растет. соответственно, на каждом этапе свои инвесторы. которые зарабатывают на том, что перепродают свою долю в компании инвесторам более крупным при выходе проекта на следующий этап. другое преимущество - ранние стадии. именно краудфандинговые инвесторы чаще других инвестируют в проекты на стадии pre-seed.

а это и есть идеология краудфандинга.

Посмотрел. И даже пообщался. ;)
Зачем спешить с выводами, идя по инерции харьковфорумной традиции, в которой принято, что любой собеседник априори *****? От этого, хоть и возникает такое впечатление, пока «Графьями» не стал никто. :)

Прочитав пост domino, со
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и, зная, что «Спрос не бьёт в нос», взял и связался.

Что это не мой случай, мне было понятно с самого начала. И вот по каким причинам (возможно, это окажется полезно какому-то одинокому путнику на просторах Интернета, случайно забредшему в эту тему):

Краудфандингом (КФ) интересовался плотно. В несколько заходов, за пару лет.

Сначала выскажусь вообще.
Если проникнуть через завесу пиара, развёрнутого вокруг КФ, заглянуть в его закулисье и увидеть, как реально делается Театр, то... окажетесь немало удивлены, узнав, что то, известное основной массе — лишь сказочный миф для скучающих обывателей: когда можно не выходя из теплого дома, уютно сидя за компом, аккуратно заполнив все он-лайн анкеты/документы, выйти на мировые просты Бизнеса с абсолютно голой жопой.

Открою интересующимся секрет: порог вхождения на серьёзные площадки вроде Кикстартера — примерно от 20000$ (двадцать тыс.). Причём, основная доля этих первых 20 тыс. идёт на самопиар, под который надо иметь команду или нанимать специальных людей. За тремя-пятью тысячами не ходят на КФ. Т. е. ходят, но только, чтобы уйти не с чем.

Краудфандинг в Украине?.. Это «хромая утка». Здесь его нет. (Как почти нет и венчурной деятельности.)

Теперь — в частности.
У нас действуют посредники. Это и хорошо, и плохо.

Сначала о плохом.
Меня лично, в первую очередь смутило, что на данном сайте говорится о команде из трёх человек с десятком супер-пупер экспертиз разнопрофильными специалистами — достаточно глянуть более одной страницы. Причём, с подобным встречаюсь не в первый раз, и суть за этим стоит тоже разная... Хотя, честным фирмам достаточно изменить подачу, лишь корректнее переписав текст: соблюсти тонкий баланс в задаче «произвести хорошее впечатление» так, чтобы оно не выглядело фантастикой или даже не отдавало мошенничеством — ведь, если человек решил идти по предлагаемому ими пути, он будет читать всё очень внимательно.

Во-вторых, лично меня смущают фирмы с масштабными декларациями, у которых на всё про всё только один телефон, и тот мобильный. Впрочем, это — вторично.

Ещё в наших реалиях существует опасение, что, запустив проект с посредниками, послезавтра они могут «испариться», а ты останешься один на один со всем этим «счастьем» на руках в чужой стране? Впрочем, это довольно надуманное опасение. Т. к. в норме по такому пути люди идут с командой — так сказать, имея самостраховку, с другой стороны, по логике, такой фирме тоже не выгодно терять потенциальную прибыль, но в случае, если она не несёт вообще никаких издержек, то такая опасность сохраняется. (В Украине мне известно об одном таком прецеденте, и то там больше похоже на взаимную глупость.) В последнем случае, как по мне, — лишь вопрос внимательности тех, кто заказывает подобные услуги, и, т. к. по этому пути продвигают достаточно масштабные проекты, то внимательность там обязательное условие вообще и в частности.

Теперь о хорошем.
Пообщались. На меня конкретные люди произвели положительное впечатление — мне есть, с чем сравнивать. В общей сложности на общение со мной потратили более полутора (!) часов. Притом, что с самого начала им было понятно, что это не их случай.

Разговоры проходил дружелюбно, но без сюсюканья — по-деловому. Даже интересно. На все вопросы человек отвечал терпеливо, со знанием дела. В том числе, искренне стараясь понять мою ситуацию. На «укатывание» это совершенно не походило. Это был Диалог.

Думаю, для тех, кто хочет (и может) пойти по данному пути продвижения, данные люди, здесь в Харькове, — хороший выбор. Т. к. выбора, кроме Киева, насколько мне известно, практически нет.

Они работают по стандартной, вполне чёткой и хорошо известной на Западе схеме (в хорошем смысле последнего слова). Правда, занимаются специфической разновидностью КФ, что, как по мне, — не принципиально. (В конце концов, всегда есть выбор и место для компромисса.) Всё есть в Сети и с этим — как всё происходит — можно ознакомиться из независимых источников. Т. е. приходить к ним желательно хотя бы с минимальным уровнем представлений (вместо мифов, упомянутых мной выше) — остальное разъяснят, подскажут и помогут.

