Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вы относитесь к суржику?

• Автор теми Автор теми RainBoy
  • Дата створення Дата створення
Тесть у меня родом был из-под Валок (привет Федя) и припахивал меня на картошку. Так вот когда он говорил со своими родителями , мы с женой вообще ничего не понимали. Не потому что украинского уж совсем не знали а потому что каждая херня в хозяйстве и то что этой хернёй делается, называлась по-своему, ни по русски, ни по украински, а именно что по валковски.

В Израиле русско-ивритский суржик имеет свое название.
Когда они пишут по-русски, там от 10 до 25% ивритских слов.
С уходом оттуда русского языка вместе с носителями ситуация исправится.
Нет уж, русско-английский суржик - увольте!
Осторожно - кровь из ушей.

Просто понять, как думают сейчас люди.
Я периодически говорю с людьми по украински, но без опыта слова вылетают, а суржик меня бесит.
Это я один такой? Как люди вообще воспринимают суржик?
Когда учил английский этой проблемы не было, суржик русский и английский совсем дико бы выходил )
Кому як зручно.

На суржике всегда говорил пригород. И хоть ты тресни, но продавали тетки лук, а не цыбулю.
И это воспринималось и воспринимается нормально.
Ненормально - отвергать диалекты.
Сколько областей, столько диалектоа. Часть из них со временем войдет в кодифицированную мову.
Пока мова кодифицирована под россию.
Особенности добогдановской мовы искоренялись и на уровне лексики, и на уровне синтаксиса.
Русскоязычному человеку нужно больше читать. Образец среднеукраинской мовы для меня - Павло Загребельный.
Это если с души воротит филижанка кавы.
Хотя я с удовольствием пью молоко из маленького горнятка, а чай уже из чашки побольше. :)
Диалектами я увлеклась в марте 2022 года, когда взяла в руки застоявшуюся на полке книгу.
И это был "Отчий светильник" галычанина Романа Федорива.
Вот с него и началось мое возвращение к истокам. Ментальное, а не на уровне истории рода, которую я знала с детства.
Так получилось дальше.
Вторым был житомирянин Валерий Шевчук - со своим удивительным народным языком.
В общем, кроме чтения и практики предложить мне нечего.
Но чтобы это была не обязаловка, а веление души.
Я и в библиотеках вижу - кто из персонала выполняет сухо закон, а кто щебечет, как птичка.
И неважно при этом, слышала ли она про местоименные суффиксы в галычанском диалекте или про отрыв окончания в возвратных глаголах, чем меня на днях умилил наш Кибитцер. :) или Кибитзер? В английском я ноль.

Ось зараз зустрічі частіше відтерміновують, а не відкладають.
Хоч перше - суржик, а друге споріднює слово з язиком.
А ось учора згадала слово - ремствувати і відразу не відчула, що російською не так.
Хоч ремствовать звучить нібито російською. :)

Дорогая йобнутая мадам - если вы заметили - я уехал в 6 лет, и что там печаталось - не имею ни малейшего понятия.
А пока welcome в игнор, где вам самое место.

Я периодически говорю с людьми по украински, но без опыта слова вылетают, а суржик меня бесит.
Когда учил английский этой проблемы не было, суржик русский и английский совсем дико бы выходил )
...знову пропихаєш російку мову і великороські ідеї таким чином?

...знову пропихаєш російку мову і великороські ідеї таким чином?
Крайне странный вывод.
Я задал очень простой для ответа вопрос. "Знову" некоторм хочется понаходить хер знает что.

Когда на форум приносят скрины с каких-нибудь сайтов кацапов и их комменты - такой безграмотности я не наблюдала никогда в жизни. Как они пишут, как коверкают слова, и это не устная речь, а это уровень преподавания в рашке их родного языка.
Но волнует некоторых суржик. Причём из-за океана.
На кацапских форумах поволнуйтесь за великий и могучий, его там не знают, забыли и не вспомнят никак. 😁

Крайне странный вывод.
Я задал очень простой для ответа вопрос. "Знову" некоторм хочется понаходить хер знает что.
...чувачок,ти думаєш тут забули,що ти проповідував тут до війни?ти плювався ненавістю до українства,і зараз повчаєш ,як кому спілкуватися🤦‍♂️

Ответившим на первых двух страницах по теме - большое спасибо.
Участвовать в срачах и идиотизме явно лишнее.

Когда на форум приносят скрины с каких-нибудь сайтов кацапов и их комменты - такой безграмотности я не наблюдала никогда в жизни. Как они пишут, как коверкают слова, и это не устная речь, а это уровень преподавания в рашке их родного языка.
Но волнует некоторых суржик. Причём из-за океана.
На кацапских форумах поволнуйтесь за великий и могучий, его там не знают, забыли и не вспомнят никак. 😁
Да, там просто "кровь из глаз"....
Можете ещё для развлечения почитать чаты таксистов - там постоянно аналогичные "перлы", проте це від мови не залежить. Що українською, що іншою - результат аналогічний "кров з очей"...

Нормально воспринимаю и даже с удовольствием. То, что для дуже освічених суржик, для человека может быть просто язык местности в которой он вырос, который слышал с детства вокруг себя. Живой натуральный суржик в Полтавской, Сумской, Харьковской области гораздо приятнее слышать, чем язык официозов.

Значит не у одного меня заскок.
Ну, я себя не представляю, например, встречающейся с молодым человеком, разговаривающем на суржике. Или ребенок мой вдруг заговорил бы на суржике... Бррр.
Хотя, конечно, в общении с посторонними людьми виду не подам.

Чистый язык обычно бывает у тех, для кого он не родной.
Моя бабушка дома говорила на суржике, языке харьковских предместий и своего рода.
На улице и в библиотеках, где она была записана до самой смерти, говорила на чистом литературном русском языке.
Во-первых дореволюционное образование было русифицировано.
Во-вторых она всю жизнь много читала. А книг больше выпускалось на русском языке, особенно переводной лмтературы.

Назад
Зверху Знизу