...
- С началом отмены льгот по НДС для аграриев начинается новая эпоха. Мы помним возбуждение инвесторов, когда украинские аграрии начали выходить на международные биржи, брать деньги в кредит на международном рынке, но сейчас, после дефолта Мрии, проблем Ukrlandfarming, отмены налоговых льгот все выглядит совсем не так радужно. За счет чего украинские аграрии могут нарастить доходность, чтобы компенсировать увеличение налоговых обязательств?
- Очень жаль, что отменили льготы. И даже не потому, что мы как аграрии имеем свой интерес, а потому, что все аграрные секторы и в Европе, и в США имеют прямое субсидирование. Да и вокруг бюджетных средств нет прозрачности.
- Но для обычного гражданина, который платит налоги без льгот, аграрии выглядят ни чем не лучше металлургов или айтишников. Чем аграрии лучшие, чтобы ради них нарушать равенство правил?
- Тут сложный экономический вопрос. Вот почему в Европе поддерживают аграриев, а других не поддерживают?
- Мы же не должны вслепую копировать европейскую практику, какой бы она не была.
- Согласен. США. А на кого ориентироваться?
- Более-менее сложился консенсус экономистов о том, что нужно создавать одинаковые условия для всех секторов. То, что аграрное лобби в западных странах достигло этих льгот – это их исторические реалии, которые сложились на протяжении многих лет.
- Это многим украинским бизнесам не понравится, но почему есть финансовая поддержка? Потому что экономически в сельских регионах проживает гораздо больше людей. Аграрные предприятия имеют не только эффект налогоплательщика, но и социальный эффект, это безопасность для людей. Кроме того, субсидии дают конкурентные преимущества на рынке.
- То есть если Китай, условно говоря, восстановит субсидии для своих металлургов, Украине тоже надо будет субсидировать металлургию?
- Свой аграрный сектор Китай субсидирует очень существенно. Если мы не субсидируем, а кто-то другой субсидирует, то наши предприятия будут неконкурентные.
- Олег Нивьевский, аналитик IFC, посчитал, что в Украине соотношение арендной платы за землю к господдержке на гектар составляет 69%, в то время как в Германии и Франции этот показатель 66%, то есть примерно одинаковый уровень. Но расходы в Украине значительно ниже.
- IFC, как и МВФ, имеют конфликт интересов. Им нужно убрать конкурента с международных рынков. Если они протолкнут отмену субсидий для нас, а на своих рынках в Европе и США оно останется, то наш аграрный сектор станет на внешних рынках менее конкурентным.
- Наталья Яресько очень тяжело договаривалась с кредиторами о реструктуризации государственного долга. Это же не совсем логично, что внешних коммерческих кредиторов мы просим простить нам часть долга, а сами при этом прощаем 20% НДС аграриям.
- Единственный, кто настаивал на отмене льгот, это МВФ, а не кредиторы. Как по мне, то, может, надо двигаться в направлении уменьшения налогов для всех секторов.
- В Польше примерно такой же налог на корпоративную прибыль, и с экономическим ростом у них все хорошо.
- Это не корректно. Надо считать перераспределение налогов, а есть разные налоги – НДС, налог на прибыль, все остальные. У нас налоговое давление огромное, и я не говорю про административные и прочие нюансы. Не надо двигаться в направлении «давайте отменим льготы аграриям». Давайте будем думать, как другим снизить нагрузку, чтобы у нас перераспределение денег через госбюджет не было самым высоким в мире.
- У нас он на этот год где-то чуть больше 25%. Это соответствует уровням прибалтийских стран.
- Перераспределение через госбюджет будет больше.
- Почему? Доходы бюджета где-то 600 млрд грн, номинальный ВВП 2,2 трлн грн. Где-то 25%.
- Есть еще Пенсионный фонд, который также включается в перераспределение государственное. Если посчитать все остальное, будет больше. И у нас неравномерное распределение. Вы сюда добавьте валютное регулирование, никуда деньги не введешь, ни выведешь.
...