У них, похоже, имеется действительно реальный опыт. Поэтому, они — если договоритесь с ними — будут работать для вас не только юридическими «почтальонами» (впрочем, у них не только КФ), а и полноценными партнёрами, могущими дать реальную консультацию и оказать помощь. Даже, возможно, больше... если продвигаемый проект окажется настолько перспективен.

P. S. Да, domino их знает лично. Мне подтвердили. :)

За тремя-пятью тысячами не ходят на КФ. Т. е. ходят, но только, чтобы уйти не с чем.

на самом деле ходят. и получают. но это некоммерческий краудфандинг. более того, именно платформа для некоммерческого краудфандинга привлекла более чем $1.2 млрд от момента старта и является лидером - первое место среди краудфандинговых платформ.

на этой платформе привлекаются средства от 100 баксов до $15-20 тыс.

для вхождения нужно быть или гражданином сша или иметь американское юр.лицо, т.к. налоговый номер юр.лица прокатит в качестве SSN при регистрации.

проекты на этой платформе такого рода - я нашел собаку без ноги, дайте 300 баксов, чтоб ее вылечить. и видео или фотки собаки.

либо - я хочу поехать в мексику вести раскопки. мне нужно $10 тыс. чтобы подтвердить свою научную теорию.

примеры реальные с того сайта.

соответственно, если соискатель докажет афигетльную социальность своей бизнес идеи, то вполне можно собрать денег на подготовку бизнес плана и прочих документов )

ЛОЛ сначала написал, а потом зашел проверить. оказывается, gofundme собрал не 1.3 ярда, а 3+ ярда вечнозеленых президентов :ги: на социальные проекты

вот такой вот он загнивающий бездуховный запад :D

Останнє редагування модератором:
на самом деле ходят. и получают. но это некоммерческий краудфандинг.
[...]
вот такой вот он загнивающий бездуховный запад :D

Уважаемый domino, ну, тогда можно сказать и в Украине есть КФ... :)
С социальным тут попроще.

Впрочем, мной, в моём спиче, как бы и не умалялись «красоты Запада»... :)
Речь шла про украинские реалии в свете, подчёркиваю, личного опыта.

Крау... чего? Язык сломать можно.
Нормальным языком, это обычный лохотрон.

Не морочьте голову.
Не хотите кредит и офис, ищите крышу сторонней фирмы, или инвестора с баблом.

Крау... чего? Язык сломать можно.
Нормальным языком, это обычный лохотрон.

Мне трудно с Вами согласиться. По крайней мере, в плане получения заметных начальных финансовых вливаний. А как ими затем распоряжаются — тут бывает по-разному.

И то, что представления о КФ здесь дикие или вовсе отсутствуют, свидетельствует то, что никто, кроме domino, мне не возразил на утверждение: «За тремя-пятью тысячами не ходят на КФ». Кратенький ликбез по КФ был дан мной не даром. Кому-то пригодится.

Хоть тема и не о том, всё же добавлю к сказанному ранее мной (книга без самоопровержения — не книга! :) ) и уважаемым domino: есть и коммерческие площадки, где можно искать такую сумму. Тот же, назовём его, "Игого". Но, и это не у нас. Хоть сервис позволяет размещаться на нём из любой страны, накладные издержки отсюда получаются всё равно приличными (те же платёжные системы, не желающие с нами работать)... И, потом, этот сервис не отменяет в принципе тех же условий успешного прохождения Проекта, что и более солидные площадки. Там просто условия лояльнее, но сам сервис не меняет психологии фаундеров/жертвователей, и, соответственно, не гарантирует успешного завершения.

Более того, даже в Украине есть одна коммерческая КФ площадка! На моей памяти, самый большой сбор на технический проект составил там, аж 1000$. И на тот момент — единственный технический проект. :) Это бы было весело, если бы весь процесс сбора не выглядел так жалко... Когда последние 10$ поступили в последний день закрытия заявки. (Злые языки поговаривают, что сами владельцы ресурса, подкинули эти деньги для пиара ресурса, ибо заявитель засветился на местном канале ТВ.)

Такие дела.

Не морочьте голову.
Не хотите кредит и офис, ищите крышу сторонней фирмы, или инвестора с баблом.

Так, вот, и спрашиваю где искать этих «инвестора с баблом»? И как? :)
В наших реалиях, и имеющихся обстоятельствах места и времени.

А чтобы приехать из точки А в точку Б, надо ехать — думаете, не знал? :D

P. S. А что там с «Беспроигрышными вариантами с минимальным риском»? Столько серьёзных вопросов было задано, с такой решительностью... :)

Так, вот, и спрашиваю где искать этих «инвестора с баблом»? И как?
В наших реалиях, и имеющихся обстоятельствах места и времени.

