У миллионера берут интервью:
— В чем секрет вашего успеха?
— Терпение, мой друг, терпение.
— Но я могу назвать тысячу вещей, где не поможет никакое терпение!
— Например?
— Носить воду в решете…
— Вы не правы, просто надо взять решето и подождать зимы
"Бизнес начинается тогда, когда у вас есть то, что нужно всем"
Денис Гледенов
Родился 17 сентября 1979 года в подмосковном городе Дубна. Еще учась в школе (!), поступил в Московский инженерно-физический институт. Однако вскоре был выгнан из ВУЗа (с первого курса) за взлом сервера института. Как признался потом сам Гледенов, сделал он это "из хулиганских побуждений".
Любовь к компьютерной технике Гледенов Денис испытал еще в 12-летнем возрасте, когда начал ходить в Объединенный институт ядерных исследований в компьютерный класс. Персональный компьютер появился у Гледенова в 1992 году.
Гледенов считает себя "не киберсквоттером, а предпринимателем". Часто упоминает, что "на меня ни одного домена не зарегистрировано". Конечно, это лукавство и фикция, учитывая то, что фактическим администратором и распорядителем ~3% доменов Рунета является именно сам Гледенов.
Первый RU-домен Гледенов зарегистрировал, будучи студентом МИФИ и проживая в общежитии. Тогда студенту Гледенову платить за регистрацию было не нужно: в то время домены делегировались бесплатно. Лишь с 1 июня 2000 года Гледенову пришлось оплачивать свои домены. После этой даты Гледенов потерял значительную часть своей коллекции, так как был не в состоянии продлить регистрацию всех свох доменов. Для тех доменов, что он все-таки оставил себе, были найдены инвесторы, предоставившие средства Гледенову под проценты.
Был исключен из МИФИ с первого курса за то, что взломал сервер института. Сделал я это из хулиганства. А мне ректор говорит: «Считай, что ты мне в кошелек залез, посмотрел, что там лежит, и обратно положил». Так и вылетел. Да и что мне там делать было? Физика не интересовала, я компьютерами на тот момент больше увлекся.
Киберсквоттер — это человек, регистрирующий домены, названия которых совпадают с названиями товарных знаков, чтобы впоследствии их продать. Настоящих киберсквоттеров, по моим подсчетам, всего 5 или 6, и всех их я знаю, со всеми периодически общаюсь. А я никакой не киберсквоттер. На меня ни одного домена не зарегистрировано. Я предприниматель. Все домены, к которым я имею отношение, зарегистрированы на друзей по доверенности. Сейчас я владею примерно 4000 доменов.
Еще в общаге МИФИ я стал покупать домены. Тогда не нужно было платить никаких денег, и мне это было просто интересно. Сейчас условия изменились: за участие в аукционе нужно платить. Серьезных игроков, да и людей, просто испытывающих удачу, стало больше. Появилось множество ограничений. А интересных названий для доменов стало значительно меньше.
Не помню, когда ложился ранее двух ночи. Иногда бывает, что, просидев до утра за компьютером, сажусь в машину и еду на встречи. Постоянно вожу с собой ноутбук — надо быть в курсе дел, следить за деятельностью коллег, отслеживать появление новых брендов и тут же реагировать на это.
О поражениях
Пришлось отдать google.ru представителям компании Google. Но там я ведь даже на первом слушании не был. Еще пришлось расстаться с адресом mercedes.ru.
Сейчас я ежемесячно продаю от трех до шести доменов на $10-15 тыс. Но это так, для поддержания своего бизнеса на плаву,— самые привлекательные домены пока придерживаю. Во-первых, цены-то растут, зачем продавать сегодня за $5 тыс. то, что можно будет через год продать за $10 тыс.? Во-вторых, намного выгоднее продавать не просто домен, а созданный на его базе и раскрученный проект, чем я тоже активно занимаюсь. Но некоторые проекты я вообще продавать не буду, например google.ru. Неплохой доход, до $5 тыс. без учета рекламы на google.ru, приносит реклама на моих сайтах. Многие рекламщики считают, что сайты, на которые люди попадают случайно, то есть такие, как у меня, например ll.ru, неинтересны. У меня другая информация.
