KOZYAVKA сказав(ла):
плохо-стремление человека прятаться за принципами-это страх выбора, и признание своей в нём потенциальной несостоятельности(как минимум. а как максимум - неспособность думать)
Согласна. Но кроме всего прочего, принципы, это не только страх выбора, но и страх ответственности за этот выбор. Но еще это и лень, лень осознания, осмысления и анализа...
Это то, что относится к качествам человека принципиального. А теперь, то, что относится к самому методу, к стратегии так сказать - основа принципов - жесткость. Невозможность приспосабливаться к изменяющейся ситуации. А посему - снижение жизнеспособности.
KOZYAVKA сказав(ла):
ЗЫ "вообще"-нужны. Хотя бы для регулирования действий и поступков последней описанной категории
Не согласна. Поскоку "в частновти" - это следствие от "вообще". А тактика может быть жизнеспособной, только если опирается на жизнеспособную же стратегию
У принципо есть только один вариант, когда они применимы - это действия в полном отсутствии базовой информации... Но и тут предпочитаю интуицию!
Irka сказав(ла):
Я четко и безапелляционно не переношу безответственных людей. Физически не переношу.
Я считаю, что ответственность вовсе не следствие принципов, скорее наоборот. Органично ответственный человек, тот, что берет на себя ответственность осознанно - как раз не может руководствоваться принципами. Ибо принципы - это жесткое следованеи не смотря ни на что. И на результат следования - в том числе. а какая ответственность без прогнозирования результата и осознанного его ожидания. Принципиальному человеку начхать на результат.
Если человек реально понимает почему и зачем он так или иначе поступает, если осознает, к чему все это может привести в различных вариантах течения событий - следовательно он анализирует. А нафиг ему анализировать, если он уверен, что в любом случае поступит в соответствии с принципом, а не с результатом анализа. Анализ нужен только для того, чтобы корректировать действия на его основании. На его, анализа основании, а не на основании принципа.
Таким образом существует три типа основ наших поступков
1. Принцип (не зависит от входной инфы и ситуации).
2. Анализ (зависти от инфы и ситуации).
3. Интуиция (зависит от ситуации и инфы, но при этом инфа нам недоступна непосредственно).
Я выбираю последние два.