инвесторов очень много. денег больше чем проектов. например, самое банальное - торгово-промышленная палата, ****** которой можно стать вообще без проблем, постоянно проводит встречи с украинскими (харьковскими) предпринимателями и европейскими инвесторами (польша, венгрия, чехия, германия, франция). оч. активно между прочим. сейчас в харькове открылись офисы харьков-вашингтон, харьков-пекин и харьков-дели. об этом инфо была на сайте облсовета (еще один важный ресурс для поиска бабла). эти офисы абсолютно бесплатно помогают находить контакты. их профит в проценте от закрытой сделки, а не на начальном этапе. и профит их в виде добровольного взноса.

про грантовые программы и невозвратное финансирование я вообще молчу. это океан денег и совсем отдельная тема. тот же H2020. там тока начни копать..

3го марта в киеве конференция боско, где в т.ч. будут обсуждаться инвестиционные механизмы. а раз так, то там будут инвесторы. и т.д.

бабла кругом валом. но чтобы его получить, у человека помимо идей и готовности их воплощать в жизнь, должна быть еще особая внутренняя философия, позволяющая ему это бабло получить ) но это уже из разряда нематериального.

кстати, можно на эту тему послушать бесплатный вебинар олега иванова бизнес-лифт.

Вроде оно так — денег кругом море. По крайней мере, мои ограниченные возможности изучения этого вопроса, наводят на подобные мысли: «море не море», но они есть; витают где-то рядом. Тем более досадно, когда видишь как деньги даются на заведомо бесперспективные вещи. (Настолько, что порой закрадывается подозрение об умышленности (речь о грантах) — чтобы люди фигнёй занимались и не лезли в серьёзные дела...)

Только, вот, как Вы говорите, возможно, не замечая того, — этим следует специально заниматься. (Тот же просмотр вэбинаров...) Т. е. это отдельное самостоятельное занятие. Так же требующее денег. Получается заколдованный круг. :)

Образно говоря, мне бы на лыжи стать... :))

Впрочем, про «лыжи» это, возможно, говорю зря (хотя, как понимать...): сложно заниматься и тем, и другим, и третьим. Тоже пробовал. А ещё раньше, давно-давно, мне говорил это учённый-медик, ставший коммерсантом, открывший сеть клиник и... переставший заниматься наукой — в силу ограниченности человеческих возможностей. Хотел, да не мог.

Вон, как в Америке? (По слухам.) Решили люди инновационный бизнес забацать. Бросили всё, поставили стол, телефон и пишущую машинку в гараже (это такой шик, тут понимать надо) и после собственных скромных вложений и/или этапа 3F, занимаются только привлечением капиталов. И так по всем ступенькам до IPO. Или не прав?

И по наблюдениям, и по личному опыту вижу, что модель с разделением труда, может и не универсальна, но вполне оправдана. Даже в коммерции. Но, у меня ведь сейчас специфический случай... Для одних данная сумма мала, для других внушительна. Не тпру, не ну. :)

...Видимо, пора открыть публике суть, а вместе с ней и заковыку. Тем более, внешне там никаких «военных» секретов нет. Опасался лишь, что разговор может переключиться с ДЕНЕГ на само устройство.

P. S. Да, кстати, разговаривал с месяц назад с профессиональным грантокопателем из Киева. (Кстати, чувствует себя совсем некисло — по нём видно.) Он так же подтвердил, что деньги в «окружающей атмосфере» есть. :) Что надо «тусоваться». Внимательно выслушав меня (разные свои идеи рассказывал), и, поняв мой тезис о «неразрывности» отдельно взятого человека, подумав, сказал, как по мне годную мысль: «Тебе — говорит — нужен кто-то типа литературного агента». И... уматал в свой Киев. :) Но, тут без обид — у него «вектор» другой; скажем, бизнес-модель другая.

Без бизнес плана это разговор ни о чем.
Фантазии на вольную тему.

инвесторов очень много. денег больше чем проектов. например, самое банальное - торгово-промышленная палата, ****** которой можно стать вообще без проблем, постоянно проводит встречи с украинскими (харьковскими) предпринимателями и европейскими инвесторами (польша, венгрия, чехия, германия, франция). оч. активно между прочим. сейчас в харькове открылись офисы харьков-вашингтон, харьков-пекин и харьков-дели. об этом инфо была на сайте облсовета (еще один важный ресурс для поиска бабла). эти офисы абсолютно бесплатно помогают находить контакты. их профит в проценте от закрытой сделки, а не на начальном этапе. и профит их в виде добровольного взноса.

про грантовые программы и невозвратное финансирование я вообще молчу. это океан денег и совсем отдельная тема. тот же H2020. там тока начни копать..