А что такое киберсквоттерство? Если регистрация доменных имен, то все крупные компании имеют по сотне доменов и больше. Я думаю, что киберскоттинг – это все-таки захват торговых марок. Их у меня всего штучек 15-20. Основная масса доменов – это не торговые марки. К тому же я могу сказать, что я домены не продаю. У меня их сами спрашивают. Обращаются: "Продай домен, пожалуйста". И я думаю: продавать или нет. Иногда уговаривают.
Все домены продают. Да, я беру их для себя, для проектов, которые мы действительно реализуем. Хотели мы, например, почтовый сервер сделать, чтобы там были адреса типа Vasilyeva*Tatyana.ru. Набрали таких имен. Естественно, их спрашивают почти каждый день. Это не значит, что я их продаю. Но если мне готовы достаточно много денег заплатить… В принципе, все можно.
Вообще домены регистрируются по принципу: когда человек догадался, что домен может быть кому-то интересен, он регистрирует. Просто некоторые сделали это фактически своей профессией, а некоторые им завидуют. Первые – киберсквоттеры, а вторые – те, кто их называет киберсквоттерами.
Бывает такое, что издеваются, предлагают за домен $20, когда я отдал за него уже $200. Это очень "выгодное и интересное" предложение, от которого я, естественно, отказываюсь.
Например, был домен imena.ru. Его постоянно спрашивали. Еще mc.ru, mg.ru. Последнюю неделю спрашивают домен motel.ru по два раза в день разные люди. Может, это одна и та же фирма. Но люди явно разные.
Например, я слышал, что имя Fortuna.ru ушло за 92 тыс. долларов. Лично я, после общения с теми людьми, которые об этом заявляют, мог бы с уверенностью сказать, что $2 тыс. они, скрипя душой, может и заплатили. Для чего объявляют такую сумму? Для того чтобы домен приобрел хоть какую-то известность, какие-то ссылки на него сразу появились… и так далее. А еще можно продать домен самому себе.
Меня торговые марки мало интересуют – на них больше $5 тыс. не получишь. Ими в основном интересуются либо дилеры, либо сами фирмы. Вот разве что с Fujitsu – там совсем другая сумма была. И не Fujitsu уже с нами связывалась, а их юристы, которые сами предлагали деньги: "Мы не хотим судиться и готовы заплатить". Они, наверное, посчитали, что нанимать кого-то или самим ехать неинтересно. Выгоднее купить.
Если домен хочет взять миллион россиян, то маловероятно, что он мне достанется. Сейчас есть человек 5-6, которые забирают освобождающиеся интересные домены. И, как правило, они попадают кому-то из нас. Потому что у нас есть опыт – мы уже пять лет регистрируем домены.
Да, домены в зоне .COM спрашивают, но их сложнее зарегистрировать. Правда, там и другие цены. Тот домен, который в зоне .RU идет за $800, там продается за $10 тыс. Но его сложнее получить, потому что его весь Интернет караулит. Ну, потом прибегают всякие китайцы, корейцы…
На каждом адресе внизу висит реклама. На мои домены ходит 10 тыс. уникальных посетителей в сутки. Можно сделать вывод, насколько это выгодно или нет.
Сейчас люди понимают, что, купив какой-нибудь хороший доменный адрес сейчас за $7 тыс., они получат больше клиентов, чем через рекламу на полосе в журнале за те же деньги. А купив домен, они сделают на нем сайт, его будут по поисковым серверам находить, адрес будет запоминаться.
Ну и есть какие-то запасы на всякий случай, даже если я вообще ничего не буду продавать. А люди, которые выходят на рынок, ну сколько они возьмут имен? Одно, два, десять, двадцать доменов? Они никого не заинтересуют. Они разочаруются и, соответственно, пропадут.
"Я считаю доменные имена очень выгодным вложением денег"
Денис Гледенов