3го марта в киеве конференция боско, где в т.ч. будут обсуждаться инвестиционные механизмы. а раз так, то там будут инвесторы. и т.д.

бабла кругом валом. но чтобы его получить, у человека помимо идей и готовности их воплощать в жизнь, должна быть еще особая внутренняя философия, позволяющая ему это бабло получить ) но это уже из разряда нематериального.

кстати, можно на эту тему послушать бесплатный вебинар олега иванова бизнес-лифт.
Если нужно будет могу посодействовать по связям с Италией если конечно есть смысл.

Можно конкретнее, Вы о чём?
Куда уж конкретнее?
Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности

Если нужно будет могу посодействовать по связям с Италией если конечно есть смысл.
кончно есть. давай пообщаемся и нарулим общую тему. расскажешь, чем занимаешься. я расскажу, чем занимаюся я. а там подумаем.

Куда уж конкретнее?
Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности

и это только начало )) я начинаю читать бизнес-планы с пессимистического сценария доходности и рисков.

Спасибо, уважаемый Граф Калиостро. Мне известно определение бизнес-плана. :)
К какой части (месту) дискуссии, происходящей здесь, Вы это сказали?

Кстати, а могли бы Вы или кто-то ещё дать "рыбу" БП, годную, качественную на Ваш взгляд? Т. к., на мой скромный взгляд, даже качественный план бизнес-плана, хорошо прочищает мозги на стадии ознакомления с ним. Или же рекомендации по его написанию.

Правда, боюсь, вопрос сложный. Вряд ли есть универсальные бизнес-планы... Мне когда-то писали (под совсем другую задачу): это был такой отборный шлак, что он улетел в корзину после первого прочтения по-диагонали. А у людей это было поставлено на поток. Это к тому, что планы разные и пишутся под разные цели — в том числе и не под реальный бизнес.

Спасибо, уважаемый Граф Калиостро. Мне известно определение бизнес-плана. :)
К какой части (месту) дискуссии, происходящей здесь, Вы это сказали?

Кстати, а могли бы Вы или кто-то ещё дать "рыбу" БП, годную, качественную на Ваш взгляд? Т. к., на мой скромный взгляд, даже качественный план бизнес-плана, хорошо прочищает мозги на стадии ознакомления с ним. Или же рекомендации по его написанию.

Правда, боюсь, вопрос сложный. Вряд ли есть универсальные бизнес-планы... Мне когда-то писали (под совсем другую задачу): это был такой отборный шлак, что он улетел в корзину после первого прочтения по-диагонали. А у людей это было поставлено на поток. Это к тому, что планы разные и пишутся под разные цели — в том числе и не под реальный бизнес.
План должны писать вы как разработчик. Это ваше видение проекта начиная от технических/технологичесиких вопросов заканчивая маркетинговой стратегией.
В том то и дело иногда задумка выглядит просто шикарно, а когда начинаешь считать и вырисовывать это на бумаге выглядит совсем по другому.:незнаю:

Это мне, известно.

Останнє редагування:
Устройство, назовём его «TermoFlat», — одна из систем охлаждения процессоров персональных компьютеров. Отличающаяся тем, что использует боковую стенку самого распространённого системного блока типа «Тауэр», заменяя её. Толщина панели примерно 10 мм.

Использовать столь большую бесполезную площадь — давняя, заманчивая идея. Т. к. в конечном итоге практически во всех существующих решениях теплота рассеивается всё равно в окружающий воздух, и, с точки зрения теплофизики, важна площадь её рассеивателя.

Относится к типу «бесшумных систем».
Что важно, обеспечивает простой монтаж, практически не зависящий от используемых материнских плат и корпусов, — доступный рядовому пользователю.

Ориентирована для любителей «хай-тека», гаджетов и прочих плюшек и наворотов. (Банальный вентилятор значительно дешевле.) Основная целевая аудитория — люди, собирающие игровые компьютеры.

Для производителя, помимо технологичности изготовления, в маркетинговом плане — концептуально гибкая система, пользовательские возможности которой можно постепенно расширять. Причём, по мере расширения пользователю не обязательно отказываться от прежних приобретений. Простейший пример: можно использовать для охлаждения видеокарты.

Так патентовать НАДО!
Как говорится: " без бумажки ты ..."

Так патентовать НАДО!
Как говорится: " без бумажки ты ..."

Танивапрос!
Покрываете мне расходы на это благородное дело — запатентую.

Ну вы из литературы разве не знаете, чем промышлял итальянский граф Калиостро?

Знаю. Портмоне держу. :)
Ну, ведь граф был тоже своего рода бизнесмен... С непростой судьбой. Графья тоже бывают сентиментальны. Может войдёт в положение... Может что и подскажет. По альтернативной линии. :)

Назад
Зверху Знизу